Затраты на охрану труда

Затраты на мероприятия по улучшению условий и охране труда можно разделить на:

— расходы, связанные с возмещением пострадавшим потерь вследствие травм и профессиональных заболеваний;

— расходы на компенсацию за работу в неблагоприятных условиях, не отвечающих санитарным нормам (льготы за тяжелые и вредные условия);

— расходы на предупреждение и профилактику травматизма и профессиональных заболеваний;

— затраты на ликвидацию последствий аварий и несчастных случаев;

— расходы на штрафы и другие возмещения. Составляющие затрат представлены в таблице 51

Рассматривая расходы на охрану труда, следует отметить, что их можно разделить на:

— целесообразные, направленные на сохранение здоровья работников, на рациональное расходование ими жизненных сил во время работы и для восстановления работоспособности;

— частично целесообразны, включающие расходы на льготы и компенсации за неблагоприятные условия труда;

— нецелесообразны расходы, обусловливающих повышение себестоимости продукции, снижение ее объема и т.д.

Целесообразны расходы обеспечивают улучшение условий труда и роста его производительности, частично целесообразные и нецелесообразные расходы приводят к убыткам предприятия и снижению эффективности производства

Исследования показывают: на предприятиях значительно больше расходов приходится на льготы и компенсации, связанные с опасными и вредными условиями труда, чем на технику безопасности, меры по предотвращению в производственного травматизма и заболеваемости и нормализации условий труда.

Соотношение между затратами на улучшение условий и охрану труда и затратами на доплаты за неблагоприятные условия труда, льготные пенсии и дополнительные отпуска составляет 1:10, а иногда и болеее.

. Таблица 51. Основные расходы, предназначенные на улучшение условий и охрану труда

№ группы расходов

Название затрат

Составляющие затрат

І

Возмещение потерпшим

вследствие травм и профессиональных заболеваний

Временная нетрудоспособность; единовременное пособие (включая членов семей и иждивенцев погибших) моральный вред; возмещения лечебным учреждениям; санаторно-курортное обслуживание; протезуван ния, приобретение транспортных средств, расходы на социальную помощь инвалидам; доплаты к прежнего заработка при переводе на более легкую работу; пенсии инвалидам и иждивенцам погибших.

ИИ

Льготы и компенсации за работу в тяжелых и вредных условиях

Дополнительные отпуска; сокращенный рабочий день; лечебно-профилактическое питание; бесплатная выдача молока или других равноценных продуктов; повышенные тарифные ставки; доплаты за условия и интенсивность ь труда; льготные пенсии.

Ш

Расходы на профилактику травматизма и профессиональных заболеваний

Затраты на мероприятия по охране труда за счет источников финансирования, регламентированных нормативными актами государства, расходы на мероприятия по охране труда за счет предприятия

IV

Расходы на ликвидацию последствий аварий и несчастных случаев на производстве

Возмещение стоимости испорченного оборудования, инструментов, разрушенных зданий, сооружений; спасения пострадавших; расследованию несчастных случаев; выплаты заработной платы и доплаты за время простоя; в стоимость ремонта поврежденного оборудования, машин и механизмов, зданий и сооружений, стоимость подготовки и переподготовки работников вместо выбывших в результате гибели или инвалидности.

V

Штрафы и другие возмещения

Штрафы за наличие несчастных случаев и сокрытие от учета потерпших; штрафы за несоблюдение нормативных требований по безопасности труда; штрафы на работника за нарушение требований законодательства и нормат нормативных актов по охране труда; компенсации за время вынужденного простоя из-за опасности выполнения работ и из-за прекращения работ органами государственного надзора за охраной труда; штрафы, пени, выплаты за не соблюдение договорных обязательств перед другими предприятиями, учреждениями и организациями; компенсационные выплаты населению за повреждение жилого фонда, частного имущества, загрязнение окружающей среды, тощ.

В условиях несовершенства рыночных механизмов все эти расходы относятся на себестоимость продукции, и, в результате, за халатное отношение к охране труда на предприятиях расплачиваются не их руководители, а а общество.

Действующая система льгот и компенсаций не побуждает руководителей улучшать условия труда, так как эти затраты раскладываются на всех потребителей и не влияют на экономические результаты работы предпр иемства

Кроме того, штрафные санкции, уплачиваемые предприятием в случае неудовлетворительной работы по охране труда и при наличии фактов травмирования и профзаболеваний работников, сейчас достаточно значительные, а потому с заставляют любого работодателя (уполномоченный им орган) серьезно задуматься, что лучше — терпеть убытки (которые порой могут привести даже к банкротству), не занимаясь охраной труда, или, не ко нфликтуючы закону, своевременно вкладывать средства в профилактические мероприятия, сохраняют жизнь и здоровье люди.

Конечно, целесообразно выбрать второй вариант. Ведь перечень штрафных санкций и других экономических потерь предприятия предусматривает: штрафы, налагаемые на предприятие органами государственного надзора за охраной ной труда; штрафы за каждый несчастный случай на производстве или профессиональное заболевание; увеличены страховые выплаты, должны осуществляться работодателем в случае неудовлетворительной работы по охране труда при росте производственного травматизма и профессиональной заболеваемости; расходы на выполнение спасательных работ при авариях и несчастных случаев, проведения расследования и экспертизы их причин, п оховання погибших, на составление санитарно-гигиенической характеристики рабочего места работника, получивший профессиональное заболевание, тощо.

Значительными могут быть расходы на льготы и компенсации, предусмотренные действующим законодательством и коллективными договорами: за тяжелые и вредные условия труда (дополнительные отпуска, лечебно-профилактическое пищи ування, молоко или равноценные ему пищевые продукты); оплата регламентированных перерывов санаторно-оздоровительного назначения, предоставляемых при выполнении виброопасных и других вредных работ и т.д.. ОПЖ е, эти расходы также должны учитываться работодателем в общей сумме потерь, которые могут иметь место на предприятии из-за недостаточного внимания к решению проблем охраны трудаі.

Одной из главных задач экономического обоснования мероприятий по улучшению условий и охраны труда является определение расходов на реализацию мероприятий, включающих капитальные вложения и эксплуатационные расходы

К капитальным относятся единовременные и поэтапные расходы:

— создание или обновление основных фондов трудоохранной назначения;

— совершенствование техники и технологии производства с целью улучшения условий и охраны труда

Текущие (эксплуатационные) расходы на содержание и обслуживание оборудования, имеющего трудоохранной назначения, обеспечивают его функционирование в необходимом режиме

Финансирование мероприятий по улучшению условий труда может осуществляться на многоцелевой и одноцелевого основе.

При многоцелевом финансировании мероприятия по улучшению безопасности производственных процессов, технолог гий, оборудования, машин и механизмов являются составной частью реконструкции, модернизации, внедрения новых средств производства и средства на охрану труда отдельно не выделяются, а относятся к капиталовклад ень для обновления производства.

Одно целевое финансирование предусматривает финансирование только трудоохранных западев.

Расходы на проведение трудоохранных мероприятий (одноцелевого финансирования) определяются как сумма капитальных вложений и текущих ежегодных расходов с учетом фактора времени. Осуществляется это с помощью мет. Тодуа дисконтированияя.

Краткосрочные (до одного года) расходы на охрану труда рассчитываются по формуле:

где 5 — общие затраты (вложения) предприятия на охрану труда;

С0 — текущие (эксплуатационные) расходы на охрану труда;

К0 — капитальные вложения на охрану труда

Показатель эффективности затрат предприятия на мероприятия по охране труда рассчитывается по выражению:

где. Ер — годовая экономия от улучшения условий и охраны труда на предприятии (прибыль или уменьшения убытков)

style=»display:inline-block;width:930px;height:180px»
data-ad-client=»ca-pub-7105585759975121″
data-ad-slot=»7087425449″>

Содержание

Мероприятия по охране труда — сколько это стоит для организации?

Бизнес-план… Бюджет движения денежных средств… Затраты… Знакомы эти слова? Мне приходится слышать их постоянно.

За каждый рубль, потраченный на мероприятия по охране труда, приходится отчитываться в планово-экономический отдел. Приходится постоянно планировать, контролировать и корректировать…

Служба охраны труда в организации никакой прямой прибыли не приносит, мы приносим только затраты. Руководитель организации зачастую видит в инженере по охране труда какого-то «попрошайку», который просит деньги то на обучение, то на аттестацию рабочих мест. Печально, ведь какую экономическую прибыль приносит грамотное ведение охраны труда на предприятии знает только инженер по охране труда.

Но об этом в другой статье.

В этой статье я хотел бы описать примерные затраты на мероприятия по охране труда в своей организации. Это те цифры, которыми мне приходится оперировать практически ежедневно. Я приведу статьи затрат на мероприятия по охране труда и примерные цены на это с учетом нашего региона (Ханты-Мансийский автономный округ). Не думаю, что цены сильно разнятся в регионах страны. Учтены мероприятия по охране труда, промышленной и пожарной безопасности. Собственных опасных производственных объектов организация не имеет. Данный материал могут использовать как шпаргалку те, кто совсем недавно стал инженером по охране труда, для того, чтобы знать какие вообще мероприятия нужно планировать по охране труда и в каком направлении двигаться.

Итак, а теперь затраты и цены:

  1. Обучение и проверка знаний по охране труда в обучающей организации ~ 2500 руб. за человека;
  2. Обучение и проверка знаний инженерно-технических работников в объеме пожарно-технического минимума в обучающей организации ~ 2000 руб. за человека;
  3. Предаттестационная подготовка по промышленной безопасности в обучающей организации — 7000 руб. за человека;
  4. Госпошлина за удостоверение по промышленной безопасности, выдаваемое Ростехнадзором — 800 руб. за удостоверение;
  5. Инструментальные замеры в рамках производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил — в зависимости от количества точек измерения и вредных факторов, у меня в организации вышло ~ 40000 руб. за год;
  6. Спецодежда, спецобувь и другие СИЗ — одеть одного человека стоит примерно 9000 руб. (зима и лето);
  7. Аттестация рабочих мест по условиям труда ~ 2500—4000 руб. за одно рабочее место;
  8. Сертификация (после аттестации рабочих мест по условиям труда) ~ 70000 руб.;
  9. Периодический медицинский осмотр работника ~ 3000—4500 руб. за человека (в зависимости от вредных факторов);
  10. Предварительный медицинский осмотр работника перед устройством на работу —  нет данных (оплачивает работник, после предоставления чеков организация возвращает ему сумму);
  11. Первичные средства пожаротушения (огнетушители, пожарные шкафы и т.д.) — нет данных. Цены зависят от регионов и от необходимого количества первичных средств;
  12. Наглядные материалы, бланки удостоверений, журналы и тому подобная «бумага» ~ 12000 руб. в год.

Вот перечень основных мероприятий по охране труда в моей организации и цены. Численность работников ~ 250 человек. За 2012 год на мероприятия по охране труда в моей организации было затрачено ~ 2900000 руб. Надеюсь эта информация будет Вам полезна.

А какие затраты на охрану труда в Вашей организации?

style=»display:block»
data-ad-client=»ca-pub-7105585759975121″
data-ad-slot=»3104357521″
data-ad-format=»auto»>

.

Похожие главы из других работ:

Анализ структуры издержек производства продукции промышленных предприятий и методики их формирования

2.5.6 Затраты на охрану труда и обеспечение техники безопасности

Затраты на охрану труда и обеспечение техники безопасности составляют примерно 2% от фонда основной зарплаты производственных рабочих. З на охр. труда = 7248933 * 0,02 = 144978,66 руб…

Анализ хозяйственной деятельности ОАО «Бокситогорский молочный завод»

2.2 Расчет экономической эффективности инвестиций в новую технику

Определим сравнительную экономическую эффективность проектирования нового технологического оборудования в сопоставлении с наилучшим аналогичным базовым вариантом…

Анализ хозяйственной деятельности ОАО «Крестьянский рынок д. Пирогово»

2.2 Расчет экономической эффективности инвестиций в новую технику

Анализ хозяйственной деятельности ОАО «Удмуртский хладокомбинат»

2.2 Расчет экономической эффективности инвестиций в новую технику

Определим сравнительную экономическую эффективность проектирования нового технологического оборудования в сопоставлении с наилучшим аналогичным базовым вариантом. 2.2…

Исследование деятельности малого предприятия ИП «It-status» по предоставлению компьютерных услуг и его технико-экономические показатели

2.5.7 Затраты на охрану труда и технику безопасности

Зохр.=ОФЗПр.к.*%Рохр./100%, где ОФЗПр.к. — общий фонд заработной платы с учетом районного коэффициента основных рабочих %Рохр. — % расходов на охрану труда — 1,5% Зохр.422004*1,4/100%=6066,31 (руб…

Определение эксплуатационных расходов на производство формового хлеба

2.3 Расчет расходов по охране труда и технической безопасности

Эта статья включает расходы на спецодежды, содержание вентиляции, ограждений и других средств по технике безопасности. Они рассчитываются укрупненно в рублях на одного рабочего за год…

Расчет затрат на изготовление детали «Кронштейн». Технологический процесс механической обработки

9.1 Затраты на охрану труда

Определяю затраты на охрану труда по формуле (32) , (32) где — фонд заработной платы всех рабочих, руб…

Расчет технико-экономических показателей деятельности строительной организации

3. Расчет численности работающих и затрат труда на оплату труда.

Составление структуры строительной организации

1) Численность рабочих исходя из объема работ, услуг и среднегодичной выработки одного рабочего. rраб = Vсмр/Bраб; где rраб — численность рабочих. Vсмр — годовой объем работ Bраб — годовая выработка одного человека. rраб = Vсмр/Bраб = 16000/246…

Расчет технико-экономических показателей лесосечных работ

1.15 Расчет затрат на технику безопасности и спецодежду

Расчет затрат на технику безопасности и спец одежду приводится в таблице 12. Таблица 12 — Расчет затрат на технику безопасности и спец одежду. № п/п Группа рабочих Количество человек Норма чел/руб Сумма, руб…

Расчет технико-экономических показателей участка для изготовления детали «Стакан»

1.6.1 Охрана труда. Техника безопасности и противопожарной безопасности

Охрана труда — система законодательных актов, социально — этических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность…

Расчет цеховой себестоимости изготовления детали

2.5.6 Затраты на охрану труда и обеспечение техники безопасности

Затраты на охрану труда и обеспечение техники безопасности составляют примерно 2% от фонда основной зарплаты производственных рабочих. Зот=484380Ч0,02=9687…

Резервы снижения себестоимости продукции

5.5 Затраты на охрану труда и технику безопасности

Принимаются условно на 1 рабочее место: Чраб=80 Таблица 5.4 Затраты на охрану труда и технику безопасности Необходимое кол-во средств защиты Цена за 1 единицу, руб. Сумма, руб…

Снижение себестоимости производства продукции (на примере Минского завода «Калибр»)

— анализа затрат предприятия на охрану окружающей среды.

Для решения поставленных задач в дипломном проекте использовались следующие методы: методы АХД, общенаучные методы (синтез, анализ, абстрагирование). Источники информации: «Отчет о затратах на производство и реализации продукции (работ…

Финансовые вопросы по охране окружающей среды

2.2 Анализ реальной динамики затрат на охрану окружающей среды

Анализ реальной динамики природоохранных затрат за длительный промежуток времени путем пересчета их рублевой величины в долларовый эквивалент на базе официального курса валют Центробанка России не является в нынешних условиях достаточно…

Экономическая эффективность мероприятий по улучшению условий труда распиловщика мебельной фабрики

2. Анализ расходования средств на охрану труда

Экономический анализ работы предприятия по охране труда складывается из результатов анализа финансирования мероприятий по охране труда…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *