Договор перевода долга

ТРЕХСТОРОННИЙ ДОГОВОР О ПЕРЕВОДЕ ДОЛГА

г. ______________                                     «___»_________ ___ г. _______________________________ в лице ___________________________________,действующ___ на основании _______________, именуем__ в дальнейшем «Цедент»,_______________________________ в лице ___________________________________,действующ___ на основании __________, именуем__ в дальнейшем «Цессионарий»,_______________________________ в лице ___________________________________,действующ___ на основании _________________________, именуем__ в дальнейшем»Должник»,  вместе  именуемые  «Стороны»,  заключили  настоящий  договор  онижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Цедент уступает, а Цессионарий принимает права (требования) по Договору ___________ N ____ от «___» __________ ____, заключенному между Цедентом и Должником.

1.2. Сумма уступаемого в соответствии с п. 1.1 настоящего Договора права (требования) составляет _____________ (_______________) рублей.

2. ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА СТОРОН

2.1. Цедент обязан:

2.1.1. Передать Цессионарию в ___ -дневный срок с даты подписания настоящего Договора все необходимые документы, удостоверяющие права (требования), по акту приема-передачи, а именно: Договор, указанный в п.

1.1 настоящего Договора, со всеми приложениями, дополнительными соглашениями и другими документами, являющимися его неотъемлемой частью.

2.1.2. Сообщить Цессионарию в тот же срок все иные сведения, имеющие значение для осуществления Цессионарием своих прав по указанному в п. 1.1 настоящего Договора Договору _______________.

2.2. Цессионарий обязан за уступаемые права (требования) выплатить Цеденту денежные средства в сумме, указанной в п. 3.1 настоящего Договора.

2.3. Должник обязан выплачивать задолженность по Договору ____________, указанному в п. 1.1 настоящего Договора, Цессионарию в следующем порядке: ___________________ (вариант: согласно Графику платежей (Приложение N___ к настоящему Договору)).

3. СУММА ДОГОВОРА

3.1. За уступаемые права (требования) Цессионарий выплачивает Цеденту денежные средства в сумме ________________ (___________) рублей.

3.2. Оплата указанной в п. 3.1 настоящего Договора суммы производится в следующем порядке: _______________________________ (например: безналичными денежными переводами на расчетный счет Цессионария).

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение настоящего Договора стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

4.2. Цедент несет ответственность за достоверность передаваемых в соответствии с настоящим Договором документов и сведений; гарантирует наличие и передачу всех уступленных Цессионарию прав (требований).

5. ФОРС-МАЖОР

5.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения настоящего договора в результате обстоятельств чрезвычайного характера, которые стороны не могли предвидеть или предотвратить.

5.2. При наступлении обстоятельств, указанных в п. 5.1 настоящего Договора, каждая сторона должна без промедления известить о них в письменном виде другую сторону. Извещение должно содержать данные о характере обстоятельств, а также официальные документы, удостоверяющие наличие этих обстоятельств и, по возможности, дающие оценку их влияния на возможность исполнения стороной своих обязательств по данному Договору.

5.3. Если сторона не направит или несвоевременно направит извещение, предусмотренное в п. 5.2 настоящего Договора, то она обязана возместить второй стороне понесенные ею убытки.

5.4. В случае наступления обстоятельств, предусмотренных в п. 5.1 настоящего Договора, срок выполнения стороной обязательств по настоящему Договору отодвигается соразмерно времени, в течение которого действуют эти обстоятельства и их последствия.

5.5. Если наступившие обстоятельства, перечисленные в п. 5.1 настоящего Договора, и их последствия продолжают действовать более ____________, стороны проводят дополнительные переговоры для выявления приемлемых альтернативных способов исполнения настоящего договора.

6. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

6.1. Условия настоящего договора и соглашений (протоколов и т.п.) к нему конфиденциальны и не подлежат разглашению.

6.2. Стороны принимают все необходимые меры для того, чтобы их сотрудники и другие лица без предварительного согласия другой стороны не информировали третьих лиц о деталях данного договора и приложений к нему.

7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

7.1. Во всем остальном, что не предусмотрено условиями настоящего Договора, стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.

7.2. Настоящий Договор вступает в силу со дня его подписания сторонами и действует до полного исполнения обязательств по Договору, указанному в п. 1.1 настоящего Договора <1>.

7.3. Настоящий Договор составлен в 3 (трех) экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой Стороны.

8. РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

ЦЕДЕНТ:

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

ЦЕССИОНАРИЙ:

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

ДОЛЖНИК:

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

9.

ПОДПИСИ СТОРОН

ЦЕДЕНТ                           ЦЕССИОНАРИЙ                  ДОЛЖНИК_______________                  __________________           _______________ М.П.                             М.П.                          М.П.

 

 

Реорганизация/Совершенствование системы управления финансами

Один из крупнейших холдингов инициировал проект, направленный на совершенствование системы управления дебиторской и кредиторской задолженностью компании.

Целью работы, выполненной специалистами Компании РБС, стало установление единых методологических подходов к планированию, контролю и анализу дебиторской и кредиторской задолженности.

В ходе проекта проведено обследование и анализ структуры дебиторской и кредиторской задолженности Исполнительного аппарата представительств и филиалов холдинга.

Результаты проведенного исследования позволили предложить классификацию дебиторской и кредиторской задолженности, использованную при разработке единых методологических подходов к планированию, контролю и анализу дебиторской и кредиторской задолженности.

В результате выполненного проекта разработана:

  • Методика планирования, анализа и контроля дебиторской и кредиторской задолженности;
  • Методика по урегулированию дебиторской задолженности в неденежных формах расчетов.

Использование в текущей деятельности результатов проекта позволили холдингу повысить эффективность управления за счет обеспечения единых подходов к процессам планирования, контроля и анализа дебиторской и кредиторской задолженностью, внедрить механизм оптимизации задолженности аппарата управления , филиалов и представительств, а так же урегулировать дебиторскую задолженность в неденежных формах расчетов.

Одно из дочерних обществ в ходе своей деятельности столкнулось с необходимостью выделения непрофильных активов. Для упорядочения этой деятельности и оптимизации состава непрофильных активов Компания обратилась к консультантам.

Для достижения поставленной цели специалистами РБС был реализован подход, предполагающий структуризацию и классификацию существующих непрофильных активов, оценку их эффективности и выявление неэффективных активов.

Результатом выполненных работ стало принятие обществом «Положения о реализации непрофильных и неэффективных активов», разработанного с учетом результатов проведенного исследования, и содержащего:
— регламент взаимодействия подразделений Компании в процессе мониторинга и реализации непрофильных и неэффективных активов,
— формы отчетности по мониторингу за долгосрочными финансовыми вложениями Компании и мониторингу за реализацией непрофильных и неэффективных активов,
— ключевые показатели, используемые при анализе эффективности непрофильных и неэффективных активов.

Использование в текущей деятельности результатов проекта позволили оптимизировать технологию управления непрофильными и неэффективными активами компании.

Due Diligence

В интересах крупного российского мультисервисного оператора связи, планировавшего приобретение компаний — альтернативных операторов связи в России и странах СНГ, специалистами РБС выполнен ряд проектов с целью выявления и оценки возможных рисков, связанных с указанными приобретениями.

В ходе реализации проектов специалистами РБС был выполнен анализ финансово-хозяйственной деятельности, проведен выборочный аудит системы бухгалтерского учета, осуществлена правовая экспертиза хозяйственной деятельности компаний – объектов приобретения.

В результате этой работы получена оценка реальной эффективности бизнеса приобретаемых компаний; соответствия бухгалтерской и налоговой отчетности законодательству, а также

  • подтверждены имущественные права на приобретаемые активы
  • выявлены основные финансовые, налоговые и правовые последствия, риски и факторы, способные оказать существенное влияние на решение о целесообразности приобретения.

Результаты проведенного исследования позволили:
— сформировать представление о стоимости приобретаемого бизнеса и цене сделки;
— оценить возможности интегрирования потенциального объекта приобретения в структуру бизнеса инвестора
— принять обоснованное решение о необходимости приобретения объектов исследования.

С целью оценки целесообразности планируемых приобретений лидер рынка транспортного машиностроения инициировал ряд проектов по проведению комплексных прединвестиционных исследований Группы крупных машиностроительных заводов и оценке рыночной стоимости их бизнеса, для чего была приглашена компания РБС.

В ходе проектов на основе анализа корпоративного устройства, юридической экспертизы деятельности, анализа финансово-хозяйственной деятельности, экспертиза системы бухгалтерского и налогового учета каждой из Компаний специалистами РБС выявлены основные финансовые, налоговые и правовые последствия, риски и факторы, способные оказать существенное влияние на решение о целесообразности приобретения.

С учетов выявленных рисков была проведена оценка стоимости бизнеса каждой компании и Группы компаний в целом.

Результаты работ позволили заказчику:
— Оценить перспективы развития бизнеса Группы Компаний
— Получить объективную оценку стоимости приобретаемого бизнеса с учетом выявленных финансовых, налоговых и правовых рисков.
— Принять обоснованное решение о приобретении объектов исследования или отказе от проведения сделки.

Чтобы перевести долг с юридического лица на физическое лицо, достаточно оформить договор переуступки прав требования. Он практически ничем не отличается от договора, который подписывают при переводе долга между двумя юридическими лицами (договор цессии). Например, это может потребоваться, когда директор компании желает взять на себя ее долги в качестве физического лица.

Согласно ст.

391 ГК РФ перевод долга может быть осуществлен только при согласии первоначального и нового должника. Также может быть заключено соглашение между кредитором и новым должником, который согласен взять на себя все первоначальные обязательства перед кредитором. Если последний не дал такового согласия, договор считается ничтожным и не имеет юридической силы.

Варианты оформления согласия кредитора:

  1. Соответствующий пункт включен в сам договор переуступки.
  2. В договоре есть отметка о согласии кредитора. Проставляется штамп «согласовано» с подписью и печатью уполномоченного представителя кредитора.
  3. Оформлен трехсторонний договор между кредитором, юридическим лицом и физическим лицом. В дальнейшем взаимоотношения между физическим лицом и кредитором оформляются дополнительными соглашениями.
  4. Составлен отдельный документ о согласии кредитора.

Согласно ст. 389 ГК РФ соглашение об уступке требования (перевод долга) заключается письменно и заверяется нотариально. В документе обязательно указывается:

  • Точная сумма долга. Возможен перевод всего долга, части суммы или же только процентов (штрафов, неустойки, пени).
  • Полные сведения об участниках договора. Для физического лица это паспортные данные, адрес. Для юридического – наименование организации, юридический адрес, банковские реквизиты.
  • Основания, на которых возникли обязательства у первоначального должника.

После оформления договора физическое лицо обязуется передать кредитору всю информацию касательно выполнения обязательств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *