Земельный налог счет

Главная » Бухгалтеру » Бухгалтерский учет земельного налога


Бухгалтерский учет земельного налога


Вернуться назад на Бухгалтерские налоги

Земельный налог возникает как одна из установленных законом специальных форм платы за землю. Величина суммы земельного налога не зависит от финансовых итогов деятельности компании. Каждый бухгалтер, сопровождающий деятельность компании, у которой на основании вещного права имеется земельный участок (доля земельного участка), рано или поздно сталкивается с вопросом расчета и начисления земельного налога в проводках бухгалтерского учета.

Под вещным правом понимается право собственности, право постоянного пользования или право пожизненного владения. Согласно нормам налогового законодательства такая компания будет являться плательщиком земельного налога.

Чтобы правильно отразить проводки по земельному налогу в бухгалтерском учете, необходимо четко понимать назначение и использование земельного участка. Ведь на основании п. 6 ст. 8 Федерального закона N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» в бухгалтерском учете организации должен быть обеспечен раздельный учет капвложений и текущих затрат на производство продукции.

От того, в каких целях используется земельный участок, зависит применение того или иного ПБУ. Обратимся к Плану счетов бухгалтерского учета, Положению по бухучету 10/99 «Расходы организации», а также Положению по бухучету 6/01 «Учет ОС» для того, чтобы с практической стороны разобраться с вопросом отражения в проводках земельного налога.

Для расчетов по налогам Планом счетов предусмотрен специальный счет «Расчеты по налогам и сборам» (68). Он применяется, в том числе, для отражения и учета земельного налога. Следует создать отдельный субсчет к 68 счету именно для проводок по начислению земельного налога.

Земельные участки учитываются в качестве основных средств, поэтому земельный налог является расходом, который организация несет в связи с процессом эксплуатации и использования ОС.

Учет земельного налога может быть отражен или в качестве издержек по основным видам деятельности (п. п. 5, 7 Положения по бухучету 10/99), или в качестве прочих издержек (п. 11 того же ПБУ 10/99).

При этом необходимо учитывать, что отразить земельный налог в составе издержек можно, если земельный участок является объектом основных средств и на нем не ведется капитальное строительство.

В случае если участок используется под капитальное строительство, то начисление земельного налога должно происходить иначе.

В этом случае необходимо руководствоваться правилами Положения по бухучету 6/01 и учитывать затраты в составе капитальных затрат по строительству (п. 8, п. 14 указанного ПБУ).

По каждому земельному участку сумму земельного налога, подлежащую уплате в бюджет, целесообразно исчислять отдельно.

Выбор конкретного корреспондирующего счета будет зависеть от того, где именно применяется земельный участок: во вспомогательном или основном производстве. Если земельный участок используется в основном производстве, то земельный налог относится к обычным расходам и его начисление отражается в корреспонденции со счетами для учета обычных расходов 20 или счетами 23, 25, 26, 44 в зависимости от места использования земельного участка.

А теперь рассмотрим проводки по земельному налогу в бухгалтерском учете в ситуации, когда земельный участок используется в сопутствующей деятельности, например, передан в аренду (при этом аренда земельных участков не является главным видом деятельности компании, а является эффективным способом управления активом).

Если земельный участок задействован в капитальном строительстве, то необходимо руководствоваться ПБУ 6/01 и проводки по земельному налогу в бухгалтерском учете отражать в корреспонденции со счетом по учету вложений во внеоборотные активы 08.

Рассмотренные проводки справедливы как для отражения авансовых платежей, так и для отражения начисления итоговой суммы земельного налога.

В каждом из рассматриваемых случаев документом, служащим основанием для начисления земельного налога, будет бухгалтерская справкарасчет. Документ может быть составлен в свободной форме, но при этом должен содержать в себе все обязательные реквизиты, предъявляемые требованиями Закона «О бухгалтерском учете».

Земельный налог уплачивается путем внесения авансов по итогам каждого квартала и далее по окончании года с зачетом ранее уплаченных авансовых платежей. Суммы налога принимаются в расходах одинаково в бухгалтерском учете и налоговом на дату начисления.

Бухгалтерский доход
Бухгалтерский результат
Бухгалтерский анализ
Бухгалтерский аудит
Бухгалтерский баланс
Бухгалтерский год

Назад | | Вверх



©2009-2018 Центр управления финансами.

Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт.

.

.

Оглавление:

Проводки по начислению земельного налога

приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н). Земельный налог может быть отражен в составе: издержек по основным видам деятельности (пп. 5, п. 7 ПБУ 10/99); прочих издержек (п.

11 ПБУ 10/99).

ВАЖНО! Учитывать в составе издержек земельный налог можно, если на данном земельном участке не производится капитальное строительство, он введен в эксплуатацию и является объектом ОС.

В том случае, если на участке осуществляется капитальное строительство, то плата за землю в виде земельного налога должна учитываться в бухучете в составе капитальных затрат по строительству.

Проводки по земельному налогу в бухгалтерском учете

Помимо этого есть льготные категории предпринимателей и фирм, которые освобождают от уплаты земельного налога.

Они перечислены в ст. 395 НК РФ.

Сколько и когда?

Для расчета земельного налога необходимы данные о кадастровой стоимости участка.

Она определяется либо на начало года, либо на момент регистрации объекта. Если участок расположен на территории нескольких субъектов, то кадастровая стоимость определяется по каждому в установленных границах. Получите 200 видеоуроков по 1С бесплатно: Налоговый период — год.

Новые версии 1с Бухгалтерия 8: обзор изменений

Теперь налог учитывается на счете 68.06. Также в программе теперь реализован автоматический расчет налога на имущество, транспортного и земельного налога.

Делается это при закрытии месяца ежеквартально.

Производится начисление налогов, и формируются бухгалтерские проводки.

Для того, что бы программа правильно начисляла имущественные налоги необходимо сделать предварительные настройки.

Для этого на закладке «Учет, налоги и отчетность» в разделе «Имущественные налоги» нужно указать способы отражения расходов по налогам и порядок уплаты налогов на местах.

Кроме этого новые версии 1с Бухгалтерия 8 ред.

Как отразить земельный налог в учете

5 и 7 ПБУ 10/99): Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кредит 68 субсчет «Расчеты по земельному налогу» – начислен земельный налог.

Если земельный участок предоставляется за плату во временное пользование по договору аренды (и это не является предметом деятельности организации), земельный налог учитывайте в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99): Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по земельному налогу» – начислен земельный налог. Если на земельном участке организация ведет строительство здания или сооружения, сумму налога, начисленную в период строительства (до включения строения в состав основных средств), отнесите на увеличение первоначальной стоимости объекта.

Счет 64

Как платить налог на землю, если компания применяет упрощенку

388 НК РФ ). Других поводов для уплаты земельного налога нет. Так, в частности, не признаются плательщиками земельного налога лица, арендующие земельные участки.

И арендодатель не вправе возложить обязанность по уплате данного налога на арендатора.

Если у вас упрощенка с объектом доходы Вы тоже можете приобрести земельный участок.

А значит, будете платить земельный налог.

Бюджетные проводки в автономных учреждениях

Между тем они не исключали, что в 2014 году возможно применение изменений Инструкции № 157н в более ранние сроки, если это было предусмотрено актами субъекта учета, устанавливающими организацию ведения бухгалтерского учета в учреждении, то есть учетной политикой организации.

Учреждение вправе было принять решение о переходе на применение как всех новых положений Инструкции № 157н, так и только отдельных: по организации в учреждении ведения бухгалтерского учета и осуществления внутреннего контроля над совершаемыми фактами хозяйственной жизни; по порядку проведения инвентаризации имущества; по ведению учета отдельных объектов активов, обязательств, иных объектов учета; по применению рабочего плана счетов учреждения и иных положений методологии.

При этом следовало исходить из: условий проведения инвентаризаций имущества по активам и обязательствам; организационно-технической готовности учреждений (не позднее 31.12.2014).

Как отмечается в п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *