Какой ручкой подписывать документы

Обязательно ли при заполнении и подписании документов должна использоваться ручка синего цвета?

Или допустимы другие цвета, например, черный? Чем это регламентируется?

Документально требований о заполнении документов только синим цветом нет, если только таковые не установлены применительно к каким-то документам, например, банковским.

В различных нормативно-правовых актах приводятся требования к цвету чернил при заполнении и подписании документов.

Согласно пункту 9 Инструкции о применении Правил документирования и регистрации населения Республики Казахстан, утвержденной Приказом Министра Юстиции РК от 28.11.2011 №631, формуляр заполняется шариковой ручкой черной, темно-синей или фиолетовой пастой. Также в пункте 16 указанной Инструкции указано, подпись гражданина в формуляре выполняется им собственноручно шариковой ручкой пастой черного, синего или фиолетового цвета. Не допускается использование чернил и капиллярных (гелевых) ручек.

В соответствии с пунктом 39 Правил ведения бухгалтерского учета, утвержденных Постановлением Правительства РК от 14.10.2010 года №1172, расписка в получении наличных денег может быть сделана только собственноручно чернилами или пастой шариковых ручек с указанием полученной суммы прописью. К цвету пасты требований в этом случае не установлено.

В соответствии с пунктами 14 Правил ведения бухгалтерского учета  к ведению бухгалтерской документации предъявляются определенные требования, основными из которых являются: документальность, краткость и ясность записей, взаимный контроль записей.

Таким образом, соответствующим установленным нормам и сложившейся практике будет правильным использование в документах шариковых или перьевых ручек синего или черного цвета.

Каким цветом чернил могут пользоваться официальные организации, физические лица, подписывая документы (договоры, счета-фактуры и т.п.)?

Общие требования к подписанию документов.

Одним из условий придания документу юридической силы является его надлежащее оформление, под которым следует понимать соблюдение требований к составу и расположению реквизитов документа. Такие требования содержатся, в частности, в Государственном стандарте "Требования к оформлению документов" (ГОСТ Р 6.30-2003). ГОСТ не содержит каких-либо требований к цвету чернил подписантов.

В ведомственных нормативных актах указываются требования к цвету чернил, но, как правило, это черный, синий и фиолетовый цвета.

Счёт-фактура.

Счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных пунктами 5, 5.1 и 6 ст. 169 НК РФ (п.2 ст. 169 НК). Невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных пунктами 5 и 6 настоящей статьи, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом.

Пункт 6 ст. 169 НК РФ, касающийся порядка подписания счёта-фактуры, требований к цвету чернил не содержит. Практика показывает, что счёт-фактура может быть подписана даже красными чернилами и это не будет основанием для отказа в вычете НДС (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.02.2006 N А19-13900/05-43-Ф02-290/06-С1).

Договоры.

Требования, предъявляемые законом к форме гражданско-правового договора, содержатся в ст. ст. 160, 162 и 168 Гражданского кодекса РФ. Требований к цвету чернил при подписании договора нет.

Расчётные документы.

Подписи на расчетных документах проставляются ручкой с пастой или чернилами черного, синего или фиолетового цвета (п. 2.8 "Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации", утв. Банком России 03.10.2002 N 2-П).

Трудовая книжка.

Записи в трудовой книжке должны производиться перьевой или гелевой ручкой, ручкой-роллером (в том числе шариковой), световодостойкими чернилами (пастой, гелем) черного, синего или фиолетового цвета (п. 1.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69).

Листок нетрудоспособности.

Записи в листке нетрудоспособности выполняются на русском языке чернилами или шариковой ручкой синего, фиолетового или черного цвета, либо с применением печатающих устройств (п.58 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 01.08.2007 N 514 "О Порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности").

Карточка с образцами подписей и оттиска печати.

Карточка заполняется с применением пишущей или электронно-вычислительной машины шрифтом черного цвета либо ручкой с пастой (чернилами) черного, синего или фиолетового цвета. Применение факсимильной подписи для заполнения полей карточки не допускается (п.7.2.

Инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)".)

Вывод. Официальные лица организации, подписывая документы (договоры, счета-фактуры и т.п.), могут пользоваться любым цветом чернил. Поскольку при копировании документов красный и зелёный цвета плохо отображаются, пользоваться такими чернилами нежелательно.

Старший юрист ЗАО АФ "Аудит-Классик"
Новокрещенова Т.Г.
dmbu@zaoclassic.ru

Какими чернилами подписывать первичные бухгалтерские документы?

Опубликовано 31 Май 2012
Рубрика: Новости | Ваш отзыв

Недавно у нас возник спор — «Можно ли подписать счет-фактуру ручкой с зелеными чернилами?»

Казалось бы ответ однозначен — нет.

Но, на самом деле цвет чернил для подписи бухгалтерских документов совсем не регламентирован. Правила оформления первичных документов утверждены Положением, утвержденного Минфином СССР от 29 июля 1983 г.

№ 105.

И согласно п 2.8. данного положения записи в первичных документах нужно делать чернилами, химическим карандашом или пастой шариковых ручек. Запрещается использовать для записи простой карандаш. И речи о цвете чернил не идет.

Однако, при заверении банковских документов необходимо использовать чернила черного, синего или фиолетового цвета. Это требование прямо указано в пункте 2.8 Положения Банка России от 3 октября 2002 г. № 2-П.

Friend me:

No related posts.

Отзывы

Клерк.Ру > Бухгалтерия > Общая бухгалтерия > Документация и отчетность > Имеет ли значение цвет ручки в документах


PDA

Просмотр полной версии : Имеет ли значение цвет ручки в документах


Извините за может быть глупый вопрос, но реально столкнулась с проблемой: покупатель требует чтобы я переделала накладные и счета-фактуры из-за того что подписала черной ручкой. Это имеет какое-то значение?


Это имеет какое-то значение?Для бухгалтерского и налогового учета — без разницы.


да хоть желтый цвет-нигде не регламентируется
лично встречал кассовые доки красной ручкой прописанные, и банк и налорги проверяли-без вопросов
а еще можно на цветной бумаге даже платежки в банк носить(ежели не клиент-банк у вас)-запретов законодатеьных на этот счет нет
другой вопрос-непривычно красные листы платежек видеть


Из далека

28.06.2007, 10:02

Для бухгалтерского и налогового учета — без разницы.

Как это без разницы, а красный?


Из далека, как Вы считаете, я могу "принять" счет-фактуру заполненный красными чернилами? 🙁


Почему нет? В 169 про цвет чернил точно ничего не сказано. Но вот если покупатель требует…


Из далека

28.06.2007, 10:30

Из далека, как Вы считаете, я могу "принять" счет-фактуру заполненный красными чернилами? 🙁

Откуда ж я знаю?:D
Вот тут мы что-то обсуждали…
http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=19851


Откуда ж я знаю? А надо бы знать, тем более, что это уже обсуждали.


Всем спасибо. просто хотелось еще раз удоставериться в необоснованности требований покупателя:)


Из далека

28.06.2007, 10:58

VEM, я имел в виду, что не зная человека, трудно судить на что он способен. Вы же о себе задали вопрос.


Откуда пошло такое утверждение:

Постановление Правительства РФ от 17 апреля 1999 г. N 432 "Об утверждении Правил заполнения бланков записей актов гражданского состояния и бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния" (утратило силу)
2. Заполнение бланков актовых записей и бланков свидетельств производится рукописным способом либо с использованием технических средств (пишущих машин, компьютеров).
При заполнении документов рукописным способом запись производится разборчивым почерком чернилами или пастой синего либо черного цвета. В случае применения технических средств краситель или порошок должен быть черного цвета.
Качество пасты, чернил, красителя, порошка, используемых при заполнении документов, должно обеспечивать сохранность текста документов в течение установленного срока их хранения.
Помарки и подчистки в документах не допускаются.

А это еще действительно:

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОЛОЖЕНИЕ
от 3 октября 2002 года N 2-П
О безналичных расчетах в Российской Федерации
(с изменениями на 11 июня 2004 года)

2.8. Расчетные документы на бумажном носителе заполняются с применением пишущих или электронно-вычислительных машин шрифтом черного цвета, за исключением чеков, которые заполняются ручками с пастой, чернилами черного, синего или фиолетового цвета (допускается заполнение чеков на пишущей машинке шрифтом черного цвета). Подписи на расчетных документах проставляются ручкой с пастой или чернилами черного, синего или фиолетового цвета. Оттиск печати и оттиск штампа банка, проставляемые на расчетных документах, должны быть четкими.

К заполнению других документов в законодательстве требований не содержится.


Во всех инструкциях по заполнению деклараций так же указано, что ручка должна быть черного или синего цветов


покупатель требует чтобы я переделала накладные и счета-фактуры из-за того что подписала черной ручкой
А вы тоже потребуйте от него, чтобы он расплатился:
1) если наличными платит, то пусть все заплатит по 10 руб к примеру;
2) а если п.п., то пусть номер его пп. будет например 2007.:)


Покупатель всегда прав, если он платит.


Покупатель всегда прав, если он платит.
Если он покупает, то ему наверное выгодно купить именно там, где он покупает. Надо договариваться по хорошему, а не выставлять неправомерные требования.
Может ему и каждую семечку в отдельную бумажку завернуть?
Утрирую.


Может ему и каждую семечку в отдельную бумажку завернуть?
Утрирую.

А зря смеетесь, у нас был один такой, который требовал гвозди ему поштучно продавать:rolleyes:


А зря смеетесь, у нас был один такой, который требовал гвозди ему поштучно продавать:rolleyes:
Но в бумажку-то каждый гвоздик не просил заворачивать?
А поштучно это вполне нормально, сейчас в магазинах даже есть расфасованные по 8, 12,20, 100 и т.п. Это логике поддается. Если человеку надо мелочь какую-то сделать, зачем ему 100 г или 1 кг гвоздей?
Порупатели бывают разные, и такие, про которых эта тема — цвет чернил (пасты или пр.) ему не подходит.


А поштучно это вполне нормально, сейчас в магазинах даже есть расфасованные по 8, 12,20, 100 и т.п.

Ну да, особенно если учесть, что торговля у нас оптовая и он покупал 200кг….


Ну да, особенно если учесть, что торговля у нас оптовая и он покупал 200кг….
И каждое количество взвешивал? :wow:
Зато есть "+ " — вы его надолго запомнили и можно об этом рассказать. Когда считали и взвешивали, наверное :angrman: злились:razz: , а на следующий день наверняка уже смеялись :p , вспоминая такого покупателя. А смех — это хорошо!:)


Да…. страндарт черная или синяя ручка….И про печати прописано что чернила либо синие, либо черные…………..НО

Я ЛИЧНО НА ЭТОМ НАЛЕТЕЛА.
Растомаживали груз. На таможне запросили последний баланс с отметкой налоговой. А налоговая отметку поставила черными чернилами.
Так не приняли сволочи, уж что мы не делали и к нормативным актам взывали, и на печать плевали и размазывали (доказывая, что она не отксереная). НО УВЫ И ОХ…………ЕЗДИЛА В НАЛОГОВУЮ СИНЮЮ ПЕЧАТЬ ДЕЛАТЬ….. ВОТ.

Так что кто знает….. как над вашими покупателями наши гос.структуры издевавются.

Не судите…. Они не от хорошей жизни к Вам с исправлениями пристают.


[QUOTE=Аноним; кто знает….. как над вашими покупателями наши гос.структуры издевавются.[/QUOTE]
Они издеваются не только над покупателями, но и над остальными тоже и ещё как! У нас горное производство, каких только лицензий, разрешений и пр. и пр. не надо получать …
А покупатель мог не требовать, а просто объяснить ситуацию и попросить. Это же так просто. Нельзя неготив полученный от одного переносить на другого, ведь дальше пойдет…


Так я (если хамоватые контрагенты) вообще не беседую (по возможности). Если НОРМАЛЬНЫЕ люди, то приходится идти на уступки. Понимаю я их горемычных. Один у меня просил в с/фактуре писать к какому приложению от договора данная с/фактура относится……… О КАК…. Писала….. МАТЕРИЛАСЬ но писала.
Еще интересней случаи были. Делали прдоплату аж 15-ю платежками, о-как. Просили ВСЕ их указать в с/фактуре….. Указывали, правда просила все номера и даты выписать, а то нам их отслеживать некогда….
У меня почти все покупатели — экспортеры, возвращают НДС. Уж там что только не просят……….УУУУУУУУУ.


Powered by vBulletin® Version 4.2.1 Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *