Добровольное страхование медицинских расходов

Содержание

Налоговый учет ДМС в организации

На основании действующего налогового законодательства, затраты на добровольное медицинское страхование (ДМС) учитываются при исчислении налога на прибыль при соблюдении ряда критериев (п. 16 ст. 255 НК РФ):

  1. Срок заключаемого договора страхования — 1 год и более. Отчетный год — это идущие подряд 12 месяцев в независимости от даты подписания договорных отношений (п. 3, 5 ст. 6.1 НК РФ, письмо Минфина России № 03-03-06/1/86 от 15.02.2012).
  2. Возможность, а также условия и порядок добровольного медстрахования отражены как в коллективном договоре учреждения, так и в трудовых договорах, заключаемых между работодателем и сотрудником.
  3. Застрахованные лица в обязательном порядке должны являться работниками организации, санкционирующей добровольное медстрахование.
  4. Контракт на добровольное медицинское страхование заключается только с той компанией, которая имеет актуальное лицензирование своей страховой деятельности.
  5. Издержки составляют не более 6 % от величины затрат на оплату труда. Для исчисления лимита учитывается сумма на оплату труда всех сотрудников учреждения. Если затраченные средства превышают лимит, то взносы, выплаченные свыше установленных 6 %, не входят в состав исчисляемого налога на прибыль.

Взносы на добровольное медстрахование учитываются при расчете налога на прибыль, даже если список застрахованных лиц подвергается изменениям в течение срока действия договора. При этом уволенные и принятые на работу сотрудники могут отработать в учреждении меньше чем 1 год. Главное — должны быть соблюдены и выполнены условия личного договора страхования (письма Минфина № 03-03-06/1/731 от 16.11.2010, № 03-03-06/2/11 от 29.01.2010).

Согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ, организации, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, учитывают затраты на ДМС в составе расходов по налогу на прибыль в том же порядке, что и компании, применяющие ОСНО.

ДМС учет ведется в соответствии с п. 6 ст. 272 НК РФ. Суммарная величина издержек учитывается при исчислении НП в том отчетном периоде, в котором был непосредственно оплачен взнос по страховому контракту.

В том случае, если перечисление по договору производилось один раз, то и расходы при расчете НП распределяются в равной пропорции. Если же взносы перечисляются в несколько этапов, то налоговый учет затрат ведется отдельно по каждой операции в тот отчетный период, в который взнос был перечислен, прямо пропорционально количеству дней в текущем ОП.

Проводки в бухучете

Учет ДМС в бухгалтерском и налоговом учете ведется без начисления НДС в связи с тем, что услуги, связанные со страхованием, не облагаются налогом на добавленную стоимость. При бухучете издержек на добровольное медстрахование формируются следующие проводки:

  • ДТ 76.1 КТ 51 — уплата страховых взносов;
  • ДТ 20/26/44 КТ 76.1—– ежемесячное списание затрат, отнесение страховой премии на расходы.

Постоянный страх, профессиональный риск, несчастный случай… Негативные эмоции ежедневно беспокоят каждого человека. А здоровье – это самое главное как для простого наемного рабочего, так и для директора крупной консалтинговой компании. Медицинское страхование окажет вам поддержку, позаботиться о вашем здоровье, поможет подобрать индивидуальную программу страхования.

В настоящее время медицинское страхование сотрудников делится на два вида. Это обязательное и добровольное страхование.

В чем разница?

Обязательное медицинское страхование (ОМС) сотрудников осуществляется на предприятиях и крупных компаниях в обязательном порядке. Имеет основные программы страхования и не предоставляет права выбора работникам.

Добровольное медицинское страхование (ДМС) сотрудников – это такой вид страхования, программы которого можно сочетать. Застрахованный имеет право выбирать только те услуги медицинских учреждений, которые действительно необходимы для поддержания его здоровья.

Добровольное медицинское страхование сотрудников включает: поликлинические услуги, врачебную помощь на дому, обслуживание в стоматологии, скорую медицинскую помощь и госпитализацию. Каждая компания, желающая застраховать своих сотрудников, выбирает пакет услуг индивидуально. Исходя из потребностей коллектива, она может воспользоваться несколькими программа одновременно либо выбрать только пару услуг.

Так называемые, корпоративные программы страхования могут включать различные виды медицинского обслуживания и зависят от пожеланий клиента.

Основой договора ДМС, как и ОМС является поликлиническое обслуживание. От уровня медицинского учреждения, входящего в программу страхования и численности компании, напрямую зависит стоимость договора.

Что дает медицинское страхование сотрудников?

1. Поднимает уровень культуры коллектива, психологическую атмосферу.

2. Улучшает социальный пакет компании. А в связи с этим повышается доверие сотрудников и престиж организации.

3. Расходуется более рационально бюджет компании. В отличие от ОМС, добровольное медицинское страхование дает возможность предприятию получать налоговые льготы. Здесь действует сетевой принцип – в программу страхования входят различные медицинские организации.

Услуги страховой компании:

1. Поможет сделать выбор оптимальной программы медицинского страхования сотрудников.

2. Подберет экономически выгодный вариант обслуживания в медицинских учреждениях.

3.

Подготовит все необходимые документы для оформления страхового договора.

4. Возьмет на себя контроль: за добавлением и исключением сотрудников из списка застрахованных, за изменением программ страхования; за продлением договоров и отслеживанием сроков платежей.

Кроме того, заключая договор медицинского страхования сотрудников, вы получите возможность получить дополнение к основному договору.

Сотрудник может застраховать себя от несчастных случаев при выезде за границу, получить косметологическое обслуживание, страховое прикрепление родственников.

.

Похожие главы из других работ:

Анализ деятельности АКМПИБ «Медпроминвестбанк»

Прибыль (убыток) за отчетный период

Анализ деятельности ЗАО АКБ «Сибирьгазбанк»

5. Прибыль банка и ее распределение

Основная цель деятельности банка как коммерческой организации — получение прибыли. С практической (бухгалтерской) точки зрения прибыль банка представляет собой положительную разницу между ее доходами и расходами…

Анализ деятельности коммерческого банка

8. Определите сумму средств, перечисленных в фонды страхования депозитов страхования коммерческого байка от банкротства и компенсации банками разниц в процентных ставках, если балансовая прибыль Машбанка — 10036 тыс. руб., балансовая прибыль Товнарбаяка — 17800 тыс. руб.

Машбанк 10036*0,08 = 803 Товнарбанк 17800*0…

Анализ финансовой отчетности банка

1. Налог на прибыль банка

Основным нормативным документом, определяющим порядок исчисления и уплаты налога на прибыль, является глава 25 Налогового кодекса «Налог на прибыль организаций» (№110-ФЗ от 06.08.2001г.)…

Анализ финансовых показателей и налогообложения банка (на примере филиала ОАО «Сбербанк России» в г.

Северске, доп. офис №8616/0172)

3.1 Налог на прибыль банков

Порядок налогообложения банков регламентируется Налоговым Кодексом РФ, а также «Учетной политикой ОАО «Сбербанк России» на 2010 г.»…

Банковская прибыль

Глава 1. Банковская прибыль и ее источники

Добровольное медицинское страхование

5.3.1 Налог на прибыль

Существует несколько условий для того, чтобы расходы на ДМС можно было считать расходами, уменьшающими налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. 1. ДМС следует предусмотреть в трудовых и (или) коллективных договорах (абз. 1. ст. 255 НК РФ); 2…

Добровольное медицинское страхование

5.3.2 Налог на доходы физических лиц

Согласно п. 3 ст.

213 НК РФ, при определении налоговой базы по НДФЛ, не учитываются суммы страховых взносов, которые вносятся за физических лиц из средств работодателей либо из средств организаций или индивидуальных предпринимателей…

Добровольное медицинское страхование

5.3.3 Единый социальный налог и обязательное пенсионное страхование

Суммы платежей по договорам ДМС работников, заключаемым на срок не менее одного года, не облагаются единым социальным налогом (пп. 7 п. 1 ст. 238 НК РФ), это уточняется также в Письме Минфина России от 02.08.2006 г. N 03-05-01-04/238…

Коммерческие банки и их операции

Банковская прибыль и ее использование

Прибыль является основным показателем, характеризую-щим результативность деятельности банка, определяемым как разница между всеми доходами и расходами. Если расходы пре-вышают доходы…

Особенности государственного социального страхования в России

3.1 Единый социальный налог (взнос) зачисляемый в государственные внебюджетные фонды

В соответствии с Налоговым кодексом РФ (ст…

Особенности налогообложения стаховых компаний

2. Налог на добавленную стоимость.

В отношении страховых организаций действуют льготы по освобождению от налога на добавленную стоимость. Согласно подпункту «е» п. 12 раздела 5 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 11 октября 1995 г…

Прибыль банка и ее источники

1. Банковская прибыль и ее источники

Пути повышения эффективности системы социального страхования

2.3 Единый социальный налог

ЕСН появился в 2002 году, предыдущие отчисления носили не налоговый характер. Фонды (пенсионные и фонд занятости) формировались за счет обязательных отчислений по нормативам работодателями…

Ресурсы коммерческого банка

2.3 Прибыль коммерческого банка

Прибыль коммерческого банка — это финансовый результат деятельности банка в виде превышения доходов над расходами. Если этот результат имеет отрицательное значение, его называют убытком…

Приобретая для своих сотрудников полисы добровольного медицинского страхования, юридические лица не только повышают лояльность персонала к работодателю, но и получают различные налоговые преференции, речь о которых пойдет далее

Содержание

Освобождение от уплаты страховых взносов

В соответствии с 212-ФЗ от 24 июля 2009 года ФЗ «О страховых взносах в ПФ, ФСС, ФОМС и территориальные фонды ОМС», ст.9, п.1, п/п. 5 работодатель освобождается от уплаты страховых взносов со страховой премии, уплаченной по договорам Добровольного медицинского страхования в следующие структуры:

  • Пенсионный фонд РФ
  • Фонд социального страхования
  • Федеральный и территориальный фонды ОМС

Обязательные условия освобождения юридического лица от уплаты страховых взносов:

  • Срок заключаемых договоров страхования – не менее 1 года
  • Страхователем является юридическое лицо, страхующее своих сотрудников

Включение уплаченной страховой премии в ФОТ

В соответствии со статьей 255 п.16 Налогового Кодекса РФ (Далее НК РФ) страховые взносы юридического лица по договорам ДМС включаются в расходы на оплаты труда в размере до 6% от ФОТ.

Освобождение от подоходного налога

Статья 213 п.1.

пп.3 НК РФ исключает из налоговой базы доходы налогоплательщика (работника) в виде страховых выплат по договорам ДМС. Соответственно налогоплательщик освобождается от уплаты 13% налога на доходы физических лиц.

Так как в современной экономике обязанность по уплате 13% подоходного налога с заработной платы работника лежит на работодателе, при предоставлении сотруднику полиса ДМС компания будет освобождена от уплаты налога на сумму уплаченного страхового взноса.

Освобождение от уплаты НДС

В соответствии с Статьей 149 п.3 п/п 7 НК РФ на территории РФ освобождаются от налогообложения на добавленную стоимость услуги по всем видам страхования.

Таким образом, на сегодняшний день приобретение на сотрудников полисов ДМС является мощным фактором экономии на налогах и страховых взносах для любого юридического лица. И кроме того работодатель значительно расширяет социальный пакет для своих сотрудников.

Еще одним преимуществом корпоративного страховая является, безусловно, более выгодная цена полиса страхования для одного сотрудника, чем та, которую он может получить от страховой компании, если обращается как физическое лицо. Но не всегда страховая компания готова давать выгодные тарифы корпоративным клиентам, ведь случается, что за юридическим наименованием скрываются вовсе и не рядовые сотрудники предприятия.

Также по теме

Категории: ДМС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *