Импорт товара бухгалтерский учет

« Назад

Что нужно знать о налоговом учете импорта

При постановке на учёт основных средств таможенные пошлины и сборы, так же как и в бухгалтерском учете, включаются в их первоначальную стоимость (п. 1 ст. 257 НК РФ).

При оприходовании материалов они, по аналогии с бухгалтерским учетом, так же включаются в их стоимость (п. 2 ст. 254 НК РФ).

При приобретении же товаров, предназначенных для последующей перепродажи, налогоплательщик может самостоятельно определить порядок их учета либо в стоимости приобретенных товаров, либо в составе косвенных расходов (ст. 320 НК РФ). Во избежание споров с налоговыми органами выбранный способ учёта целесообразно прописать в Учётной политике организации. Выбирая включение таможенных пошлин и сборов в стоимость товара, налогоплательщик избегает налоговых разниц в учёте, но списать их в расходы имеет возможность только реализовав товар. Включая таможенные пошлины и сборы в состав косвенных расходов, появляется право списать их на уменьшение налогооблагаемой прибыли сразу, не дожидаясь реализации самого товара, но значительные налоговые разницы повышают трудоёмкость бухгалтерского и налогового учёта.

Курсовые разницы при учете импорта

Импорт подразумевает цену договора в иностранной валюте. Вследствие этого, даже если оплата импорта осуществляется рублями по курсу Центрального Банка РФ, часто возникают курсовые разницы, которые законодательство требует отражать в учёте. К счастью, бухгалтерский и налоговый учёт курсовых разниц не отличатся, поэтому отклонений не возникает.

Курсовая разница – это сумма, на которую меняется дебиторская задолженность продавца или кредиторская задолженность покупателя в связи с изменением курса инвалюты, в которых выражена цена договора, к рублю.

Положительная курсовая разница включается во внереализационные доходы – возникает при дооценке в большую сторону требований и товаров, представленных в валюте; обязательств – в меньшую сторону (п. 11 ст. 250 НК).

Отрицательная курсовая разница включается во внереализационные расходы – возникает при уценке в меньшую сторону требований и товаров, представленных в валюте; обязательств – в большую сторону (подп. 5 п. 1 ст. 265).

Единственный вариант, когда курсовые разницы у покупателя не возникают, если поставка полностью оплачена авансом (п. 11 ст. 250, пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Товары, оплаченные авансом, признаются в учете в рублевой оценке по курсу, действовавшему на дату пересчета в рубли предоплаты, и в связи с изменением курса валют больше не пересчитываются. Значит, на дату оприходования покупатель принимает товары к учету в оценке исходя из суммы выданного аванса и больше не переоценивает. При этом задолженность перед продавцом уже погашена и тоже не пересчитывается.

Если товар поступил раньше оплаты, покупатель примет товары к учету в рублевой оценке по курсу валюты на дату оприходования, не пересчитывая в дальнейшем их стоимость. Но образовавшаяся кредиторская задолженность по их оплате подлежит переоценке на каждую дату погашения задолженности либо отчётную дату (дату пересчета) вплоть до полного погашения задолженности. Курсовая разница при этом рассчитывается по формуле: Курсовая разница = Кредиторская задолженность с учетом НДС в инвалюте × (Курс инвалюты на дату пересчета – Курс инвалюты на дату оприходования товаров или предыдущего пересчета). 

Если товар частично оплачен авансом, частично – после отгрузки курсовые разницы возникают только в части задолженности, погашенной после отгрузки. В части, оплаченной авансом, их нет. Покупатель принимает товары к учету в оценке исходя из суммы внесенного аванса и части непогашенной задолженности, пересчитанной в рубли на дату оприходования товаров. Стоимость товаров и задолженность, оплаченная авансом, в дальнейшем также не пересчитываются. Но переоценке подлежит часть непогашенной задолженности вплоть до её полного погашения.

НДС при ввозе товара

При ввозе товара на таможенную территорию Российской Федерации импортер уплачивает НДС таможенным органам. 

Уплаченный при импорте товаров НДС принимается к вычету налогоплательщиком при выполнении следующих условий: 
— ввезенные товары приняты на учет; 
— имеются в наличии соответствующие первичные документы; 
— ввезенные товары будут использоваться для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС; 
— НДС фактически уплачен таможенным органам. 

В книге покупок при ввозе товаров на территорию Российской Федерации регистрируются таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату таможенному органу НДС. В отношении таможенных деклараций сделано допущение о возможности хранения их копий, а не оригиналов. При этом копии таможенных деклараций должны быть заверены руководителем и главным бухгалтером организации-импортера (индивидуальным предпринимателем).

Налог УСН при импорте товара

Если организация-импортер применяет УСН, сумму уплаченных таможенных сборов, пошлин и НДС она должна включить в стоимость товара. При объекте налогообложения «доходы минус расходы» она имеет право включить данную сумму в расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу, по мере реализации этих товаров при условии их фактической оплаты продавцу (ст.ст. 346.16 и 346.17 НК РФ). Если такая организация ввезла не товары, а основное средство, то сумма НДС самостоятельно к расходам не принимается, а включается в стоимость основного средства.

Расчет курсовых расхождений при УСН актуален только в случае продажи или покупки валюты (в части отличия курса, установленного банком, продающим либо покупающим валюту, от курса Центрального банка РФ). При этом учитывается только положительная разница от операций. Отрицательные разницы не учитываются. А курсовые разницы переоценки валюты в УСН не учитываются вовсе (п. 5 ст. 346.17 НК РФ).

Мы всегда рады помочь в таможенном оформлении товара, а также найти для вас самые подходящие и экономные варианты. Обращайтесь к нам за бесплатной консультацией, заполнив форму на главной странице.

Сегодня достаточно распространенной является ситуация, когда организация приобретает товары, работы и услуги у иностранного поставщика.

С приобретением импортных товаров ситуация более понятная. НДС при импорте товаров организация уплачивает на таможне. Порядок исчисления и уплаты НДС регламентируется Главой 29 ТК РФ и Инструкцией о Порядке применения таможенными органами Российской Федерации налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию РФ, утвержденных Приказом ГТК России от 07.02.2001 года № 131.

Некоторые сложности возникают, как правило, при импорте работ и услуг.

Импортируемыми работами, услугами являются такие работы и услуги, исполнителями которых являются иностранные организации. При этом, в отличие от импорта товаров, таможенного оформления такие работы, услуги не требуют.

Для того, чтобы понять облагаются ли полученные работы (услуги) налогом на добавленную стоимость, необходимо определить место реализации этих работ и услуг в соответствии со ст. 148 НК РФ.

Руководствуясь положениями данной статьи Налогового Кодекса место реализации работ и услуг определяется в зависимости от вида этих работ и услуг:

  • по месту деятельности исполнителя,
  • по месту нахождения имущества,
  • по месту оказания работ, услуг,
  • по месту нахождения покупателя,
  • по месту нахождения пункта отправления или пункта назначения.

Если местом реализации приобретаемых работ, услуг признается территория Российской Федерации, то эти работы, услуги облагаются НДС, в противном случае, не облагаются.

Далее необходимо выяснить, состоит ли данная иностранная организация на налоговом учете в РФ.

Если нет, то российская организация – покупатель таких работ (услуг) выступает в качестве налогового агента и обязана исчислить и удержать сумму налога на добавленную стоимость из суммы, подлежащей перечислению иностранному поставщику (п.1 ст.24 НК РФ).

Обязанности налоговых агентов определены п.3 ст.24 НК РФ. Основная обязанность налогового агента правильное и своевременное исчисление, удержание из средств налогоплательщика и перечисление в бюджет суммы налогов.

Согласно п.4 ст.174 НК РФ уплата исчисленного налоговыми агентами НДС производится одновременно с перечислением денежных средств поставщику.

Федеральный Закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ “О валютном регулировании и валютном контроле” возлагает на агентов валютного контроля, которыми являются уполномоченные банки, подотчетные Центральному Банку РФ, осуществление контроля за валютными операциями, в том числе за исполнением обязанностей налогового агента при перечислении денежных средств иностранному лицу – поставщику таких работ и услуг. П.4 ст.174 НК РФ прямо указывает на то, что банк не примет платежное поручение на оплату услуг поставщика без представления в банк одновременно платежного поручения на оплату НДС в бюджет.

При этом, необходимо помнить, что перечислять НДС организация должна как налоговый агент, т.е. в платежном поручении необходимо указать статус плательщика “02 – налоговый агент”.

Руководствуясь статьями 171, 172 НК РФ сумму налога на добавленную стоимость, удержанную и перечисленную в бюджет налоговыми агентами можно принять к вычету при соблюдении следующих условий:

  • налоговый агент является плательщиком НДС (п.3 ст. 171 НК РФ)
  • работы и услуги приобретаются для производственной деятельности, облагаемой НДС (п.3 ст.171 НК РФ)
  • сумма НДС удержана у иностранного поставщика работ, услуг и перечислена в бюджет,
  • приобретаемые работы, услуги приняты к учету (п.1 ст.172 НК РФ)

Принять НДС к вычету можно будет в том же налоговом периоде, в котором произведено фактическое перечисление налога в бюджет (абз.2 п.4 ст.174 НК РФ, Письма Минфина от 15.07.2009 № 03-07-08/151, от 07.04.2008 № 03-07-08/84)

С 01.01.2009г согласно п.3 ст.168 НК РФ при исчислении НДС налоговые агенты обязаны составить и зарегистрировать счет-фактуру в порядке, установленном п.п.5, 6 ст.169 НК РФ.

Счет-фактура составляется в 2-х экземплярах, подписывается руководителем и главным бухгалтером организации, исполняющей обязанности налогового агента.

Первый экземпляр счет-фактуры регистрируется в книге продаж, второй – в книге покупок для принятия НДС к вычету только после того, когда возникнет право на налоговый вычет, т.е.

после уплаты НДС в бюджет. (Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2009 № 914).

При приобретении импортных работ, услуг в Декларации по Налогу на добавленную стоимость за соответствующий налоговый период Вы отразите одновременно:

  • сумму налога на добавленную стоимость, которую вы исчислили и оплатили как налоговый агент одновременно с оплатой полученных работ, услуг,
  • сумму вычета, отражаемую в разделе 3 по строке 220.

Вы можете найти дополнительную информацию по теме в разделе Внешнеэкономическая деятельность.

Время прочтения:

Импорт предусматривает ввоз иностранных товаров в страну и их последующее свободное вращение на экономическом рынке. Согласно нормам действующего законодательства, обязательства обратного вывоза в отношении импортной продукции не применяются.

Все операции импорта должны соответствующим образом отражаться в учете. Последний имеет ряд нюансов и особенностей. Давайте рассмотрим их подробнее.

Как поставить импорт на приход?

По закону каждая операция импорта предусматривает учет:

  • себестоимости товара;
  • ввозного налогообложения.

В число фактических затрат входит расчет и уплата налога на прибыль. Эти затраты подлежат списанию по любой удобной для компании и регламентированной действующим законодательством схеме.

На приход импортный товар ставится по стоимости приобретения. В нее включается себестоимость, а также таможенный сбор и уплаченные при ввозе пошлины.

Главной особенностью учета импортного товара является выражение его стоимости в инвалюте. Здесь бухгалтеру крайне важно правильно перевести сумму в национальную валюту.

Использовать для расчетов необходимо курс на дату прихода. Естественно, никакой импорт не застрахован от возникновения курсовой разницы. Причем она может быть и отрицательной, и положительной.

Датой прихода считается дата отгрузки импортной продукции со склада иностранного поставщика.

Другой возможный вариант – использовать в качестве даты прихода дату таможенной декларации. Последняя, кстати, может оформляться как самим импортером, так и таможенным представителем.

Последний вариант – удобный, но платный. Расходы, связанные с оформлением таможенной декларации, включаются в стоимость приобретения импортной продукции.

Какие проводки делать бухгалтеру?

Для каждой операции импорта бухгалтерские проводки будут примерно одинаковыми.

Универсальный перечень включает:

  • расчет с поставщиком (перечисление оплаты иностранной компании);
  • оплату таможенных сборов;
  • оплату импортного НДС;
  • отражение поступления импортных средств или оборудования;
  • оприходование импортного товара;
  • поступление импорта;
  • включение таможенной пошлины, сбора в стоимость товара;
  • сумму затрат на доставку продукции в страну компании-покупателя;
  • вычет НДС;
  • курсовую разницу (положительная и отрицательная разница проводятся отдельными проводками).

Пример

Компания А приобрела у иностранной фирмы Б из Португалии товар на 20000 евро 05.04.2018. В этот же день товар поступил на таможню. Покупатель получил имущественные права на него. В день поступления на таможню была оформлена декларация, уплачены необходимые взносы и пошлины:

  • Таможенный сбор – 20000 рублей.
  • Пошлина 15% (20000*70*0,15 = 210000 рублей).
  • НДС (20000*70*1,15*0,18 = 289800 рублей).
  • Транспортные расходы (35000 рублей с НДС).

10.04.2018 поставщику была перечислена оплата по курсу евро 69,80 рублей.

Курс на день поступления товаров на таможню составлял 70 рублей.

В проводках бухгалтерия покупателя должна отразить все указанные выше суммы и операции плюс включение таможенного сбора в стоимость товара (20000 рублей), начисленный НДС (289800 рублей, дебет 19, кредит 68), вычет НДС (с учетом суммы налога с транспортных расходов), оплату поставщику в рублях по курсу на день получения права собственности на товар (20000*69,80 = 1396000 рублей).

Типичные ошибки при учете импорта

Учетные ошибки при импорте возникают достаточно часто. Особое внимание бухгалтеру стоит обратить на:

  • Правильность определения рублевого эквивалента суммы в иностранной валюте. Важно использовать при оприходовании действующий курс ЦБ.
  • Правильное выполнение проводок. Операции в них запрещено объединять. То есть каждая операция отображается в учете отдельной проводкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *