Ип оптовая торговля алкоголем

Оглавление:

Содержание

Как осуществляется продажа алкоголя индивидуальным предпринимателем?

Алкогольной называют продукцию, при изготовлении которой применяют этиловой спирт, или спиртосодержащая продукция без его использования. Ее разделяют на два вида: первый — спиртные напитки (водка, вино, ликер), ко второму относятся пиво и напитки, произведенные на его основе. Особенности реализации алкоголя частными предпринимателями Согласно законодательству Российской Федерации продавать спиртные напитки позволяется лишь юридическим лицам (организациям).

Павильон — стационарная точка или нет?

Можно ли торговать пивом?

Что касается оптовой торговли пивом, то она разрешена только юридическим лицам. Данное правило установлено пунктом 1 статьи 11 Закона № 171-ФЗ и действует с 22 июля 2011 года.

С 22 июля 2011 года и по 31 декабря 2012 года включительно, пиво, крепость которого не превышает 5 процентов, можно продавать в розницу как в стационарных, так и в нестационарных объектах (ларьках, палатках, павильонах и проч.).

Может ли ИП заниматься оптовой торговлей алкоголем в 2018 году

А пиво и напитки на его основе разрешено продавать как соответствующим фирмам, так и ИП.

Также индивидуальные предприниматели и организации имеют право на продажу игристых и обычных вин, не переходя на оформление юридического лица. Выгода от реализации алкогольной продукции Как реализация, так и изготовление алкогольной продукции – довольно прибыльный вид предпринимательской деятельности.

Может ли ИП торговать спиртными напитками?

№ 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

В соответствии с п. 2 ст. 7 Федерального закона № 171-ФЗ водка и вино являются видами алкогольной продукции.

Согласно ст. 11 Федерального закона № 171-ФЗ производство и оборот алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями при наличии соответствующих лицензий .

Можно ли торговать алкоголем индивидуальному предпринимателю

— в нестационарных торговых объектах и без применения контрольно-кассовой техники; — в стационарных торговых объектах в ночное время.

На остановочных павильонах, запрещена торговля всем алкоголем, в том числе пивом и пивными напитками крепостью более 5%. Действует запрет на розничную продажу пива и пивных напитков с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции в нестационарных торговых объектах и без применения контрольно-кассовой техники, а также в ночное время.

Торговля пивом: новые сложности для ИП

Дело в том, что пенный напиток, который нередко можно встретить в ассортименте товаров самых крошечных торговых точек, был включён в состав алкогольной продукции, а это в свою очередь наложило немало ограничений для предпринимателей, занимающихся его розничной продажей.

Запреты старые и новые Так, с 1 июля 2012 года законодатели официально запретили распитие пива на улицах, в парках, во дворах, в подъездах многоквартирных домов, на рынках и во всех прочих общественных местах.

ЕГАИС и пиво: учет, торговля, подключение к системе

ЕГАИС – это Единая государственная автоматизированная информационная система . в которой обирается вся информация об алкогольном рынке Российской Федерации: какие предприятия и организации производят алкогольные напитки и пиво, куда его перемещают и с какой целью, а также какая алкогольная продукция и пиво продаются и в каком количестве. Учету подлежит абсолютно вся алкогольная продукция, включая пиво и пивные напитки, а также сидр, пуаре, медовуха.

Есть ли у ИП право продавать алкоголь?

Торговлей таким товаром можно расширить круг покупателей, получить новых. Поэтому вопросы, связанные с реализацией спиртосодержащей продукции, актуальны для ИП. Ограничения видов деятельности индивидуальных предпринимателей Предпринимательская деятельность, а равно возможность пользоваться правами и исполнять обязанности, ограничиваются исключительно той организационной формой, в которой ее осуществляет субъект, а также фактами соблюдения условий, установленных законодателем для ведения отдельных видов бизнеса.

Бизнес-вики: сайт для стартаперов — предпринимателей

В этом акте устанавливаются высокие требования на розничную торговлю к субъектам предпринимательской деятельности. Индивидуальным предпринимателям заниматься торговлей алкогольной продукцией запрещено, такую деятельность должна осуществлять исключительно организация.

Уставный капитал этого юридического лица не должен быть более 1 000 000 рублей.

Уставный капитал субъектов малого бизнеса может быть ниже, чем для большого бизнеса.

Оглавление:

Торговля пивом: новые сложности для ИП

Торговля пивом: новые сложности для ИП

Летом 2012 года в Закон №171-ФЗ от 22 ноября 1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» был внесён целый ряд поправок, существенно видоизменяющих привычный уклад торговли пивом.

Может ли ИП заниматься оптовой торговлей алкоголем в 2017 году

Может ли ИП заниматься оптовой торговлей алкоголем в 2017 году

Согласно действующему законодательству государства, оптовой торговлей алкоголем разрешено заниматься только организациям, работающим в данной сфере деятельности.

Бизнес-вики: сайт для стартаперов — предпринимателей

Как законно торговать алкоголем без лицензии В последнее время в российской практике стала нормой полулегальная схема торговли в розницу алкогольной продукцией. Для ее осуществления устанавливаются правовые отношения с организацией, у которой есть лицензия на торговлю алкоголем.

Рассмотрим подробнее причины появления этой схемы и ее суть. Требования к розничной торговле алкогольной продукцией В этом акте устанавливаются высокие требования на розничную торговлю к субъектам предпринимательской деятельности.

Может ли ИП (кафе) торговать в розлив алкоголем? какие нужны лицензии? надо ли подавать алкогольную декларацию? Спасибо

Может ли ИП (кафе) торговать в розлив алкоголем?

какие нужны лицензии? надо ли подавать алкогольную декларацию?

Спасибо Скачайте формы по теме В данном случае нужно опираться на статьи 16 и 18 Федерального закона от 22.11.95 № 171, согласно которым индивидуальные предприниматели могут заниматься исключительно розничной продажей пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, а также спиртосодержащей непищевой продукции.

Можно ли торговать алкоголем индивидуальному предпринимателю

Согласно ст.

18 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред.

от 28.07.2012)

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

лицензированию розничная продажа пива не подлежит (абз. 2 п.

1) Торговать пивом могут и индивидуальные предприниматели. Однако запрещена реализация пива и пивных напитков крепостью более 5%: — в нестационарных торговых объектах и без применения контрольно-кассовой техники; — в стационарных торговых объектах в ночное время.

Может ли ИП торговать спиртными напитками?

Может ли ИП торговать спиртными напитками?

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ирины (г.

Череповец) Здравствуйте!

Может ли ИП открыть вино-водочный отдел или надо открывать ООО, если может, то что для этого надо? Правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 22.11.1995 г.

Индивидуальный предприниматель: всё об ИП, понятным языком

Индивидуальный предприниматель: всё об ИП, понятным языком

Индивидуальный предприниматель (ИП) (устар.

частный предприниматель(ЧП), ПБОЮЛ до 2005 года) это физическое лицо зарегистрированное как предприниматель без образования юридического лица, но фактически обладающие многими правами юридических лиц. К индивидуальным предпринимателям применяются правила гражданского кодекса регулирующие деятельность юридических лиц, кроме случаев когда для предпринимателей прописаны отдельные статьи законов, либо правовых актов.

Главная » Закон » Розница » Требования к торговым объектам для получения лицензии на алкоголь в 2014 году Требования к торговым объектам для получения лицензии на алкоголь в 2014 году

Согласно федеральному закону о госрегулировании алкогольного рынка № 171-ФЗ запрещена торговля алкоголем в нестационарных торговых объектах.

С 1 января 2016 года для всех предпринимателей изменились правила учета пивной продукции. Теперь ИП и организациям, продающим пиво в розницу, при закупе товара нужно отчитываться в ЕГАИС, но для этого необходимо знать правила регистрации и подключения к системе, а также технические требования к оборудованию.

ЕГАИС расшифровывается как «Единая государственная автоматизированная информационная система» и содержит в себе базу данных о предприятиях, производящих алкогольную продукцию, а также об организациях, занимающихся его поставками. В ней учитываются все спиртные напитки: где они производятся, куда продаются оптовыми поставщиками и в каком количестве. Программа «ЕГАИС: пиво в розницу для ИП» имеет как достоинства, так и недостатки, но в целом позволяет контролировать весь рынок сбыта алкогольных изделий и снизить процент продаж несертифицированных товаров.

Сама система начала работать уже давно – с 2005 года, но до 1 января 2016 года в нее отправляли данные только поставщики и компании-производители. Согласно Письму ФСРАР от 21.09. 2015 г №17788/15-02, с 1 января 2016 года все организации, занимающиеся торговлей пивом, сидром, медовухой или пуаре обязаны отчитываться в ЕГАИС. Пиво в розницу для ИП нужно регистрировать только при получении от поставщика, а для продажи учет не обязателен.

Задачи ЕГАИС для пива в розничной торговле

Главной задачей системы является следующее:

  • Полный учет производства и сбыта производителями любой алкогольной продукции, вплоть до указания города, в котором она была помещена в тару, а также объема, крепости и наименования.
  • Учет импортированных спиртных напитков для контроля начисления акцизов.
  • Сбор информации об акцизных марках для контроля за производством и сбытом спиртосодержащих напитков.
  • Анализ реализации и развития производства спиртного в пределах РФ.
  • Недопущение сбыта на территории РФ контрафактной продукции благодаря проверке документов, отправляемых друг другу поставщиком и покупателем.

Кто должен отчитываться через ЕГАИС:

  • Оптовые компании, занимающиеся хранением, закупкой и поставкой.
  • ИП при закупке.
  • Организации общепита (кафе, рестораны, бары) – при закупке.
  • Магазины, реализующие пиво в черте города – при розничной продаже (с 01 июля 2016 года).

    Для тех, кто торгует в сельских поселениях, обязанность по отчетам через систему при продажах наступает с 01 июля 2017 года, а при закупке сроки такие же, как и для всех остальных участников рынка – с 01 января 2016 года.

Таким образом, ЕГАИС для ИП, торгующих пивом, необходима для предоставления данных, и это должны выполнять как предприниматели, реализующие пивные напитки на разлив, так и те, кто продает их в обычной таре.

Торгующие в розницу ИП или ООО, находящиеся в республике Крым, должны будут отправлять данные о совершенных закупках только с 01 июля 2017 года.

Как работать в ЕГАИС: учет пива

Примерная схема сотрудничества с поставщиками по ЕГАИС для тех, кто торгует в розницу, выглядит так:

  • Перед сдачей заказанного товара покупателю поставщик заполняет накладные, и их же обозначает в самой системе в остатках.
  • Организация, заказавшая продукцию, получает накладные через универсальный транспортный модуль – созданную для отправки в систему всех сведений программу, которая устанавливается на ПК.
  • Получив и пересчитав количество заказанного товара, покупатель (магазин) сравнивает все данные с документами. Если поступление соответствует им, он утверждает это, отправив в ЕГАИС подтверждение.
  • После отправки уведомления полученный объем спиртного списывается с остаточного количества товаров поставщика и начисляется на остаток заказчика.
  • В случае несоответствия фактически полученного товара с данными в документах (например, поставщик привез меньше пива, чем указано), покупатель может либо отказаться от продукции, либо ее принять, при этом недостача будет зафиксирована в системе. То же самое касается и излишков.

Все эти действия необходимы для контроля реализованной поставщиком продукции: сколько товара он отправил в розничную точку и сколько в конечном итоге пришло.

Какое оборудование нужно и как подключиться к ЕГАИС по пиву?

Чтобы приступить к работе в системе, необходимо сделать следующее:

  • Произвести на сайте ФСРАР РФ регистрацию и завести личный кабинет.
  • Обратиться в организацию, которая занимается выдачей крипто-ключей Jacarta, чтобы его приобрести. Он необходим на все точки торговли.
  • После получения крипто-ключа произвести на него запись Квалифицированной цифровой подписи.
  • Для оформления КЭП (цифровой подписи) необходимо обратиться в уполномоченную для этого организацию и предоставить выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, пенсионное свидетельство СНИЛС, ИНН, ОГРН, паспорт, заявление и при необходимости – доверенность на лицо, уполномоченное заниматься ведением подобных дел. Сертификат КЭП действует 1 год, после чего его нужно обновлять.

Чтобы работать в ЕГАИС, нужно также соблюдать и определенные требования к оборудованию с технической точки зрения:

  • Процессор с разрядностью 32 бит и с частотой от 2.0 ГГц.
  • Внутренняя память объемом от 2 Гб.
  • Сканер с функцией считывания PDF417 (за исключением ИП без ККТ).
  • Сетевой контроллер 100/1000 Mbps.
  • Объем сетевого хранилища – не менее 50 Гб.
  • Операционная система от Windows 7 Starter и выше.
  • Системное ПО Jawa 8 и более.
  • Выданное Росалкогольрегулированием программное обеспечение для ЕГАИС – его можно получить совершенно бесплатно.

Со стороны работа с системой выглядит примерно так: в магазин приходит покупатель, выбирает нужный напиток и подходит к кассе, где продавец при помощи сканера считывает имеющийся на акцизной марке код. После считывания информация поступает в кассовое ПО, которое впоследствии направляет ее в систему. В этом случае отпадает необходимость вести учет розничных продаж, однако для индивидуальных предпринимателей, освобожденных от применения ККТ, приобретать сканер необязательно.

Ответственность за не предоставление данных в ЕГАИС

В России схема контроля за продажей и производством спиртосодержащих продуктов с 1995 года регламентируется ФЗ №171-ФЗ, в который регулярно вносятся дополнения. Ответственность за нарушение норм данного закона, включающего и обязанность работы с ЕГАИС, наступает только с 01 июля 2016 года и карается немалыми штрафами по ст. 14.19 КоАП РФ:

  • Для ИП-руководителя – 10 000-15 000 руб.
  • Для организации-юридического лица – 150 000-200 000 руб.

Здесь тем, кто использует ККТ, следует учитывать один немаловажных нюанс: если не будет онлайн-обмена по системе, то и не будет возможности считать количество продукции и пробивать чеки при продаже – а значит, реализовать ее не удастся.

Петренко Е.

Вопросы и ответы по теме

Посмотреть все (2)

Рекомендуемые похожие материалы

Справочные материалы по теме



Сохраните статью в социальные сети:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *