Досрочный выкуп лизингового имущества

Предприятие на УСН (доходы минус расходы) приобретает основное средство (далее ОС) по договору лизинга. Срок лизинга – 3 года.

Предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя (у нас), а его собственником до полного расчета по договору остается лизингодатель. По окончании срока лизинга, лизингополучатель уплачивает выкупную стоимость и становится собственником этого ОС.

Структура лизингового платежа: основной долг (стоимость имущества с НДС) + дополнительные расходы с НДС + лизинговый процент с НДС.

В бухгалтерском учете:

 принимаем к учету ОС с учетом всех лизинговых платежей (включая выкупную цену), т.е. по общей сумме договора лизинга. Относим ОС к определенной амортизационной группе и начисляем амортизацию линейным методом. Учет ОС отражаем на счетах 01.Л и 02.Л.

В налоговом учете:

ежемесячные лизинговые платежи уплачиваем и отражаем в расходах УСН.

На дату выкупа предполагалось:

1) отразить в налоговом учете основное средство по выкупной стоимости. Выкупную стоимость ОС берем в расходы равными долями поквартально в течение года;

2) в бухгалтерском учете перенести остаточную стоимость ОС со счетов 01.Л, 02.Л на счета 01.01 и 02.01 и далее ежемесячно продолжать начислять амортизацию.

Вопрос: Каким образом отразить в бухгалтерском и налоговом учете у лизингополучателя изменения, связанные с досрочным гашением и выкупом ОС по договору лизинга? При досрочном выкупе имущества сумма по условиям договора лизинга и выкупная цена подлежат перерасчету. В выкупную сумму при этом включается остаток основного долга, полный лизинговый платеж по графику на дату досрочного выкупа и возмещение документально подтвержденных дополнительных затрат лизингодателя.

 Налоговый учет

 Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», при определении налоговой базы за отчетный (налоговый) период уменьшает полученные доходы на произведенные и оплаченные расходы, которые прямо перечислены в ст. 346.16 НК РФ.

К таким расходам, в частности, относятся:

  •  лизинговые платежи за принятое в лизинг имущество (пп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
  •  расходы на приобретение основных средств (пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Лизинговые платежи признаются в составе расходов по мере оплаты в соответствии с графиком платежей, согласованном сторонами договора лизинга (основание – п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Расходы на приобретение основных средств признаются в размере уплаченных сумм с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию равными долями за отчетные периоды в течение налогового периода (основание – п. 3 ст. 346.16, пп. 4 п.

2 ст. 346.17 НК РФ).

Таким образом, для целей налогообложения в связи с досрочным выкупом:

  •  лизинговые платежи включаются в состав расходов по месяц (включительно), предшествующий месяцу, в котором имущество досрочно выкупается;
  •  стоимость основного средства, отражаемая в графе 6 раздела II Книги учета доходов и расходов, формируется из новой выкупной цены, которая определена условиями договора и включает в себя полный лизинговый платеж на дату выкупа, остаток основного долга и возмещенные лизингодателю документально подтвержденные дополнительные затраты.

 

 Бухгалтерский учет

 Для бухгалтерского учета лизингового имущества применяются в совокупности нормы:

  •  приказа Минфина РФ от 17.02.1997 № 15 (ред. от 23.01.2001) «Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга»;
  •  ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утв.приказом Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н);
  •  инструкции к Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н).

Если по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то стоимость лизингового имущества, поступившего лизингополучателю, отражается проводкой:

Дебет 08, субсчет «Приобретение отдельных объектов основных средств по договору лизинга» Кредит 76, субсчет «Арендные обязательства» – общая сумма лизинговых платежей по договору, включая выкупную стоимость.

В дебет счета 08 также относятся иные затраты, понесенные лизингополучателем в связи с получением лизингового имущества.

Объект принимается к учету в составе основных средств на отдельном субсчете к счету 01 по стоимости в размере понесенных затрат, отраженных по дебету счета 08:

Дебет 01, субсчет «Лизинговое имущество» Кредит 08, субсчет «Приобретение отдельных объектов основных средств по договору лизинга».

Начисление причитающихся лизингодателю лизинговых платежей отражается по дебету счета 76, субсчет «Арендные обязательства» в корреспонденции со счетом 76, субсчет «Задолженность по лизинговым платежам».

Перечисление лизинговых платежей отражается проводкой:

Дебет 76, субсчет » Задолженность по лизинговым платежам » Кредит 51.

Начисление амортизации производится в общеустановленном порядке по кредиту счета 02, субсчет «Лизинговое имущество».

При досрочном выкупе и уменьшении в связи с этим общей суммы лизинговых платежей в бухгалтерском учете следует произвести соответствующие корректировки в момент принятия к учету предмета лизинга в качестве собственного основного средства:

Дебет 76, субсчет «Арендные обязательства» Кредит 01, субсчет «Лизинговое имущество» – на сумму уменьшения лизинговой стоимости имущества;

Дебет 02, субсчет «Лизинговое имущество» Кредит  20 (23, 25, 26, 44), 91-1 – уменьшена сумма начисленной амортизации пропорционально уменьшению лизинговой стоимости имущества. Амортизация, начисленная в текущем году, корректируется за счет уменьшения затрат текущего года. Амортизация, начисленная в прошлые годы, корректируется за счет прочих доходов (по статье «Прибыли прошлых лет»).

После указанных корректировок меняется субсчет для учета предмета лизинга:

Дебет 01, субсчет «Собственные основные средства» Кредит 01, субсчет «Лизинговое имущество»;

Дебет 02, субсчет «Лизинговое имущество» Кредит 02, субсчет «Собственные основные средства».

Содержание

Похожие главы из других работ:

Методы бухгалтерского учета: документация, инвентаризация, счета и двойная запись

Глава 1. Основная характеристика предмета, метода бухгалтерского учета и документооборота

Основы бухгалтерского учета

1. Понятие предмета бухгалтерского учета

Одним из основных вопросов общей теории бухгалтерского учета является определение его предмета. Правильное толкование этого понятия имеет принципиальное значение, поскольку в зависимости от того, что отображается и в каком масштабе…

Предмет бухгалтерского учёта и его объект

1.1 Сущность предмета бухгалтерского учета

Воспроизводство материальных благ, которое охватывает процессы производства, обращения распределения и потребления, является необходимым условием существования человеческого общества…

Предмет и метод бухгалтерского учета

1.1 Понятие и основные черты предмета бухгалтерского учета

Предмет любой науки — это проблема. Предметом бухгалтерии можно считать описание финансовых проблем хозяйствующего субъекта. Обратите внимание — не решение проблем, а их описание, ибо каждая проблема имеет как минимум два возможных решения…

Теория бухгалтерского учета

4.3 Характеристика предмета бухгалтерского учета

Предметом бухгалтерского учета являются наличие и движение имущества, источники его формирования и использование, а также возникшие обязательства и полученные результаты деятельности экономического субъекта…

Учет арендованного имущества

1.4 Аренда с правом выкупа

Согласно ст. 624 ГК РФ в договоре аренды может быть предусмотрено…

Учет аренды и лизинга основных средств

2.3 Бухгалтерский учет лизинга основных средств в ЗАО «Белкровля»

Все объекты лизинга в ЗАО «Белкровля» находятся на его балансе. При этом в учете данные лизинговые операции отражаются следующими записями. В течение срока договора лизинга объект лизинга является собственностью ЗАО «Белкровля»…

Учет и аудит внешнеэкономической деятельности в компании «Topsol»

1 ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА И ПРЕДМЕТА ИССЛЕДОВАНИЯ

Учет лизинговых операций

2.1 Учет операций у лизингополучателя, передача предмета лизинга на баланс лизингополучателя

При организации бухгалтерского учета операций по договору лизинга необходимо руководствоваться: ст.665-670 Гражданского кодекса РФ, Федеральным законом РФ от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» [2], Приказом Минфина РФ от 31.10…

Учет лизинговых операций

2.2 Учет операций у лизингополучателя, учет предмета лизинга на балансе лизингодателя

Если согласно договору лизинга переданный лизингополучателю предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя, лизингополучатель принимает полученное имущество на забалансовый учет по счету 001 «Арендованные основные средства»…

Учет лизинговых операций

2.4 Учет возвратного лизинга

Как было указано ранее, одной из разновидностей финансового лизинга является возвратный лизинг, при котором продавец имущества (предмета лизинга) одновременно выступает и как лизингополучатель.

Законом о лизинге предусмотрено…

Учет лизинговых операций

2.6 Учет расчетов по страхованию предмета лизинга

Согласно п.1 ст.21 Закона о лизинге [1] предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с момента поставки имущества продавцом (поставщиком) и до момента окончания срока действия договора лизинга…

Учет лизинговых операций

Глава 2.

Бухгалтерский учет операций по договору лизинга

2.1 Роль бухгалтерского учета лизинговых операций в системе управления предприятием Вариантом решения проблемы поиска и привлечения долгосрочных инвестиций для расширения производства…

Учёт арендованных и сданных в аренду основных средств

2.3 Предмет лизинга

Лизинг — это совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга. Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи…

Характеристика предмета и объектов бухгалтерского учета

1. Характеристика предмета и объектов бухгалтерского учета. Понятие о субъектах

Сферой применения бухгалтерского учета является самостоятельный хозяйствующий субъект — предприятие, организация, учреждение. Каждое предприятие с помощью различных средств совершает хозяйственные операции…

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *