Если не внесен уставной капитал

Здравствуйте, Роман!

В соответствии со ст.

Закрытие ООО не внося уставный капитал

16 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" от 08.02.1998 N 14-ФЗ1 каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества. Срок такой оплаты не может превышать четыре месяца с момента государственной регистрации общества. При этом доля каждого учредителя общества может быть оплачена по цене не ниже ее номинальной стоимости.

Не допускается освобождение учредителя общества от обязанности оплатить долю в уставном капитале общества.

В случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества в течение срока, определяемого в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, неоплаченная часть доли переходит к обществу. Такая часть доли должна быть реализована обществом в порядке и в сроки, которые установлены статьей 24 настоящего Федерального закона.

Договором об учреждении общества может быть предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате долей в уставном капитале общества.

Доля учредителя общества, если иное не предусмотрено уставом общества, предоставляет право голоса только в пределах оплаченной части принадлежащей ему доли.

Таким образом, законом установлена лишь обязанность уплаты доли каждого участника в уставном капитале, а также обязательность распределения его доли среди участников общества в случае неуплаты в течение четырёх месяцев. Никакой ответственности перед государством за неуплату доли в уставном капитале не установлено.

Вместе с тем, Вы обязаны также пройти установленные процедуры ликвидации, связанные с принятием и оформлением решения органа ООО, уполномоченного на ликвидацию, подачей соответствующего сообщения в налоговую службу, назначением ликвидационной комиссии или ликвидатора, возможной налоговой проверкой.

Кстати, если Вы успели открыть для предприятия счёт в банке, то нужно будет пройти возню и с его закрытием.

Если оперативно не предпринять эти шаги, то действительно можете потом столкнуться с ответственностью за нарушение обязанности подачи налоговой декларации, которая наступает по окончании календарного года и подлежит выполнению даже при отсуттствии деятельности и нулевом доходе.

Согласно ФЗ «Об ООО», учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен решением об учреждении общества. Не допускается освобождение учредителя общества от обязанности оплатить долю в уставном капитале общества.

Что же происходит, если это правило не соблюдается?

 Закон говорит, что в случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества, неоплаченная часть доли переходит к обществу. Такая часть доли должна быть реализована обществом в порядке и в сроки, установленные законом.

 При создании общества единственным лицом в случае неоплаты уставного капитала складывается спорная ситуация. Учредитель не оплачивает свою долю.

Какой срок внесения уставного капитала в ООО в 2017-2018 году?

Она должна будет перейти к обществу, но в рассматриваемых обстоятельствах в обществе не останется ни одного участника, а это прямо запрещено ФЗ «Об ООО».

 Часто возникают ситуации, когда общество изначально создавалось под получение, например, лицензии на определенные виды деятельности, уставный капитал предусматривался огромный, а оплатить его возможности не оказалось.

 В наименьшей степени эта ситуация выгодна самому участнику. Согласно п. 1 ст. 87 ГК РФ участники, которые не полностью оплатили доли, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части доли каждого из них. Следовательно, если единственный учредитель ООО не оплатит уставный капитал, он будет нести ответственность по долгам общества в пределах своей доли, равной уставному капиталу. При этом он никак не сможет распорядиться своей долей, поскольку п. 3 ст. 21 ФЗ «Об ООО» предусматривает запрет на отчуждение неоплаченной части доли.

 Что же делать?

 Очевидно, что в интересах участника долю оплатить. Если изначально размер уставного капитала предполагался более минимального, и оплатить его в полном размере возможности нет, я бы порекомендовала участнику оплатить долю частично – например, положить на счет Общества 10 000 рублей с основанием – вклад в уставный капитал. Это, по крайней мере, даст ему возможность продать часть доли, а вместе с нею возможность участия в организации. Далее – принять решение о переходе неоплаченной части доли Обществу, во исполнение п. 3 ст. 16 ФЗ «Об ООО» и, зарегистрировать такой переход в установленном законом порядке. Через год можно будет принять решение о погашении принадлежащей обществу доли и уменьшении уставного капитала (п. 5 ст. 24 ФЗ об ООО).

Задать вопрос или добавить комментарий

Статья 16. Порядок оплаты долей в уставном капитале общества при его учреждении

(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

1. Каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества. Срок такой оплаты не может превышать четыре месяца с момента государственной регистрации общества. При этом доля каждого учредителя общества может быть оплачена по цене не ниже ее номинальной стоимости.

(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 129-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

Не допускается освобождение учредителя общества от обязанности оплатить долю в уставном капитале общества.

(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 352-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

(п. 1 в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

2.

Утратил силу. — Федеральный закон от 05.05.2014 N 129-ФЗ.

(см. текст в предыдущей )

3. В случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества в течение срока, определяемого в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, неоплаченная часть доли переходит к обществу. Такая часть доли должна быть реализована обществом в порядке и в сроки, которые установлены статьей 24 настоящего Федерального закона.

Договором об учреждении общества может быть предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате долей в уставном капитале общества.

Доля учредителя общества, если иное не предусмотрено уставом общества, предоставляет право голоса только в пределах оплаченной части принадлежащей ему доли.

(п. 3 введен Федеральным законом от 30.12.2008 N 312-ФЗ)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *