Генеральный директор по совместительству

Вопрос:

Петров И.И., являющийся генеральным директором ООО «Верность», назначен генеральным директором ООО «Союз» 15 февраля. До 18 апреля в ООО «Союз» он был единственным работником, а с 19-го начал принимать на работу других сотрудников. 22 апреля Петров уволился из ООО «Верность». Допустимо ли работать генеральным директором по основному месту работы в двух разных организациях? Как отразить назначение на должность Петрова в ООО «Союз» в трудовой книжке и трудовом договоре? Организация: Империя Пива ООО

Отвечает Юлия Хачатурян, генеральный директор компании NIKA, RISL PLAN, Ответ опубликован в журнале «Кадровые решения»:

Да, один человек может работать руководителем сразу в двух организациях. Законодательство не содержит запретов по данному поводу. Запись о стаже работы Петрова в ООО «Союз» как внешнего совместителя с 18 апреля по 22 апреля может быть быть сделана на основании справки из этой организации при его желании кадровиком ООО «Верность». Ну а дальше, по всей видимости, у кадровика возник вопрос, как правильнее сделать. Уволить Петрова как совместителя из ООО «Союз» после 22 апреля и принять как основного работника в эту же организацию или перевести его из совместителей в основные работники. Соответственно и все кадровые документы будут оформлеться по-разному.

Разъяснение по данному вопросу дано в письме Роструда от 22.10.2007 № 4299-6-1. В частности, там сказано, что для того чтобы работа по совместительству стала для работника основной, необходимо, чтобы трудовой договор по основному месту работы был прекращен, с внесением соответствующей записи в трудовую книжку. В этом случае работа по совместительству становится для работника основной, но «автоматически» это не происходит. В трудовой договор, заключенный на работе по совместительству, необходимо внести изменения (например, о том, что работа является основной, а также в случае, если у работника изменяется режим работы и другие условия). Кроме того, исключительно с согласия работника возможно расторжение трудового договора о работе по совместительству (например, по соглашению сторон, по собственному желанию), а затем заключение трудового договора с другими условиями. При этом в трудовую книжку работника производятся соответствующие записи. В том случае если в трудовой книжке работника не было записи о работе по совместительству, то в трудовой книжке работника после записи об увольнении с основного места работы в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии). Затем вносится запись о принятии работника на работу со дня начала работы у конкретного работодателя со ссылкой на соответствующий приказ (распоряжение) и с указанием периода работы в качестве совместителя. В том случае если в трудовой книжке работника имеется запись о работе по совместительству, внесенная в свое время по основному месту работы, то после записи об увольнении с основного места работы и записи о полном, а также о сокращенном (при его наличии) наименовании организации в трудовую книжку следует внести запись о том, что с такого-то числа работа в должности такой-то стала для этого работника основной. В графе 4 делается ссылка на соответствующий приказ (распоряжение).

МОЖЕТ ЛИ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР РАБОТАТЬ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ В ДРУГОЙ ОРГАНИЗАЦИИ?

Отвечает  Юлия Хачатурян, NIKA RISK PLAN, ответ на вопрос опубликован в журнале «Кадровые решения»

В статье 276 ТК РФ сказано, что руководитель организации вправе работать по совместительству у другого работодателя.

Однако для этого он должен получить разрешение либо уполномоченного органа юридического лица (например, у общего собрания учредителей), либо у собственника имущества фирмы, либо у уполномоченного собственником лица или органа. Естественно, если руководитель организации является ее единственным учредителем (участником), членом организации, собственником ее имущества, то требование на получение чьего-либо согласия на работу по совместительству на него не распространяется (часть 2 статьи 273 ТК РФ).

Вы можете посетить семинары, проводимые генеральным директором компании NIKA, RISK PLAN, чтобы задать интересующие вас вопросы лично: 

Семинары по налогам, налоговому планированию (для бухгалтеров, финансовых директоров, руководителей и владельцев компаний)

Задача следующая:

Нужно что бы человек был Генеральным в одной компании и по совместительству в другой,

или наоборот — Работал на основной работе, и по совместительству в своей компании генеральным директором.

 вот что есть в интернете:

Работа генерального директора в организации на условиях внешнего совместительства

Руководитель организации, как и другие работники, может работать по совместительству. Однако в соответствии со статьей 276 ТК РФ занимать оплачиваемые должности в других организациях он может только с разрешения уполномоченного органа юридического лица, собственника имущества организации либо уполномоченного собственником лица (органа). Поэтому, чтобы соблюсти процедуру, следует составить обращение руководителя организации в письменной форме (заявление) к уполномоченному органу юридического лица с просьбой о разрешении работать по совместительству.

т.е Прошу разрешить мне работать в должности генерального директора в компании ООО"бета" по совместительству.

подпись и печать генерального ООО "альфа" ( основное место работы сотрудника )

 

Таким образом — человек являющийся Генеральным директором в своей компании ( он же учредитель ) может работать по совместительству и в другой компании в том числе и директором.

 

Закон о совместительстве
Согласно Трудовому Кодексу РФ ограничения по количеству мест работы для граждан не предусмотрено, поэтому при наличии желания и сил любой из нас может трудиться хоть на 10 должностях.
— Если сотрудник осуществляет деятельность в рамках нескольких трудовых договоров, то один из них должен быть регламентирован нормами, как для основного места работы, в остальных же договорах обязательно оговаривают, что работа является совместительством (ст. 282 ТК РФ). Помимо этого в приказе о приеме на службу (форма № Т-1) также обязательно указывают характер предстоящей деятельности «по совместительству» (пост. Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

 Таким образом, трудиться только в качестве совместителя, как и иметь несколько основных мест работы, ТК запрещает. В первую очередь, это связанно с тем, что трудовая книжка у сотрудника должна быть только одна, а прием на работу по совместительству в ней можно указать отдельной строкой. Запись делается основным работодателем, согласно подтверждающим документам с другого места работы о приеме по совместительству (ст. 66 ТК РФ).

 Традиционно различают внутреннее совместительство (когда работник работает по двум и более трудовым договорам в одной организации) и внешнее (когда работник трудится сразу в нескольких организациях). В первом случае все необходимые документы уже находятся у работодателя. Дополнительно может потребоваться только диплом (копия) или иной документ об образовании или профессиональной подготовке, подтверждающий компетентность сотрудника по другой профессии.

Если же работник устраивается на новое для себя предприятие, то ему достаточно иметь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность — трудовая книжка здесь не нужна. Еще работодатель имеет право потребовать документ об образовании, либо его заверенную копию. А также, при приеме на работу по совместительству, как и при трудоустройстве на основное место службы, необходимо свидетельство государственного пенсионного страхования.

Существуют определенные ограничения по совместительству. Например, запрещено работать сразу в нескольких организациях, если условия труда и там, и там опасные или вредные. Поэтому в соответствии со статьей 283 ТК РФ при приеме на тяжелую работу от совместителя требуется предъявление справки о характере и условиях труда по основному месту службы. Также запрещено совмещение должностей, связанных с вождением транспортных средств или управлением их движением (ст. 329 ТК РФ).

 

 Налоговый вопрос

При заключении трудового договора с совместителем необходимо учитывать, что он такой же работник, как и остальные и на него распространяются нормы всех локальных актов организации, включая испытательный срок (ст. 70 ТК РФ) и правила внутреннего трудового распорядка, положения о премировании, дисциплинарной или полной материальной ответственности.

Рабочее время совместителя не должно превышать половину трудового дня основного работника за такой же период. Ограничение не действуют, если совместитель на «главном» месте работы приостановил трудовую деятельность, в том числе в связи с задержкой зарплаты или отстранен от службы в соответствии с медицинским заключением (ст.

284, 142, 73 ТК РФ).

Соответственно и получить за свою работу совместитель может не больше половины от суммы оплаты основного работника.Обычно это 40% от основной з\п. При этом в трудовом договоре указывают полный оклад с оговоркой, что сотрудник принимается на условиях совместительства с оплатой труда пропорционально отработанному времени (статья 285 ТК РФ). Аналогично оформляется и приказ.

Но нужно отметить, что есть обстоятельства, позволяющие платить совместителю больше установленного размера оклада. Дело в том, что ТК предусматривает возможность производить оплату труда такого сотрудника в зависимости от выработки (ст. 285 ТК РФ). Таким образом, при установлении нормированных заданий возможна выплата суммы полного оклада, если совместитель выполнит объем работ, соответствующий норме основного сотрудника. При этом количество затраченного на выполнение работы времени значения не имеет.

 

 В Вопросе налогообложение в данном случае есть свои нюансы. Так, льготой по НДФЛ совместитель может пользоваться только на одном из предприятий. И если сотрудник пишет заявление на льготу, вполне правомерно будет попросить его принести справку с основного места работы, что он там этой привилегией не пользуется. А для внутренних совместителей объект обложения НДФЛ формируется из всех ЗП.

Пособие по больничному предоставляется как по основному месту работы, так и по совместительству. Соответственно, сотруднику выдается несколько листков нетрудоспособности по количеству мест работы. Сумма пособия по временной нетрудоспособности не может превышать определенный лимит по каждому месту работы. Всеми работодателями выплачивается и пособие по беременности и родам .

Работник-совместитель имеет право на ежегодный отпуск, кстати, предоставляется он одновременно с «каникулами» по основной работе. При этом сотрудника необходимо освободить от работы, даже если не прошло 6 месяцев. При превышении продолжительности отдыха по основному месту службы над отпуском по совместительству, на дополнительной работе на разницу дней предоставляются выходные за свой счет. А также совместитель имеет право на получение компенсации за неиспользованные «каникулы». А вот учебный отпуск для совместителей не предусмотрен, но в случае предоставления такого на основной работе, в другой организации сотруднику разрешается взять неоплачиваемые выходные.

Срок трудового договора о работе по совместительству устанавливается по соглашению сторон. Статьей 59 ТК РФ предусмотрено право сторон заключать с совместителями ТД сроком не более 5 лет.

Увольнение или перевод?

Перевод внешнего совместителя в ряды основных работников может производиться двумя способами. Первый путь предполагает оформление через увольнение. При этом растор¬жение ТД о работе по совместительству идет вкупе с обязательной выплатой компенсации за неиспользованные отпуска.

При заключении нового трудового договора появляется возможность установить работнику испытательный срок. Между тем у работника прерывается трудовой стаж, а значит, право на следующий ежегодный отпуск появится только по окончании 6 месяцев непрерывной работы в компании.

Есть и второй путь. По мнению специалистов Роструда, если работодатель переводит совместителя на полную ставку, то вовсе не обязательно его сначала увольнять(письмо Роструда от 22 октября 2007 года. № 4299-6-1). Можно просто внести изменения (указать, что работа является основной, закрепить новый режим работы и другие условия) в трудовой договор о работе по совместительству.

При этом формулировка вносимой в трудовую книжку записи будет зависеть от того, сделана уже в ней пометка о работе по совместительству или нет. Если да, то следом за записью об увольнении с прежнего основного места работы, следует внести данные о новом месте службы с уточнением, с какого числа работа в данной должности стала для этого сотрудника основной.

Если же запись о периоде работы по совместительству не вносилась, то делается пометка о приеме на работу с указанием времени, в течение которого он трудился в качестве совместителя. При этом в графе 2 в качестве даты приема на новое место указывается первый день работы по совместительству, а в графе 4 делается ссылка на 2 приказа — о приеме и о том, что деятельность в этой фирме стала основной.

Другие варианты

Помимо совместительства трудовое законодательство предусматривает и совмещение должностей.

Наряду с основными обязанностями, сотруднику может быть поручено выполнение в течение рабочего дня дополнительной работы. Например, это может быть:

— совмещение профессий (должностей). Классические примеры – секретарь-машинистка и слесарь-сантехник;

— расширение зоны обслуживания или увеличения объема работ по той же профессии (должности). Более опытный работник может в свое основное рабочее время выполнить больше работ. Например, вместо одного станка обслуживать два;

— исполнения обязанностей временно отсутствующего работника (работа как по другой, так и по такой же профессии).

В таких случаях, работник совмещает выполнение обязанностей по двум должностям в рамках основного рабочего времени и должен получать за это соответствующую доплату. Срок, в течение которого сотрудник будет выполнять возложенные на него обязанности, их содержание и объем устанавливает работодатель с письменного согласия работника (ст. 60.2 ТК РФ).

Но надо понимать, что не все должности можно совместить и, если слесарь желает поработать в свободное время вахтером, то с ним придется заключать отдельный трудовой договор и нанять его, как работника по совместительству.

Подсчет стажа

Кадровики стаж считают по записям в трудовой книжке: принят — уволен. Если в данный период человек еще где-то работает по совместительству, то этот период все равно попадает в эти же самые временные рамки. Тем самым, при подсчете стажа, учитывается либо один, либо другой период работы. Вместе их учитывать – нельзя. Согласно статье 282 ТК РФ работа по совместительству — это дополнительный заработок.

источники:

http://www.delo-press.ru/articles.php?n=7048

.

Вопрос:

Петров И.И., являющийся генеральным директором ООО «Верность», назначен генеральным директором ООО «Союз» 15 февраля. До 18 апреля в ООО «Союз» он был единственным работником, а с 19-го начал принимать на работу других сотрудников. 22 апреля Петров уволился из ООО «Верность». Допустимо ли работать генеральным директором по основному месту работы в двух разных организациях? Как отразить назначение на должность Петрова в ООО «Союз» в трудовой книжке и трудовом договоре? Организация: Империя Пива ООО

Отвечает Юлия Хачатурян, генеральный директор компании NIKA, RISL PLAN, Ответ опубликован в журнале «Кадровые решения»:

Да, один человек может работать руководителем сразу в двух организациях. Законодательство не содержит запретов по данному поводу.

Запись о стаже работы Петрова в ООО «Союз» как внешнего совместителя с 18 апреля по 22 апреля может быть быть сделана на основании справки из этой организации при его желании кадровиком ООО «Верность». Ну а дальше, по всей видимости, у кадровика возник вопрос, как правильнее сделать. Уволить Петрова как совместителя из ООО «Союз» после 22 апреля и принять как основного работника в эту же организацию или перевести его из совместителей в основные работники. Соответственно и все кадровые документы будут оформлеться по-разному. Разъяснение по данному вопросу дано в письме Роструда от 22.10.2007 № 4299-6-1. В частности, там сказано, что для того чтобы работа по совместительству стала для работника основной, необходимо, чтобы трудовой договор по основному месту работы был прекращен, с внесением соответствующей записи в трудовую книжку. В этом случае работа по совместительству становится для работника основной, но «автоматически» это не происходит. В трудовой договор, заключенный на работе по совместительству, необходимо внести изменения (например, о том, что работа является основной, а также в случае, если у работника изменяется режим работы и другие условия). Кроме того, исключительно с согласия работника возможно расторжение трудового договора о работе по совместительству (например, по соглашению сторон, по собственному желанию), а затем заключение трудового договора с другими условиями. При этом в трудовую книжку работника производятся соответствующие записи. В том случае если в трудовой книжке работника не было записи о работе по совместительству, то в трудовой книжке работника после записи об увольнении с основного места работы в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии). Затем вносится запись о принятии работника на работу со дня начала работы у конкретного работодателя со ссылкой на соответствующий приказ (распоряжение) и с указанием периода работы в качестве совместителя. В том случае если в трудовой книжке работника имеется запись о работе по совместительству, внесенная в свое время по основному месту работы, то после записи об увольнении с основного места работы и записи о полном, а также о сокращенном (при его наличии) наименовании организации в трудовую книжку следует внести запись о том, что с такого-то числа работа в должности такой-то стала для этого работника основной. В графе 4 делается ссылка на соответствующий приказ (распоряжение).

МОЖЕТ ЛИ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР РАБОТАТЬ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ В ДРУГОЙ ОРГАНИЗАЦИИ?

Отвечает  Юлия Хачатурян, NIKA RISK PLAN, ответ на вопрос опубликован в журнале «Кадровые решения»

В статье 276 ТК РФ сказано, что руководитель организации вправе работать по совместительству у другого работодателя. Однако для этого он должен получить разрешение либо уполномоченного органа юридического лица (например, у общего собрания учредителей), либо у собственника имущества фирмы, либо у уполномоченного собственником лица или органа. Естественно, если руководитель организации является ее единственным учредителем (участником), членом организации, собственником ее имущества, то требование на получение чьего-либо согласия на работу по совместительству на него не распространяется (часть 2 статьи 273 ТК РФ).

Вы можете посетить семинары, проводимые генеральным директором компании NIKA, RISK PLAN, чтобы задать интересующие вас вопросы лично: 

Семинары по налогам, налоговому планированию (для бухгалтеров, финансовых директоров, руководителей и владельцев компаний)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *