Зачет налогов между кбк заявление

Как правильно оформлять заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога

1 июля 2017     Заявления

Организация, неверно уплатившая налог, сбор, взнос может либо вернуть переплату, либо зачесть ее в счет предстоящих платежей в ИФНС. В 2017 году необходимо заполнять новый бланк, который  утвержден Приказом ФНС №ММВ-7-8/182@ от 14.02.2017. Форму в word и pdf, а также образец заполнения можно скачать внизу статьи.

Заявление подается в случае, когда произошла переплата по налогу, сбору, взносу, штрафу, пени, то есть когда налогоплательщик перечислил в ИФНС сумму большую, чем требуется. Допускается вернуть переплату или выполнить ее зачет.

Если налогоплательщик желает произвести возврат сумм излишне уплаченного налога, то скачать бланк и образец заявления на 2017 год можно в этой статье.

Если плательщик желает зачесть переплаченную сумму в счет будущих платежей по этому же или иному виду налогового сбора, то об этом рекомендуется сообщить в ИФНС с помощью типового бланка, заполнение которого разобрано в статье ниже.

Налоговая может самостоятельно произвести зачет переплаты по налогу, если налогоплательщик не пожелает иного, однако рекомендуется все-таки подавать заявление, что ИФНС смогла произвести правильные расчеты.

Право заполнения и подписания заполненного образца доступно руководителю организации либо представителю, полномочия которого подтверждаются документально посредством доверенности.

Если заявление подается в ИФНС в бумажном виде, рекомендуется подготовить два идентичных заполненных образца. Можно второй экземпляр представить в виде копии.

На втором экземпляре налогоплательщика ставится отметка налогового специалиста, подтверждающая принятия бумаги.

В целом, доступны четыре способа подачи документов:

  1. лично в двух экземплярах;
  2. по почте;
  3. по ТКС электронно, заполненный бланк должен быть заверен УКЭП;
  4. в личном кабинете налогоплательщика на сайте ИФНС

Новый бланк заявления о зачете излишних сумм в 2017 году выглядит так:

Образец заполнения при налоговой переплате

Излишне уплаченные суммы налога или страхового взноса, выполняемого в адрес ФНС, можно зачесть в счет предстоящих платежей, погашения недоимки, штрафов, пени.

Произвести зачет можно не позднее трех лет с того момента, когда был произведен неверный платеж, в результате которого зафиксирована переплата.

В типовой бланк заявления следует внести следующие реквизиты:

  • ИНН и КПП организации, которая желает выполнить зачет излишне уплаченных налоговых сумм;
  • номер — это порядковый номер подачи данного типа заявления в текущем году от указанного налогоплательщика;
  • код ИФНС (подается бланк в отделение налоговой по месту учета организации);
  • полное наименование плательщика;
  • статья НК РФ, позволяющая требовать зачета переплаты (ст.78);
  • излишне уплаченная сумма, которую нужно будет зачесть;
  • расчетный период обозначается в кодовом виде, указывается период двумя буквами (МС — месяц, КВ — квартал, ПЛ — полугодие или ГД — год); номер месяца, квартала, полугодия или года двузначной цифрой; год, которому соответствует указанный период;
  • ОКТМО;
  • КБК, по которому совершался платеж, в результате которого выявлена сумма излишней переплаты;
  • код ФНС, куда данная оплата совершалась;
  • цифрой 1 или 2 следует указать, как именно будет произведен зачет — в счет погашения задолженности, недоимки по налогам, взносам, штрафам или предстоящих платежей;
  • количество листов заявления и прилагаемых бумаг;
  • сведения о заявителе, подпись и дата.

Указанные сведения заполняются на титульном первом листе бланка заявления. Второй лист заполняют только физические лица без образования ИП, указываются сведения о физлице на основании паспорта.

Образец оформления заявления о зачете переплаты по налогу в счет предстоящих платежей:

Образец в счет погашения недоимки по налогу:

Бланк и образцы

Бланк заявление о зачете налоговой переплаты 2017 — 2018 в word — скачать.

В формате pdf — скачать.

Образец заполнения заявления о зачете суммы излишне уплаченного налога 2017 в счет будущих платежей — скачать.

Образец в счет недоимки — скачать.

Плательщик при неверно совершенных платежах вправе рассчитывать на зачет  переплаты, для этого нужно подать обращение в ИФНС. Форма — типовая, с помощью нее неправильная налоговая оплата может быть зачтена либо в счет будущих оплат, либонедоимки.

Излишне уплаченные денежные средства по различным налогам можно вернуть или зачесть в качестве будущих платежей, предоставив в территориальную ИФНС соответствующее заявление (пп. 5 п.1 ст. 21 НК РФ). Более того, если ошибка обнаружилась в конце года при составлении годового баланса бюджетного учреждения, не стоит расстраиваться, ситуацию также можно исправить.

Налоговые органы принимают документы на возврат или зачет денег в течение трех лет с того дня, когда было совершено излишнее перечисление (п.

2,7 ст. 78 НК РФ).

Когда составляется заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога

В процедуре возврата или зачета существуют два варианта развития событий:

  1. При наличии актуальных пеней и штрафов или же недоимки по данной группе налогов, нужно санкционировать сверку с налоговым органом на текущую дату (п. 5 ст. 78 НК РФ). По результату сделают взаимозачет. Дополнительного обращения к налоговикам не требуется, достаточно лишь предоставить письмо с просьбой о проведении сверки.

    Если после взаимозачета осталась переплата, можно подать заявление на возврат.

  2. Если неоплаченных пеней, недоимок и штрафных санкций у организации не имеется, подается либо заявление о зачете налога, либо производится погашение в счет будущих налоговых платежей или штрафов (п. 4 ст. 78 НК РФ).

Территориальные ИФНС отводят до десяти дней включительно на принятие решения, и еще пять — на оповещение о принятом решении (пересчет или отказ). Перечисление на расчетный счет подтвержденной суммы происходит в течение 30 дней со дня регистрации заявительных документов.

Куда предоставлять документы на зачет

Все обращения должны быть направлены в территориальные отделения ФНС России лично заявителем — руководителем или же его непосредственным представителем, действующим по доверенности.

Если бюджетная организация имеет Личный кабинет на официальном сайте ФНС или же предоставляет периодическую отчетность в электронном виде, есть возможность сформировать электронное обращение. Деньги отправят на расчетный счет, который зарегистрирован в реестре ЕГРЮЛ.

Что касается специализированных бухгалтерских систем электронного документооборота, то, на основании Приказа ФНС России от 23.05.17 № ММВ-7-8/478@, разрешается подача заявлений и обращений учреждений через электронные сервисы сдачи отчетности. Можно сформировать и отправить заявление в онлайн-ресурсе, подписав его усиленной квалифицированной ЭЦП.

Обязательные требования к форме и содержанию

С 31.03.2017 года (Приказ от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@) произошли существенные изменения формального плана в бланках на зачет или возврат. Теперь основную группу налогов, подлежащих возвращению и зачету, пополнили страховые взносы во внебюджетные фонды.

Подать документы необходимо по унифицированной форме:

  • возвращение денежных средств — Форма по КНД 1150058;
  • зачтение переплаченных сумм — Форма по КНД 1150057.

На каждом документе обязательно должны присутствовать подпись руководителя учреждения и оттиск печати.

Ряд локальных ИФНС России принимает обращения и в произвольной форме. В письме нужно указать адресата обращения, от кого оно совершается, подробно указать, что именно ему необходимо: зачесть или вернуть излишне уплаченное, а также указать точную сумму, прописать КБК и ОКТМО.

Форма заявления о зачете переплаты по налогу

Инструкция по заполнению

Рассмотрим пошаговый алгоритм заполнения обращения о зачтении налоговой переплаты. В унифицированной форме необходимо отразить следующую информацию:

  • для начала заполняются ИНН и КПП;
  • далее необходимо дать порядковый номер документу (учет ведется с начала текущего года);
  • код территориальной ИФНС, в которую будет предоставляться обращение;
  • приводится полное наименование бюджетной организации;
  • отмечается регламентирующая статья НК РФ;
  • излишне перечисленные денежные средства;
  • проставляется период, в котором образовалась переплата (в инструкциях формы указаны правила заполнения этой ячейки);
  • уточняются коды БК и ОКТМО завышенного платежа;
  • указывается код территориальной инспекции ФНС, в которой был зачтен данный платеж;
  • ставится цифра, соответствующая дальнейшему действию: либо погашение недоимки (1), либо зачтение в качестве будущих платежей (2);
  • коды БК и ОКТМО, а также период, в котором нужно зачесть излишнюю налоговую уплату;
  • указывается точное количество листов унифицированной формы и всего предоставляемого пакета документов;
  • информационные данные о самом заявителе, его Ф.И.О.

    и телефон, статус в организации и наличие доверенности.

Образец заявления на зачет излишне уплаченного налога

Можно ли вернуть налоговую переплату

Вернуть излишнюю сумму платежей в налоговую можно, вот только налоговики не стремятся посодействовать плательщикам в этой процедуре. Перед обращением в ИФНС необходимо проверить, есть ли у организации штрафные санкции, пени или недоимки, заказав действительный на дату переплаты акт сверки в территориальной инспекции.

Если неустоек не обнаружено, необходимо составить заявление о возврате. Инспекция возвращает денежные средства в течение одного месяца с официальной даты обращения.

Бюджетники отображают в бухгалтерском учете проводкой Дт 0 201 11 510 Кт 0 303 00 730 («Расчеты по платежам в бюджеты» (030301730, 030302730, 030305730 — 030313730)).

Для НКО проводка: Дт 51 Кт 68.

Одновременно поступление следует отразить на забалансовом счете 18 (КОСГУ 290).

Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога

.

Бланк и образец заявления о зачете переплаченного налога

28 августа 2017     Заявления

Новая форма информирования налоговой службы для зачета излишне уплаченного в бюджет налога или сбора утверждена 31.03.2017 года.

Скачать актуальный бланк и заполненный образец в качестве примера возможно в нижней части текста статьи.

Применить бланк можно в случае перечисления излишней суммы налога, сбора юридическим лицом и желанием сообщить данный факт подразделению ФНС.

Ошибочно уплаченный в большей сумме налог (сбор) может быть возвращен на расчетный счет предприятия, ИП или зачтен в счет последующих платежей.

Типовой бланк обращения составляется в территориальное управление (отделение) ФНС по месту регистрации предприятия или индивидуального предпринимателя.

Для возврата излишне уплаченной суммы налога нужно заполнять другое заявление, бланк и образец которого можно скачать по ссылке бесплатно.

Состав заявления на зачет переплаты по налогу

Документ состоит из 2 страниц и напоминают форму декларации. На каждом листе заявления присутствует штрих-код, внесение данных осуществляется как в отчетности для налоговой инспекции.

Информация, необходимая для заполнения бланка заявления о зачете суммы излишне уплаченного налога:

  • ИНН и КПП предприятия, желающего произвести возврат;
  • порядковый номер документа (определяется последовательность с начала финансового года);
  • код подразделение налогового органа;
  • полное наименование фирмы (фамилия, имя отчество индивидуального предпринимателя);
  • обозначение статьи Налогового кодекса (ст.78), позволяющая оформить зачет излишне оплаченных средств;
  • указание КБК, на который переведена избыточная сумма налога или сбора;
  • денежные средства, заявленные для зачета;
  • фиксирование налогового периода, перечисленного неверно (разъяснение заполнения данного пункта приведено в нижней части документа);
  • обозначение КБК (налог, пени, штрафы) для зачисления излишне оплаченных сумм;
  • количество страниц заявления и прилагаемых документов;
  • подпись заявителя (руководителя организации или ИП).

Вторая страница заявления о зачете заполняется только для физических лиц, не являющихся зарегистрированными индивидуальными предпринимателями.

Заполненная форма отправляется в налоговый орган путем личного посещения (директором предприятия или его представителем, действующим по доверенности), почтовым отправлением (ценным письмом с уведомлением, описью вложения) или по электронным каналам связи (при существовании соответствующего соглашения между предприятием и ФНС).

Порядок рассмотрения зачета схож с процедурой рассмотрения жалоб. Но в первом случае обращение не относится к нарушению прав, а содержит лишь на ликвидацию недочетов в работе компании.

Возможные варианты зачета переплаты

Излишне оплаченные денежные средства можно зачесть, соблюдая нормы 78 статьи (п.1) Налогового кодекса РФ.

Разновидность переплаты:

  • Федеральный налог (НДС, ЕНВД, налог на прибыль) — зачет возможен на КБК любого федерального налога или начисленных на него пени;
  • Региональный налог (налог на имущество юридических лиц, транспортный) — зачесть в счет последующей оплаты обязательств этот же налог или иной региональный налог и пени по ним;
  • Местный налог (земельный) — зачет по земельному налогу или пени.

Заявление о зачете излишней суммы примется сотрудником налоговой инспекции, если переплата направляется в один и тот же бюджет. Осуществить такое действие допускается в течение 3 лет со дня уплаты излишних средств.

Для зачета излишне оплаченного НДФЛ с дохода сотрудников организации устанавливается особенный порядок.

Обнаружив переплату самостоятельно, специалист налоговой инспекции вправе зачесть ее в счет уплаты недоимки по другому налогу, пеням или штрафу надлежащего «уровня» (п. 5 статьи 78 НК РФ).

Перед подачей заявления для выявления точного размера переплаты необходимо произвести акт сверки расчетов с бюджетом.

Просьба о зачете будет рассмотрена работником налоговой службы в течение 10 дней.

Образец оформления

Заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога бланк 2017 в word — скачать.

Бланк заявления в формате pdf — скачать.

Образец заполнения обращения о зачете переплаты по налогу в счет будущих платежей — скачать.

Образец о зачете в счет недоимки по налогу — скачать.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *