Генеральный директор без зарплаты

Оглавление:

Учредитель и директор в одном лице: как платить зарплату и надо ли заключать договор?

Вопрос о том, требуется ли заключение с директором трудового договора или нет, не имеет однозначного ответа среди специалистов. По данному поводу было разъяснение Роструда.

В письме от 28.12.2006 № 2262-6-1 говорится: особенности регулирования труда руководителя организации предусмотрены гл. 43 ТК РФ. Согласно ст. 273 ТК РФ положения указанной главы не распространяются на руководителя организации в случае, если он является единственным участником (учредителем) организации. Согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор заключается между работником и работодателем.

В этой ситуации по отношению к генеральному директору отсутствует его работодатель. Подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается.

Таким образом, в указанном случае трудовой договор с генеральным директором как с работником не заключается.

Директор без зарплаты

Каким же образом оформить такие взаимоотношения с директором? Рассмотрим несколько вариантов.

В данном случае, на предприятии оформляется приказ о приостановлении начислений заработной платы в связи с отсутствием хозяйственной деятельности.

Одновременно с этим следует подать в налоговую инспекцию по месту регистрации информационное письмо, в котором уведомить контролирующий орган о таком прекращении начислений. Для того, чтобы увязать между собой бухгалтерский и кадровый учёт в части отсутствия начислений, при заполнении табеля учёта использования рабочего времени на предприятии в соответствующих строках табличной части проставляются прочерки. Таким образом документируется факт невыполнения директором работ, а,следовательно, в бухгалтерском учётеотсутствует база для начисления заработной платы и соответствующих налогов.

Даже если директор

Если заглянуть в Трудовой кодекс.

то среди лиц, на которых не распространяется трудовое законодательство, директор-учредитель не назван. Более того, в статье 16 сказано, что трудовые отношения возникают в результате избрания на должность. Таким образом, директору в любом случае необходимо оформить трудовой договор.

В компании, где единственный учредитель становится директором, трудовой договор будет подписан одним физическим лицом.

Ничего страшного в этом нет, работодателем выступает организация — юридическое лицо и первая подпись будет за организацию, как учредителя, а вторая за себя, как за работника. Обратите внимание, суды придерживаются именно такой позиции.

Заключение трудового договора точно не навредит и обезопасит вас от различных разногласий с проверяющими. Аргументы чиновников Минфина о невозможности заключения договора с подписью одного лица являются очень спорными и не находят поддержки у арбитров.

Зарплата генерального директора

Это лучше, чем вообще выплата будет отсутствовать.

На практике применяются оба варианта, здесь нельзя порекомендовать что-то наиболее оптимальное.

Сложно заранее сказать примет ли непосредственно ваш инспектор эти варианты. Кто-то из проверяющих согласится с таким способом невыплаты зарплаты генеральному директору, но если инспекторы захотят предъявить претензии, то вполне могут это сделать.

Например, спросят: как директор осуществляет свои функции (например, подписывает договоры, и вообще ООО ведет деятельность), если он находится в отпуске без сохранения.

Как следствие, попытка доказать, что все действия, все документы, подписанные директором, находящимся в отпуске – незаконны. Либо потребуют от вас четкий график и время работы, обосновывающее, что директор работает на неполную ставку (несколько часов в день). Но, даже если будут претензии.

2017-07-04

WantedPS

На вопросы читателей «КП» отвечает заместитель начальника отдела Государственной инспекции труда в г. Москве Зинаида Шевченко.

Я гендиректор недавно открывшегося ООО, я же и учредитель. Малый бизнес, упрощенка. Из сотрудников — я один. Какое время я могу официально не выплачивать себе зарплату? Ее платить пока не из чего, все деньги уходят на раскрутку предприятия.

Случаи, когда единственный учредитель юридического лица является к тому же его руководителем (например, генеральным директором), нередки.

Особенности регулирования труда руководителя организации предусмотрены главой 43 Трудового кодекса РФ .

Согласно статье 273 Трудового кодекса РФ, положения указанной главы не распространяются на руководителя организации в случае, если он является единственным участником (учредителем) организации, но и не содержат норм, запрещающих применение общих положений к таким отношениям.

Более того, основанием для возникновения трудовых отношений, согласно ст . 16 Трудового кодекса РФ, являются отношения, возникающие в результате избрания или назначения на должность, и характеризуются как трудовые отношения, на основании трудового договора.

И далее, если посмотреть на проблему под другим углом, то очевидно, что оформление трудовых отношений и выплата заработной платы — необходимое условие для получения установленных государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, защита прав и интересов работников и работодателей, коими Вы являетесь в одном лице. Основными задачами трудового законодательства является создание необходимых правовых условий по обязательному социальному страхованию в случаях, предусмотренных федеральными законами, в том числе обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Не следует забывать и об отчислениях в пенсионный фонд.

Кроме того, не будет лишним заметить, что при длительном отсутствии производственной деятельности юридическое лицо может лишиться правоспособности и быть исключено из ЕГРЮЛ.

В Петербурге проходит Международный форум моды

Участники рынка вместе с экспертами и представителями власти обсуждают, как развивать fashion-индустрию

Однако их дворцы дешевеют и не продаются

Однако неизвестно, сколько лет для этого потребуется

Герман Стерлигов решил закрыть свои магазины, куда «содомитам вход воспрещен»

Крестьянин-коммерсант, не смог поступиться принципами и не поддался требованию прокуратуры установить равенство для всех покупателей

Цены на лекарства вырастут на треть?

Антимонопольная служба считает, что новая система госзакупок медпрепаратов приведет к дополнительным расходам

Российская экономика даст бой корпоративным шантажистам

Об этом на пресс-конференции в ТАСС рассказал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин

Табачники попросили правительство не раскрывать информацию о составе курева

Главтема.

Что было бы с Россией, если бы не революция

Михаил Леонтьев и Илья Савельев обсуждали это в эфире Радио «Комсомольская правда» [видео]

Как кошмарят бизнесменов: Десятую часть закладывают в бюджет, чтобы дать на лапу

Столичный уполномоченный по правам предпринимателей Михаил Вышегородцев рассказал «КП», кто мешает бизнесу нормально работать

Куда инвестировать деньги: Cтать акционером Фейсбука и заработать на банке

«КП» выясняла, куда инвестировать деньги, кроме банковского вклада

60% коньяка в магазинах — фальсификат?

СМИ сообщили о рекордном количестве подделок алкоголя

Рефинансирование: невыгодный кредит пересмотреть не повредит!

Лучший способ перестать отравлять себе жизнь выплатой тяжких кредитов, взятых в сложные времена и на кабальных условиях – это рефинансировать их в надежном банке по более выгодной ставке

Фестиваль «Золотая осень 2017»: ставка на экспорт

Возрастная категория сайта 12+

  • Оценка:  
  • Dolgalev Anton

    5 мая 2018 в 16:21

    Полагаю, что так сделать нельзя. Генеральный директор является таким же наемным работником, к деятельности которого применяется ТК. А по ТК оплата не то, что нулевой не может быть, а не должна быть ниже МРОТ.
    Тем более, если речь будет идти о какой-то еще компенсации. С моей точки зрения, в налоговой это могут расценить как уход от необходимости оплачивать страховые взносы и налоги.

    Pipersong

    5 мая 2018 в 16:48

    С директором заключаются трудовые отношения. Согласно ст. 15 ТК РФ, трудовыми отношениями считаются отношения, в которых имеется награда за труд. Соответственно, выплачивать зарплату необходимо. Как бы там ни было, но мы соблюдаем законодательство страны, в которой работаем. А оно хочет, чтобы мы платили зарплату и налоги.

    Ivan Domovoy

    5 мая 2018 в 17:45

    Пару лет назад, сейчас найти не могу, но точно знаю о том, что было, Минфин подготовил информационное письмо, в котором указывал, что любое назначение человека на позицию директора подразумевает под собой начало трудовых отношений. Кроме того, нельзя с директором заключать и гражданско-правовой договор. 
    Соответственно, самый простой выход, который, конечно, все равно вызовет подозрения, если у фирмы большой оборот, посадить директора на МРОТ. Если доходы минимальные, никто к этому не придерется. 

    Кириллов Рустам (автор вопроса)

    5 мая 2018 в 17:58

    Но ведь учредитель фирмы итак имеет выгоду от своей деятельности в виде дивидендов, зачем еще зарплата?

    Ivan Domovoy

    5 мая 2018 в 18:35

    Ответ кроется в вопросе.

    Дивиденды не могут быть заменой зарплате, поскольку не зависят от исполнения трудовой функции, человек итак их получит. 
    Поэтому ответ на стартовый вопрос: если оформлены трудовые отношения, зарплату нужно выплачивать (см. ст. 21, 56 ТК РФ). Независимо от того, является директор учредителем или нет.

    Кириллов Рустам (автор вопроса)

    5 мая 2018 в 18:52

    Эм. Я тогда не пойму, а если ООО не работает, но не ликвидировано? Движения средств нет… С чего платить зарплату?

    Rifffler

    6 мая 2018 в 00:20

    Пусть директор напишет заявление об уходе в отпуск за свой счет. Ну а по поводу не работает — нужно вовремя ликвидировать, это ж не актив, а пассив, если деятельности нет. Фирма есть, расходы есть, доходов нет.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *