Гражданско правовой договор подряда

Договор трудового подряда с физическим лицом на 2015 год

Образец договора трудового подряда

Данное соглашение относится к договорам гражданско-правового характера (договор ГПХ), действие которых регулируется ст. 420 Гражданского кодекса РФ. Предметом договора подряда с физическим лицом (в отличие от трудового договора с работником) является не выполнение трудовой функции, а производство и сдача подрядчиком законченной работы в заданные сроки, за определенное договором вознаграждение.

Иначе говоря, договор ГПХ (образец вы можете скачать у нас на сайте) в соответствии со ст. 702 ГК РФ определяет условия достижения индивидуально-конкретного результата работы подрядчика, а также обязанности заказчика по предоставлению оборудования и материалов, необходимых для достижения конечного результата.

В качестве подрядчиков (исполнителей работ) чаще всего выступают граждане, не состоящие в штате предприятия.

Трудовой и гражданско-правовой договор

Если договор подряда заключается с работником предприятия, то выполнение им подрядных работ должно осуществляться в нерабочее время. В противном случае администрация предприятия обязана будет учитывать расходы по договору как оплату работ по совместительству.

При составлении договора трудового подряда с физическим лицом рекомендуется обратить особое внимание на следующие пункты:

  • точная дата начала и окончания работ;
  • подробный перечень работ (услуг), которые заказчик намерен получить по окончании договора;
  • приложением к договору может быть техническое задание;
  • сумма вознаграждения, сроки и порядок расчетов; порядок сдачи-приемки работ и контроля качества их выполнения.

Оплата гражданско-правовых соглашений, к которым относится и договор подряда с физическим лицом, производится по факту выполнения работ, на основании подписанного заказчиком и подрядчиком акта сдачи-приемки работ (если иное не оговорено условиями договора).

Оплата договоров подряда в зависимости от вида выполняемых работ и предоставляемых услуг может проводиться по дебиту счетов:

  • 20, 28 — за подрядные работы, связанные с непосредственной производственной деятельностью заказчика;
  • 26 — за оказание услуг в управлении производством;
  • 10 — подряды на закупку товарно-материальных ценностей;
  • или вообще относится к статье прочих расходов.

Достаточно вольная трактовка условий подрядного соглашения и источников его финансирования – одна из причин привлекательности таких договорных отношений для администрации предприятий. Кроме того, с вознаграждения по договору подряда не приходится платить взносы в ФСС, а также согласно ст.5 125-ФЗ страховые взносы от несчастных случаев и профзаболеваний (достаточно не включать эти пункты в условия договора).

Договор подряда выгоден и для работника, так как позволяет уменьшить налогооблагаемую базу НДФЛ на сумму фактических (или просто документально подтвержденных) расходов, связанных с выполнением подрядных обязательств. Поэтому неудивительно пристальное внимание налоговых органов к таким договорам, а в их правильном оформлении заинтересованы обе договаривающиеся стороны. (Повторимся, что гражданско-правовой договор с физическим лицом, образец, вы можете скачать на нашем сайте).

Комментарии пользователей

9 условий, которых не должно быть в договоре ГПХ

Чем отличается трудовой договор от гражданско-правового

Договора

При возникновении намерений у работодателя использовать наемный труд соискателя, на него возлагается обязанность по заключению договора определенного вида. Документ характеризуется двумя вариантами и бывает трудовой или гражданско-правовой. Чем отличаются эти соглашения, какие преимущества и недостатки у каждого? Когда нужно заключать трудовой договор с работником, а когда можно оформить гражданско-правовой?

При заключении договора, регулирующего трудовые взаимоотношения, в роли сторон выступают работодатель с работником, а в случае соглашения гражданско-правового характера — таковыми будут заказчик с исполнителем.

Образец договор ГПХ с работником.

Образец трудового договора.

Чем отличается трудовой договор от гражданско-правового

Каждый вид соглашения наделен своими преимуществами и имеет ряд отличий.

В виде главной отличительной особенности этих двух форм контракта является предмет соглашения.

Трудовым договором предусматривается момент, связанный с обязанностью личного исполнения наемным сотрудником своих трудовых функций в соответствии с требованиями локальных нормативных документов. Здесь предметом выступает течение рабочего процесса, в рамках которого сотрудником исполняются обязанности, ранее оговоренные, а также характеризующиеся постоянной основой и временными рамками (графиком).

Предметом контракта на гражданско-правовой основе является конкретный результат деятельности исполнителя, за который предусматривается оплата заказчиком документально зафиксированного ранее денежного вознаграждения. Сроки оказания определенного перечня услуг или исполнения работ обозначаются положениями договора ГПХ.

Какой договор лучше — ГПХ или трудовой

В отношении трудового договора

Посредством трудового контракта работнику позволено пользование следующими преимуществами:

  • правом на обеспечение своевременной и регулярной зарплатой, оговоренной положениями настоящего контракта и подразумевающей минимальную периодичность выплаты, которая нормативно регламентирована: не реже двух раз в течение месяца;
  • распространением действия медицинского и социального страхования предусмотренных за счет нанимающей стороны;
  • возможностью накопления трудового стажа, необходимого в дальнейшем для начисления соответствующих пенсионных выплат;
  • требованием обеспечения работодателем перечня условий, направленных на осуществление сотрудником в полной мере своих контрактных обязательств;
  • получением нормативно регламентированного перечня социальных обязательств и гарантий, предоставляемых работодателем.

Гражданско-правовой контракт

Данный вид соглашения способен предоставить нанимаемому сотруднику перечень гарантий, характеризующийся таковыми особенностями:

  • отсутствием регламентированных работодателем требований в части соблюдения нанимаемым лицом правил, конкретизирующих локальный трудовой распорядок;
  • возможностью равноправных взаимоотношений с заказчиком, не требующих соблюдения субординации, как в случае с трудовыми контрактами;
  • доступом к самостоятельному определению или корректировке условий труда, срока исполнения контрактных обязательств и возможности привлечения сторонних субподрядных субъектов;
  • правом получения ранее зафиксированной суммы вознаграждения за выполненный объем работ, которая может регулироваться в плане долевого характера выплат без привязки к потраченному на выполнение рабочего процесса времени.
Цитата:

Одной из проблем в оформлении трудовых отношений является стремление работодателя охотнее выстраивать отношения с работниками на основе договора подряда, а также фактическая подмена реальных трудовых отношений гражданско-правовыми.

Оформление работника по гражданско-правовому договору

И практика, к сожалению, знает немало случаев, когда граждане выполняют все обязанности, а, следовательно, рассчитывают и на все права, которые вытекают из трудового договора, в действительности имея на руках договор подряда.

На первый взгляд — почему нет? Гражданин получает за свой труд вознаграждение, работодатель — снижение расходов на оплату труда и отсутствие всяких обязательств при подобном сотрудничестве, да и относительную свободу при расторжении подобного договора. Работодателем двигает желание уменьшить расходы и ответственность: отказ от предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, оплаты больничного листа, сохранения декретного места, уплаты соответствующих налогов и т. д.

Выгода работодателя при заключении договора подряда вместо трудового договора абсолютно очевидна, однако совершенно различная квалификация указанных договоров в случае, если дело доходит до суда, — проблема весьма острая и требующая разрешения. Всё дело в том, что в российском законодательстве существует некая альтернатива при оформлении отношений с лицами занятыми в какой-либо деятельности организации. Они могут быть оформлены как с помощью трудового, так и с помощью гражданско-правового (в данном случае подрядного) договора.

Для того чтобы обезопасить себя от всех прелестей судебных разбирательств, а если они неизбежны, с достоинством отстаивать свои интересы, необходимо четко уяснить основные различия трудового договора и договора подряда.

Как следует из определения договора подряда, стороны абсолютно равноправны и между ними не возникает отношений власти и подчинения, чего нельзя сказать об отношениях между работником и работодателем. Работодатель всегда имеет влияние на работника посредством установления, в первую очередь, правил внутреннего трудового распорядка. При этом заказчик вправе лишь проверять ход и качество выполняемой подрядчиком работы, но не вправе вмешиваться в его деятельность.

Предметом договора подряда является результат работы подрядчика, а не выполнение им определенной трудовой функции, как это имеет место в трудовом договоре. При этом работник выполняет любую порученную ему работу по определенной специальности, квалификации или должности, а подрядчик выполняет конкретное индивидуальное задание, определенное в договоре.

Если иное не предусмотрено договором подряда, подрядчик выполняет работу своим иждивением, то есть из своих материалов, своими силами и средствами. Работодатель же обязан обеспечить работнику соответствующие условия труда, организовать рабочее место и предоставить необходимые материалы.

По договору подряда взаимоотношения сторон оформлены надлежащим образом, если ими подписан соответствующий договор. Документом, подтверждающим отношения работника и работодателя, является приказ о приеме на работу, трудовой договор, и трудовая книжка работника.

Работник выполняет предусмотренную трудовым договором функцию всегда лично, то есть своими силами. Подрядчик, если из закона или договора подряда не вытекает его обязанность выполнить предусмотренную в договоре работу лично, вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков).

Подрядчик несет риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки заказчиком. В трудовых отношениях все имущественные риски ложатся на работодателя.

Начальный и конечный сроки являются существенными условиями договора подряда, следовательно, он не может быть заключен на неопределенный срок. Трудовой договор, наоборот, может быть срочным, только когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок.

Кроме того, цена работы в договоре подряда не относится к числу его существенных условий, в то время как условия оплаты труда должны быть отражены в трудовом договоре обязательно.

Все созданные работником по трудовому договору вещи принадлежат его работодателю. Вещи, созданные по договору подряда, до момента приемки их заказчиком принадлежат на праве собственности подрядчику.

И наконец, работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Материальная ответственность работника наступает только в случае его вины, и ее пределы ограничены пределами его среднего месячного заработка; законом могут быть предусмотрены случаи полной материальной ответственности работника. В договоре подряда возмещение убытков подрядчиком может быть полным, с уплатой неустойки, кроме того, договором может быть предусмотрено возмещение упущенной выгоды, что прямо запрещено Трудовым кодексом Российской Федерации.

Указанные признаки позволят избежать тех конфликтов, которые возникают между работником и работодателем. Однако необходимо знать, что при заключении договора следует внимательно изучить содержащуюся в нем информацию.

Проблему разграничения необходимо решать путем тщательного анализа реальных взаимоотношений сторон, складывающихся в ходе выполнения работ, которые должны быть отражены в таких договорах.

Трудовым кодексом определено, что во всех случаях, когда в судебном порядке установлено, что гражданско-правовым договором фактически регулируются трудовые отношения, к ним должны применяться положения трудового законодательства. Данная норма включена в Трудовой кодекс Российской Федерации с целью предотвращения нарушений со стороны работодателя и защиты прав работников. Но для ее применения необходимо, чтобы работник доказал в суде несоответствие между фактическим характером отношений, которые сложились между ним и работодателем, и содержанием самого договора как письменного документа. То есть буквальное содержание договора в случае возникновения судебного спора не будет иметь приоритетного значения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *