Заполнение кс 3

Основанием для оплаты заказчиком выполненных работ является справка КС-З. Рассказываем, что такое унифицированная форма КС-3 и как ее заполнять.

Что такое справка КС-3

Унифицированная форма под номером 0322001 по ОКУД «Справка о стоимости выполненных работ и затрат» — это неотъемлемая часть документации по приемке организацией-заказчиком выполненных подрядчиком строительно-монтажных и ремонтных работ. На основании справки производятся итоговые взаиморасчеты между заказчиком и исполнителем. Форма утверждена и регламентируется Постановлением Госкомстата России № 100 от 11.11.1999.

По факту выполнения строительно-монтажных работ, а также по капитальному ремонту зданий и сооружений и других, исполнитель предоставляет организации-заказчику следующий пакет документов:

Итоговая стоимостная величина, указанная в КС-3, должна соответствовать итогу в акте КС-2 или нескольким актам. Заказчик не может выполнить свои обязательства по оплате перед подрядчиком, если у него не будет в наличии подписанной справки.

Составляется справка на основании контракта (госконтракта, договора) и акта КС-2 в двух экземплярах, по одному экземпляру для каждой из сторон. Если в объекте строительства принимала участие третья сторона (инвестор), то по запросу подрядчик предоставляет документ и для нее.

Бланк унифицированной формы КС-3

Форма КС-3: образец заполнения в 2018 году

Все данные, которые вносятся, имеют прямое отношение к стоимости и затратам выполненного ремонта, монтажа, строительства и пр. В справку также включаются издержки, предварительно не учтенные в сметной документации и контракте, такие как:

  • повышение зарплаты работникам исполнителя, повлекшее за собой рост отчислений во внебюджетные фонды;
  • увеличение стоимости строительных материалов;
  • движение уровня цен на аренду оборудования и техники, задействованных в выполнении услуг по контракту;
  • доплаты и надбавки за вредные рабочие условия и трудоустройство на Крайнем Севере;
  • иные незапланированные расходы, скорректировавшие итоговую стоимость.

Так как форма является стандартизированной и унифицированной, то подрядчик при заполнении не имеет права вносить в нее коррективы, в том числе и изменять количество строк.

Справка о стоимости выполненных работ и затрат может применяться не только ко всему строительному объекту, но и к составляющим его частям. В этом случае необходимо также указывать полную стоимость всего строительного объекта.

Шаг 1. Заполняем титульную часть.

Для того чтобы корректно заполнить, сначала необходимо внести данные в титульную часть формы:

  • информацию о заказчике, исполнителе и инвесторе (при необходимости) — полное наименование и стандартные контактные данные;
  • код из общероссийского классификатора по ОКПО;
  • наименование и адрес строительного объекта;
  • реквизиты контракта (договора), который является основанием для выполнения строительства;
  • актуальный номер и дата КС-3, а также отчетный период, в течение которого велось строительство (ремонт, монтаж и т. п.).

Шаг 2.

Заполняем таблицу.

После оформления шапки необходимо заполнить табличную часть бланка по следующим столбцам:

  1. Номер по порядку.
  2. Подробное описание вида работ, объекта и конкретного этапа, оборудования, материалов. Если такое условие предусмотрено контрактом и проектно-сметной документацией, то можно разграничить выполненные работы по типам применяемого технического оборудования.
  3. Код видов работ (при наличии).
  4. Цена с нарастающим итогом.
  5. Стоимость, определенная исполнителем в начале отчетного периода (года).
  6. Итоговая стоимость выполненного подряда за установленный контрактом отчетный период.

В конце табличной части вносятся значения в строки «Итого» — окончательная сумма произведенного строительства (ремонта, монтажа) с выделенным НДС по той ставке, которая установлена для подрядчика в соответствии с действующим законодательством, а также стоимость с учетом НДС.

Шаг 3. Заверяем документ.

В конце документа проставляются подписи ответственных лиц со стороны как исполнителя, так и заказчика, а сама справка заверяется печатями организаций.

Образец заполнения КС-3

Утверждены

Постановлением Госкомстата России

от 11 ноября 1999 г. N 100

УНИФИЦИРОВАННЫЕ ФОРМЫ

ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

ПО УЧЕТУ РАБОТ В КАПИТАЛЬНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

И РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

АЛЬБОМ УНИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ

ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ РАБОТ

В КАПИТАЛЬНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

Альбом унифицированных форм первичной учетной документации разработан НИПИстатинформ Госкомстата России на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 835. Образцы унифицированных форм первичной учетной документации, входящие в данный альбом, утверждены Постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г.

N 100. В альбом также включены типовые межотраслевые формы утвержденные Госкомстата России от 30 октября 1997 г. N 71а.

Применение унифицированных форм первичной учетной документации регламентируется «Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации», утвержденным Минфином Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 34н.


1.  Основанием для отражения стоимости подрядных работ на счетах учета являются правильно оформленные первичные документы (ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

При заполнении  унифицированных форм акта № КС-2 и справки № КС-3 необходимо следовать рекомендациям, данным в постановлении Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100 (Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ), в частности Указаниям по применению и заполнению форм:

Форма № КС-2 «Акт о приемке выполненных работ».

Рекомендации по заполнению.

Применяется для приемки выполненных подрядных строительно-монтажных работ производственного, жилищного, гражданского и других назначений по утвержденной форме (см.вложение). Акт подписывается уполномоченными представителями сторон, имеющих право подписи (производителя работ и заказчика (генподрядчика или инвестора), составляется в порядке, предусмотренном постановлением Госстроя от 5 марта 2004 г. № 15/1.  Формой и Порядком предусмотрены Строки: Инвестор, Объект, Стройка.   ООО Подрядчик эти требования нарушены. Акт  составляется на  основании  данных Журнала учета выполненных работ (форма № КС-6а).

Обратите внимание: форма № КС-2, составленная с нарушениями установленного порядка, не может быть принята в качестве документа, который подтверждает принятие на учет выполненных работ. Так, в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 24 января 2007 г. № А19-17307/06-24-Ф02-7451/06-С1 определено, что отсутствие обязательных к заполнению реквизитов не позволяет установить существо (стороны сделки), объем, стоимость, единицу измерения, а также другие характеристики выполненных строительно-монтажных работ. Поэтому невозможно установить их экономическую обоснованность и документальное подтверждение.

Форма № КС-3 «Справка о стоимости выполненных работ и затрат». Рекомендации по заполнению.

Форма № КС-3 применяется для расчетов с заказчиком за выполненные работы. Она заполняется на основании данных формы № КС-2.
Справка составляется в необходимом количестве экземпляров: для подрядчика, для заказчика (застройщика, генподрядчика), финансирующему субъекту ( инвестору), в нашем случае инвестор, он же и Заказчик – ООО Заказчик..

Справка предоставляется по их требованию. Выполненные работы и затраты в справке отражаются исходя из договорной стоимости.

В графе 4 формы КС-3 стоимость работ и затрат указывается нарастающим  итогом с начала выполнения работ, включая отчетный период. В графе 5 стоимость работ и затрат указывается нарастающим итогом с начала года, включая отчетный период.

В графе 6 выделяются данные за отчетный период. Данные приводятся в целом по стройке,  с выделением данных по каждому  входящему  в  ее  состав объекту (пусковому комплексу, этапу). В Справке по требованию заказчика или инвестора приводятся данные по видам оборудования, относящегося к стройке (пусковому комплексу, этапу), к монтажу которого приступили в отчетном периоде. При этом в графе 2 указываются наименование и модель оборудования, а в графах 4,5,6 — данные о выполненных монтажных работах. По строке "Итого" отражается  итоговая  сумма работ и  затрат без учета НДС. Формой предусмотрена обязательность выполнения Подрядчиком требования Заказчика заполнить форму КС-3 с разбивкой по видам работ, что ООО Подрядчик не выполнил.

Обратите внимание: Отсутствие в Акте о приемке детальной расшифровки работ может привести к признанию сделки строительного подряда нереальной. Так, ФАС Восточно-Сибирского округа отметил, что в актах о приемке работ в графе «Наименование работы (услуги)» указано: «Строительно-монтажные работы по договору». Следовательно, по мнению судей, в нарушение законодательства о бухгалтерском учете в документе не раскрыто содержание хозяйственной операции, поэтому отсутствует возможность определить, какие подрядные работы производились, на какой территории, в рамках какого договора и в каком периоде (постановление от 31.01.12 № А19-6518/2011.

Более того, в акте и Справке о приемке нужно указать использованные материалы по их наименованиям (как в товарных накладных), это важно как Заказчику так и Подрядчику. В одном из дел отсутствие такой расшифровки поставило под сомнение реальность понесенных налогоплательщиком расходов (факт получения материалов от генподрядчика) и обоснованность заявленного по этим материалам вычета НДС. ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 15.02.12 № А22-1702/2010 принял сторону налоговиков.

ВЫВОД: Предоставленные документы нужно исправить, в противном случае если аргументы ООО Заказчик остались не убедительными, убеждать придется в арбитражном порядке, т.к.риски ООО Заказчик в случае «снятия» расходов составят:

1143520,00 руб.*20% (НП) = 228704,00 р. недоимка

228704,00 *30% 68611,20 р. – штраф от неуплаченной суммы НП.

Эти суммы будем взыскивать с ООО Подрядчик!.

Главный бухгалтер ООО Заказчик Фимилия И.О.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *