Заполнение формы п 2

Особенности заполнения отчёта по форме №П-2 (квартальная)

Особенности заполнения отчёта по форме №П-2 (квартальная)

Основанием для заполнения сведений об инвестициях в основной капитал для коммерческих организаций является оборот счета 08 «капитальные вложения» и счета 07 «оборудование, требующее монтажа», для бюджетных организаций оборот счета 106 «капитальные вложения».

Приобретаемое имущество организаций стоимостью до 40 000 рублей не учитываетсяв инвестициях в основной капитал — если отражается в составе материально-производственных запасов.

Учитываетсяв инвестициях в основной капитал в следующих случаях:

-в учетную политику не внесены изменения и число «20 000» не исправлено на «40 000». Таким образом, имущество стоимостью от 20 000 до 40 000 рублей включительно учитывается в составе основных средств;

для бюджетных организаций- основные средства, стоимостью свыше 3000 рублей;

-в учетной политике нет лимита для основных средств. Все имущество, отвечающее условиям признания основными средствами (в частности, срок использования превышает 12 месяцев), необходимо учитывать независимо от их стоимости как основные средства.

Инвестиции отражаются за счет всех источников финансирования, без налога на добавленную стоимость, нарастающим итогом в тысячах рублей.

Обращаем внимание: начиная с 2013 года в разделе 1 не отражаются:

данные о средствах организаций и населения, вложенных в строительство объектов на основе договоров участия в долевом строительстве, оформленных в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Данная информация отражается в разделе 3 строки 47, 48.

По строке 04отражаются затраты на приобретение машин, транспортных средств, оборудования, производственного и хозяйственного инвентаря, а также затраты на монтаж оборудования. По этой строке учитываются также стоимость безвозмездно полученных ( от вышестоящих организаций, в качестве технической и гуманитарной помощи, за счет средств федеральных целевых программ) машин, оборудования , транспортных средств ( в части новых и поступивших по импорту), принятых в бухгалтерском учете в качестве основных средств. По этой строке отражаются также затраты на приобретение мебели.

По строке 06 отражаются прочие инвестиции:

— затраты на разведочное и эксплуатационное бурение;

— расходы по насаждению и выращиванию многолетних культур;

-капитальные затраты по улучшению земель;

— затраты на формирование рабочего, продуктивного и племенного стада;

— затраты на приобретение фондов библиотек, органов научно-технической информации, архивов, музеев, и подобных учреждений.

По строкам 10-12 приводится полная расшифровка инвестиций в основной капитал, показанных по строке 01, по видам деятельностив соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД), исходя из назначения основных фондов, т.е. той сферы экономической деятельности, в которой они будут функционировать.

Например, если осуществляется строительство цеха по производству кирпича, то данные по такому объекту отражаются по виду деятельности 26.40 «производство кирпича, черепицы и прочих строительных изделий из обожженной глины», строительство жилых домов – по виду деятельности 70.32.1 «управление эксплуатацией жилого фонда», строительство общеобразовательных школ – по виду деятельности 80.21.2 «среднее (полное) общее образование» и т.п.

Приобретение судов отражается по виду экономической деятельности 61 «деятельность водного транспорта», воздушных лайнеров – 62 «деятельность воздушного и космического транспорта», автомобилей, троллейбусов, автобусов, строительство трубопроводов, нефтепроводов – 60 «деятельность сухопутного транспорта», строительство дорог по виду деятельности 63.21.22 «эксплуатация автомобильных дорог общего пользования».

Строительство объектов коммунального назначения отражается по видам деятельности 40.22.1 «распределение газообразного топлива», 40.30.2 «распределение газа и горячей воды», 40.30.5 «деятельность по обеспечению работоспособности тепловых сетей», 41.00.2 « распределение воды», 90.01 «сбор и обработка сточных вод».

По кодам ОКВЭД 45.11- 45.50 показываются затраты по созданию и дальнейшему развитию материально-технической базы подразделений, занимающихся строительством. Организации, не относящиеся к ОКВЭД 45.11- 45.50 и у которых нет строительных подразделений, не должны отражать объемы инвестиций по ОКВЭД -45

По строке 13 показываются:

— затраты на приобретение оборудования, зданий и сооружений, числившихся ранее в основных фондах (средствах) у других организаций, а также объектов, не завершенных строительством;

— стоимость вновь построенных основных средств, приобретенных у застройщика;

— затраты на приобретение квартир в объектах жилого фонда, зачисляемых на баланс организации и учитываемых на счетах учета основных средств

В строке 01 эти затраты не учитываются.

Стоимость основных средств, передаваемых с баланса одной организации на баланс другой организации, к инвестициям в основной капитал не относится и по строкам 13 и 14 не отражается.

В строку 01 графу 1 не включаются данные, отраженные в строках 13, 15, 19, 21. Эти строки являются самостоятельными.

У бюджетных организаций не может быть источника инвестиций «собственные средства», поэтому строка 31 по графам 1,2,3 не заполняется.

Обратить внимание на заполнение строки 42 – отражаются средства внебюджетных фондов (пенсионного фонда, медицинского страхования, социального фонда), а не внебюджетные средства.

В разделе 3 отражается информация о средствах организаций и населения, вложенных в строительство объектов на основе договоров участия в долевом строительстве, оформленных в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

По строке 47 отражается общий объем средств организаций и населения. По строке 48 из строки 47 выделяются средства населения на строительство жилых домов и квартир в многоквартирных жилых домах.

В данный раздел не включаются средства бюджетных организаций, вкладываемые в строительство объектов без оформления договоров участия в долевом строительстве.

Данные приведенные в строках 47, 48 не включаются в строку 01 раздела 1.

При заполнении отчета за январь-декабрь следует учесть, что данные за соответствующий период предыдущего года (графы 3 и 4) необходимо брать из годового отчета П-2 (инвест) за предыдущий год.
Внимание!

Организации, осуществляющие инвестиции в основной капитал на территории двух и более районов Омской области, других субъектов Российской Федерации, выделяют на отдельных бланках формы № П-2 сведения отдельно по г. Омску, по каждому району Омской области и каждому субъекту Российской Федерации, где будет функционировать создаваемый объект после ввода его в эксплуатацию или приобретаются основные средства. Сводный отчет по форме № П-2 не представляется. В Омскстат представляются отчеты по г. Омску и районам Омской области, а отчеты по другим субъектам Российской Федерации отправляются самостоятельно в адрес того территориального органа государственной статистики, на территории которого осуществляются инвестиции в основной капитал.


Похожие:

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:

Все бланки и формы на filling-form.ru

filling-form.ru

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *