Двухнедельное пособие при увольнении

Статья 178. Выходные пособия

КонсультантПлюс: примечание.

Дополнительные основания выплаты выходного пособия установлены в статье 84 ТК РФ. Особенности выплаты выходного пособия сезонным работникам и работникам Крайнего Севера предусмотрены статьями 296 и 318 ТК РФ.

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см.

текст в предыдущей

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:

отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);

призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);

признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

(часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей

Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

(в ред. Федерального закона от 02.04.2014 N 56-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )


Ст. 178 ТК РФ. Выходные пособия

Выходное пособие— денежная сумма, которая выплачивается работнику в случае его увольнения по инициативе нанимателя за его невиновные действия по не зависящим от работника причинам, а также по обстоятельствам, находящимся вне воли сторон.

Данное пособие выплачивается в связи с тем, что работник потерял работу по причинам, которые не зависят ни от работника, ни от нанимателя. Это пособие носит компенсационный характер

Какой размер выходного пособия в 2018 году?

Работники по трудовым договорам

выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка выплачивается в случае:

  • отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем
  • отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда
  • отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества в случае присоединения, слияния, разделения, выделения, преобразования организации
  • увольнение работника по инициативе нанимателя при несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы
  • увольнение по инициативе нанимателя при несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, которая препятствует продолжению работы
  • восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу
  • призыв на военную службу
  • увольнение по требованию работника в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, трудового или коллективного, исключая работников, которым по законодательству установлена выплата минимальной компенсации за расторжение срочного трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, трудового или коллективного договора

выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка выплачивается в случае:

  • осуществление мероприятий по сокращению численности или штата работников
  • при увольнении руководителя организации (его заместителей) и главного бухгалтера в связи со сменой собственника имущества
  • ликвидация организации или прекращение деятельности филиала

Временные работники

выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается в случае:

  • призыв на военную службу
  • нарушение нанимателем законодательства о труде, трудового или коллективного договора

Однако, если приостановлена работа на срок более 1 недели по причинам производственного характера или сокращения объема работы- тогда выходное пособие выплачивается в размере недельного среднего заработка.

Сезонные работники

Размер пособия не менее двухнедельного среднего заработка:

  • призыв на военную службу
  • нарушение нанимателем законодательства о труде, трудового или коллективного договора

Приостановка работ на срок не более 2-х недель по причинам производственного характера или сокращение объема работ- выплачивается пособие в размере недельного среднего заработка.

При переводе военнослужащего мужа или военнослужащей жены в другую местность размер выходного пособия устанавливается в размере двухмесячного среднего заработка.

Важно!

Совместителям пособие не выплачивается

Облагается ли налогом?

Выходное пособие не облагается подоходным налогом.

Однако, если такое пособие не предусмотрено законодательством или выплата пособия определенной категории работников не предусмотрена, но такой работник все же получает его, то данное пособие облагается подоходным налогом.

А также, облагается налогом выходное пособие, если оно превышает:

  • минимальный размер, установленный законодательством
  • 9 среднемесячных заработных плат в связи с выходом на пенсию

Независимо от случаев и размера выплаты, взносы в ФСЗН и Белгосстрах на суммы выходного пособия не начисляются.

ТК РФ).Исключение составляют руководители организаций, их заместители, главные бухгалтеры, в уставных капиталах которых доля участия (акции) РФ более пятидесяти процентов, а также члены коллегиальных органов таких организаций, заключившие с ними трудовые договоры. Их компенсация строго равна трехкратному среднему месячному заработку, не больше и не меньше. Такие правила установлены статьей 349.3 Трудового кодекса РФ. Это следует из части 1 статьи 178, статьи 287 Трудового кодекса РФ. Выплата компенсаций Законодательство предусматривает еще один вид выплат в связи с увольнением – компенсации.

Когда выплачивать при увольнении двухнедельный средний заработок

Если зарплата повышена после расчетного периода, но до даты увольнения, индексации подлежит средний заработок. Выплаты нужно индексировать на коэффициент повышения зарплаты.
Двухнедельное пособие при увольнении: кому, когда и сколько Рассчитайте его по формуле: Коэффициент повышения зарплаты = Новый размер оклада (тарифной ставки) : Размер оклада (тарифной ставки) до повышения Это предусмотрено пунктом 10 Порядка, утвержденного постановлением Минтруда России от 12 августа 2003 г. № 62.

Как рассчитать выходное пособие

Среднедневной заработок определяется методом деления суммы всех выплат работнику за расчётный период на количество фактически отработанных дней этого периода. Для этих целей законом устанавливается расчётный период, равный 12-ти предшествующим календарным месяцам.
Сумма пособия рассчитывается по формуле: Пособие = СДЗ * РДП где, СДЗ – среднедневной заработок; РДП – рабочие дни периода, за который выплачивается пособие. Рассмотрим на примере: Курьер Савкин В.А. увольняется в связи с призывом в армию.
6 ноября – последний день его работы.

Внимание
Оклад Савкина В.А. составляет 12000 рублей в месяц. В компании он работает с 15 мая текущего года на пятидневной рабочей неделе. Весь период отработан полностью. В день увольнения Савкину должны выплатить заработную плату за ноябрь, компенсацию за неиспользованный отпуск и двухнедельное выходное пособие.

Выходное пособие при увольнении в 2018 году

Инфо
Порядок расчета Формулы для вычисления Выходное пособие = ср.дн.заработок * кол-во раб.дней в месяце, за который производится выплата.

Как рассчитать выходное пособие при увольнении Важно Тогда премии учитывайте следующим образом: – ежемесячные премии, которые выплачиваются с зарплатой, включайте в расчет в полной сумме; – все остальные премии – пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде.

Это предусмотрено пунктом 9 Порядка, утвержденного постановлением Минтруда России от 12 августа 2003 г. № 62. Учет повышения зарплаты При расчете среднего заработка нужно учесть повышение зарплаты, если зарплата была проиндексирована всем сотрудникам организации или филиала.

Порядок учета индексации зависит от того, в каком периоде произошло повышение. Если зарплата повышена в расчетном периоде, нужно проиндексировать выплаты, начисленные в расчетном периоде до повышения зарплаты.

Двухнедельное пособие при увольнении: кому, когда и сколько

  • руководителю, уволенному по решению собственника до истечения срока действия трудового договора, выплатите компенсацию в размере, указанном в трудовом договоре с ним, но не менее трехкратного среднего месячного заработка (ст. 279 ТК РФ).

Исключение составляют руководители организаций, их заместители, главные бухгалтеры, в уставных капиталах которых доля участия (акции) РФ более пятидесяти процентов, а также члены коллегиальных органов таких организаций, заключившие с ними трудовые договоры. Их компенсация строго равна трехкратному среднему месячному заработку, не больше и не меньше.
Такие правила установлены статьей 349.3 Трудового кодекса РФ.

Всё о выходном пособии при увольнении

Важно
Так сказано в пункте 2 Порядка, утвержденного постановлением Минтруда России от 12 августа 2003 г. № 62. А вот суммы, начисленные за исключаемые периоды, во внимание не принимайте (п.

4

Порядка, утвержденного постановлением Минтруда России от 12 августа 2003 г. № 62). Как учесть премии При расчете среднего заработка нужно учесть премии, начисленные в расчетном периоде.

Порядок учета премий зависит от их вида. Вид премии Как включать в расчет Ежемесячная премия По одной за каждый показатель премирования (например, за количество продаж или за объем выручки) за каждый месяц расчетного периода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *