Где найти устав организации

Большинство вопросов, которые связаны с юридическим лицом, как объектом права, рассматриваются в Гражданском Кодексе Российской Федерации. Согласно этому нормативному документу, любое предприятие должно иметь внутреннюю структуру и организацию. Они отражаются в соответствующей документации. Главным учредительным документом юридического лица является Устав. Рассмотрим этот документ поподробнее.

Содержание статьи

Что такое Устав предприятия или ООО?

Как уже было сказано выше, Устав предприятия — основной учредительный документ. В нём указаны все правила и принципы осуществления деятельности организации, его внутренняя структура. Для обществ с ограниченной ответственностью эта бумага является единственным учредительным документом, который необходим для работы.

Устав может быть составлен от начала до конца участниками общества самостоятельно. Некоторые начинающие предприниматели и владельцы мелкого бизнеса идут другим путём — скачивают стандартный образец Устава предприятия и вносят некоторые изменения.

Если же вы намереваетесь открыть крупный проект и имеете большой опыт в ведении предпринимательской деятельности, вам необходимо составить данный документ совместно с другими учредителями, прорабатывая каждый его пункт и подстраивая его под собственный бизнес.

Для чего нужен Устав?

Устав необходим для:

  • Разграничения полномочий между участниками общества.
  • Определения внутренней иерархии.
  • Определения правил и принципов функционирования общества.
  • Штатного расписания.
  • Обязанности должностных лиц.
  • Утверждения правил приёма новых сотрудников и т. д.

Типовой Устав может дополняться новыми пунктами. Единственное условие, которое должно быть соблюдено при осуществлении этой процедуры, — соблюдение установленных в стране законов.

Но существуют виды субъектов предпринимательства, которые могут обойтись в работе без данного документа. К ним относятся индивидуальные предприниматели. Они полностью освобождены от обязанности составления Устава.

Типовой Устав может дополняться видами деятельности, разрешёнными в РФ.

Изменения в требованиях к оформлению

В 2008 году был выпущен Федеральный закон, который вносит некоторые изменения в процедуру оформления Устава предприятия:

  1. Для ООО Устав не является учредительным документом. Изменения некоторых пунктов и положений должны производиться путём голосования. Утверждается тот вариант, который набрал наибольшее количество голосов.
  2. В Уставе теперь не нужно указывать личные данные учредителей, их долю в бизнесе. Для этих данных составляется отдельный документ. Это необходимо для того, чтобы не вносить соответствующие изменения в документ в случае переорганизации предприятия.
  3. В случае, если лицо намеревается продать, купить или передать долю в бизнесе, оно должно оформить это документально. Все бумаги заверяются у нотариуса. В ином случае, они не имеют никакой юридической силы, а вся процедура является недействительной.
  4. Вносятся новые изменения для защиты интересов кредиторов. Если участники общества брали кредит для осуществления своей профессиональной деятельности, он должен быть полностью погашен. Именно поэтому запрещается выходить из общества последнему или единственному из его учредителей. При выходе из предприятия лицо должно погасить свою долю по кредиту.
  5. Расширяется спектр возможностей преобразования ООО в другие формы.

Это лишь основные изменения, которые были затронуты в данном Федеральном законе.

Содержание типового Устава предприятия

Типовой Устав предприятия — основная форма документа, которой могут пользоваться предприятия при составлении собственного Устава.

Он необходим для снижения количества отказов от Налоговых служб за несоответствие составленного компанией документа действующему законодательству.

Если общество использует типовой Устав, заверять его необязательно. Он может быть предоставлен государственным органам без печати нотариуса.

12 статья Федерального закона № 14 определяет его содержание. В документе должна присутствовать следующая информация:

  1. Наименование предприятия. Учредителям общества необходимо заранее позаботиться о данном пункте. Название предприятия должно отражать сферу деятельности предприятия, не противоречить установленным в государстве законам. В документе указывается как полная, так и сокращённая формы.
  2. Юридический адрес. Он необходим для определения отделения обслуживающей предприятие Налоговой службы, отправления корреспонденции и т.

    д. Учредители могут самостоятельно выбрать юридический адрес для своего предприятия. Он может не совпадать с реальным адресом. Юридическим адресом ООО может стать даже жилое помещение, к примеру, место жительства одного из учредителей.

  3. Полномочия и обязанности учредителей. Внутри предприятия могут быть созданы специальные органы, каждый из которых отвечает за отдельную сферу деятельности.
  4. Распределение долей между учредителями. Доли бизнеса и голосов могут распределяться в зависимости от того, в каком размере был внесен капитал тем или иным лицом.
  5. Размер уставного капитала. Каждое предприятие должно располагать стартовым капиталом для начала своей профессиональной деятельности. Он дает гарантии Налоговому органу и Пенсионному Фонду в случае разорения общества. Он должен быть не менее 10 тысяч рублей.
  6. Порядок обращения и хранения данных. В Уставе должны быть прописаны основные условия передачи информации, хранения документации и т. д.

Оформление Устава

Рассмотрев содержание Устава, необходимо подробно разобрать процедуру его оформления.

Правила оформления учредительного документа

Существует несколько основных правил оформления этого документа, которые должны быть обязательно учтены учредителями:

  • Все листы документа должны быть последовательно пронумерованы. Титульный лист не нумеруется.
  • Все листы должны быть обязательно прошиты.
  • Должен быть составлен пломбирующий лист. Он крепится в самый конец и содержит печать общества, подписи его учредителей и количество листов в документе.
  • Учредители должны составить 2 экземпляра документа.

Устав оформляется в письменной форме. Можно использовать напечатанный бланк для оформления документа.

Особое внимание стоит уделить титульному листу. Он должен содержать следующую информацию:

  • Наименование организации.
  • Вид документа.
  • Дата регистрации документа.
  • Город, в котором документ был издан.

При несоблюдении перечисленных выше правил при оформлении Устава регистрирующий орган может отказать в его принятии.

Оформление с одним учредителем

Общество с одним учредителем является особой формой предприятий. Оформление Устава для него имеет некоторые отличительные особенности:

  • Юридический адрес предприятия может быть расположен по месту жительства его владельца. Там же оно может располагаться фактически.
  • Продолжительность действия полномочий владельца общества не устанавливается. Он становится учредителем бессрочно.
  • Создание общества и, соответственно, оформление основного документа могут быть произведены как юридическим, так и физическим лицом.

Оформление с несколькими учредителями

Более распространённый тип предприятий — с несколькими учредителями. При оформлении Устава такой организации стоит соблюдать некоторые правила.

  1. В документе должны быть обязательно указаны основные полномочия и обязанности всех учредителей, внутренняя иерархия предприятия, порядок взаимоотношений.
  2. На случай передачи доли в собственность другому лицу обязательно должен быть составлен порядок выхода из общества.

    Особенно это актуально при наличии займов и кредитов.

  3. Наконец, Устав должен содержать подробную информацию о возможности отчуждения учредителем доли в бизнесе: может ли она быть передана или унаследована.

Все эти правила необходимы для решения финансовых вопросов между участниками общества.

На Устав необходимо ссылаться при возникновении любых спорных ситуаций.

Утверждение Устава

Данный документ должен быть обязательно утвержден государственными органами. То, какая именно инстанция ответственна за выполнение данной процедуры, зависит от рода деятельности предприятия.

Администрация ответственна за утверждение Устава муниципальных образований. Вышестоящий государственный орган утверждает основной документ государственных компаний. Если же регистрируется общественное предприятие, утверждением его Устава занимается съезд его учредителей.

Регистрация Устава

Для регистрации Устава необходимо подать соответствующий пакет документов в Налоговую инспекцию.

Процесс регистрации по закону должен составлять 5 рабочих дней. Для осуществления процедуры необходимо внести государственную пошлину в строго установленном размере. Квитанцию на оплату выдают в Налоговой инспекции.

Обратите внимание! Подача документов может быть осуществлена не только владельцем предприятия, но и его представителем. Он должен иметь доверенность на выполнение подобных операций.

Изменение Устава предприятия

Как бы тщательно не была произведена процедура составления и дополнения документа, довольно часто возникает необходимость внесения некоторых изменений в его положениях. Порядок проведения этой процедуры зависит от характера этих новшеств.

Существует несколько способов изменения этого документа:

  • Внесение небольших корректировок. Он необходим при незначительных недочётах или изменениях во внутренней структуре предприятия.
  • Полное переоформление документа. Подобная процедура чаще всего применяется в случае отказа регистрирующих органов в принятии бумаги.

Если изменения, которые планируется внести в документ, не затрагивают состав учредителей предприятия и их доли в бизнесе, печать нотариуса не потребуется. В остальных случаях бумага в обязательном порядке должна быть заверена нотариально. Директор предприятия должен подать сведения об изменениях самостоятельно или же передать ответственность доверенному лицу.

Но не всегда Устав поддаётся изменениям. В некоторых случаях при отказе в его принятии регистрация предприятия не осуществляется. Оно прекращает свою деятельность.

Для предпринимателя это чревато не только потерей сил и времени, но и денежными затратами. Все оплаченные ранее пошлины вернуть не удастся. Они не подлежат возврату в том случае, если регистрация не осуществляется по вине учредителя.

Дополнительная информация о правильном составлении Устава ООО в этом видео:

Итак, Устав предприятия — основной документ любой организации. Он позволяет определить основные принципы её работы, установить внутреннюю иерархию, порядок распределения обязанностей и полномочий. Без этого документа невозможно представить нормальное функционирование юридического лица (за исключением индивидуальных предпринимателей).

Вы можете найти дополнительную информацию по теме в разделе Документы для таможенного оформления.

.

.

КонсультантПлюс: примечание.

Уставы обществ, созданных до 01.09.2014, приводятся в соответствие с частью первой ГК РФ при первом их изменении и регистрируются без взимания госпошлины (ФЗ от 05.05.2014 N 99-ФЗ).

Статья 12. Устав общества

(в ред.

Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

1. Учредительным документом общества является устав общества.

Общество действует на основании утвержденного его учредителями (участниками) устава общества либо типового устава, утвержденного уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (далее — типовой устав). Указанный федеральный орган исполнительной власти в течение трех рабочих дней со дня официального опубликования нормативного правового акта, которым утвержден типовой устав, обязан направить типовой устав в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, для размещения типового устава на официальном сайте такого органа. Нормативный правовой акт об утверждении типового устава вступает в силу в срок, установленный этим нормативным правовым актом, но не ранее чем по истечении пятнадцати дней после дня его официального опубликования.

О том, что общество действует на основании типового устава, общество сообщает в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц.

Изменения в типовой устав вносятся уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в порядке, установленном абзацем вторым настоящего пункта, и вступают в силу в срок, установленный нормативным правовым актом, предусматривающим внесение таких изменений, но не ранее чем по истечении пятнадцати дней после дня официального опубликования указанного нормативного правового акта.

(п.

1 в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 209-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

2. Устав общества, утвержденный учредителями (участниками) общества, должен содержать:

(в ред.

Федерального закона от 29.06.2015 N 209-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

полное и сокращенное фирменное наименование общества;

сведения о месте нахождения общества;

сведения о составе и компетенции органов общества, в том числе о вопросах, составляющих исключительную компетенцию общего собрания участников общества, о порядке принятия органами общества решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;

сведения о размере уставного капитала общества;

абзац утратил силу с 1 июля 2009 года. — Федеральный закон от 30.12.2008 N 312-ФЗ;

(см. текст в предыдущей )

права и обязанности участников общества;

сведения о порядке и последствиях выхода участника общества из общества, если право на выход из общества предусмотрено уставом общества;

(в ред.

Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

сведения о порядке перехода доли или части доли в уставном капитале общества к другому лицу;

(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

сведения о порядке хранения документов общества и о порядке предоставления обществом информации участникам общества и другим лицам;

иные сведения, предусмотренные настоящим Федеральным .

Устав общества может также содержать иные положения, не противоречащие настоящему Федеральному закону и иным федеральным законам.

2.1. Типовой устав должен содержать сведения, предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи, за исключением сведений, предусмотренных абзацами вторым, третьим и пятым указанного пункта.

(п. 2.1 введен Федеральным законом от 29.06.2015 N 209-ФЗ)

3. По требованию участника общества, аудитора или любого заинтересованного лица общество обязано в разумные сроки предоставить им возможность ознакомиться с уставом общества, в том числе с изменениями, либо уведомить любое заинтересованное лицо о том, что общество действует на основании типового устава, ознакомиться с которым можно бесплатно в открытом доступе на официальном сайте органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц. Общество обязано по требованию участника общества предоставить ему копию действующего устава общества. Плата, взимаемая обществом за предоставление копий, не может превышать затраты на их изготовление.

(в ред. Федеральных законов от 30.12.2008 N 312-ФЗ, от 29.06.2015 N 209-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

4. Изменения в устав общества, утвержденный учредителями (участниками) общества, вносятся по решению общего собрания участников общества.

(в ред. Федеральных законов от 30.12.2008 N 312-ФЗ, от 29.06.2015 N 209-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

Изменения, внесенные в устав общества, утвержденный учредителями (участниками) общества, подлежат государственной регистрации в порядке, предусмотренном статьей 13 настоящего Федерального закона для регистрации общества.

(в ред. Федеральных законов от 30.12.2008 N 312-ФЗ, от 29.06.2015 N 209-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

Изменения, внесенные в устав общества, утвержденный учредителями (участниками) общества, приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных настоящим Федеральным законом, с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию.

(в ред. Федеральных законов от 30.12.2008 N 312-ФЗ, от 29.06.2015 N 209-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

Участники общества, действующего на основании типового устава, вправе в любой момент принять решение о том, что общество в дальнейшем не будет действовать на основании типового устава, и утвердить устав общества в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, с указанием сведений, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.

(абзац введен Федеральным законом от 29.06.2015 N 209-ФЗ)

Участники общества, действующего на основании устава, утвержденного учредителями (участниками) общества, вправе в любой момент принять решение о том, что общество в дальнейшем будет действовать на основании типового устава. Сведения о том, что общество действует на основании типового устава, представляются в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц.

(абзац введен Федеральным законом от 29.06.2015 N 209-ФЗ)

5.

Утратил силу с 1 июля 2009 года. — Федеральный закон от 30.12.2008 N 312-ФЗ.

(см. текст в предыдущей )


Устав общества с ограниченной ответственностью — учредительный документ, который необходим при регистрации ООО и его открытии. От устава ООО во многом зависит правовая регламентация взаимоотношений Общества с участниками, а также отношений участников между собой. Устав утверждается при учреждении общества и заключении учредительного договора учредителями.

Устав общества должен содержать:

  • полное и сокращенное фирменное наименование общества;
  • сведения о месте нахождения общества;
  • сведения о составе и компетенции органов общества, в том числе о вопросах, составляющих исключительную компетенцию общего собрания участников общества, о порядке принятия органами общества решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;
  • сведения о размере уставного капитала общества;
  • сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника общества;
  • права и обязанности участников общества;
  • сведения о порядке и последствиях выхода участника общества из общества;
  • сведения о порядке перехода доли (части доли) в уставном капитале общества к другому лицу;
  • сведения о порядке хранения документов общества и о порядке предоставления обществом информации участникам общества и другим лицам;

Решение об утверждении устава ООО, а также решение об утверждении денежной оценки вносимых учредителями общества вкладов принимается учредителями единогласно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *