Зарплата ип самому себе

Точную сумму заработка предпринимателей назвать невозможно, у каждого свой уровень доходов. Существует показатель, определяющий оправданность открытия собственного дела.

Каждый предприниматель, коммерсант и бизнесмен развивает свое дело с одной целью – получение прибыли. Если данная прибыль превышает размер минимальной заработной платы, данное дело можно назвать малым бизнесом, для человека это первый значимый успех. В обратной ситуации отсутствует сам смысл занятия бизнесом.

Зависимость от отрасли

Заработок предпринимателей зависит и от отрасли, в которой они развивают бизнес. В некоторые пробиться просто невозможно, например, банковское дело. Лучшие банкиры зарабатывают семизначные суммы ежемесячно, но данная ниша занята, попасть туда не представляется возможным. Тот же рынок нефти и газа давно поделен между сильными мира сего. Для оценки и приведения конкретных цифр лучше обратиться к другим отраслям.

Для владельцев малого бизнеса нормальным считается доход от 100 до 500 тысяч в месяц. Бывают случаи, когда данная отметка превышается, но это редкость для рассматриваемой отрасли. Ее основной плюс в том, что она никогда не будет полностью занята, каждый человек может сегодня начать свое малое дело.

Большую популярность приобрели так называемые стартапы. Стартап – недавно открывшаяся компания, которая находится в стадии исследования различных рынков и развития. Многие владельцы такого бизнеса получают миллионы долларов, в этом им помогает развитие современных технологий и интернета. Кстати, они зарабатывают не только своих стартапах, но и на последующей продаже своего раскрученного бизнеса. Бывали случаи, когда разработчики мобильных приложений получали десятки миллионов долларов за продажу своего “детища”.

Что делать с прибылью

Представьте, что вы вложили в открытие бизнеса 15 тысяч рублей.

Извлечь прибыль не так просто, для этого необходимо все рассчитать и выполнять правильные действия.

В любом виде предпринимательства существует действенное и негласное правило: не тратьте ничего из первой полученной прибыли. Например, при вложениях в 15 тысяч вам удалось заработать 40 тысяч. Чистая прибыль составляет 25 тысяч, ни в коем случае не отделяйте ее от целого и не расходуйте на личные нужды. Данное действие ставит под угрозу развитие вашего бизнеса, вы рискуете остаться на месте и более не получить и копейки от своего дела.

Что делать с прибылью? Вложите ее обратно в бизнес. Приобретите новое оборудование, потратьте деньги на рекламу и раскрутку и т.д. Вложение первой прибыли в бизнес – прямой путь к его развитию и получению будущих доходов, которые уже можно и нужно тратить на себя.

Секреты предпринимателей

Как некоторым предпринимателям удается зарабатывать такие деньги? Вот некоторые секреты успешных людей:
— Предприниматели ни к чему не привязаны, в их действиях отсутствует консерватизм. Некоторые бизнесмены полностью сосредотачивают внимание на развитие какого-то одного направления, а успешные люди создают множественные источники дохода;
— Предприниматели делегируют полномочия. На каждого успешного человека работает целый штат людей, одни занимаются рекламой и продвижением бизнеса, другие отвечают за e-mail маркетинг (если речь идет о бизнесе в интернете), третьи создают классные продающие сайты и т.д. Справиться со всем самостоятельно проблематично, гораздо проще поручить данную работу специалисту в своей области;
— Предприниматели знают цену себе и своему времени, они очень дорожат им.

Давайте разберемся, может ли предприниматель выдать себе заработную плату.Какие суммы коммерсант вправе себе выплатить?
Зарплата — это вознаграждение за труд. Ее работодатель выплачивает персоналу в рамках трудовых договоров (ст. 129 ТК РФ). В трудовых отношениях есть две стороны: наниматель и сотрудник (ст. 56 ТК РФ). Если одной стороны нет, трудовой договор оформить нельзя.
Получается, что ИП не может выступать по отношению к себе работодателем (ст. 20 ТК РФ). Поэтому зарплату самому себе не выдавайте.
Также нельзя выплатить самому себе иные суммы, предусмотренные трудовым законодательством. Вы не вправе начислять себе социальные пособия, командировочные, компенсации, а также выдавать деньги под отчет. Если станете оформлять такие выплаты на себя и включать их в расходы, налоговики эти затраты не примут (см., например, письмо Минфина России от 05.07.2013 № 03-11-11/166).
Но это не означает, что ИП лишен возможности взять денег из бизнеса и потратить на личные нужды. Все заработанные денежные средства после уплаты налогов остаются в вашем распоряжении. Это и есть ваш доход, потратить его вы можете на любые личные цели. Например, купить турпутевку для своей семьи, шубу жене или подарки родственникам. Данный вывод подтверждают и чиновники (см. письма Минфина России от 16.01.2015 № 03-11-11/665 и Роструда от 27.02.2009 № 358-6-1).
Далее расскажем, какие документы нужны, чтобы забрать деньги из бизнеса.
Как оформить документы, чтобы забрать деньги из бизнеса на личные нужды?

Доходы от предпринимательской деятельности вы вправе забирать из кассы или с банковского счета в любой момент. По сумме вы также не ограничены — берите сколько необходимо. Расскажем, какие документы для этого оформить.
Как забрать доход ИП из кассы?
Вы можете вести кассу в упрощенном порядке. То есть не заполнять кассовую книгу, не составлять приходные и расходные кассовые ордера (п.

4.1 и 4.5 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У). В такой ситуации никаких документов не заполняйте — просто возьмите нужную сумму. Отчитываться ни перед кем за личный доход вы не должны.
Для личного учета информацию о тратах фиксируйте в тетради или в таблице на компьютере. Это поможет контролировать, когда и какую сумму взяли, отследить остаток денег в кассе.
Другая ситуация: вы работаете с ККТ по общим правилам — ведете кассовую книгу, составляете «приходники» и «расходники». Тут вам понадобится расходный кассовый ордер. В поле «основание» напишите фразу «выдача денежных средств предпринимателю на личные нужды» либо «выплата предпринимательского дохода владельцу бизнеса».
Как снять личный доход бизнесмена с расчетного счета?

Деньги с расчетного счета переводите на личный банковский счет или снимайте наличными. Чтобы перевести деньги на счет, оформляйте платежное поручение. В назначении платежа укажите: «Перевод собственных денежных средств на личные нужды индивидуального предпринимателя».
Снимайте наличные деньги с расчетного счета по чековой книжке, которую вы оформили в банке. Как только понадобятся деньги, заполните все реквизиты чека. Укажите ФИО и сумму. На обратной стороне чека в графе «направление выдачи» укажите, что деньги банк выдает со счета ИП на личные нужды.
Влияют ли на размер налогов суммы, которые ИП забрал из бизнеса?

С полученной на руки суммы налоги и взносы не платятся.
Забирая деньги из бизнеса на собственные цели, не начисляйте налоги. Ведь с доходов от предпринимательской деятельности вы уже заплатили налог по своему режиму. Это НДФЛ, упрощенный налог, ЕНВД или стоимость патента. На собственные цели вы забираете деньги, оставшиеся после налогообложения. Повторно облагать доходы не нужно. Такой вывод подтверждает и Минфин России (письма от 11.08.2014 № 03-04-05/39905 и от 25.11.2008 № 03-04-05-01/441).
На страховые взносы суммы, которые вы берете из бизнеса, тоже не влияют. Забирая средства из бизнеса, вы не получаете зарплаты. Поэтому платить взносы исходя из полученной суммы вам не нужно. А фиксированные взносы, которые перечисляют все ИП, вы считаете по особым правилам. От суммы, израсходованной на личные нужды, взносы коммерсанта не зависят. Взносы бизнесмена в фиксированном размере состоят из двух частей (ч. 1.1 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212‑ФЗ). Первая зависит от МРОТ, она одинакова для всех предпринимателей. Вторая часть личных взносов ИП зависит от годового дохода, который принесла коммерческая деятельность.
Сумму, которую ИП вывел из бизнеса, на расходы не списываются.
Суммы, потраченные на личные цели, не относятся к расходам в рамках коммерческой деятельности. Ведь вы направили доходы не на бизнес-цели, а на личные нужды. Если вы применяете упрощенку с объектом «доходы минус расходы», то единый налог на такие суммы не уменьшайте (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ).
Тот же запрет действует и при расчете НДФЛ для коммерсантов на общем режиме. Деньги, которые вы взяли на собственные нужды, в профессиональный вычет не включайте (ст. 221 и п. 1 ст. 252 НК РФ).
А на УСН с объектом «доходы», вмененке и патентной системе налог не зависит от суммы каких-либо расходов (п. 1 ст. 346.14, ст. 346.29 и ст. 346.47 НК РФ).

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *