Заработок на время трудоустройства

.

Выходное пособие. Выходное пособие — это денежная сумма, единовременно выплачиваемая работнику при увольнении не по его вине. Выходное пособие при увольнении не по вине работника выплачивается в размере не менее двухнедельного среднего зара­ботка (при шестидневной рабочей неделе это будет 12-дневный заработок, при пятидневной рабочей неделе— 10- или 11-дневный заработок); при увольнении сезонных работников — в размере трехдневного среднего заработка. При призыве или поступлении на военную службу выходное пособие сезонным и временным ра­ботникам выдается на общих основаниях в размере не менее двух­недельного заработка.

Согласно ст. 178 ТК выходное пособие выплачивается лишь в двух указанных в ней случаях увольнения (по п. 1 и 2 ст. 81 ТК) в размере среднего месячного заработка.

Повышенные размеры выходного пособия могут быть установ­лены в определенных случаях увольнения некоторых категорий работников (государственных служащих и др.).

При увольнении с совмещаемой должности выходное пособие не выплачивается.

Отраслевые тарифные соглашения, коллективные договоры могут предусматривать более повышенные размеры выходного пособия, нежели Трудовой кодекс. Так, отраслевое Тарифное со­глашение по машиностроительному комплексу на 2002—2004 годы предусмотрело не только систему тарифных коэффициен­тов для восьмиразрядной отраслевой тарифной сетки, но реко­мендует создавать в организациях фонд социальной поддержки высвобождаемых работников, из которого сокращаемым работ­никам с двумя и более иждивенцами оказывается помощь, а работникам, проработавшим в организации десять и более лет, вы­плачивается выходное пособие в повышенном размере.

При увольнении по п. 1 и 2 ст. 81 ТК кроме выплаты выход­ного пособия в размере среднего месячного заработка за уволен­ным работником сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с учетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок за уволенным сохраняется в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работ­ник обратился в этот орган и не был трудоустроен.

В размере двухнедельного среднего заработка выходное посо­бие выплачивается при увольнении работника в связи с:

несоответствием по состоянию здоровья (подп. «а» п. 3 ст. 81 ТК);

призывом работника на военную службу или направлением на альтернативную гражданскую службу (п. 1 ст. 83 ТК);

восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п. 2 ст. 83 ТК);

отказом работника от переезда на работу в другую местность в связи с перемещением туда работодателя (п.

9 ст. 77 ТК).

Трудовым договором, а также коллективным договором могут быть установлены и другие случаи выплат выходного пособия при увольнении, а также повышенные размеры этого пособия.

Статья 178. Выходные пособия

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

 

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:

отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);

призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);

признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным впорядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первойстатьи 83 настоящего Кодекса);

отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

Статья 84 ТК

Если нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора допущено не по вине работника, то работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Если нарушение указанных правил допущено по вине работника, то работодатель не обязан предлагать ему другую работу, а выходное пособие работнику не выплачивается.

Статья 318

Работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка,

Выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя.

Статья 296

При прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, в

связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка.

44. Ученический договор: понятие, форма, содержание. Условие о последующей работе.

Различает два вида ученического дог-ра, который может заключить работодатель:

1) с лицом, ищущим работу;

2) с работником, имеющим труд-ой дог-р с работодателем.

Первый вид — гражданско-правовой, т. е. регулируемый гражданским закон-вом Ученический дог-р с работником данной организации явл-ся дополнительным к труд-ому дог-ру и регулируется ТП. Ученический дог-р заключается на срок, необходимый для обучения данной профессии, специальности, квалификации. И чем сложнее специальность и выше квалификация, указывается в этом дог-ре, тем они требуют и большего срока обучения. Он заключается работником с работодателем в письменной форме в двух экземплярах и должен содержать: наименование сторон, указание на приобретаемую учеником профессию, специальность, квалификацию, обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим дог-ром, обязанность работника пройти такое обучение и в соответствии с полученной специальностью, квалификацией проработать по труд-ому дог-ру с работодателем в течение срока, указанного в ученическом дог-ре. В нем также указывается и размер оплаты работника в период ученичества. Содержание ученического дог-ра м.б. изменено только по соглашению сторон. Действует ученический дог-р со дня, указанного в нем, и по день окончания его срока. Он м.б. продлен на время болезни ученика, прохождения им военных сборов и в др.

случаях, предусмотренных трудовым закон-вом. По КЗоТу это был один из видов трудового договора. Этим по существу вводится новый вид срочного труд-ого дог-ра, заключаемого по окончании обучения по ученическому дог-ру, чем расширяется сфера срочных труд-ых дог-ров.


Читайте также:

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *