Штатное расписание на 2018 год: оформляем по всем правилам

Вопрос: Вправе ли организация ввести в штатное расписание должность главного бухгалтера при отсутствии в штате работников, находящихся у него в подчинении? Возможно ли введение в штатное расписание должности «ведущий бухгалтер» вместо должности «главный бухгалтер»?

ВОПРОС: Вправе ли организация ввести в штатное расписание должность главного бухгалтера при отсутствии в штате работников, находящихся у него в подчинении? Возможно ли введение в штатное расписание должности «ведущий бухгалтер» вместо должности «главный бухгалтер»?

ОТВЕТ: В соответствии со ст.7 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-ХII «О бухгалтерском учете и отчетности» (в ред. Закона РБ от 25.06.2001 № 42-З, с учетом изменений, внесенных Законом РБ от 29.12.2006 № 188-З) на должность главного бухгалтера назначается лицо, имеющее высшее специальное образование, а в исключительных случаях — лицо, не имеющее высшего специального образования, при наличии у него специального образования и стажа работы по специальности бухгалтера не менее 5 лет.

Частью девятой п.11 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 32, предусмотрено, что установление наименования должности «главный» возможно при условии, если работник имеет в своем подчинении функциональные структурные подразделения по определенному наименованием должности виду деятельности организации (главный механик, главный энергетик, главный экономист и т.д.). Исключение составляют должности главного инженера, главного бухгалтера.

В выпуске 1 Квалификационного справочника «Должности служащих для всех отраслей экономики», утвержденного постановлением Минтруда РБ от 30.12.1999 № 159 (с учетом изменений и дополнений), в квалификационной характеристике по должности «главный бухгалтер» предусмотрено выполнение работ по осуществлению организации (постановки) бухгалтерского учета и контроля за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности организации, формированию учетной политики, обеспечению строгого соблюдения штатной, финансовой и кассовой дисциплины и т.д.

Таким образом, если руководителем организации принято решение об организации ведения бухгалтерского учета силами своих работников, без передачи данных функций иным организациям, то целесообразно введение должности главного бухгалтера и при предполагаемом отсутствии у него в подчинении работников.

Введение в штатное расписание организации должности «ведущий бухгалтер» возможно при условии возложения функций руководителя и ответственного исполнителя работ по одному из направлений деятельности бухгалтерии либо обязанностей по координации и методическому руководству группами исполнителей, создаваемыми в структурных подразделениях с учетом рационального разделения труда в конкретных организационно-технических условиях, т.е.

функции руководства постановкой бухгалтерского учета в целом по организации на ведущего бухгалтера не возлагаются.

26.01.2007 г.

Нина Анищенко, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер» № 4, 2007 г.

От редакции: С 1 декабря 2007 г. в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.03.2004 № 32 «Об утверждении структуры и Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих» на основании постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.10.2007 № 135 внесены изменения и дополнения.

Список типовых должностей (Должностные инструкции)

    Высшие менеджеры компаний

        1.1 Генеральный директор

        1.2 Исполнительный директор

        1.3 Финансовый директор

        1.4 Коммерческий директор

        1.5 Директор по персоналу

        1.6 Директор по маркетингу

        1.7 Директор по логистике

        1.8 Директор по качеству

        1.9 Операционный директор розничной сети

        1.10 Директор филиала

        1.11 Технический директор

    Административный персонал

        2.1 Офис-менеджер

        2.3 Начальник юридического отдела

        2.4 Юрист

        2.5 Диспетчер

        2.6 Секретарь генерального директора

        2.7 Секретарь отдела

        2.8 Секретарь-ресепшионист

    Персонал исследований и разработок и информационных технологий

        3.1 Главный конструктор

        3.2 Заведующий лабораторией

        3.3 Конструктор

        3.4 Лаборант

        3.5 Начальник отдела ИТ

        3.6 Системный администратор

        3.7 Старший программист

        3.8 Программист

    Персонал логистики и закупок

        4.1 Персонал организации логистики и закупок

            4.1.1.

Руководитель товарного направления

            4.1.2. Начальник отдела логистики

            4.1.3. Начальник отдела закупок

            4.1.4. Менеджер по логистике

            4.1.5. Менеджер по закупкам

            4.1.6.

Начальник таможенной группы

            4.1.7. Специалист по ВЭД 4.2 Персонал складской логистики

            4.2.1 Начальник склада

            4.2.2 Заместитель начальника склада

            4.2.3 Кладовщик

            4.2.4 Грузчик-комплектовщик

            4.2.5 Грузчик

            4.2.6 Водитель автопогрузчика 4.3 Персонал транспортной логистики

            4.3.1 Начальник автотранспортного отдела

            4.3.2 Водитель-экспедитор на большегрузных автомобилях

            4.3.3 Водитель-экспедитор на легковых машинах

            4.3.4 Водитель большегрузного автомобиля

            4.3.5 Водитель легкового автомобиля

            4.3.6 Экспедитор

    Персонал маркетинга, рекламы и PR

        5.1 Начальник отдела маркетинга и рекламы

        5.2 Менеджер по маркетингу

        5.3 Менеджер по рекламе и PR

        5.4 Мерчендайзер

        5.5 Промоутер

        5.6 Дизайнер

        5.7 Копирайтер

        5.8 Верстальщик

    Персонал обслуживания клиентов

        6.1 Директор ресторана / кафе

        6.3 Бармен-кассир

        6.4 Гардеробщик

        6.5 Официант

        6.6 Горничная

        6.7 Консьерж

        6.8 Метрдотель

        6.9 Портье

        6.10 Швейцар

        6.11 Гладильщик

        6.12 Менеджер по сервису

        6.13 Портной

    Персонал отдела развития

        7.1 Директор по развитию

        7.2 Менеджер по развитию

        7.3 Руководитель проекта

        7.4 Менеджер проекта

    Персонал кадровой службы

        8.1 Начальник отдела персонала

        8.2 Менеджер по персоналу

        8.3 Менеджер по обучению

        8.3 Менеджер по кадровому делопроизводству

    Персонал финансов и бухгалтерии

        9.1 Начальник планово-экономического отдела

        9.2 Главный бухгалтер

        9.3 Заместитель главного бухгалтера

        9.4 Старший бухгалтер

        9.5 Бухгалтер

        9.6 Бухгалтер магазина

        9.7 Бухгалтер склада

        9.8 Финансовый менеджер

        9.9 Экономист

        9.10 Экономист по труду

        9.11 Специалист по дебиторской задолженности

        9.12 Старший кассир

        9.13 Кассир

    Персонал корпоративных продаж

        10.1 Начальник отдела продаж

        10.2 Менеджер по городским продажам

        10.3 Менеджер по региональным продажам

        10.4 Менеджер по ключевым клиентам

        10.5 Торговый представитель

        10.6 Администратор отдела продаж

    Персонал розничных продаж

        11.1 Директор супермаркета

        11.2 Директор магазина

        11.3 Заместитель директора магазина

        11.4 Заведующий отделом (пищевые продукты)

        11.5 Заведующий отделом (непищевые продукты)

        11.6 Администратор торгового зала (пищевые продукты)

        11.7 Администратор торгового зала (непищевые продукты)

        11.8 Старший продавец (пищевые продукты)

        11.9 Старший продавец (непищевые продукты)

        11.10 Продавец (пищевые продукты)

        11.11 Продавец (непищевые продукты)

        11.12 Продавец-кассир (пищевые продукты)

        11.13 Продавец-кассир (непищевые продукты)

        11.13.

Кассир-операционист

        11.15. Приемосдатчик

    Персонал производства (руководство)

        12.1 Начальник производства

        12.2 Главный инженер

        12.3 Главный технолог

        12.4 Главный механик

        12.5 Главный энергетик

        12.6 Начальник цеха

        12.7 Начальник участка

        12.8 Менеджер по планированию производства

    Технический персонал (пищевое производство)

        13.1 Шеф-повар

        13.2 Повар

        13.3 Кондитер

        13.4 Маркировщик

        13.5 Пекарь

        13.6 Рубщик мяса

        13.7 Фасовщик

        13.8 Рабочий пищевого производства

    Технический персонал (непищевое производство)

        14.1 Прораб

        14.2 Бригадир на производстве

        14.3 Технолог

        14.4 Инженер

        14.5 Контролер качества

        14.6 Мастер

        14.7 Механик

        14.8 Оператор технологического оборудования

        14.9 Наладчик

        14.10 Плотник

        14.11 Слесарь

        14.12 Токарь

        14.13 Фрезеровщик

        14.14 Электрик

        14.15 Электрогазосварщик

        14.16 Рабочий непищевого производства

        14.17 Машинист строительной техники

        14.18 Автослесарь

        14.19 Монтажник

        14.20 Автоэлектрик

        14.21 Инженер по технике безопасности

        14.22 Машинист холодильных установок

    Поддерживающий персонал

        15.1 Начальник службы безопасности

        15.2 Начальник АХО

        15.3 Сотрудник службы безопасности

        15.4 Водитель-телохранитель

        15.5 Контролер (охранник)

        15.6 Контролер в торговом зале

        15.7 Медработник

        15.8 Кастелянша

        15.9 Носильщик

        15.10 Дворник

        15.11 Курьер

        15.12 Уборщик

    Инженерно-технический персонал

        16.1 Начальник отдела стандартизации и контроля

        16.2 Специалист по стандартизации

        16.3 Руководитель службы заказчика

        16.4 Начальник проектно-технического отдела

        16.5 Стропальщик

        16.6 Начальник экологического отдела

        16.7 Эколог

        16.8 Главный геодезист

        16.9 Геодезист

Эта статья появилась, как реакция на сообщения с бухгалтерских форумов. Там очень часто можно встретить начинающих бухгалтеров, ищущих ответы на вопросы: «Хочу работать бухгалтером. Что мне нужно знать», «Что должен знать начинающий бухгалтер», «С чего начать изучение бухучета». По тому, сколько людей их задают и сколько им пытаются помочь, давая советы, понятно, что вопрос актуальный.

Пишу эту статью, поскольку заметил в этих сообщениях одну закономерность и не могу о ней молчать. Считаю ее очень важной, поскольку она, на мой взгляд, вносит неразбериху в советах. Попробую сейчас объяснить, что я имею в виду.

Начнем с того, что, давая совет, люди описывают те знания и умения, которыми должен обладать бухгалтер. Например: 

«…Законы меняются со скоростью света, план счетов тоже. Бухгалтерский учет на кондитерской фабрике совсем другой, чем на автомобильном заводе или вообще, на госпредприятии…»

«…она должна ДОСКОНАЛЬНО знать учет и всю отчетность…»

«…На данном этапе бухгалтер занимается не только бухгалтерским учетом, но и финансовым, управленческим, налоговым учетом…»

«…Чтоб работать нормальным бухгалтером — обязательно спец. образование. И постоянное самообразование — все меняется каждый день…»

«…Чтобы стать хорошим бухгалтером или главбухом нужно много учиться и постоянно учиться…»

О чем может подумать начинающий бухгалтер?

Лично я это воспринимаю так: БУХГАЛТЕР представляется мне недостижимым идеалом, обладающим максимальными знаниями и виртуозными навыками.

Я представляю себе такого бухгалтера в качестве Главного бухгалтера, имеющего разнообразный опыт из всех сфер деятельности.

Вот только разве эти советы помогают начинающему? Вот лично мне бы не помогли. Конечно, некие ориентиры они подсказали бы мне, но не конкретные действия в конкретных ситуациях.

Я хочу сказать – давайте употреблять правильные слова: не БУХГАЛТЕР, как собирательный образ. Это начинающим не помогает. Давайте говорить конкретно.

А конкретика заключается в том, что:

— бывают «разные» бухгалтера на предприятии.
— от размера предприятия и его штата бухгалтерии зависит объем знаний и требований для «бухгалтера»

Бывают «разные» бухгалтера

Отталкиваясь от своей практики, перечислю основных:

  • Бухгалтер материального стола
  • Бухгалтер кассир
  • Бухгалтер банк
  • Бухгалтер по взаиморасчетам
  • Расчетчик по заработной плате
  • Бухгалтер по основным средствам
  • Бухгалтер на выписке
  • Бухгалтер по учету НДС
  • Бухгалтер по учету закупки товаров
  • Главный бухгалтер, собирающий воедино весь бухучет

Разве все эти варианты «бухгалтеров» требуют одинаковый объем знаний? Требуется ли каждому из них знать все, что относится к бухучету, например:

  • системы налогообложения, 
  • заполнение отчетностей,
  • умение рассчитывать зарплату,
  • название и правила заполнения всех первичных документов,
  • знание всех бухгалтерских счетов и проводок, 
  • формирование баланса,
  • формирование декларация, 
  • нормативные документы и законы по бухгалтерскому/налоговому учету? 
  • и др.

Не эти ли все знания подразумеваются во многих советах? Возможно ли тому, кто только встал на бухгалтерскую стезю сразу потянуть все это? До того как еще приступил к трудовой деятельности!

Разумеется, и не знать вообще ничего – тоже не выход. Такому специалисту будет крайне тяжело, как устроиться на работу, так и удержаться на ней, даже в роли бухгалтера на самый простой участок учета.

Знать и уметь все же придется, либо до трудоустройства, либо во время работы в срочном порядке приедтся «добывать» знания и навыки.

Кроме как, название бухгалтерских должностей, помочь нам понять, что нужно знать начинающему бухгалтеру, может и само предприятие. Читать далее

9. Структура бухгалтерии и статус главного бухгалтера предприятия

Бухгалтерия ? это самостоятельное структурное подразделение хозяйствующего субъекта, состоящее из различных звеньев, которые выполняют определенные учетные функции по обеспечению экономической деятельности предприятий, организаций и учреждений. Ее возглавляет главный бухгалтер, который имеет в подчинении бухгалтерских и счетных работников. Штатная численность бухгалтерии определяется в зависимости от размеров предприятия, объемов изготавливаемой продукции и уровня автоматизации учета.

В бухгалтерии предприятия можно выделить следующие отделы:

1) расчетный отдел;

2) материальный отдел;

3) производственно-калькуляционный отдел;

4) общий отдел.

Можно выделить 4 основных типа организации бухгалтерий:

1) линейная (иерархическая) ? все работники бухгалтерии подчиняются непосредственно главному бухгалтеру;

2) линейно-штабная (по вертикали) ? создаются промежуточные звенья управления (группы, отделы, секторы), возглавляемые старшими бухгалтерами;

3) функциональная ? распределение труда между работниками и выполнение каждым из них однородных операций;

4) комбинированная ? применяется на крупных предприятиях и в производственных объединениях.

Центральной фигурой в бухгалтерской деятельности является главный бухгалтер. Его статус закрепляется в ст. 7 ФЗ «О бухгалтерском учете». Должностные обязанности и требования, предъявляемые к главному бухгалтеру закреплены в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. № 37).

В соответствии с эттим нормативным актом главный бухгалтер организует работу по постановке и ведению бухгалтерского учета организации в целях получения заинтересованными внутренними и внешними пользователями полной и достоверной информации о ее финансово-хозяйственной деятельности и финансовом положении. Главный бухгалтер также формирует в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетную политику исходя из специфики условий хозяйствования, структуры, размеров, отраслевой принадлежности и других особенностей деятельности организации, позволяющую своевременно получать информацию для планирования, анализа, контроля, оценки финансового положения и результатов деятельности организации.

Согласно положениям рассматриваемого нормативного акта главный бухгалтер возглавляет работу:

1) по подготовке и утверждению рабочего плана счетов бухгалтерского учета, содержащего синтетические и аналитические счета, форм первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, форм внутренней бухгалтерской отчетности;

2) по обеспечению порядка проведения инвентаризации и оценки имущества и обязательств, документальному подтверждению их наличия, составления и оценки;

3) по организации системы внутреннего контроля за правильностью оформления хозяйственных операций, соблюдением порядка документооборота, технологии обработки учетной информации и ее защиты от несанкционированного доступа.

Главный бухгалтер также руководит формированием информационной системы бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с требованиями бухгалтерского, налогового, статистического и управленческого учета, обеспечивает предоставление необходимой бухгалтерской информации внутренним и внешним пользователям и работниками бухгалтерии.

Главный бухгалтер предприятия организует работу:

1) по повышению квалификации работников бухгалтерии;

2) по постановке и ведению бухгалтерского учета организации;

3) по ведению регистров бухгалтерского учета на основе применения современных информационных технологий, прогрессивных форм и методов учета и контроля, исполнению смет расходов, учету имущества, обязательств, основных средств, материально-производственных запасов, денежных средств, финансовых, расчетных и кредитных операций, издержек производства и обращения, продажи продукции, выполнения работ (услуг), финансовых результатов деятельности организации.

Главный бухгалтер предприятия обеспечивает:

1) своевременное и точное отражение на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций, движения активов, формирования доходов и расходов, выполнения обязательств;

2) контроль за соблюдением порядка оформления первичных учетных документов;

3) своевременное перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в кредитные организации, средств на финансирование капитальных вложений, погашение задолженностей по ссудам; контроль за расходованием фонда оплаты труда, организацией и правильностью расчетов по оплате труда работников, проведением инвентаризаций, порядком ведения бухгалтерского учета, отчетности, а также проведением документальных ревизий в подразделениях организации;

4) составление отчета об исполнении бюджетов денежных средств и смет расходов, подготовку необходимой бухгалтерской и статистической отчетности, представление их в установленном порядке в соответствующие органы;

5) сохранность бухгалтерских документов и сдачу их в установленном порядке в архив.

Главный бухгалтер предприятия также оказывает методическую помощь руководителям подразделений и другим работникам организации по вопросам бухгалтерского учета, контроля, отчетности и анализа хозяйственной деятельности.

Требования к знаниям главного бухгалтера предприятия также содержатся в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих. Так, согласно названному нормативному акту, главный бухгалтер должен знать:

? законодательство о бухгалтерском учете;

? основы гражданского права;

? финансовое, налоговое и хозяйственное законодательство;

? нормативные и методические документы по вопросам организации бухгалтерского учета и составления отчетности, хозяйственно-финансовой деятельности организации;

? положения и инструкции по организации бухгалтерского учета, правила его ведения;

? кодексы этики профессионального бухгалтера и корпоративного управления;

? профиль, специализацию и структуру организации, стратегию и перспективы ее развития;

? налоговый, статистический и управленческий учет;

? порядок оформления бухгалтерских операций и организацию документооборота по участкам учета, списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности и других потерь, приемки, оприходования, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных и других ценностей, проведения аудиторских проверок; формы и порядок финансовых расчетов;

? условия налогообложения юридических и физических лиц;

? правила проведения инвентаризаций денежных средств и товарно-материальных ценностей, расчета с дебиторами и кредиторами, проведения проверок и документальных ревизий;

? порядок и сроки составления бухгалтерских балансов и отчетности;

?

современные справочные и информационные системы в сфере бухгалтерского учета и управления финансами;

? методы анализа финансово-хозяйственной деятельности организации;

? правила хранения бухгалтерских документов и защиты информации;

? передовой отечественный и зарубежный опыт организации бухгалтерского учета;

? экономику, организацию производства, труда и управления;

? основы технологии производства;

? законодательство о труде;

? правила по охране труда.

Главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера) назначается на должность и освобождается от должности руководителем организации. Он подчиняется непосредственно руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности (п. 1, 2 ст. 7 ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Согласно п. 3 ст. 7 ФЗ «О бухгалтерском учете» главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств.

Требования главного бухгалтера должны выполнять все работники организации. Денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются действительными с момента подписания их главным бухгалтером. В случае разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером по осуществлению отдельных хозяйственных операций документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя организации, который несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций (п. 4 ст. 7 ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Обязанности главного бухгалтера также сформулированы в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих.

Оглавление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *