Как оформить доставку товара покупателю

Оформление доставки товара до покупателя

Доставки товаров до покупателя. Возможные варианты и налоговые риски по НДС.

В большинстве случаев, товар (продукция), приобретаемый покупателем у продавца, должен быть физически перемещен из одного место в другое. Схема взаимоотношений между покупателем и продавцом в части организации перевозки (доставки) приобретенного товара обычно прописывается непосредственно в договоре купли-продажи или поставки, и, как правило, имеет следующие варианты:

1) доставка товара организуется продавцом, и затраты по ней включаются в стоимость продукции; 

2) доставка товара организуется покупателем за счет своих средств на условиях самовывоза;

3) доставка товара организуется продавцом, и затраты по ней возмещаются (оплачиваются) покупателем отдельно от товара.

В первом варианте, поставщик закладывает стоимость доставки товара в цену данного товара, то есть продукция изначально продается на условиях ее доставки поставщиком до определенного пункта. В этом случае не принципиально, как именно поставщик организует доставку- собственными силами или с привлечением сторонних организаций. Поскольку доставка включена в цену товара, транспортные расходы поставщика в такой ситуации являются частью его коммерческих расходов и подлежат отнесению в дебет счета 44 "Расходы на продажу". А в составе доходов поставщик признает общую сумму выручки от продажи товаров, исчисленную исходя из установленной цены на них.

При использовании данной схемы учета расходов по доставке продукции, налоговые риске в части учета НДС не усматриваются как для поставщика, так и для покупателя товаров.

Во втором варианте основная обязанность продавца заключается в передаче товара со своего склада покупателю (его представителю), при этом все вопросы, связанные с перевозкой товара, Покупатель решает самостоятельно, а продавец к транспортировке никакого отношения не имеет.

Считаем, что при использовании данной схемы, как и в первом варианте, отсутствуют налоговые риски по учету НДС для покупателя товаров. И соответственно отсутствуют риски у поставщика, так как в данном варианте полностью исключается его участие в организации доставке продукции.

Третий вариант организации доставки подразумевает роль поставщика в качестве посредника между транспортной компанией и покупателем товаров.

Поставщик осуществляет все необходимые действия для того, чтобы организовать доставку товара до покупателя, — привлекает для этих целей специализированную транспортную организацию, заключает договор на оказание логистических услуг и т.д., но стоимость транспортных услуг фактически возмещает (оплачивает) Покупатель. Указанные функции поставщика в организации транспортировки продукции могут либо содержаться в договоре на реализацию товаров (смешенный договор), либо согласовываются в отдельном договоре на организацию доставки (агентский договор).

1) Продавец, выступая в роли агента по поручению Покупателя организует доставку товаров за соответствующее вознаграждение;

2) Продавец по поручению Покупателя организует доставку товаров без вознаграждения. 

> В первом случае Поставщик перевыставляет транспортные услуги Покупателю по следующей схеме.

Транспортная компания выставляет Поставщику счет-фактуру. Поставщик в свою очередь данную счет-фактуру отражает в журнале учета полученных счетов-фактур, без отражения операции в книге покупок.

Затем, Поставщик перевыставляет счет-фактуру от своего имени в следующем виде:

по строкам "Продавец" и "Адрес" указывается наименование и юридический адрес транспортной компании

по строке "Покупатель" указывается наименование и юридический адрес Покупателя товаров

Указанный счет-фактуру Поставщик регистрирует в своем журнале выданных счетов-фактур. В книге продаж документ не отражается.

В учете Поставщика данные операции отражены следующим образом:

— Д76.А К76.Б – оказанные транспортной компанией услуги отражены в учете Поставщика на транзитном субсчете счета 76;

— Д76.В К76.А – Поставщик перевыставил услуги Покупателю товаров;

— Субсчета "Б" и "В" закрываются денежными расчетами.

Где субсчет "Б" – транспортная компания, "В" —  Покупатель товаров, "А" – транзитный субсчет счета 76 в учете у Поставщика.

Даты счета-фактуры полученной и счета-фактуры перевыставленной должны совпадать.

Описанный вариант учета утвержден Постановлением Правительства РФ от 26.12.11 №1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость", по которому, при составлении счета-фактуры комиссионером (агентом), приобретающим товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, указываются полное или сокращенное наименование продавца — юридического лица в соответствии с учредительными документами, фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя;

Применимость данного порядка подтверждает ВАС РФ в своем постановлении от 25.03.13 №153/13, согласно которому, при составлении счетов-фактур посредником, заключившим в интересах комитента, принципала сделки по приобретению товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени, должны указываться полное или сокращенное наименование, адрес и идентификационные номера продавца, который является налогоплательщиком сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных ему покупателем.

> Теперь рассмотрим, когда Поставщик товаров организует доставку, а Покупатель возмещает (компенсирует) все его расходы без каких либо вознаграждений.

В данном случае, документооборот, и отражение в учете Поставщика, как правило, отражается как перепродажа услуги.

А именно:

— транспортная компания выставляет Поставщику счет-фактуру, которая заносится им в книгу покупок с выделением входного НДС;

— Поставщик в свою очередь, после получения счета-фактуры от транспортной компании, выставляет счет-фактуру от своего имени в адрес Покупателя, указывая в ней себя в качестве продавца оказываемой услуги, отражая ее в Книге продаж с выделением начисленного НДС.

В учете данные операции принято отражать следующим образом:

Дебет 91 Кредит 76 – услуги оказаны транспортной компанией Поставщику

Дебет 76 Кредит 91 – расходы по услугам предъявлены Поставщиком Покупателю

Однако, в данной схеме есть риски не признания ИФНС права на применение вычета Покупателем товаров предъявляемого ему за услуги по транспортировке.

Минфин РФ в своих письмах от 22.10.13 №03-07-09/44156 и от 06.02.13 №03-07-11/2568, указывает на то, что полученные продавцом товаров денежные средства от покупателя в качестве возмещения расходов на услуги по транспортировке, подлежат включению в налоговую базу по НДС у Продавца товаров. Что касается НДС, предъявленный перевозчиком по услугам доставки товаров, подлежит вычету у Продавца товаров в общеустановленном порядке.

Дело в том, что в данной схеме Продавец не является агентом, так как отсутствуют существенные признаки агентского договора  (п.1 ст.1005 ГК РФ). Минфин РФ перечисляемые возмещения увязывает с оплатой поставляемых товаров. А значит, предъявленный транспортной компанией НДС принять к вычету может только Продавец, так как на основании счета-фактуры, услуга была предоставлена ему. Покупатель же по мнению Минфина не вправе предъявить к вычету входной НДС, так услуга была оказана транспортной компанией иному юридическому лицу.

Итак:

Резюмируя все вышеизложенное, при выборе метода взаимоотношений с покупателями товаров и транспортными компаниями, а также порядка учета указанных услуг, Обществу следует оценить положительные и отрицательные моменты каждого из способов доставки и способов учета расходов по доставке.

Первые два варианта, по нашему мнению, являются полностью безопасными с точки зрения и бухгалтерского учета, и налогообложения НДС, и вопросов  документирования операций.

При использовании третьего варианта, для исключения рисков споров с налоговыми органами по поводу квалификации отношений по транспортировке как агентских отношений, необходимо:

-либо заключить отдельный агентский договор на организацию доставки товаров;

-либо в договор поставки товаров включить существенные условия агентского договора (смешанный договор), в том числе информацию о вознаграждении агента.

Аваков С.В.

Ведущий специалист 

ООО "Листик и Партнеры"

24.06.14 

Посмотреть «Весь список»

Транспортировка товара — это обеспечение товародвижения от места производства товара к месту его продажи и использования. От выбора перевозчика товара зависит уро­вень цен, своевременность доставки и состояние товаров в момент прибытия их к месту назначения.

Практика выработала ряд рекомендаций по предпочтительному использованию разных видов транспорта для транспортировки различных грузов:

железнодорожный транспорт. Эффективен с точки зре­ния таких показателей, как скорость поставки, стабиль­ность графика поставок, гибкость обработки грузов, и среднеэффективен по таким показателям, как стоимость на километр, частота поставок. Исходя из этого железнодорожный транспорт наиболее рентабелен для перевозки на дальние расстояния вагонных партий грузов навалом — угля, руды, песка, сельскохозяйственной и лесной продукции, химикатов. На железной дороге со­здано оборудование для эффективной грузообработки отдельных категорий товаров. Существуют платформы для перевозки автомобилей, могут предоставляться услуги в пути, такие как переадресование уже отгружен­ных товаров в другой пункт назначения прямо на маршруте и обработка товаров в ходе перевозок;

водный транспорт. Эффективен с точки зрения таких показателей, как стоимость на километр, гибкость обработки грузов, и неэффективен по показателям скорость поставок, частота поставок, стабильность графика поставок.

Какой комплект документов готовить в разных ситуациях доставки товара

Исходя из этого водный транспорт рентабелен для перевозки судами и баржами в прибрежных водах и по внутренним водным путям громоздких и скоропортящихся товаров невысокой стоимости, например каменного угля, зерна, нефти, металлических руд и др.;

автомобильный транспорт. Грузовой автотранспорт по­стоянно увеличивает свою долю в перевозках, а в горо­дах он осуществляет основную массу грузовых перевозок. Грузовики в состоянии перевозить товар «от двери до двери», избавляя отправителей от лишних перевозок. Автотранспорт эффективен с точки зрения таких показателей, как скорость поставки, частота поставок, ста­бильность графика поставок, и среднеэффективен по показателю гибкость обработки груза, а неэффективен по показателю стоимость на километр. Примеры грузов, перевозимых автотранспортом: одежда, книги, свежие фрукты, скот и др.;

трубопроводный транспорт. Трубопроводы — средство транспортировки нефти, природного газа, угольной пульпы и других продуктов от мест их добычи к рын­кам. Этот вид транспорта эффективен с точки зрения таких показателей, как частота поставок, стабильность графика поставок, среднеэффективен по показателю стоимость на километр и неэффективен по показате­лям скорость поставки и гибкость обработки груза. Транспортировка нефтепродуктов по нефтепроводам обходится дешевле, чем по железной дороге, но относительно дороже, чем по воде. Большинство трубопроводов используются их владельцами для транспортировки собственных продуктов. Этот вид транспорта, наряду с воздушным, наиболее современный;

воздушный транспорт. Приобретает всю большую значи­мость. Хотя тарифы грузовых авиаперевозок гораздо выше железнодорожных или автомобильных, транспортировка грузов по воздуху предпочтительна в таких случаях, когда важна скорость доставки или когда необходимо достичь отдаленных рынков. Воздушный транспорт эффективен с точки зрения такого показателя, как скорость поставки, среднеэффективен по показателям частота и стабильность графика поставок, неэффективен по стоимости на километр и гибкости обработки груза. Исполь­зование авиационного транспорта позволяет снизить требуемый уровень товарных запасов, уменьшить число складов, снизить издержки на упаковку.

В основу выбора того или иного транспортного средства кладется комплекс показателей, таких как стоимость на километр, скорость поставки, частота поставок, стабиль­ность графика поставок, гибкость обработки груза. Так, если отправителя интересует скорость доставки, то он вы­бирает между воздушным и автомобильным транспортом, если его цель — минимизировать издержки доставки груза, то выбор делается между водным и трубопроводным транспортом.

Современная транспортировка грузов предполагает контейнерные перевозки, когда грузы размещают в контейнерах, что значительно облегчает и удешевляет их последовательную транспортировку с помощью нескольких видов транспорта. Контейнеры легко перегрузить с одного вида транспорта на другой, а смешанный вид транспортировки обеспечивает отправителю груза определенную выгоду. С течением времени издержки разных видов транспорт а меняются, а это требует от фирм-отправителей грузов пере смотра схем транспортировки.

Товародвижение— процесс, в котором общий успех в значительной степени определяется координацией его элементов, а именно: обработки заказов, складирования товаров, управления его запасами, транспортировки. На фирмах создаются постоянно действующие отделы, куда входят ме­неджеры, ответственные за различные аспекты деятельности по организации товародвижения. Цель подобных отделов — разработка основных установок по повышению эффективности товародвижения в целом.


Читайте также:

.

Главная — Статьи

Оформление и учет доставки товара покупателю

 

По общему правилу поставщик должен доставить товар покупателю сам (Пункт 1 ст. 510 ГК РФ) Между тем доставка бывает разной: как собственным транспортом, так и с помощью сторонней организации, как оплачиваемая отдельно, так и учитываемая в цене товара. Влияет ли это на оформление документов, выставляемых покупателю, и зависит ли от этого ваш налоговый учет расходов на доставку товара? Об этом — наш сегодняшний разговор.
 

Ситуация 1. Стоимость доставки включена в цену товара
Если стоимость доставки не выделена в договоре отдельно, то доставка — лишь способ исполнения вашей обязанности по передаче товара покупателю (Пункт 1 ст. 458 ГК РФ). Поэтому составлять акт об оказании услуг по доставке вам не надо: ведь услуг по доставке вы не оказываете.

Доставки товаров до покупателя. Возможные варианты и налоговые риски по НДС.

А вот какие накладные надо выписать на товар, зависит от того, кто будет доставлять товар — вы сами или сторонняя организация:
(если) вы доставляете товар собственным транспортом, достаточно будет передать покупателю только товарную накладную по форме N ТОРГ-12. Оформлять накладную по форме N 1-Т (ТТН) не нужно (Пункт 2 ст. 785 ГК РФ);
(если) товар перевозится привлеченным транспортом, то вы выпишете покупателю ТТН.

Ситуация 2. Доставка — отдельная услуга
А как быть, если стоимость доставки выделена в договоре? Это уже самостоятельная услуга, оказание которой должно быть оформлено первичным документом. И это зависит от того, каким образом будет организована доставка — собственным транспортом или сторонней организацией. Поэтому покупателю надо выписать:
(если) товар покупателю будет доставлять сторонняя организация — ТТН. Оформлять отдельный акт на доставку товара в этом случае не надо. Ведь все данные о перевозке есть в транспортном разделе ТТН;
(если) вы доставляете товар собственным транспортом — накладную по форме N ТОРГ-12 и акт на оказание услуг по доставке. Выписывать товарно-транспортную накладную в этом случае не надо. Однако учтите, что у вашего покупателя могут появиться проблемы: налоговики могут исключить из налоговых расходов транспортные услуги, так как на них не оформлена ТТН. И тогда доказывать правомерность расходов на доставку покупателю придется в суде.

 

НДС с доставки

 

Если доставка — отдельная услуга, то она облагается НДС по ставке 18% (и в случае, когда товар доставляется собственным транспортом, и тогда, когда это делает транспортная компания) (Подпункт 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Что касается входного НДС, предъявленного вам транспортной компанией, то вы вправе принять его к вычету (Статьи 171, 172 НК РФ). И не забудьте выставить своему покупателю счет-фактуру (Пункт 3 ст. 168 НК РФ).
 

А как быть, если стоимость доставки включена в стоимость товаров, реализация которых облагается по ставке 10%? Применять правило п. 1 ст. 153 НК РФ и отдельно рассчитывать НДС с такой доставки по ставке 18% не надо. Ведь доставка товара покупателю в такой ситуации не является самостоятельным видом деятельности продавца. Но, придерживаясь такой позиции, знайте, что она вряд ли понравится налоговикам. И, скорее всего, правомерность применения 10%-ной ставки НДС вам придется доказывать в суде. А суды вас поддержат.

 

Учитываем стоимость доставки в налоговом учете

 

Здесь все зависит от того, как покупатель оплачивает доставку: в цене товара или отдельно.
В ситуации 1 затраты по доставке являются для вас лишь расходами, связанными с реализацией товаров (Подпункт 6 п. 1 ст. 254 НК РФ).
В ситуации 2 вы учтете в своих доходах как выручку от реализации товаров, так и выручку от оказания услуг по их доставке.
Расходы же будут учитываться так:
— при доставке собственным транспортом: заработная плата водителей будет учитываться в составе расходов на оплату труда (Статья 255 НК РФ), амортизация транспортных средств — в сумме начисленной амортизации (Статьи 256 — 259 НК РФ), затраты на ремонт автомашин — в составе расходов на ремонт основных средств (Статья 260 НК РФ), ГСМ — в прочих расходах (Подпункт 11 п. 1 ст. 264 НК РФ) и т.д.;
— при доставке товаров сторонней организацией — в составе материальных расходов как услуги производственного характера (Подпункт 6 п. 1 ст. 254 НК РФ).

 

Перевозка товара собственным транспортом и уплата ЕНВД

 

И еще о такой проблеме хотелось бы упомянуть. Если стоимость доставки выделена в договоре отдельно, налоговые органы могут попытаться доначислить вам ЕНВД. Конечно, при условии, что в вашем регионе для транспортных услуг введена вмененка. Но Минфин России разъяснял, что такая доставка — это не самостоятельный вид предпринимательской деятельности, а всего лишь способ исполнения обязанности продавца по передаче товара. А ЕНВД нужно платить, только если при доставке заключается отдельный договор перевозки груза. Поэтому в случае претензий со стороны налоговиков вы можете с ними поспорить, опираясь на разъяснения финансового ведомства. Кстати, с тем, что платить ЕНВД в таких случаях не надо, согласны и суды.

 

* * *

 

Как видим, проще всего, когда стоимость доставки включена в цену товара. И никакого риска, что вас признают плательщиком ЕНВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *