Заполнение требования накладной м 11

Чтобы вести учет движения товарно-материальных ценностей (далее по тексту — ТМЦ) между структурными подразделениями организации (например, складами) или между материально ответственными лицами (например, при передаче инвентаря в эксплуатацию), применяется особый документ — требование-накладная.

На его основании одна сторона (отправитель) передает другой стороне (получателю) определенное количество ТМЦ по соответствующей номенклатуре и стоимости.

Требование-накладная М-11. Образец заполнения и бланк

Требование-накладная может выступать как приходным, так и расходным документом в зависимости от ситуации.

Бланк и порядок заполнения

Предприятия государственного сектора должны использовать бланки первичных документов, которые установлены Приказом Минфина РФ от 30.03.2015 № 52н. В Приложении № 1 к этому приказу в перечне форм класса 05 содержится бланк формы 0504204.

Скачать

Все остальные организации, не подпадающие под действие приказа № 52н, могут применять унифицированный бланк № М-11 требование-накладная, который утвержден Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 № 71а.

Скачать

Таким образом, в настоящее время, в зависимости от организационно-правовой формы, может применяться одна из двух накладных:

  • по ОКУД 0315006 требование-накладная форма М-11;
  • по ОКУД 0504204 требование-накладная.

Несмотря на некоторые различия между ними, предназначение и правила их заполнения в основном совпадают. Бланк по ОКУД 0504204 (для бюджетников) немного компактнее по сравнению с формой по ОКУД 0315006 № М-11 за счет более рационального размещения реквизитов.

Оформляет любую из указанных накладных материально ответственное лицо подразделения-отправителя. Это нужно сделать в двух экземплярах, один из которых служит основанием для передачи ценностей, а второй — для их принятия.

Требование-накладную (либо 0504204, либо 0315006) подписывают участвующие в оформлении лица для последующей передачи соответственно в бухгалтерскую или другую ответственную службу отправителя и получателя, чтобы своевременно регистрировать движение ТМЦ. После заполнения документа необходимо проставить отметку с регистрацией факта хозяйственной жизни на соответствующих бухгалтерских счетах.

Требование-накладная форма 0504204: образец заполнения

Рассмотрим, как заполняется бланк по ОКУД 0504204 на примере. Для этого предположим, что учреждению ГБОУ ДОД СДЮСШОР «Аллюр» понадобилось передать электродрель со склада в административно-хозяйственный отдел (далее по тексту — АХО). Оформляет документ кладовщик склада № 3 в двух экземплярах: первый вручается уполномоченному представителю АХО (вместе с дрелью), второй остается на складе, позже его передадут в бухгалтерию учреждения.

Шаг 1. Кладовщик склада № 3 заполняет реквизиты учреждения, включая его код по ОКПО, указывает наименование структурных подразделений, которые участвуют в передаче, а затем номер требования-накладной и дату операции. Далее заполняются реквизиты «Затребовал» и «Разрешил», с указанием должностей и ФИО ответственных лиц:

Шаг 2.

Затем в табличной части он отражает наименование передаваемых ТМЦ, номенклатурный номер, номер паспорта (или заводской номер) каждой единицы (при их наличии), количество передаваемых ТМЦ, их цену и сумму.

По строке «Итого» выводятся обобщенные данные по всем указанным в документе записям. Кладовщик, как материально-ответственное лицо, не должен здесь заполнять графы 10 и 11 — эти сведения указывают ответственные службы (в том числе бухгалтерская).

Шаг 3. В завершение стороны вписывают данные сотрудников, которые несут ответственность за передачу электродрели, при этом указывается дата события.

Шаг 4. В установленный срок требование-накладная передается кладовщиком в соответствующую службу учреждения, которая обрабатывает полученные данные: указывает корреспондирующие счета и вносит соответствующие записи в журнал операций. После этого заполняются реквизиты «бухгалтерской» части документа:

Скачать

.

Накладная отражает факт передачи товара (материалов) . Счет-фактура нужна для отражения НДС — не дали счет-фактуру покупателю — он НДС к вычету принять не сможет.. . Так что счет-фактура сопровождает накладную, а так же акт об оказании услуг (т. е. любой документ по реализации) . А еще счет фактура выписываестя на авансы полученные (т. е на приход денег, если предоплата) . По счета-фактурам считается НДС. Т. е. его можно и на пальцах посчитать, но не будет счета-фактуры — налоговая вам напаяет. Это я к тому, чтобы не использовали счет-фактуры в качестве счета и отгрузочного документа.

Счет фактура выдается по безналичному расчету

Накладная является первичным документом, составляемым в двух экземплярах, из которых один служит основанием для продавца для списания товаров, а другой — основанием для продавца для принятия этих товаров на учет. Доказательством передачи товара является накладная с подписью и печатью покупателя. Накладная в отличие от счет-фактуры (форма которой определена ст 169 НК РФ) подписывается двумя сторонами. На основании накладных могут быть предъявлены претензии к поставщику или покупателю, например, если последний не оплатил товар. Фактически, можно сделать вывод о разовом договоре. Счет-фактура как таковая не может служить доказательством передачи и получения товара кем-либо. Согласно ст. 169 НК РФ этот документ является основанием, по которому покупатель принимает предъявленные продавцом суммы налога к вычету. Некорректно, вообще-то ставка 0% используется при реализации определенной группы товаров ст 164п. 1 НК РФ.

накладная должна выписываться всегда, а счет-фактура только если вы работаете с НДС. в бу счет-фактура является основанием для принятия к учету товара с НДС, а накладная документ по которому происходит отгрузка товаров и подтверждение о принятии (печать и подпись принявшей стороны)

кроме формы и содержания отличие в том, что накладная подтверждает отгрузку-получение товара, а счет-фактура — начисление НДС

Счет-фактура как таковая не может служить доказательством передачи и получения товара кем-либо. Согласно ст. 169 НК РФ этот документ является основанием, по которому покупатель принимает предъявленные продавцом суммы налога к вычету. На основании накладных могут быть предъявлены претензии к поставщику или покупателю

Во первых — формой, Во вторых -счет фактура по сути своей является основным налоговым документов для НДС, т. к.

Требование-накладная форма М11 — образец заполнения

четко прописан в НК, а именно в ст. 169 НК РФ «Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг) , имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг) , имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном настоящей главой» (п. 1 ст. 169 НК РФ) . А накладная отдельно не прописана в НК. . Кроме этого, что убрать вопрос что вычет НДС возможен и без счет фактуры, напомню, что согласно п. 7 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет организациями розничной торговли непосредственно населению счет-фактура может не выставляться, вместо него покупателям выдаются кассовые чеки или иные документы установленной формы.

а чем отличается обезьяна от гиппопотама? два разных документа чем по вашему мнению могут отличаться?

Войдите, чтобы написать ответ

Порядок заполнения формы М-11 требование-накладная

С 1 января 2013 года формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы) (информация Минфина России N ПЗ-10/2012). См. также .

«Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций» (формы утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132)

Товарная накладная (форма N ТОРГ-12)

ТОВАРНАЯ НАКЛАДНАЯ

(форма N ТОРГ-12)

Применяется для оформления продажи (отпуска) товарно — материальных ценностей сторонней организации.

Составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно — материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.


Правила заполнения требования накладной м 11 подписи

Бланк товарной накладной

Скачать: Бланк товарной накладной

Скачать: Образец заполнения товарной накладной

Бланк товарной накладной

Товарная накладная — документ, предназначенный для оформления операций по отпуску и приёму товаров со склада. Ее еще называют — товарно транспортная накладная.

Товарная накладная является одним из документов первичной бухгалтерской отчётности.

Товарная накладная содержит следующие сведения:

— номер накладной, 

— дату отпуска товара, 

— название организации, 

— наименование товара, 

— кем отпущен товар, 

— кому отпущен товар, 

— его количество, сорт, 

— цена товара,

— другие данные, 

— основание для отпуска товара, 

— подписи материально ответственных лиц в его отпуске и приеме.

Вместе с бланком обычной товарной накладной так жескачивают:Бланк ТОРГ-12 и другие бланки

Источник: BizYou.Ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *