Забалансовый счет 006

Учет на забалансовых счетах (стр. 6 из 10)

СЧЕТ 006 «БЛАНКИ СТРОГОЙ ОТЧЕТНОСТИ»

Счет 006 «Бланки строгой отчетности» предназначен для обобщения информации о наличии и движении находящихся на хранении и выдаваемых под отчет бланков строгой отчетности — квитанционные книжки, бланки удостоверений, дипломов, различные абонементы, талоны, билеты, бланки товарно-сопроводительных документов, чеки, путевки, специальные марки для маркировки алкогольной продукции у ее производителей и т.п.

Согласно Положению о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденному Минфином СССР 29.07.83 N 105, к бланкам строгой отчетности могут относиться бланки форм первичных учетных документов в случаях, установленных законодательством. В частности, Минфином РФ и МНС РФ по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам утверждены формы бланков в качестве документов строгой отчетности, приравниваемых к кассовым чекам, а также методические указания по их заполнению и применению. Данные бланки могут использоваться при расчетах с населением для учета наличных денежных средств без применения ККМ (квитанции, наряды-заказы, чеки и др.). Бланки форм первичных документов, отнесенные к бланкам строгой отчетности, должны быть пронумерованы в порядке, установленном министерствами и ведомствами (нумератором, типографским способом).

Бланки строгой отчетности, содержащие все обязательные реквизиты, являются первичными документами, на основании которых оформляются хозяйственные операции.

Во всех других случаях перечень документов, относящихся к бланкам строгой отчетности, порядок их хранения и использования организации вправе устанавливать самостоятельно.

Бланки строгой отчетности учитываются на счете 006 «Бланки строгой отчетности» в условной оценке. При необходимости учетной политикой может приниматься иная оценка, например, по сумме фактических затрат на их изготовление (приобретение).

Бланки облигаций и других ценных бумаг при их выпуске в документарной форме учитываются обособленно, как правило, по номинальной стоимости с указанием их номеров и серий.

Приходуют бланки строгой отчетности на забалансовый учет по дебету счета 006 на основании накладных типографий, актов приема-передачи и других документов. Списание бланков с забалансового учета отражают по кредиту счета 006 на основании отчетов об использовании бланков строгой отчетности подотчетными лицами, актов приема-передачи и пр.

Аналитический учет по счету 006 «Бланки строгой отчетности» ведется по каждому виду бланков строгой отчетности и местам их хранения в журналах учета бланков путевок (экскурсионные, туристические, в оздоровительные учреждения и т.п.), книгах учета бланков строгой отчетности и т.п.

Инвентаризация бланков строгой отчетности проводится в установленном порядке. Результаты инвентаризации и выявленные количественные расхождения с учетными данными оформляются в Инвентаризационной описи ценных бумаг и бланков документов строгой отчетности (форма N ИНВ-16).


.

Работа с бланками строгой отчетности

Приобретение бланков строгой отчетности отражается в бухучете проводками:

Дебет 10 (15) Кредит 60 – отражено поступление бланков строгой отчетности;

Дебет 20 (23, 25, 26, 44…) Кредит 10 (16) – переданы бланки строгой отчетности в подразделения организации для использования (в момент передачи бланков под отчет).

Такие правила устанавливает пункт 22 указаний, утвержденных Протоколом ГМЭК от 29 июня 2001 г. №4/63-2001, и пункт 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. №359.

Поступление бланков строгой отчетности отражается и на забалансовом счете 006. Объясняется это тем, что за движением таких документов нужен дополнительный контроль (План счетов). За балансом БСО отражаются в условной оценке.

Учет на забалансовых счетах

Такие правила установлены в Инструкции к Плану счетов. Условная оценка может равняться фактической цене или любой другой стоимости, например 1 руб. Порядок определения условной оценки закрепляется в учетной политике для целей бухучета (п. 4 ПБУ 1/2008).

Аналитический учет на счете 006 организуется по местам хранения бланков строгой отчетности (подразделениям, ответственным лицам), например, можно ввести такие субсчета: "БСО в бухгалтерии", "БСО в подразделении" (План счетов). Движение БСО за балансом отражается на основании заборно-контрольного листа. Именно на основании этого документа необходимо вести обороты по счету 006. Данные контрольно-заборных листов ежемесячно сверяются с книгой учета бланков строгой отчетности. Такие правила устанавливает пункт 22 указаний, утвержденных Протоколом ГМЭК от 29 июня 2001 г. №4/63-2001.

Движение бланков строгой отчетности отражается проводками:

Дебет 006 субсчет "БСО в бухгалтерии" – оприходованы бланки строгой отчетности в забалансовом учете в условной оценке;

Дебет 006 субсчет "БСО в подразделении" Кредит 006 субсчет "БСО в бухгалтерии" – переданы бланки строгой отчетности под отчет сотруднику подразделения;

Кредит 006 субсчет "БСО в подразделении" – списаны бланки строгой отчетности в забалансовом учете.

Помимо бланков, выдаваемых покупателям вместо чека ККТ, на счете 006 учитываются:

  • чековые книжки;
  • литровые талоны на бензин;
  • трудовые книжки;
  • путевки, полученные организацией в отделениях ФСС России;
  • другие аналогичные документы.

После того как БСО заполнен, он становится первичным документом. Если такой документ был оплачен за счет организации и указывает на неисполненное обязательство по отношению к ней, то такие документы называются денежными и учитываются на счете 50-3 "Денежные документы". К таким документам относятся:

  • проездные документы (авиа- и железнодорожные билеты);
  • денежные талоны на бензин;
  • путевки, приобретенные организацией;
  • другие аналогичные документы.

Порядок отражения затрат на приобретение бланков строгой отчетности при уплате налогов зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *