Запасы в балансе

Формула среднегодовой стоимости активов по балансу

Классификация активов

Активы компании включают в себя стоимостное выражение ресурсов, которыми обеспечивается производственный процесс предприятия. К активам можно отнести:

  • Внеоборотные фонды (сооружения, здания, станки и оборудование, транспорт и др.),
  • Оборотные фонды (денежные средства, задолженность дебиторов, краткосрочное вложение средств и др.).

Учет активов является обязательным для большинства российских предприятий. Все активы сосредоточены в левой части баланса и разделяются в соответствии с назначением:

  • Первый раздел баланса представлен внеоборотными активами (основные средства и нематериальные активы), которые учитываются в соответствии с остаточной стоимостью за вычетом износа (строка 1100 бухгалтерского баланса);
  • Второй раздел баланса представлен оборотными средствами, которые напрямую участвуют в процессе производства (строка 1200 бухгалтерского баланса).

Формула среднегодовой стоимости активов по балансу

Для расчета средней суммы активов предприятия за год необходимо сложить величину активов на начало и конец года. Далее эта сумма делится на 2 или умножается на 0,5.

Формула среднегодовой стоимости активов по балансу использует данные бухгалтерской отчетности.

В общем виде формула среднегодовой стоимости активов по балансу выглядит следующим образом:

СА ср = (САнп + САкп) / 2

Здесь СА ср – среднегодовая стоимость активов,

САнп – стоимость активов на начало периода,

САкп – стоимость активов на конец периода (года).

Формула среднегодовой стоимости активов по балансу позволяет провести расчет как по активам предприятия в целом, так и в отдельности по оборотным и внеоборотным активам.

Особенности расчета

Активы предприятия в сумме зафиксированы по строке 1600 бухгалтерского баланса, который составляется бухгалтерами на конец каждого года. Применяя данную формулу, используют показатели по балансу за несколько лет, при этом из баланса за каждый год берется показатель по строке 1600, суммируется и делится впоследствии на 2.

В случае расчетов по оборотным активам формула среднегодовой стоимости активов по балансупотребует информации из 1200 строки баланса. Если же необходим расчет по внеоборотным активам, то бухгалтер использует показатели по 1100 строке бухгалтерского баланса.

Использовать показатели нужно аналогичным способом путем нахождения средней стоимости активов и сопоставления данных по балансу за соответствующие годы.

Значение среднегодовой стоимости активов по балансу

Среднегодовая стоимость активов, которая вычисляется аналитиками, используется в дальнейшем при расчете коэффициентов, которыми можно характеризовать состояние и эффективность работы любого предприятия:

  • Рентабельность активов,
  • Коэффициент оборачиваемости активов и др.

Также показатель применяют в целях нахождения причин, которые привели к изменениям в работе предприятия, и принятия решений в области управления ресурсами.

Показатель среднегодовой стоимость активов может дать более точное понимание величины и стоимости активов, при этом он нивелирует обстоятельства, способные исказить реальную сумму активов.

Если сопоставляются показатели оборачиваемости активов разных предприятий за различные годы, то необходимо провести проверку единообразия оценки среднегодовой суммы активов.

Примеры решения задач

Понравился сайт? Расскажи друзьям!

Коротко:

  • Назначение статьи: сбор информации об имеющихся в активе фирме денежных средствах (наличных и на счетах в банках), а также отображение учтенных денежных эквивалентов.
  • Номер строки в балансе: 1250.
  • Номер счета согласно плану счетов: Дебетовый остаток сч.50(субсчета 01, 02, 04, 21)+ дебетовый остаток сч.51 + дебетовый остаток сч.52 +дебетовый остаток сч.55(исключение – учет депозитных вкладов) + дебетовый остаток сч.57 + дебетовый остаток сч.58 (информация о денежных эквивалентах).

Подробно

Согласно правилам заполнения отчетности фирмы, по итогам года в строку 1250 бухгалтерского баланса заносятся обобщенные сведения обо всехимеющихся финансовых потоках компании как по операциям с наличными, валютными, безналичными переводами, так и действиям с денежными эквивалентами.

Денежные средства фирмы могут быть представлены как в наличном, так и безналичном виде. В балансе отображается следующаяосновная информация:

  • остаток наличности в кассе на заданную дату, в т. ч. в иностранной валюте;
  • остатки по расчетным счетам фирмы;
  • деньги, выраженные в иностранной валюте и хранящиеся на различных валютных счетах;
  • прочие денежные средства (например, переводы в пути или средства на специальных счетах).

Примечание от автора! При наличии валюты для включения в баланс она пересчитывается по текущему курсу ЦБ РФ, установленному на отчетную дату.

При проведении наличных платежей, согласно законодательству, необходимо устанавливать лимит остатка кассы. Суммы сверх лимита заносятся на расчетный счет организации. При заполнении отчетности по наличию финансовых активов остаток на банковских счетах фирмы должен полностью соответствовать заказанной выписке из банковского учреждения о наличии и движении денежных средств на заданную дату.

Помимо денежных средств компании, в строке 1250 бухгалтерской отчетности фиксируется информация об имеющихся денежных эквивалентах.

Под денежными эквивалентами, согласно правилам бухгалтерского учета, понимаются высоколиквидные финансовые инвестиции, которые могут легко обращаться в заранее оговоренную сумму денежных средств. Дополнительно они характеризуются наличием минимального риска изменения цены, что отличает их от прочих краткосрочных и долгосрочных финансовых вложений.

Примеры денежных эквивалентов:

  • вклады в кредитных учреждениях до востребования (возможность получить инвестированную сумму в любое время, но минимальный процент начисления по депозиту);
  • финансовые вложения, например, в ценные бумаги с целью их скорейшей перепродажи (в течение 3 календарных месяцев).

Строка 1250 бухгалтерского баланса – оборотные активы фирмы. Здесь указывается информация на отчетную дату текущего года, предыдущего и предшествующего предыдущему. Увеличение показателя положительно характеризует финансовое состояние предприятия, но следует производить комплексный анализ строк отчетности (показатель денежных средств может быть увеличен за счет кредитов и займов).

Примечание от автора! Пояснения к включаемымв строку 1250 показателям отображается в отчете о движении денежных средств фирмы.

Нормативная база

Использование бухгалтерских счетов для отражения операций по движению финансов осуществляется в соответствии с действующим Планом счетов, утвержденным приказом Минфина от 31.10.2000 №94. Термин денежных эквивалентов используется согласно ПБУ 23/2011, утвержденным приказом Минфина РФ №11н от 02.02.2011.

Практический пример учета денежных средств компании

Магазин ДомТехно за 31.12.2017 выполнил следующие финансовые операции: реализация товара наличными в кассе магазина на сумму 50 тыс. рублей, безналичным переводом – в размере 75тыс. рублей. Оплата поставщикам товара была произведена через расчетный счет, сумма перевода – 250 тыс. рублей. Также был произведен возврат денег покупателю через расчетный счет на сумму 5тыс. рублей и поступил возврат излишне перечисленных средств от поставщика в размере 25 тыс. рублей.

На начало дня остаток наличных в кассе – 15 тыс. рублей, на расчетном счете в банке – 350 тыс. рублей.

Хозяйственные операции в бухгалтерском учете:

Дт50 Кт62

50000 рублей – поступила оплата от покупателей в кассу в течение дня.

Дт51 Кт62

75000 рублей – поступление оплаты покупателей на расчетный счет.

Дт60 Кт51

250000 рублей – списаны деньги в счет оплаты поставщикам.

Дт62 Кт51

5000 руб. – возврат покупателю.

Дт51 Кт60

25000 руб. – возврат поставщика.

На конец рабочего дня сумма в кассе: 15 тыс. + 50 тыс. = 65 тыс. рублей.

На конец рабочего дня остаток на расчетном счете: 350 тыс. + 75 тыс. – 250 тыс. + 25 тыс. – 5 тыс.

= 195 тыс. рублей.

Организация не имеет иных счетов (в т. ч. валютных), нет открытых вкладов. В связи с этим в бухгалтерской отчетности за 2017 год в строке 1250 будет указана сумма в размере 260 тыс. рублей.

Распространенные проводки по учетуденежных средств компании и их эквивалентов

  1. Поступление оплат от покупателей за товары, услуги, работы

    Дт50 Кт62 – наличный расчет;

    Дт51,52,55 Кт62 – безналичное перечисление.

  2. Возвраты

    Дт50, 51, 52 Кт62 – возврат излишне перечисленных средств покупателю.

    Дт60 Кт50, 51, 52 – возврат средств от поставщика.

  3. Оплата поставщикам
  4. Взнос наличных средств на расчетный счет фирмы
  5. Переводы в пути – деньги переданы, но не дошли по своему назначению

    Дт57 Кт51 – приобретение валюты, переводы внутри фирмы между счетами и т. д.

  6. Операции по депозитному счету

    Дт55.03 Кт51,52 – перечисление средств на депозит (в качестве денежных эквивалентов принимаются только вклады до востребования)

    Дт51,52 Кт55.03 – возврат внесенных денег.

  7. Транзит финансов внутри организации

    Дт50, 51, 52 Кт57 – внесение наличности или перевод между счетами внутри фирмы.

    Дт57 Кт50, 51, 52 – зачисление средств по их назначению.

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым



Сохраните статью в социальные сети:

По строке 217 отражается:

[Сальдо дебетовое по счету 44«Расходы на продажу»]

Например, в составе прочих запасов и затрат могут быть учтены расходы, связанные с продажей продукции, товаров, работ, услуг, а также расходы, связанные с заготовкой сельскохозяйственного сырья, скота и птицы, при их частичном списании со счета 44 «Расходы на продажу».

В случае если величина транспортно-заготовительных расходов, связанных с приобретением (заготовлением) товаров и доставкой их в организацию, составляет значительный удельный вес в общем объеме выручки от продаж товаров (более десяти процентов), а также при их неравномерном уровне в течение года (продукция растениеводства, рыбный промысел и т.п.), то допускается пропорциональное распределение указанных расходов между фактической себестоимостью проданных в данном месяце товаров и их остатком на конец месяца. При этом доля, относящаяся на остаток не проданных к концу месяца товаров, остается на счете 44 «Расходы на продажу» и переходит на следующий месяц.

В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, на счете 44 «Расходы на продажу» могут быть отражены, в частности, следующие расходы: на затаривание и упаковку изделий на складах готовой продукции; по доставке продукции на станцию (пристань) отправления, погрузке в вагоны, суда, автомобили и другие транспортные средства; комиссионные сборы (отчисления), уплачиваемые сбытовым и другим посредническим организациям; по содержанию помещений для хранения продукции в местах ее продажи и оплате труда продавцов в организациях, занятых сельскохозяйственным производством; на рекламу; на представительские расходы; другие аналогичные по назначению расходы.

В организациях, осуществляющих торговую деятельность, на счете 44 «Расходы на продажу» могут быть отражены, в частности, следующие расходы (издержки обращения): на перевозку товаров; на оплату труда; на аренду; на содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря; по хранению и подработке товаров; на рекламу; на представительские расходы; другие аналогичные по назначению расходы.

В организациях, заготавливающих и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию (свеклу, молоко, шерсть, хлопок, кожевенное сырье, лен, скот, птицу и др.), на счете 44 «Расходы на продажу» могут быть отражены, в частности, следующие расходы: прочие расходы; общезаготовительные расходы; на содержание заготовительных и приемных пунктов; на содержание скота и птицы на базах и в приемных пунктах.

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *