Изменение положения об оплате труда

Положение о заработной плате

Этот документ устанавливает правила, по которым начисляется заработная плата сотрудников, включая величину и сроки выдачи аванса, премий и надбавок, а также устанавливается ответственность работодателя за задержку или невыплату зарплаты и, как следствие, он помогает повысить мотивацию работников.

Он утверждается приказом и подтверждается подписью каждого из работников об ознакомлении с указанием даты.

Документ, устанавливающий правила расчета и начисления зарплаты, не является обязательным для небольших организаций: правила перечисления заработной платы, премий и иных выплат могут быть указаны в правилах внутреннего трудового распорядка.

Освобождены от такой обязанности и микропредприятия, использующие в деятельности типовой договор.

Кто подписывает

Приказ об утверждении положения об оплате труда должен быть подписан генеральным директором либо иным должностным лицом. В последнем случае такие полномочия должны содержаться в должностной инструкции сотрудника, документе о назначении на должность и в выданной на его имя доверенности. Что касается последней, убедитесь также, что ее срок действия еще не истек, иначе подпись сотрудника будет недействительна. Полномочия генерального директора подтверждаются Уставом организации.

Основные моменты при составлении

Государством не установлена типовая форма документа, поэтому организации свободны в оформлении. Вы можете использовать любой удобный способ. Единственное требование – из текста явно должно следовать, что, когда и кем вводится в действие. Проверьте, чтобы в тексте были указаны:

  • сведения о компании;
  • дата составления;
  • дата, когда положение вступает в действие;
  • подпись лица, уполномоченного на подписание.

Таким образом, документ можно оформить на типовом бланке как для внутренней, так и для внешней документации. Можно вообще не использовать бланк, но при этом обязательно указажите краткие сведения об организации (как минимум — полное наименование и ИНН).

Что касается содержательной части, в ней необходимо указать:

  • что утверждается;
  • обоснование нововведения;
  • дату вступления в силу;
  • сведения о необходимости ознакомления под подпись всех работников с нововведениями или изменениями;
  • кто отвечает за исполнение.

Что указать в основании

Обоснованием может стать, например, производственная необходимость, совершенствование системы начисления и выплаты заработной платы, упорядочивание выплат.

На что обратить внимание

Печать (в случае ее использования организацией) также не является обязательным реквизитом. Однако обратите внимание, что копия документа без печати, но с подписью уполномоченного лица, не подлежит нотариальному заверению. Впрочем, необходимость такого удостоверения — достаточно редкий случай на практике.

Приказ о положении об оплате труда, образец

Скачать

Приказ об изменении положения об оплате труда

Внесение изменений в Положение о заработной плате осуществляется приказом, который оформляется по аналогичным требованиям. При этом в обосновании указывается причина внесения изменений (зачастую они аналогичны, тем, что указаны ранее).

В этом случае работников тоже требуется ознакомить под подпись с текстом изменений, которые являются приложением.

Приказ об изменении оплаты труда, образец

Скачать

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *