Запрос обэп о предоставлении документов

Запрос из УЭБ и ПК или ОРЧ ЭБ и ПК  МВД — полиция запрашивает документы

обязан ли я отвечать на запрос ОБЭП?

какая ответственность за отказ в предоставлении документов?

что я обязан давать, а что нет?

каких действий ждать в дальнейшем?

Такие вопросы возникают у получателей данных запросов.

Если к Вам пришел запрос на предоставление документов, не стоит отчаиваться. Это нормальная процедура при проверке ОБЭП ваших контрагентов, однако иногда запрос может использоваться вашими конкурентами для сбора информации. Кроме того, после запроса могут последовать неприятные для организации действия — изъятие документации организации, выездная налоговая проверка. возбуждение уголовного дела.

Как понять, опасен ли Вам этот запрос?

На пристальный интерес лично к Вам может указывать излишний перечень запрашиваемых документов (выходящий за рамки операций с конкретным контрагентом).

К возможным дальнейшим действиям сотрудников стоит подготовиться заранее, нельзя недооценивать сотрудников подразделений ЭБ и ПК.

В соответствии с ч. 4 ст. 13 ФЗ «О полиции», требования (запросы, представления, предписания) уполномоченных должностных лиц полиции,обязательны для исполнения организациями, должностными лицами и иными лицами.

Однако, обязательными для исполнения являются лишь законные требования сотрудников полиции, то есть требования, основанные на норме закона.

Таким образом, сотрудники ОБЭП (ЭБ и ПК), направляя в Ваш адрес запрос о предоставлении информации и копий документов, должны обосновать свои требования с точки зрения закона, причем должны указывать конкретную норму закона, предоставляющую такие права сотрудникам отделов по борьбе с экономическими преступлениями в данном конкретном случае. Права сотрудников полиции перечислены в ст. 13 Закона «О полиции», деятельность сотрудников ОБЭП (ЭБ и ПК) регламентирована ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».

Чаще всего сотрудники подразделений ЭБ и ПК ссылаются на п. 4 ч. 1 ст. 13 ФЗ «О полиции».

Привожу данный пункт с некоторыми сокращениями, важные места выделены:

«в связи с расследуемыми уголовными делами и находящимися в производстве делами об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции, запрашивать и получать на безвозмездной основе по мотивированному запросу уполномоченных должностных лиц полиции от государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций, должностных лиц и граждан сведения, справки, документы (их копии), иную необходимую информацию, в том числе персональные данные граждан, за исключением случаев, когда федеральным законом установлен специальный порядок получения информации; при выявлении и пресечении налоговых преступлений запрашивать и получать от кредитных организаций справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица…;

Таким образом запрос из ОБЭП (ЭБ и ПК), должен содержать:

1. Данные о конкретном уголовном деле или зарегистрированном в установленном порядке заявлении и сообщении о преступлении.

2. Мотивацию запроса — какое отношение имеют запрошенные сотрудниками ОБЭП (ЭБ и ПК) сведения и документы к расследуемому преступлению либо проверке сообщения о преступлении.

В обратном случае запрос из ОБЭП не будет содержать требования, основанного на законе.

Естественно, здесь существует и множество других нюансов.

Теперь насчет сроков и ответственности.

Согласно ч. 4 ст. 13 вышеуказанного ФЗ требования (запросы, представления, предписания) уполномоченных должностных лиц полиции, предусмотренные настоящей статьи, обязательны для исполнения всеми государственными и муниципальными органами, организациями, должностными лицами и иными лицами в сроки, установленные в требовании (запросе, представлении, предписании), но не позднее одного месяца с момента вручения требования (запроса, представления, предписания).

Ответственность предусмотрена административным законодательством.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы Вы можете позвонить по дежурному телефону, по поводу проверки ОБЭП можно почитать здесь.

Продолжение следует…

В связи с нехваткой времени, в данной статье раскрыто от силы 5 % необходимой информации. Кроме того, вполне законный с первого взгляда для юриста с теоретическими знаниями в данной сфере запрос из МВД о предоставлении информации, может, во взаимосвязи с другими нормативно-правовыми актами и сложившейся практикой, не соответствовать законным требованиям. Иногда  дело доходит и до использования номеров дел, не имеющих никакого отношения к Вашей организации. Существует большое количество других нюансов, которые невозможно осветить в данной статье. Для получения рекомендаций по конкретной ситуации, записывайтесь на консультацию, по предварительной записи консультация в нашем офисе оказывается бесплатно.

Очень желательно заранее прислать сканированные документы.

Следует также отметить, что если у сотрудников ОЭБ и ПК или УЭБ и ПК имеется к Вам интерес, одним запросом о предоставлении информации дело может не ограничиться. На консультации Вы сможете получить конкретные рекомендации по подготовке к возможным дальнейшим действиям сотрудников полиции. Данными рекомендациями, при желании, Вы вполне сможете воспользоваться самостоятельно.

В случае необходимости, наши адвокаты могут подготовить мотивированный ответ на запрос из полиции о предоставлении информации от имени коллегии адвокатов и в дальнейшем вести переписку от своего имени.

Также скажем о том, что сотрудники полиции постоянно направляют запросы и получают различные варианты ответов. Многие варианты ответов взяты напрямую в интернете.

Запросы правоохранительных органов о предоставлении информации и документов

Часто предприниматели или юристы организации самостоятельно компилируют ответ, нередко пользуясь устаревшими или не совсем точными советами. Мы не в коем случае не очерняем юристов организаций. Большинство из них профессионалы своего дела, однако невозможно иметь постоянный практический опыт про всем отраслям права и по всем вариантам ситуаций.

По Вашему ответу сотрудники ОБЭП смогут сделать однозначный вывод о том, насколько Вы и Ваши сотрудники готовы дать отпор неправомерным действиям.

При необходимости наш адвокат может приехать к Вам в офис, изучить ситуацию, подготовить индивидуальный ответ и проконсультировать по поводу подготовки к дальнейшим действиям ОБЭП (ОЭБ).

Если у Вас есть дополнительные вопросы по поводу запроса полиции о предоставлении информации — звоните прямо сейчас по деж. телефону 8-903-225-46-65, краткие консультации предоставляются бесплатно.

по состоянию на 2017 год

 

Методическое пособие для предпринимателей г. Чебоксары 2006 г. Данное методическое пособие подготовлено специалистами

1   …   4   5   6   7   8   9   10   11   12

Встречаем ОБЭП (Отдел по борьбе с экономическим преступлением)

Не застывай как мыслитель натужно,

чтоб уяснить правопорядок вещей:

всюду милиции больше, чем нужно,

а там, где нужно, её нет вообще…

(По В. Вишневскому)
Большинство предпринимателей имеют слабое представление о том, как вести себя при появлении в стенах фирмы сотрудников ОБЭП.

Это подразделение Министерства внутренних дел со своим спектром «интересов»: от вопросов изготовления контрафактной продукции до нарушений в налоговой и банковской сферах. Так что шансы попасть в зону внимания этой структуры есть у многих предпринимателей.

Визит сотрудников ОБЭП почти всегда напоминает известную картину «Не ждали».

Поэтому необходимо знать причины интереса к вам и некоторые основные моменты, которые помогут правильно взаимодействовать с сотрудниками ОБЭП.

Основные нормативные акты, которыми сотрудники ОБЭП руководствуются в своей деятельности, — это федеральные законы «О милиции» и «Об оперативно-разыскной деятельности». В них указано, что может быть причиной для визита или предъявления каких-либо требований со стороны специалистов по борьбе с экономическими преступлениями.

Основанием для проведения проверки является мотивированное постановление, подписанное либо начальником ОВД, либо его заместителем. Вынести подобное постановление указанные должностные лица вправе, если обладают информацией, что в компании есть нарушения, влекущие уголовную или административную ответственность.

Кроме того, в рамках возбужденного уголовного дела сотрудники ОБЭП могут проводить выемки и обыски. Но, как правило, если вы не занимаетесь подпольным бизнесом, во время первого визита сотрудников ОБЭП речь о следственных мероприятиях еще не идет. Поэтому остановимся подробнее на первых двух случаях. Разберемся, что может стать основанием для появления интереса к компании со стороны ведомства по экономическим преступлениям.

Источники информации сотрудники ОБЭП, как правило, не разглашают.

Это могут быть любые источники: сведения, полученные при проверке контрагентов; информация от ваших «доброжелателей», т.е. конкурентов; сам сотрудник наблюдал факты, которые вызвали у него подозрения, или получил сведения от другого лица или, например, из СМИ.

Первое, что должны сделать сотрудники ОБЭП, придя для проверки, — это предъявить свои служебные удостоверения. Если они не показали документы, вежливо попросите их это сделать. Указанные в удостоверении данные следует в записать в Журнал. Если же сотрудники ОБЭП действуют по постановлению начальника ОВД (или его заместителя), то копию этого документа они обязаны вручить представителю компании (п. 25 ст. 11 закона «О милиции»). В этом случае специалисты по экономическим преступлениям могут изъять некоторые документы и образцы продукции. Важно, что любое изъятие обязательно должно оформляться протоколом (актом изъятия) с описью. Копия протокола должна быть вручена представителю проверяемого лица.

Если же постановление начальника ОВД отсутствует, то изымать что-либо проверяющие могут лишь в случае непосредственной угрозы здоровью людей или безопасности России (п. 1 ст. 15 закона «Об оперативно-разыскной деятельности»).

Не препятствуйте сотрудникам ОБЭП в их работе, пусть делают всё, что считают необходимым. Ваше противодействие они могут расценить как «Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции…» (ст. 19.3 КоАП РФ). Ответственность по этой статье составляет штраф от 500 до 1000 рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток. Кроме того, сотрудники ОБЭП имеют право задержать лицо, оказывающее им сопротивление. Ведите себя предельно вежливо, не провоцируя их на конфликт.

Запоминайте всё, что они делают. Все объяснения можете изложить позже и письменно. Общение с сотрудниками милиции вообще лучше вести в письменном виде.

Вызовите по телефону юриста: делать телефонные звонки во время проверки можно. Рядом с ним проверяющие работают без излишнего пыла, опасаясь, что каждое их действие придирчиво наблюдается и может быть позже обжаловано.

После ухода «гостей» тщательно, с привлечением юриста проанализируйте все их действия. Если считаете себя правыми, обнаруженные нарушения и недочеты зафиксируйте и направьте в прокуратуру (заказным письмом с уведомлением или телеграммой). Ещё лучше — написать краткую жалобу в суд на неправомерные действия сотрудников милиции. В ней укажите все ошибки проверявших.

При некорректном поведении проверяющих (ну пришли к вам такие, «близкие к природе»), обратитесь с жалобой в службу собственной безопасности МВД, прокуратуру и суд одновременно. Очень даже возможно, что эта мера даст положительные результаты: чистота мундира дорогого стоит.

Работники ОБЭП вправе изымать некоторые документы, но на срок не более семи суток. А если изъятие может приостановить деятельность вашего предприятия, то не более чем на 48 часов. Помните: изымать могут только документы на материальные ценности и денежные средства (накладные, платежные поручения и т.д.). Все прочие оригиналы — только в рамках уголовного дела. И могут быть только две причины изъятия:

— для установления подлинности;

— если проверяющие имеют основания думать, что эти документы вами могут быть уничтожены, сокрыты или заменены.

Ценные для вас документы хранить в сейфе (металлическом ящике). Извлечь их можно будет только путём взлома. А это можно сделать только при обыске, разрешенного только в рамках уголовного дела. В нашем случае уголовного дела не заведено. Максимум что смогут сделать «гости» — опечатать сейф, но изымать его они не вправе. А вот ответственность за снятие пломбы по действующему законодательству составляет от 100 до 500 рублей (ст. 19.2 КоАП РФ).

Предоставлять или нет документы, требуемые сотрудниками ОБЭП, решать вам. Подумайте: с одной стороны, и ответственность за непредоставление — штраф от 100 до 5000 рублей (ст.

17 правил поведения на любой проверке ОБЭП или ОНП (УЭБ и ПК)

19.7 КоАП РФ «Непредставление сведений (информации)»); с другой стороны, в случае получения документов возрастает вероятность, что сотрудники ОБЭП обнаружат в них «аргументы» против вас.

Если им потребовались какие-либо документы, попросите прислать письменный запрос с перечнем всего, что им необходимо. При получении такого запроса вышлите копии документов. Если видите, что требуемый объем документов достаточно велик, напишите, что потребуется время для его подготовки.

1   …   4   5   6   7   8   9   10   11   12


Похожие:

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:

Все бланки и формы на filling-form.ru

filling-form.ru

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *