Дубликат кассового чека

Сервисная документация и ЗИП ККМ

Включите кассовый аппарат в розетку. Включите выключатель.

На индикаторе отображается установленная на аппарате дата, например 02.12.13(2-е декабря 2013 года), если дата установлена правильно, нажмите кнопку ИТ.

Если дата неправильная, наберите правильную дату: 2 цифры день, 2 цифры месяц, 2 цифры год и нажмите клавишу ИТ.

На индикаторе отображается установленное на аапарате время, например 09:00:10(9 часов 1 минута 10 секунд), если время установлено правильно, нажмите кнопку ИТ.

Для корректировки времени нажмите клавишу Х(знак умножения) и наберите правильное время в виде 2 цифры часы, 2 цифры минуты и 2 цифры секунды и нажмите кнопку ИТ.

На индикаторе отображается приглашение входа в режим регистрации продаж ОП——.

Чтобы пробить чек, нужно войти в режим регистрации продаж.

Для этого нажмите клавишу ИТ, на табло На табло появляется 0,00. Аппарат находится в кассовом режиме.

Пробитие одиночного чека

Наберите сумму, нажмите ПИ и ИТ. Выходит чек.

Пробитие чека на несколько товаров в одном чеке

Наберите сумму первого товара, нажмите ПИ, наберите сумму второго товара, ПИ, и т.д., затем ИТ.

РАБОТА С АВТОМАТИЧЕСКИМ ПОДСЧЁТОМ СДАЧИ.

Наберите стоимость товара, нажмите на ПИ, Наберите стоимость следующего товара, нажмите на ПИ, и т.д., после набора стоимости последнего товара и нажатия кнопки ПИ, на табло будет показана сумма чека, наберите сумму денег, полученную от покупателя, нажите ИТ, на табло будет показана сдача.

ШТУЧНЫЙ ИЛИ ВЕСОВОЙ ТОВАР

Наберите количество или вес товара, нажмите на х(знак умножения), набрерите цену товара за штуку или килограмм, нажмите на ПИ, тоже самое для следующего товара, нажмите ИТ, выйдет чек.

Для повтора последней продажи в незавершённом чеке, нажмите клавишу ПВ.

Для повтора завершенного чека, печати копии чека, нажмите клавишу ПВ.

При этом будет распечатана копия последего чека с надписью: «ПОВТОРНЫЙ ЧЕК».

Для аннулирования последней проведенной продажи при незакрытом чеке нажмите клавиши АН и ПИ.

Для аннулирования всего чека при незакрытом чеке нажмите клавишу аннуляции АН, на табло отобразится « АНН ». Нажмите клавишу ИТ , на индикаторе отобразится сообщение « АНН Ч ?». Нажмите клавишу ИТ для подтверждения аннуляции или клавишу С для отмены аннуляции.

Для оформления чека возврата нажмите клавишу ВЗ, введите его цену. Если возвращаемая сумма меньше или равна сменной выручки , то печатается НЕФИСКАЛЬНЫЙ чек возврата. В противном случае выводится сообщение об ошибке. Перед вводом цены товара можно ввести его количество и нажать клавишу х(знак умножения).

СНЯТИЕ ТЕКУЩЕГО ИТОГА(отчёта без гашения, Х-отчёта)

Нажмите клавишу РЕ несколько раз, до появления на индикаторе табло «ОБ». Нажмите клавишу ИТ На индикаторе появится надпись -ОБГ1, нажмите ещё раз ИТ. Будет распечатан отчёт.

ЗАКРЫТИЕ СМЕНЫ(отчёт с гашением, Z-отчёт)

Нажмите клавишу РЕ несколько раз, до появления на индикаторе табло «ОГ».

Нажмите клавишу ИТ на табло появляется -ОСГ1 и ещё раз ИТ. Будет распечатан отчёт.

Если необходимо сделать другие виды отчётов, их можно выбрать нажимая клавиши [+] и [-]:
«-ОСГ1» — Отчет по сменам;
«-ОСГ2» — Отчет по кассирам;
«-ОСГ3» — Отчет по отделам;
«-ОСГ4» — Отчет по товарам;
«-ОСГ5» — Отчет по услугам
и распечатать их до проведения отчета по сменам.

Вернуться в начало документа | В раздел документации по Меркурий 115

Выцветший кассовый чек. Поиски замены

Со временем краска на чеках ККМ бледнеет, и текст практически полностью выцветает. Отчасти такое происходит из-за условий хранения документа, не последнюю роль играет качество термобумаги. Если вы заблаговременно не сделали ксерокопию чека, расходы останутся без подтверждающих документов, а это может грозить доначислением налогов. Итак, требуется восстановить чек или текст.

Прежде всего, следует обратиться к продавцу. Некоторые модели ККМ печатают дубликаты чеков. Чек будет с той же датой и реквизитами, что и на выцветшем чеке.

Наша справка. Не стоит обращаться к умельцам, которые с помощью специальных программ изготовят копию чека по заданным параметрам.

Ведь это будет не что иное, как подделка документов, что грозит уголовными санкциями (ст. 327 УК РФ). Несмотря на то что у вас есть поблекшие исходники, контролерам вы предъявите заведомо подложный документ. Даже не копию, а именно подделку.

Если дубликат получить не удастся, с продавцом необходимо провести сверку. Акт станет дополнительным доказательством, он подтвердит состоявшуюся операцию и сумму. Но все это удастся сделать с оптовиками, обычный розничный магазин подобных документов вам не представит. Кроме того, не забывайте, что оптовики помимо чека зачастую выдают еще и квитанцию к приходному кассовому ордеру (ПКО). Инспекторам почти наверняка отсутствие кассового чека не понравится (Письмо Минфина России от 21 февраля 2008 г. N 03-11-05/40). Но судьи считают, что кассовый чек не единственный документ, который может подтвердить затраты бизнесмена.

Корешок от приходника вполне может заменить кассовый чек (Постановление ФАС Поволжского округа от 9 августа 2010 г. по делу N А55-30723/2009).

Розничные покупки, как правило, сопровождаются не только выдачей кассового чека, но и оформлением товарного чека (выписывается от руки, распечатывается на принтере либо все на том же кассовом аппарате). Если товарный чек в наличии есть, составлен по всем правилам, информация на нем не выцвела, то считайте, что расходы подтверждены. Инспекторы, конечно, могут придраться, но в судебном споре товарный чек станет весомым аргументом.

Иногда продавцы отпечатывают товарный чек на термобумаге, как и кассовый, то есть он тоже может поблекнуть. А при покупке бензина товарный чек и вовсе не выдается. К сожалению, в подобных случаях получить какие-либо дополнительные доказательства, подтверждающие расходы по выцветшему кассовому чеку, не удастся. Здесь остается надежда, что инспекторам будет достаточно поблекшего текста, и необходимые цифры на чеке все-таки увидеть можно. Но при возможном споре у коммерсанта остается возможность попробовать восстановить утраченный текст с помощью экспертизы. Удовольствие это дорогостоящее, поэтому коммерсанты предпочитают до вердикта контролеров к специалистам не обращаться. А уж если дело дошло до суда, то ходатайствовать о назначении экспертизы. Сумму, необходимую для проведения экспертизы, на депозитный счет вносит сторона, которая настаивает на этом (в данном случае это будет коммерсант). Если инициатива исходит от обеих сторон, расходы делят поровну. Экспертиза, назначенная по инициативе арбитражного суда, проводится за счет федерального бюджета, поэтому на практике судьи редко проявляют инициативу. В итоге стоимость экспертизы будет возмещать сторона, не в чью пользу окажутся результаты. Если иск будет удовлетворен частично, то судебные расходы делятся между участниками спора пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований. А поскольку чек настоящий, экспертиза подтвердит подлинность документа, суд обяжет инспекцию возместить расходы.

Но чтобы подобных ситуаций избежать, делайте ксерокопии кассовых чеков, особенно по дорогостоящим покупкам. Документы со значительными суммами всегда привлекали внимание контролеров. А ксерокопии чеков ККМ и товарных чеков, сделанные для сохранения отраженной на них информации, заверенные подписью предпринимателя, являются достаточными первичными документами, подтверждающими фактическое осуществление затрат по приобретению за наличный расчет товаров (Письмо УФНС России по г. Москве от 12 апреля 2006 г. N 20-12/29007).

О.Мищенко

Эксперт журнала

Березуцкий Владимир Николаевич(03.12.2012 в 14:35:37)

Яна Александровна, в соответствии со ст.219 Налогового кодекса РФ налогоплательщик налога на доходы физических лиц имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств… Вычет сумм оплаты стоимости лечения и (или) уплаты страховых взносов предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение, приобретение медикаментов или на уплату страховых взносов. При утере кассового чека Ваши расходы также могут быть подтверждены справкой об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации по форме, утвержденной Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N289/БГ-3-04/256, выданной медицинским учреждением, оказавшим Вам медицинские услуги. Если налоговый орган откажет Вам в предоставлении налогового вычета, Вам придётся обращаться в суд.

Если вы потеряли чек, то товар все равно можно обменять или вернуть продавцу

Подробности
Категория: Союз потребителей
Просмотров: 10753

Что делать, если возникла необходимость вернуть или обменять товар, а чек, подтверждающий его покупку в данном магазине, потерян? Такая ситуация возникает довольно часто, ее обсуждают социальные сети и новости Троицка.

Можно ли вернуть товар без чека?

В соответствии с п.5 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителя» и ст. 493 ГК РФ, отсутствие у потребителя кассового или товарного чека, чека безналичной оплаты услуг либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований продавцом. Однако это совершенно не значит, что чек после совершения покупки можно смело выбрасывать в урну. Чек подтверждает заключение договора купли-продажи, при его отсутствии потребителю придется искать другие доказательства покупки товара у данного продавца, в противном случае его требования могут остаться без удовлетворения.

Как доказать факт покупки?

Конфликт с продавцом по поводу отсутствия чека не обязательно означает нежелание последнего выполнять требования потребителя. Если речь идет о товарах массового потребления, которые продаются в различных торговых точках, то часто и сам продавец не может точно идентифицировать принадлежность предъявленной вещи к его магазину, не говоря уже о точном определении времени покупки. Если же вещь эксклюзивная, имеющая фирменную упаковку магазина, ценник и другие характеристики, позволяющие идентифицировать место и время ее приобретения, то вопросов, скорее всего, не возникнет. Поэтому к нежеланию продавца моментально выполнять требования потребителя, потерявшего чек, стоит отнестись с пониманием.

Например, возможна следующая ситуация. Потребитель купил куртку популярного бренда, а через несколько дней решил, что она не подходит ему по расцветке и решил обменять. В соответствии со ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей», чтобы обменять непродовольственный товар надлежащего качества, не подошедший по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, у потребителя есть 14 дней, не считая дня покупки. Продавец обязан будет выполнить это требование, однако в отсутствии чека, потребителю придется доказать, что куртку он купил именно в этом магазине и что срок, в течение которого он может рассчитывать на безвозмездный обмен, не истек. В отсутствии чека потребитель может ссылаться на другие доказательства, подтверждающий факт покупки, в том числе и на свидетельские показания. При этом бремя доказывания все равно лежит на нем. Об этом не стоит забывать.

Практика показывает, что эффективнее всего на продавца действуют свидетельские показания, так как именно они указаны в Законе РФ «О защите прав потребителей» в качестве доказательства, на которое может ссылаться потребитель при отсутствии чека. Услышав их, продавец охотнее проверит кассовую ленту, чтобы удостовериться в правдивости слов потребителя, а после совершит обмен. А вот в отсутствии и чека, и каких-то других доказательств покупки, продавец требования потребителя, в том числе и о проверке кассовой ленты, может совершенно безнаказанно проигнорировать.

Куда жаловаться?

Если продавец отказался добровольно выполнить требование потребителя, то последний вправе обратиться с жалобой в Роспотребнадзор и с иском в суд. В рамках судебного разбирательства потребитель вправе ходатайствовать об истребовании у продавца результатов сверки кассовой ленты, а также записей камер видеонаблюдения из кассовой зоны.

(ст. 57 ГПК РФ). Отказ продавца предоставить такие сведения будет оценен судом наряду с другими имеющимися в деле доказательствам.

Если кассовый или товарный чек не был выдан потребителю во время совершения покупки, то он вправе обратиться в налоговый орган с жалобой. Невыдача продавцом покупателю кассового чека, нарушает требование, предусмотренное абзацем четвертым п. 1 ст. 5 Федерального Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Данные действия влекут административную ответственность в соответствии с ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ.

Союз Потребителей Южного Портала по материалам Сети

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *