Должен ли ип вести бухучет

.

Согласно Федеральному Закону № 402-ФЗ «О бухучете» индивидуальные предприниматели и специалисты, занимающиеся частной практикой, не обязуются вести бухгалтерский учет. При этом они не освобождаются от необходимости вести учет доходов и расходов, без которой невозможна сдача налоговой отчетности.

Актуальное законодательство в редакции от 28 декабря 2013 года определяет бухгалтерский учет индивидуального предпринимателя как сводные сведения о финансовом и имущественном положении, а также результатах коммерческой деятельности.

Нужно ли вести бухучет ИП?

Бухгалтерская и налоговая отчетность предпринимателя должна вестись в соответствии с выбранной системой налогообложения, однако сводится она к заполнению КУДиР (книги учета доходов и расходов).

В случае если ИП находится на ЕНВД, он также не обязан вести бухгалтерский учет, но только при условии организации учета изменений физических показателей коммерческой деятельности в течение подотчетного периода.

Как правильно вести КУДиР? Во-первых, для этих целей может быть использована простая тетрадь с пронумерованными страницами, CD-диск, компьютерная база данных. Во-вторых, книга доходов и расходов не нуждается в регистрации ИФНС. В-третьих, в ней должны быть отражены все без исключения операции (получение доходов, расходы, количество продаж, суммы выручки и виды реализованной продукции). Для ИП на УСН используется упрощенный вариант книги доходов и расходов, в котором следует отразить только чистый доход предпринимателя. Дело в том, что налоговая отчетность формируется на основании именно этих данных.

Сдача налоговой отчетности предполагает подтверждение данных, указанных в КУДиР, первичной документацией. Ей могут служить товарные чеки, приходно-кассовые ордеры и накладные. Если предприниматель не занимается продажами, а предоставляет услуги другим лицам, то в книге доходов и расходов обязательно регистрируются ФИО и адрес каждого клиента.

В зависимости от выбранной системы налогообложения определяются сроки и виды налоговой отчетности ИП. При работе на ЕНВД налоговая отчетность предоставляется в ИФНС каждый квартал, не позднее 20 числа месяца, который следует за отчетным периодом. ИП на ОСНО обязан ежеквартально подавать налоговую декларацию и оплачивать авансовые платежи по земельному налогу (без расчета авансовых платежей). Предприниматели, работающие по УСН (без работников), также обязаны подавать налоговую декларацию раз в год – не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным периодом.

.

Должен ли ИП на УСН вести бухучет в 2018 году

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *