Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности


Загрузить
ИНВ-17 «Акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами»


Постановление Госкомстата РФ от 18 августа 1998 г. N 88
(с изменениями от 27 марта, 3 мая 2000 г.)
Формат: MS-Excel:: Размер: 5 КБ


Загрузить
ИНВ-17п «Справка к акту инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами»


Постановление Госкомстата РФ от 18 августа 1998 г. N 88
(с изменениями от 27 марта, 3 мая 2000 г.)
Формат: MS-Excel:: Размер: 4 КБ

Применяется для оформления результатов инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами. Акт составляется в двух экземплярах и подписывается ответственными лицами инвентаризационной комиссии на основании выявления по документам остатков сумм, числящихся на соответствующих счетах. Один экземпляр акта передается в бухгалтерию, второй — остается в комиссии.

По указанным видам задолженности к акту инвентаризации расчетов должна быть приложена справка (приложение к форме N ИНВ-17), которая является основанием для составления Акта по форме N ИНВ-17. Справка составляется в разрезе синтетических счетов бухгалтерского учета.

Поиск Лекций


Тема 3.1. порядок инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности.

План:

1. Определение понятий дебиторской задолженности и дебиторов, определение понятий кредиторской задолженности и кредиторов; отражение дебиторской и кредиторской задолженностей в бухгалтерском учете на счетах 60, 62, 76; порядок выявления задолженности, с целью принятия мер к взысканию ее с должников, либо к списанию с учета в случае признания задолженности, нереальной для взыскания.

2. Составление актов взаимной сверки расчетов с бюджетными и внебюджетными фондами, а так же с покупателями и поставщиками с приложением расчетов, как подтверждающих документов, сопоставление актов сверки с данными бух. учета организации, возникновения задолженности, формировании конечного сальдо на дату проверки.

3. Проверка оформления договора займа, кредитного договора и договора, заключенного по товарному или коммерческому кредиту.

4. Порядок инвентаризационных недостач и потерь от порчи ценностей, целевого финансирования, доходов будущих периодов.

1. Под дебиторской понимают задолженность других организаций, работников и физических лиц данной организации (задолженность покупателей за купленную продукцию, подотчетных лиц за выданные им подотчет средства). Организации и лица, которые должны данной организации называются дебиторами.

Кредиторской называют задолженность данной организации другим организациям, работникам и лицам, которые называются кредиторами.

Дебиторская задолженность отражается в основном на счет 62, а кредиторская на счет 60.

В бух.

балансе дебиторская и кредиторская задолженности отражаются по их видам:

· долгосрочная задолженность (более 1 года),

· краткосрочная задолженность.

Однако, в бух. учете задолженность следует классифицировать на срочную и просроченную.

По истечению срока исковой давности дебиторской и кредиторской задолженности подлежат списанию. Общий срок исковой давности установлен в 3 года. Для отдельных видов требований законом могут быть установлены специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.

Срок исковой давности начинает исчисляться по окончании срока исполнения обязательств, если он определен, или с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требования об исполнении обязательства.

Дебиторская задолженность по истечении срока исковой давности списывается на уменьшение прибыли или резерва сомнительных долгов. Списание задолженности формируется приказом руководителя и следующими бух. записями: Д91 – К62 или Д63 – К62.

Списанная дебиторская задолженность не считается аннулированной, она должна отражаться на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных кредиторов» в течении 5 лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.

При поступлении средств по раннее списанной дебиторской задолженности дебетуют счета учета денежных средств и кредитуют счет 91. Одновременно на указанные суммы кредитуют забалансовый счет 007.

Кредиторская задолженность по истечении срока исковой давности списывается на финансовые результаты и оформляется следующими бух. записями: Д60 – К91.

К поставщикам и подрядчикам относят организации, поставляющие сырье и другие ТМЦ а так же оказывающие различные виды услуг, и выполняющие разные виды работы.

Расчеты с поставщиками и подрядчиками осуществляются после отгрузки ими ТМЦ, выполнения работ или оказания услуг, либо одновременно с ними.

На предъявленные на оплату счета поставщиков кредитуют счет 60 и дебетуют соответствующие материальные счета (10, 11, 15) или счета по учету соответствующих расходов (20, 26, 97 и др.).

На счете 60 задолженность отражается в пределах сумм акцепта. При обнаружении недостач по поступившим ТМЦ, несоответствия цен, обусловленных договором, и арифметических ошибок счет 60 кредитуют на соответственную сумму в корреспонденции со счетом 76.2 «расчеты по претензиям».

Сумма НДС включается поставщиками в счета на оплату и отражается у покупателя по Д 19 и К 60 счетов.

Погашению задолженности перед поставщиками отражается по Д 60 и К счета денежных средств или кредитов банка в зависимости от применяемых форм расчетов. На счет 60 также отражают выданные авансы, суммовые и курсовые разницы, а также прекращении обязательств.

Выданные авансы учитывают по Д 60 и К учета счетов денежных средств.

Суммовые разницы учитывают на счетах 60 и 91 в качестве прочих доходов и расходов. Настоящее время в бухгалтерском учете при отгрузке продукции покупателем возникающая дебиторская задолженность отражается по цене продажи продукции на счет 62.

На сумму оплаты за отгруженную продукцию организация предъявляет расчетные документы и производит следующую запись: Д 92 – К 64. При погашении покупателем задолженности она списывается с К 62 в Д счетов денежных средств.

На счете 62 отражают суммы полученных авансов и предоплаты (корреспонденции со счетами учета денежных средств), а также суммовые и курсовые разницы (в корреспонденции со счетами 90, 91).

Не востребованная в срок задолженность списывается с К 62 в Д63 или Д 91.

2. Бюджет и внебюджетные фонды – специальные фонды, предназначенные для формирования доходов и осуществления расходов на государственные, специальные нужды. Доходы бюджета формируются за счет налогов, сборов, пени, штрафов и других поступлений.

Существуют 3 уровня бюджетной системы:

· федеральный,

· региональный,

· местный.

Доходы внебюджетных фондов формируются за счет средств страховых взносов, уплачиваемых физическими и юридическими.

Перечень государственных внебюджетных фондов:

1) Фонд специального страхования (ФСС РФ),

2) Пенсионный фонд (ПФ РФ),

3) Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС РФ).

Порядок исчисления и уплаты налогов в бюджет физическими и юридическими лицами определяется НК РФ.

Порядок исчисления и уплаты страховых взносов юридическими и физическими лицами в государственные бюджетные фонды определяется законом №212 – ФЗ от 24.07.2009г.

Федеральной налоговой службой утвержден регламент, в котором изложены принципы взаимодействия инспекций и налогоплательщиков.

Сверка расчетов налогоплательщика проводится налоговым органом в обязательном порядке в следующих случаях:

1. ежеквартально с крупнейшими налогоплательщиками,

2. при процедуре снятия налогоплательщика с учета при переходе из одной налоговой инспекции в другую,

3. при процедуре снятия налогоплательщика с учета при ликвидации организации,

4. по инициативе налогоплательщика,

5. в иных случаях, установленных законодательством РФ.

Проведение сверки расчетов осуществляется:

· по заявлению налогоплательщика,

· по предложению налогового органа.

Порядок проведения сверки расчетов следующий:

от налогоплательщика лично, либо по почте, или от представителя в налоговый орган поступает заявление. На втором экземпляре заявления должностное лицо отдела работы с налогоплательщиками по просьбе налоговой ставит отметку о принятии. в течении 5 рабочих дней со дня получения заявления налоговым органом формируется акт сверки. срок проведения сверки, формирование и оформление акта сверки расчетов при отсутствии расхождений данных (налогового органа и налогоплательщика) не должен превышать 10 дней, при выявлении расхождений 15 рабочих дней. В случае расхождений акт подписывается налогоплательщиком и должностным лицом налогового органа. Один экземпляр акта вручается налогоплательщику в течение 5 рабочих дней, на втором экземпляре налогоплательщик подписывается о получении.

В случае выявления расхождений:

1) формируются данные ресурсов налогового органа,

2) истребуются первичные документы налогоплательщика,

3) информация обоих сторон сопоставляется, и оформляется полный акт сверки.

Если допущена ошибка налоговым органом, то она исправляется в течение 5 рабочих дней, отделом допустившим ошибку.

Если ошибка допущена налогоплательщиком, то в данные бух. учета и налогового учета организации вносятся исправления в соответствии с локальными нормативными актами самой организации, но до формирования очередной отчетности.

Формы документов (запрос, выписка операций по расчету с бюджетом, перечень бухгалтерской и налоговой отчетности, представленной в отчетном году) утверждены приказом ФНС РФ от 22.06.2011 № ММВ – 7 – 6/381@.

ПФ РФ является органом, осуществляющим контроль за уплатой страховых взносов. Статьей 18 ФЗ № 212 – ФЗ предусмотрено, что по предложению ПФ РФ или организации может быть проведена совместная сверка уплаченных страховых взносов.

Результаты такой сверки оформляются актом. При этом нормы закона не устанавливают процедуру получения организацией составленного акта, форма акта определяется в приложении к Приказу МИНЗДРАВ СОЦ РАЗВИТИЯ России от 11.12.2009г. № 979н.

С покупателями и поставщиками порядок проведения сверки и формы актов сверки нерегламентируется. Как правило, такая сверка осуществляется по инициативе одной из сторон гражданско – правовых отношений. Форма акта сверки произвольная.

При получении актом сверки с бюджетом, государственными внебюджетными фондами покупателями или поставщиками бухгалтер организации обязан:

1) сопоставить данные актов с суммой задолженности на счета бухгалтерского учета,

2) при отсутствии расхождений подтвердить акт подписью и печатью,

3) при наличии расхождений подготовить пакет первичных документов, подтверждающих расчеты с контр агентом указать на ошибку в акте,

4) в случае если ошибка допущена бухгалтером организации, сделать записи по исправлению ошибки на счетах бухгалтерского учета.

3. Договор займа – один из самых популярных договоров, заключаемых гражданами и юридическими лицами. В соответствии со статьей 807 ГК РФ по договору займа одна сторона (заимодатель) передает в собственность другой стороне (заемщику) данные или другие определенные родовыми признаками вещи, а заемщик обязуется возместить заимодателю такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества. Заимодатель имеет право на получении от заемщика сверх сумму займа процентов в размерах и порядках, определенных договором (статья 809 ГК РФ). Форма договора письменная (статья 808 ГК РФ).

По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее (статья 819 ГК РФ).

Договор товарного и коммерческого кредита статья 822 ГК РФ устанавливает, что сторонами может быть заключен договор, предусматривающий обязанность одной стороны, предоставить другой стороне вещи, определенную родовыми признаками (договор товарного кредита).

к такому договору применяются следующие правила:

1) письменная форма,

2) возврат кредита предусматривается договором,

3) договор является возмездным.

Отличие договора товарного кредита от обычного кредитного договора:

1) предмет договора – вещи,

2) кредитор любой хозяйствующий субъект.

Отличие договора товарного кредита от кредита займа:

1) договор займа считается заключенным с момента передачи вещей,

2) по договору займа заимодавец не обязан давать только вещи.

Договор коммерческого кредита.

В соответствии со статьей 823 к коммерческому кредиту применяются правила главы 42 «Заем и кредит».

Коммерческий кредит – это не самостоятельная сделка заемного типа, а лишь условия, содержащиеся в возмездном договоре (купли – продажи, подряда); на практике коммерческий кредит – это один из вариантов минимизации потерь организации денег на период даты отгрузки до даты фактической оплаты.

Особенности договора коммерческого кредита:

· отдельно договор не заключается, а сам коммерческий кредит предусматривается как одно из условий договора купли – продажи, подряда и т.д.

· Коммерческий кредит является возмездным.

Д 51 – К 66, 67 – договор займа, кредитный договор.

Д 08, 10, 41 – К 66, 67 – договор займа, товарного кредита.

Д 08, 10, 14 – К 60 – договор коммерческого кредита.

Учет %

 

деньгами вещами

 

Д 91.2 – К 66, 67 Д 91.2 – К 66, 67 Д 10, 41, 08 – К 66, 67

начисление %

Д 66, 67 – К 51 Д 66, 67 – К 51 Д 66, 67 – К 51

уплата %

 

 

©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам.

Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

.

Оглавление:

Инвентаризационная опись дебиторской и кредиторской задолженности

Акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (Унифицированная форма N ИНВ-17) (ОКУД 0317015)

Инвентаризация ТМЦ: акт и сличительная опись («Практическая бухгалтерия», 2013, N 3) — Статья. Инвентаризация расчетов с персоналом (Кузнецова Т.В.) («Зарплата», 2011, N 12) — Статья.

По данным контрагента.

(Пименова Ю.) («Практическая бухгалтерия», 2010, N 11) — Статья.

Тематический выпуск: Дебиторская и кредиторская задолженность (Тихонова Е.П.) («Горячая линия бухгалтера», 2008, N 3-4) — Статья.

Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности

При этом данный вид ответственности предусматривает опись долгового имущества. Особенности долгового обязательства: Выявление сомнительного и безнадежного кредитования.

Управленческий учет включает в себя итоговую ценовой диапазон долгового обязательства. Бухгалтерский и налоговый учет создает резерв сомнительного долга и списывает дебиторскую задолженность.

При правильном выводе результатов долговых обязательств качественность инвентаризации пройдет более успешно.

Понятия дебиторской и кредиторской задолженности Дебиторское обязательство определяется как финансовое состояние и имущественные отношения.

Порядок инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности

Существует специализированный нормативно-правовой документ, регулирующий данный вопрос.

Процесс инвентаризации должен осуществляться в строгом соответствии с законодательными нормами.

В противном случае возможно возникновение проблем с контролирующими органами.

В первую очередь это касается именно Федеральной налоговой службы.

Списание дебиторской и кредиторской задолженности на забаланс

в рекомендации.

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности «В бухгалтерском учете задолженность нужно списывать два раза: сначала с балансового учета, а потом с забаланса. Списание с баланса С балансового учета дебиторку спишите, когда комиссия учреждения по поступлению и выбытию активов примет такое решение.

Акт инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности

Проверка фактических остатков производится при участии материально ответственного лица субъекта, при этом материально ответственное лицо не является членом комиссии на своем участке; Результаты подсчета, обмера и взвешивания заносятся в инвентаризационные описи, формы которых утверждены Приказом 562.

Инвентаризационные описи — документы, составляемые в момент проведения инвентаризации и подтверждающие фактическое наличие имущества на определенную дату не менее чем в двух экземплярах, которые подписываются всеми членами комиссии и материально ответственным лицом субъекта.

Инвентаризационная опись дебиторской и кредиторской задолженности

В раздел 2 заплата за сентябрь и соответствующая сумма НДФЛ попадет только при сдаче годового расчета. МРОТ и зарплата: при сравнении не забудьте про надбавки и районные коэффициенты Зарплата сотрудника, полностью отработавшего свою норму рабочего времени за месяц, не может быть меньше МРОТ.

При этом в расчет берется заработная плата с учетом всех надбавок и увеличивающих коэффициентов. ФНС предлагает разрешить платить налоги за близких родственников Как быть, если вы потеряли свидетельство о постановке на учет и присвоении ИНН? Или обнаружили, что у вас оказалось два ИНН?

Можно ли с помощью банковской карты уплатить налог за своего родственника? На эти и другие вопросы читателей «Главной книги» отвечает представитель ФНС. Нулевая декларация по ЕНВД: быть или не быть Недавно ФНС выпустила информационное сообщение.

Списание невостребованной кредиторской задолженности и задолженности с истекшим сроком исковой давности в учреждениях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *