График отпусков

Нужен ли приказ на утверждение графика отпусков

График отпусков должен утвердить работодатель (ст. 123 ТК РФ). Он является обязательным для исполнения нанимателем и всеми сотрудниками учреждения. Однако закон не требует издавать приказ. К тому же унифицированная форма Т-7, которая обязательна для бюджетных организаций, очень удобна в работе и содержит специальные поля, куда можно внести данные, не издавая отдельного распоряжения.

Если вы все-таки желаете оформить такой документ, то сам распорядок придется сделать приложением к нему, а в форму Т-7 внести изменения, убрав поля с реквизитами для утверждения. Подпишет приложение его составитель, а утвердит руководитель локальным нормативным актом.

Организации негосударственного сектора могут использовать самостоятельно разработанные бланки, где также можно установить форму для распорядка отпусков работников и его утверждения. Но по своему усмотрению работодатель может обойтись и без последнего.

До выхода «утверждающего» приказа можно издать еще один, который урегулирует подготовку самого графика. В нем можно дать все указания, которые касаются сбора информации о периодах отдыха от всех подразделений, указать, кто конкретно назначен ответственным за это.

Когда составлять распоряжение

Расписание, по которому работники будут отдыхать, а также приказ, который его утверждает, необходимо выпустить за две недели до наступления следующего календарного года.

Правила составления

Он составляется в свободной форме. Необходимыми составляющими в нем будут:

  • полное наименование организации;
  • реквизиты (название, номер и дата);
  • содержание (текст распоряжения);
  • фамилия, имя, отчество руководителя организации, который его подписывает.

Сам план отпусков работников лучше всего оформить как приложение, так как зачастую он размещается на большом количестве листов.

Оформляем «шапку»

Следует оформлять документ на фирменном бланке, на котором указано полное наименование организации. Слева указывается город, в котором она расположена, справа — дата составления, а в середине нужно обозначить название документа. Далее в вводной части нужно привести обоснование, где будет ссылка на определенную статью Трудового кодекса РФ (ст.123).

Оформляем «тело»

В основной части нужно дать указание утвердить график на соответствующий календарный год. Ознакомление сотрудников с документом не является обязанностью работодателя. Но если руководство настаивает, в унифицированную форму Т-7 можно добавить специальные поля для ознакомления, где можно будет расписываться и проставлять дату. Если все же решите ознакомить всех, кто работает в организации, с этим документом, напишите об этом во втором пункте распоряжения. Но тогда обязательно укажите ответственного за эту процедуру. Чаще всего им становится сотрудник отдела кадров либо секретарь.

Образец приказа на утверждение графика отпусков

График отпусков

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется в соответствии с графиком отпусков. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Этот

локальный нормативный акт утверждается руководителем предприятия единоначально, без издания специального приказа с учетом мнения представительного органа работников (если такой орган имеется) не позднее чем за две недели до наступления того календарного года, в котором планируется предоставление отпусков. При составлении графика отпусков необходимо учитывать, что отпуск не должен начинаться раньше, чем рабочий год, за который он предоставляется.

График отпусков имеет унифицированную форму N Т-7, утвержденную Постановлением Госкомстата России N 1, код по ОКУД – 0301020.

График отпусков изготавливается на бланке формата А4 и имеет табличную форму, в графы которой включены:

— наименования структурных подразделений, расположенные в том же порядке, как они представлены в штатном расписании;

— наименования должностей (специальностей, профессий) в соответствии со штатным расписанием;

— фамилия, имя, отчество работника;

— табельный номер работника;

— количество календарных дней отпуска;

— дата отпуска – запланированная и фактическая.

В Указаниях по применению и заполнению унифицированных форм документации по учету труда и его оплаты, утвержденных Постановлением Госкомстата России N 1, нет разъяснений, каким образом должна быть указана дата. В одних организациях в графе «запланированная» пишут тот месяц, когда работнику будет предоставлен отпуск, а в графе «фактическая» ставят дату первого дня отпуска; в других – проставляют дату начала и дату окончания отпуска, в третьих – в графе «запланированная» пишут даты начала и окончания отпуска, представленные из структурных подразделений, а в графе «фактическая» проставляют даты отпуска, установленные руководством организации. Могут встречаться и другие варианты.

В Указаниях по заполнению унифицированных форм указано, что график применяется для отражения сведений о времени распределения ежегодно оплачиваемых отпусков работников всех структурных подразделений предприятия на календарный год по месяцам. Графики отпусков составляются в структурных подразделениях, а затем объединяются в сводный график отпусков предприятия.

Далее в документе следуют графы, содержащие сведения о переносе отпуска. В графе 8 проставляют основание (документ), в соответствии с которым переносится отпуск; в графе 9 «Дата предполагаемого отпуска» проставляют даты начала и окончания отпуска, представленные на основании документа-основания. Графа 10 «Примечания» может заполняться по усмотрению работодателя.

Обычно график отпусков составляется в двух экземплярах.

Один экземпляр передается сотруднику кадровой службы, отвечающему за предоставление отпусков, второй – в бухгалтерию.

При наличии на предприятии структурных подразделений с большим количеством сотрудников целесообразно делать копию на каждое подразделение для ознакомления всех работников с графиком под расписку. Хранится график отпусков в кадровой службе в отдельном деле, срок его хранения один год.

При составлении графика отпусков учитываются положения действующего законодательства, специфика деятельности предприятия и пожелания работников. Желание работника пойти в очередной отпуск в конкретный период времени фиксируется в его заявлении на отпуск; руководитель может согласиться с ним или отклонить его. Свое мнение руководитель излагает в резолюции на заявлении.

Отдельным категориям работников (в случаях, предусмотренных федеральными законами) ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. К таким категориям относятся:

— работники в возрасте до 18 лет;

— ветераны боевых действий;

— граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

— граждане, награжденные знаком «Почетный донор России»;

— Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы;

— Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой славы.

Согласно ч. 4 ст. 123 ТК РФ по желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя. Пунктом 11 ст.

11 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» предусмотрено, что супругам военнослужащих отпуск по их желанию предоставляется одновременно с отпуском военнослужащих.

Совместителям отпуск предоставляется одновременно с отпуском по основному месту работы, даже если работник по совместительству не проработал шести месяцев (ст. 286 ТК РФ).

Если при составлении графика отпусков у отдельных работников право на отпуск пока не наступило, в расчет также принимаются шесть месяцев. Для отдельных работников стаж работы, дающий право на отпуск, не имеет значения (ч. 3 ст. 122 ТК РФ).

Необходимо учесть мнение работников, не использовавших по ряду причин отпуск или его часть в предшествующем году. Если на предприятии есть работники, имеющие намерение поступать в учебные заведения или уже обучающиеся, целесообразно выяснить их пожелания и потребности о времени предоставления отпуска.

Для предприятия удобно, чтобы отпуска работников по возможности распределялись равномерно в течение всего года. Для этого в расчет берется ежемесячное нахождение в отпусках от 10 до 30% работников конкретного подразделения и предприятия в целом. Этот процент понижается в периоды наибольшей производственной активности и соответственно увеличивается в другие периоды текущего календарного года. На предприятиях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, процент одновременного нахождения работников в отпусках может составлять 50% или более. Главное, чтобы была обеспечена нормальная работа предприятия, т.е. выполнялись производственные, финансовые планы. В отношении выполнения производственных планов отдел кадров предварительно согласовывает с отделом организации и оплаты труда, а также с планово-экономическим отделом количество работников, необходимых для выполнения запланированных объемов работ.

Для того чтобы предприятие оставалось управляемым даже в разгар отпускного сезона, необходимо предусмотреть очередность ухода руководящих работников и соответственно присутствия на рабочих местах работников-заместителей.

При составлении графика необходимо согласовать с финансовым отделом или главной бухгалтерией вопросы формирования резервов для оплаты отпусков, так как отсутствие денежных средств, необходимых для оплаты отпускных работникам, может отразиться на порядке предоставления отпусков.

Если предусмотренный коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка порядок предоставления отпусков отличается от установленного законодательством (в сторону улучшения), то необходимо учесть и их положения.

На практике утвержденные работодателем графики отпусков объявляются работникам под расписку еще до начала нового рабочего года. Таким образом, работники заблаговременно под личную подпись ставятся в известность о дате наступления их ежегодного оплачиваемого отпуска.

Выписки из графика, заверенные руководителем кадровой службы, рассылаются для ознакомления по структурным подразделениям предприятия. Заблаговременное оповещение сотрудников о предстоящем времени отпуска снижает риск возникновения возможных недоразумений между сторонами.

Кроме того, предупредить работника о начале отпуска можно с помощью специального документа – уведомления, извещения и т.д. Если приказ о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска издается на предприятии не позднее чем за две недели до начала отпуска, то составление уведомления (извещения) нецелесообразно, поскольку унифицированная форма приказа (распоряжения) о предоставлении отпуска (форма N Т-6) содержит визу ознакомления работника.

В связи с производственной необходимостью работник может быть отозван из отпуска.

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия.

Неиспользованная часть отпуска должна быть предоставлена работнику в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. В этом случае в график отпусков вносятся соответствующие изменения.

В утвержденный график отпусков работодатель не вправе вносить изменения по собственной инициативе без согласия работников. Так, согласно ст. 124 ТК РФ в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на работе организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. В таком случае отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Запрещается непредставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

— временной нетрудоспособности работника;

— исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;

— в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

Нельзя переносить на следующий год отпуск несовершеннолетним работникам и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Иногда сам работник просит перенести время отдыха на другой, более поздний период. Если с учетом производственной обстановки какие-то изменения в графике отпусков нежелательны, работодатель вправе на вполне законных основаниях отказать работнику в такой просьбе. График отпусков может подвергнуться изменению и в иных случаях, например, когда работник увольняется и желает использовать все не использованные ранее отпуска. Если инициатором переноса отпуска является работник, то от него требуется соответствующее заявление, на котором ставит свою резолюцию руководитель структурного подразделения, где трудится работник, и руководитель предприятия.

Если после утверждения графика отпусков в организацию были приняты новые работники, то либо в график отпусков вносятся соответствующие изменения, либо составляется дополнительный график отпусков, в котором очередность устанавливается с учетом сводного графика.

Отпуск продлевается автоматически на соответствующее число дней. О продлении отпуска работник обязан известить работодателя. Возможно также издание приказа о продлении отпуска.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *