Инвентаризационная опись инв 1

Инвентаризационная опись ИНВ-1

Инвентаризационные описи — это документы, заполняемые членами инвентаризационной комиссии в ходе проверки наличия и пригодности различного типа имущества компании. Для каждого вида ценностей заполняется свой типовой бланк описи. В отношении объектов основных фондов применяется форма ИНВ-1.

Данная опись содержит поля для указания сведений обо всех имеющихся в собственности основных средств, их состоянии и пригодности для эксплуатации.

Фактические данные сверяются в описи с аналогичными показателями учетных регистров. Обнаруженные несоответствия подлежит переносу в отдельный документ, именуемый сличительной ведомостью. В отношении основных средств формируется ведомость по типовой форме ИНВ-18. Сверкой и оформлением сличительной ведомости занимается ответственный бухгалтер.

Инвентаризационную опись ИНВ-1 изначально заполняют лица, назначенные приказом руководителя ответственными за проведение инвентаризации основных фондов. Далее опись с фактическими показателями передается бухгалтеру для проверки и указания учетных показателей, а также последующей сверки и формирования сличительной ведомости.

Состав комиссии, сроки и порядок проведения инвентаризации ОС определяются руководителем организации в приказе. Обычно инвентаризация основных средств проводится в конце года перед заполнением годовой отчетности для налоговой. Также обязательно проводиться сверку при смене ответственного лица. Компания может по собственной инициативе провести инвентаризацию любого имущества в удобное время при необходимости, все особенности организации процедуры должны быть закреплены в приказе.

В данной статье предлагаем скачать бланк инвентаризационной описи ИНВ-1 и образец ее заполнения, данные документы представлены для бесплатного скачивания внизу статьи.

Ниже разобраны основные моменты в заполнении инвентаризационной описи основных средств.

Скачать образцы других инвентаризационных документов, заполняемых при проведении инвентаризации:

Образец заполнения ИНВ-1

В бланк описи вносятся данные о владельце основных фондов, подразделении, к которому они относятся, основном виде деятельности компании.

Также указывается документ основание для проведения проверки — приказ или распоряжение с указанием его номера и даты формирования. Из приказа переносятся данные о периоде проведения инвентаризации (начальная и конечная даты).

Сама опись также получает номер, рядом пишется текущее число.

Из приказа следует перенести следующие данные:

  • вид проверяемого имущества;
  • их место нахождение;
  • если это арендованные объекты, то наименование арендодателя.

В подразделе инвентаризационной описи «расписка» ответственные лица ставят свои подписи в знак того, что все вверенные им объекты основных средств находятся в месте хранения, все учтены, документы по всему фонду переданы в бухгалтерию, то есть имущество готовой к проведению инвентаризации.

На второй странице бланка инвентаризационной описи ИНВ-1 содержится таблица, в которую в процессе проверки вносятся данные о проверяемом имуществе:

  • наименование объекта ОС;
  • реквизиты документа, на основании которого основное средство принято к учету, например, акт приема-передачи ОС-1;
  • год создания ОС;
  • номера объекта из паспорта, заводской, а также инвентарный;
  • фактическое наличие и стоимость заносятся в графы 10 и 11.

Заполняется столько листов с таблицей, сколько обнаружено объектов основных средств. После того, как все имущество занесено в инвентаризационную опись, подводятся итоги об общем количестве позиций, единиц основных средств и соответствующей сумме. Эти же данные указываются по каждой оформленной странице формы ИНВ-1.

После заполнения этих данные все члены комиссии подписываются, включая и материально-ответственных лиц. Последние своими подписями подтверждают согласие с указанные в описи ИНВ-1 данными.

Далее инвентаризационная опись передается для последующей обработки в бухгалтерию.

Бухгалтер проверяет корректность оформления бланка ИНВ-1 и вносит в 12 и 13 графы данные из учетных регистров. На последней странице инвентаризационной описи бухгалтер ставит свою подпись.

Скачать образец и бланк

Инвентаризационная опись форма ИНВ-1 бланк — скачать.

Инвентаризационная опись образец заполнения ИНВ-1 — скачать.

.

С 1 января 2013 года формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы) (информация Минфина России N ПЗ-10/2012). См. также .

Постановление Госкомстата РФ от 18.08.1998 N 88 (ред. от 03.05.2000) «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации»

Унифицированная форма N ИНВ-1

См. данную форму в MS-Excel.

Утверждена

Постановлением Госкомстата России

от 18.08.98 N 88

┌───────┐ │ Код │ ├───────┤ Форма по ОКУД │0317001│ ├───────┤________________________________________________ по ОКПО │ │ организация ├───────┤________________________________________________________ │ │ структурное подразделение ├───────┤ Вид деятельности │ │ ┌──────┼───────┤Основание для проведения приказ, постановление, │номер │ │инвентаризации: распоряжение │ │ │ ────────────────────────┼──────┼───────┤ ненужное зачеркнуть │дата │ │ └──────┼───────┤ Дата начала инвентаризации │ │ ├───────┤ Дата окончания инвентаризации │ │ ├───────┤ Вид операции │ │ └───────┘ ┌─────────┬───────────┐ │ Номер │ Дата │ │документа│составления│ ├─────────┼───────────┤ │ │ │ ИНВЕНТАРИЗАЦИОННАЯ ОПИСЬ └─────────┴───────────┘ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВОсновные средства _________________________________________________________________________________________________________________,находящиеся ______________________________________________________ в собственности организации, на ответственном хранении, в т.ч. арендованныеМестонахождение __________________________________________________Арендодатель <*> _________________________________________________ РАСПИСКА К началу проведения инвентаризации все расходные и приходныедокументы на основные средства сданы в бухгалтерию и все основныесредства, поступившие на мою (нашу) ответственность, оприходованы,а выбывшие списаны в расход. Лицо(а), ответственное(ые) за сохранность основных средств: _________ _______ ______________________ должность подпись расшифровка подписи _________ _______ ______________________ должность подпись расшифровка подписи _________ _______ ______________________ должность подпись расшифровка подписи ——————————— <*> Заполняется по основным средствам, полученным по договоруаренды.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *