Госпошлина за регистрацию дду

Особенности оформления и госпошлина за регистрацию договора долевого участия

Граждане, участвующие в строительстве жилого многоквартирного дома, в обязательном порядке заключают договор с застройщиком (ДДУ).

По условиям федерального закона N 214-ФЗ, договор долевого участия приобретает свою юридическую силу только после регистрации в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре).

Процедура регистрации ДДУ не бесплатная. За свои действия государство взимает государственную пошлину, размер которой установлен ст. 333.33 НК РФ «Размеры государственной пошлины за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий».

Фото: Depositphotos

Размеры госпошлины за регистрацию договора долевого участия

Государственная пошлина за госрегистрацию договора участия в долевом строительстве:

  • физическое лицо уплачивает 350 рублей, разделённые на количество участников договора;
  • юридическое лицо — 6 000 рублей, разделённые на количество участников договора.

Особенности оплаты

Госпошлина, как правило, уплачивается до сдачи документов на регистрацию. Оплата производится через платёжный терминал в МФЦ или в ближайшем отделении банка. Квитанцию оплаты (реквизиты) можно попросить у застройщика. Факт уплаты госпошлины подтверждается либо квитанцией терминала, либо платёжным поручением с отметкой банка об исполнении.

Пошлина за регистрацию делится на количество участников договора.

1. Если дольщики — физические лица.

  • 2 участника договора (1 дольщик и 1 застройщик) — 175 рублей платит дольщик и 3 000 рублей платит застройщик;
  • 3 участника договора (2 дольщика и 1 застройщик) — каждый дольщик, например, и муж и жена платят по 117 рублей, а застройщик платит 2 000 рублей;
  • 4 участника договора (3 дольщика и 1 застройщик) — дольщики платят по 88 рублей, застройщик — 1500 рублей.

2. Если дольщик — юридическое лицо.

  • 2 участника (1 дольщик и 1 застройщик) — по 3 000 рублей платит и застройщик и дольщик.

3. Каждый участник ДДУ (физическое лицо) уплачивает госпошлину за себя (на свои Ф.И.О.).

VII. Размеры госпошлины за государственную регистрацию прав собственности на недвижимое имущество (квартиры, земельного участка и иного имущества)

1. Государственная регистрация прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество (например, заключение договоров аренды, концессии, безвозмездного пользования), договоров об отчуждении недвижимого имущества (например, заключение договоров купли-продажи, дарения, мены, ренты, в том числе договоров пожизненного содержания с иждивением):

— для физических лиц — 2 000 рублей;

— для организаций — 22 000 рублей;

2. Государственная регистрация доли в праве общей собственности на общее недвижимое имущество в многоквартирном доме — 200 рублей;

3. Государственная регистрация права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества — 350 рублей;

4.

Госпошлина за регистрацию ДДУ — размер и особенности оплаты

Государственная регистрация договора ипотеки, включая внесение в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним записи об ипотеке как обременений прав на недвижимое имущество:

— для физических лиц — 1 000 рублей;

— для организаций — 4 000 рублей;

5. Государственная регистрация договора участия в долевом строительстве:

— для физических лиц — 350 рублей;

— для организаций — 6 000 рублей;

6. Государственная регистрация соглашения об изменении или о расторжении договора участия в долевом строительстве, уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве, включая внесение соответствующих изменений в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним, — 350 рублей.

Обращаем внимание, что реквизиты для оплаты госпошлины за государственную регистрацию прав собственности на недвижимое имущество можно посмотреть на официальном сайте Росреестра, выбрав соответствующий регион, в разделе «Стоимость, реквизиты и образцы платежных документов» по адресу:

— для юридических лиц https://rosreestr.ru/site/ur/zaregistrirovat-nedvizhimoe-imushchestvo-/stoimost-uslugi/,

— для физических лиц https://rosreestr.ru/site/fiz/zaregistrirovat-nedvizhimoe-imushchestvo-/stoimost-uslugi/.

При предоставлении услуги по регистрации прав в электронном виде физическим лицам размер госпошлины сокращается на 30% (подробнее см. Информацию Росреестра от 26.07.2017).

Размеры иных государственных пошлин за совершение юридически значимых действий, связанных с государственной регистрацией прав собственности на недвижимое имущество, см. ст. 333.33 НК РФ.


Главная » Полезные статьи » Госпошлина за договор долевого участия в 2018 году


Госпошлина за договор долевого участия в 2018 году


Вернуться назад на Долевое участие 2018

Гражданам, решившим принять участие в долевом проекте, необходимо заключить договор с застройщиком, который фиксирует и закрепляет взаимоотношения сторон, участвующих в долевом строительстве.

Однако просто подписать договор недостаточно, законодатель установил обязательную регистрацию ДДУ в Росреестре. Только после того, как договор зарегистрирован, граждане становятся полноправными дольщиками.

Правила оформления соглашения прописаны в законе, который также устанавливает определенную плату за проведение данной процедуры. Сколько составляет госпошлина за регистрацию ДДУ 2018 и другие регистрационные операции, характерные для долевого строительства? Об этом и пойдет речь в статье.

Главным документом, скрепляющим отношения между девелопером и инвестором, является договор ДДУ. Но наличие в документе подписей сторон и печати строительной компании еще не означает, что договор заключен. В 214 ФЗ установлено, что договор приобретает свою юридическую силу после того, как он регистрируется в Росреестре, где ДДУ проходит всесторонний анализ на законность, подлинность и правомерность. После того как проверка пройдена успешно, регистрирующий орган ставит на документе штамп регистрационного учета, что свидетельствует о начале действия договора.

Процедура регистрации не бесплатна, за все регистрационные действия государство взимает определенную плату, размер которой установлен в статье 333.33 НК РФ. Согласно законодательству пошлина за регистрацию договора долевого участия в 2017 году для граждан составляет 350 рублей. Застройщик, как юр лицо, за те же действия оплачивает 6 тысяч.

По общему правилу, если регистрируется договор, заключенный между гражданином и юр лицом, то сумма пошлины каждой категории плательщиков разделяется на количество участников сделки. В данном случае дольщик должен будет заплатить 175 рублей, а застройщик – 3000 рублей. Если со стороны дольщика выступает два участника, то в сделке участвуют три лица, соответственно, пошлина делится на троих. Граждане платят по 116,6 рублей, а девелопер – 2000 рублей.

Участие в проекте для инвестора не ограничивается только заключением договора. В период долевого строительства многие дольщики совершают и другие юридически значимые действия. Например, передают свои права по ДДУ другим участникам, подписывая договор переуступки прав, заключают дополнительные соглашения с застройщиком. Все договоры и дополнительные соглашения, заключенные на основе ДДУ, также как и основной договор подлежат регистрации, а соответственно, и оплате.

Нередко инвестор из-за различных нарушений, допущенных строительной фирмой, решается прекратить отношения с застройщиком и расторгнуть ДДУ в одностороннем порядке или через суд. Сведения о расторгнутом договоре заносятся в реестр, поэтому за эту операцию также взимается плата.

При передаче прав на жилье по ДДУ другому лицу, между дольщиком и новым участником подписывается договор уступки права требования, а при наличии долгов по оплате, также заключается соглашение о переходе долга на покупателя.

Стоимость регистрации договора цессии, а также всех допсоглашений, которые подписываются между инвестором и застройщиком в рамках данного проекта, составляет 350 рублей. Такой же платеж предусмотрен за расторжение ДДУ. В плату также включается внесение сведений о смене участников в договоре, прекращении ДДУ и других данных в реестр недвижимости.

При заключении ДДУ стороны возлагают на себя определенные обязательства, прописанные в условиях договора. Застройщик обязан вовремя передать участнику жилье, которое по характеристикам и качеству полностью соответствует договору. Если передача состоялась с нарушением сроков более чем на два месяца, или вовсе не состоялась, либо объект передан с существенными недоделками и строительными дефектами, дольщик имеет все основания для расторжения ДДУ в судебном порядке, а также взыскания с застройщика неустойки и штрафа.

При обращении в судебный орган также полагается оплачивать пошлину. Но в связи с тем, что к отношениям, вытекающим из ДДУ, применяются нормы закона ОЗПП, граждане освобождаются от ее уплаты, но только тогда, когда общая сумма исковых требований не превышает 1 млн. рублей. Если иск выставлен на большую сумму, уплачивается пошлина в размере 0.5% от суммы, превышающей миллион рублей.

Тариф за регистрацию жилья для граждан составляет 2000 рублей, если оформление производится в Росреестре или МФЦ. Сегодня можно также зарегистрировать недвижимость на сайте госуслуг. Размер пошлины, оплачиваемой через Интернет, меньше чем при оплате обычным способом, т.к. электронные платежи осуществляются с применением понижающего коэффициента 0.7.

Если будущих собственников несколько, и квартира приобретается в долевую собственность, то размер пошлины не увеличивается, а делится между всеми будущими владельцами в соответствии с их долями.

Например, если в договоре участвует два дольщика, имущество ими приобретается в общую долевую собственность с равными долями, то и пошлина делится поровну, каждому предстоит оплатить по 1 тысяче рублей. Если будущих владельцев квартиры трое, и раздел общей долевой собственности осуществляется не в равных долях, например, двое получают по 1/4, а третий – 1/2, то госпошлина за регистрацию составляет 500+500+1000 рублей.

Оформление права на владение квартирой завершается постановкой недвижимости на учет в госреестр и выдачей выписки из ЕГРН.

Государственная регистрация прав и кадастровый учет недвижимости

Выписка также стоит денег. При получении обычным способом гражданам придется заплатить 750 рублей. Если документ заказывается в электронном виде, его стоимость составляет 300 рублей.

Как было сказано выше, оплата может производиться либо обычным способом, либо через Интернет. В первом случае платеж совершается в отделениях Сбербанка или другого банковского учреждения.

Однако следует учесть, что некоторые банки при приеме платежа могут взимать комиссию, этот момент нужно уточнить заранее. Бланк квитанции с уже заполненными реквизитами можно взять в Росреестре или МФЦ, заявителю останется только вписать туда свои данные.

Электронная оплата производится через портал госуслуг посредством банковской карточки. Электронные платежи не представляют особой сложности, на сайте размещена инструкция, следуя которой можно в считанные минуты оплатить пошлину, сэкономив при этом 30%. Однако нужно быть внимательным и правильно внести свои данные в форму квитанции, размещенную на сайте. Платежные реквизиты высветятся автоматически, после того как пользователь выберет регион, в котором совершается платеж.

Необходимо учесть, что в квитанции должны быть указаны данные лица, на которого оформлен ДДУ: ФИО и адрес временной или постоянной регистрации. Если в договоре несколько дольщиков, то на каждого из них заполняется отдельная квитанция.

Если платеж совершается не самим дольщиком, а его представителем, действующим по доверенности, в документе также указываются данные правообладателя. Помимо этого необходимо заполнить графу «Назначение платежа», проставить сумму оплаты и дату заполнения документа.

Законодатель не обязывает граждан одновременно с подачей документов на регистрацию предъявлять квитанцию об оплате. Сегодня все государственные службы получают необходимую информацию посредством единой информационной системы. Данные о совершенном платеже поступают к регистратору через электронные каналы.

Однако всегда следует учитывать человеческий фактор, а также тот факт, что электронная система может дать сбой, и сведения вовремя не поступят. Росреестр не будет разбираться, по какой причине это произошло, а просто, не увидев платежа в течение пяти дней после подачи документов, вернет их назад заявителю, оставив без движения. Поэтому дольщику лучше всего вместе с документами передать регистратору и квитанцию об оплате.

Согласно Приказу Минэкономразвития № 137 государственные органы обязаны уведомлять граждан, подавших заявление на регистрацию, о ходе оказания услуги и поступлении платежей. Уведомления осуществляются посредством отправления СМС сообщений на телефон или писем на указанную электронную почту.

Договор купли-продажи 2018
Документы на дом 2018
Документы на квартиру 2018
Документы на участок 2018
Долевая собственность 2018

Назад | | Вверх



©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *