Инвентарь и хозяйственные принадлежности

Материалы— предметы, срок полезного использования которых менее 1 года, которые относятся к предметам труда и необходимы для производства продукции, работ, услуг, для хозяйственных нужд организации.

Материалы являются оборотными активами, потребляются в процессе производства, переносят свою стоимость на готовую продукцию.

Классификация материалов:

Группа Характеристика
Сырье и основные материалы Образуют вещественную основу готовой продукции.
Сырье — ранее не обрабатываемый продукт добывающей промышленности и сельского хозяйства
Основные материалы — продукция обрабатывающей промышленности
Полуфабрикаты собственного производства Не являются материально-производственными запасами, относятся к незавершенному производству
Покупные полуфабрикаты Материалы, которые уже подвергались обработке на других предприятиях
Вспомогательные материалы Добавки, смазочные материалы, возвратные отходы
Тара Вспомогательный материал, предназначенный для транспортировки и хранения материалов и готовой продукции
Топливо По агрегатному состоянию: твердое, жидкое, газообразное
По целям использования: энергетическое, технологическое, для хозяйственных нужд
Запасные части Целевое назначение — поддержание механизмов в рабочем состоянии, осуществление ремонтов
Строительные материалы Целевое назначение — строительство зданий и сооружений
Хозяйственный инвентарь и принадлежности Средства труда, которые не могут относиться к основным средствам: канцелярские принадлежности и расходные материалы и т.д.

Конституционное право России → Юридический словарь → Слова на букву «П» юридического словаря → Что означает термин Производственный инвентарь в юридическом словаре?

Производственный инвентарь это:

К производственному инвентарю относятся предметы технического назначения, которые участвуют в производственном процессе, но не могут быть отнесены ни к оборудованию, ни к сооружениям (емкости для хранения жидкостей, устройства и тара для сыпучих, штучных и тарно-штучных материалов, рабочие столы, стеллажи и т.п.)

Источник: «Положение о порядке экономического стимулирования мобилизационной подготовки экономики» (утв.

Минэкономразвития России № ГГ-181, Минфином России № 13-6-5/9564, МНС России № БГ-18-01/3 02.12.2002)

— производственный инвентарь, т.е. предметы технического назначения, которые участвуют в производственном процессе, но не могут быть отнесены ни к оборудованию, ни к сооружениям. Это емкости для хранения жидкостей (чаны, бочки, баки и т.п.), устройства и тара для сыпучих, штучных и тарно — штучных материалов, не относящиеся к сооружениям, устройства и мебель, служащие для облегчения производственных операций (рабочие столы, прилавки, кроме прилавков — холодильников и тепловых прилавков, торговые шкафы, стеллажи и т.п.);

Источник: «ОК 013-94.

Общероссийский классификатор основных фондов» (утв. Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 № 359) (дата введения 01.01.1996) (редакция от 14.04.1998)

Самые просматриваемые слова

  1. Аварийная ситуация на воздушном судне

  2. Выпуск продукции в обращение

  3. Легитимность документа

  4. Информационные машины и оборудование

  5. Стратегическое предприятие (организация)

  6. Автомобильные дороги общего пользования

  7. Сети инженерно-технического обеспечения

  8. Извещение о вводе налоговой декларации (расчета) в электронном виде

  9. Суммарная поэтажная площадь

  10. Запрос межведомственный

  11. Дорожное хозяйство

  12. Производственный инвентарь

  13. Промышленный объект

  14. Адресная справка

  15. Военнослужащие

  16. Мобилизационное задание

  17. Криптосредство

  18. Постижерные работы

  19. Спуск руководящий ж/д пути

  20. Производственная деятельность

Ссылки на определение понятия «Производственный инвентарь»:

HTML-код ссылки на слово для сайтов и блогов
BB-код ссылки на слово для форумов
Прямая ссылка на слово для социальных сетей и электронной почты

Уважаемые пользователи сайта.

На данной странице вы найдете определение понятия «Производственный инвентарь». Полученная информация поможет вам понять, что такое Производственный инвентарь. Если по вашему мнению определение термина «Производственный инвентарь» ошибочно или не обладает достаточной полнотой, то рекомендуем вам предложить свою редакцию этого слова.

Для вашего удобства мы оптимизируем эту страницу не только по правильному запросу «Производственный инвентарь», но и по ошибочному запросу «ghjbpdjlcndtyysq bydtynfhm». Такие ошибки иногда происходят, когда пользователи забывают сменить раскладку клавиатуры при вводе слова в строку поиска.

Описание страницы: На данной странице представлено определение понятия «Производственный инвентарь»

Ключевые слова страницы: Производственный инвентарь, это, определение, понятие, термин, дефиниция, что значит, что означает, слово, значение

    

УЧЕТ ПОСУДЫ И СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ

И.В.

Артемова,
главный бухгалтер, консультант

 
    С учетом посуды и столовых приборов сталкивается большинство учреждений. Посуда бывает столовая и кухонная, аптечная, а также лабораторная. Отдельные предметы посуды могут являться основными средствами учреждения. Бухгалтеру необходимо знать обо всех нюансах учета такой посуды.
 

Что относится к посуде?

 
    Под посудой обычно понимают хозяйственную утварь для еды, питья, приготовления пищи, хранения продовольствия. Обычно различают кухонную посуду (для приготовления и хранения пищи) и столовую посуду (для приема пищи).
    Столовая посуда — это тарелки, салатники, блюда, чашки, блюдца, миски, кружки, стаканы, креманки, масленки, соусницы, кокотницы, менажницы, хлебницы, молочники, перечницы, солонки, а также столовые, чайные и кофейные наборы (сервизы).
    Кухонная посуда включает в себя такие предметы, как кастрюли, котлы, казаны, жаровни, утятницы, гусятницы, сковороды, чайники, кофейники, банки, бидоны, дуршлаги, ковши, кувшины, а также приборы для приготовления пищи — лопатки, разделочные ножи, картофелемялки, половники, щипцы, сита, воронки. К посуде относятся и ведра, тазы, баки, используемые на кухнях и в столовых.
    Также к посуде относятся столовые приборы (ложки, ножи, вилки и т. д.).
    Кроме того, отдельными разновидностями посуды являются аптечная посуда для расфасовки и хранения лекарств, а также лабораторная посуда (колбы, пробирки, реторты и т.д.).
    Посуда, используемая в столовых учреждений, должна отвечать требованиям Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31 (далее — СП 2.3.6.1079-01).
    Посуда должна быть выполнена из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке (п. 6.2 СП 2.3.6.1079-01).
    Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности учреждения (п. 6.8 СП 2.3.6.1079-01).
    Для приготовления и хранения готовой пищи рекомендуется использовать посуду из нержавеющей стали. Алюминиевая и дюралюминиевая посуда используется только для приготовления и кратковременного хранения пищи (п. 6.9 СП 2.3.6.1079-01).
    Посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную, с поврежденной эмалью не используют (п. 6.10 СП 2.3.6.1079-01), такая посуда подлежит утилизации.
    Для некоторых учреждений утверждены отдельные нормы, включающие в себя определенные требования к используемой посуде. Например, для дошкольных учреждений действуют СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26 (далее — СанПиН 2.4.1.3049-13).
    Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами (п.

.

ИНВЕНТАРЬ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

12345

Инвентарь и хозяйственные принадлежности — это часть материально-производственных запасов организации, используемая в качестве средств труда.

Перечень имущества, которое относится к инвентарю и хозяйственным принадлежностям, законодательством не установлен.

На практике под инвентарем и хозяйственными принадлежностями понимают:

– офисную мебель (столы, стулья и т. п.);

– средства связи (телефон, факс);

– электронную технику (фотоаппараты, диктофоны, видеокамеры, планшеты, видеорегистраторы и т. п.);

– кухонные бытовые приборы (кулеры, СВЧ-печи, холодильники, кофемашины, кофеварки и т. п.);

– инвентарь для уборки территорий, помещений и рабочих мест (швабры, метла, веники и т. п.);

– средства пожаротушения (огнетушители, пожарные шкафы и т. п.);

– осветительные приборы;

– туалетные принадлежности (бумажные полотенца, освежители воздуха, мыло и т. п.);

– канцтовары;

— инструменты и приспособления;

– столовая посуда и приборы;

— столовое бельё, санспецодежда, форменная одежда.

В данном перечне есть активы, которые отвечают всем признакам основных средств – служат более 12 месяцев, но недотягивают до них по стоимости – 40 000 руб. Мебель, телефоны, электронная техника и т. д.

Такие активы могут учитываться в составе материально-производственных запасов и на него амортизация не начисляется.

Поступившие на склад инвентарь и ХП отражается по дебету субсчета 10-9 Инвентарь и ХП и кредиту счета 60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками.

Учет инвентаря, находящегося на складе, ведется по наименованиям в карточках или книгах складского учёта, или в электронном виде.

При выдаче инвентаря со склада составляется требование-накладная по форме № М-11.

При этом делается проводка: Дебет 25 (26, 44) Кредит 10-9 – отпущен со склада инвентарь, стоимость инвентаря списана на затраты.

Поскольку в момент передачи в эксплуатацию стоимость инвентаря полностью переносится на затраты, то на балансе эти ТМЦ уже не числятся. То есть, в бухгалтерском учёте их нет, а фактически они существуют.

Поскольку законодательством не урегулирован порядок учета инвентаря, переданного в эксплуатацию, организация должна разработать его самостоятельно. Например в программе 1С учёт инвентаря, переданного в эксплуатацию ведётся на забалансовом счёте.

В целях обеспечения сохранности инвентаря и хозяйственных принадлежностей со сроком службы более 12 месяцев производят их маркировку краской, клеймением или прикреплением жетонов.

Для контроля над движением инвентаря по каждому материально-ответственному лицу можно вести ведомость учета инвентаря и хозяйственных принадлежностей, находящихся в эксплуатации.

Материально-ответственные лица ведут ведомость ф. ОП-9 или журнал ф. ОП-19. В них фиксируются передача, возврат, выявление потерь и недостач столовой посуды и приборов.

В соответствии с законом о бухгалтерском учете предприятия обязаны проводить инвентаризацию материальных ценностей не менее 1-го раза в
год перед составлением годового баланса.

Инвентаризация инвентаря и хозяйственных принадлежностей на складе проводится аналогично инвентаризации других ТМЦ.

Задание 5.6. 1) Отразите результаты инвентаризации мягкого инвентаря в Сличительной ведомости. Сличительные ведомости составляют только по имуществу, при инвентаризации которого выявлены отклонения от учетных данных. 2) Выявите недостачу и излишки. 3)Проведите взаимозачёт недостач и излишков. 4) Определите сумму окончательной недостачи, подлежащую взысканию с материально-ответственного лица.

Справка о наличии ТМЦ по данным бухгалтерского учёта на дату инвентаризации

Наименование инвентаря Цена, р Количество, шт. Сумма, р
1. Полотенце вафельное
2. Колпак поварской
3. Фартук официанта
4. Куртка поварская
5. Брюки поварские
6. Салфетки лён-синтетика
7. Скатерти льняные
8. Китель поварской
9. Салфетки льняные

Выписка из инвентаризационной описи о фактическом наличии ТМЦ на складе

Наименование инвентаря Цена, р Количество, шт. Сумма, р
1. Полотенце вафельное
2. Колпак поварской
3. Фартук официанта
4. Куртка поварская
5. Брюки поварские
6. Салфетки лён-синтетика
7. Скатерти льняные
8. Китель поварской
9. Салфетки льняные

Сличительная ведомость

Наименование материалов Ед.изм.

Цена, р По данным бухгалтерского учёта Фактически Результат инвентаризации
Недостачи Излишки
Кол-во Сумма, р Кол-во Сумма, Кол-во Сумма, р Кол-во Сумма, р
1. Колпак поварской Шт.    
2. Куртка поварская Шт.    
3. Салфетки лён-синтетика Шт.    
5. Китель поварской Шт.    
6. Салфетки льняные Шт.    
Итого Х Х

Взаимозачёты: куртка поварская и китель поварской; салфетки лён-синтетика и салфетки льняные. Подлежит взысканию окончательная недостача 55 руб.

12345



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *