Выплаты социального характера

III. Выплаты социального характера

К выплатам социального характера, в частности, относятся:

11. Надбавки к пенсиям работающим на предприятии, единовременные пособия уходящим на пенсию ветеранам труда, выплачиваемые за счет средств предприятия.

12. Страховые платежи (взносы), уплачиваемые предприятием по договорам личного, имущественного и иного страхования в пользу своих работников, за счет средств предприятия.

13. Взносы на добровольное медицинское страхование работников за счет средств предприятия.

14. Расходы по оплате учреждениям и организациям здравоохранения услуг, оказываемых работникам, за счет средств предприятия.

15. Оплата путевок работникам и членам их семей на лечение, отдых, экскурсии, путешествия за счет средств предприятия.

16. Оплата абонементов в группы здоровья, занятий в спортивных секциях, оплата расходов по протезированию и другие подобные расходы.

17. Возмещение платы родителей за детей в дошкольных учреждениях.

18. Компенсации женщинам, находившимся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком (без пособий по социальному страхованию).

19. Суммы, выплаченные за счет средств предприятия в возмещение вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, а также иждивенцам погибших.

20. Компенсация работникам морального вреда, определяемая судом.

21. Выходное пособие при прекращении трудового договора.

22. Суммы, выплаченные уволенным работникам на период трудоустройства в связи с ликвидацией предприятия, сокращением численности или штата работников.

23. Оплата проезда к месту работы транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом.

24. Стоимость льгот по проезду работников железнодорожного, авиа-, морского, речного, автомобильного транспорта, городского электротранспорта, транспортного строительства.

25. Оплата стоимости проезда работников и членов их семьи к месту отдыха и обратно (включая предприятия, расположенные в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях) и оплата стоимости багажа.

26. Материальная помощь, предоставленная отдельным работникам по семейным обстоятельствам, на погребение и т.д.

27. Стипендии работникам, состоящим в списочном составе и направленным предприятиями на обучение в учебные заведения, выплачиваемые за счет средств предприятия.

28. Выплаты (доплаты, компенсации, оплата путевок и т.п.) за счет средств бюджетов в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению.

29. Компенсация педагогическим работникам образовательных учреждений за приобретение книг, учебников и другой издательской продукции.

30.

Расходы по возмещению ценовой разницы на продукцию, отпускаемую подсобными хозяйствами для общественного питания работников предприятия.

31. Расходы на погашение ссуд, выданных работникам предприятий.

32. Суммы, предоставленные работникам для первоначального взноса или на частичное (полное) погашение кредита, предоставленные на жилищное строительство.


Вопрос 32.

Состав фонда заработной платы. Выплаты социального характера и прочие выплаты

Фонд заработной платы состоит из четырех групп выплат:

1) прямая заработная плата за отработанное время или проделанную работу;

2) выплаты за неотработанное время;

3) единовременные поощрительные выплаты;

4) выплаты на питание, жилье и топливо.

В состав прямой заработной платы входят следующие элементы:

1) заработная плата, начисленная за отработанное время или проделанную работу по тарифным ставкам, окладам, сдельным расценкам, в процентах от объема реализованной продукции или оказанных услуг;

2) стоимость продукции, выданной в порядке натуральной оплаты труда;

3) выплаты стимулирующего характера, начисленные в соответствии с принятыми на предприятии системами оплаты труда, совмещение профессий и др.;

4) премии и вознаграждения, носящие регулярный или периодический характер;

5) выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями (например, за работу в ночное время);

6) оплата труда квалифицированных рабочих и специалистов, привлекаемых для подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников предприятия;

7) оплата труда работников несписочного состава и лиц, принятых на работу по совместительству.

Выплаты за неотработанное время – это различные выплаты, включающие оплату неотработанных часов в пределах рабочего дня, оплату неотработанных человеко-дней, в том числе оплату ежегодных и дополнительных отпусков, оплату льготных часов подростков и др.

Единовременные поощрительные выплаты – это единовременные премии независимо от источников их выплат, вознаграждения по итогам работы за год, за выслугу лет и др.

Выплаты на питание, жилье, топливо – это стоимость продуктов питания, жилья и коммунальных услуг, бесплатно предоставленных в соответствии с законодательством работникам отдельных отраслей экономики, а также средства на возмещение расходов на эти цели сверх сумм, предусмотренных законодательством.

Выплаты социального характера – это предоставляемые работникам в денежной и натуральной формах компенсации и социальные льготы на лечение, проезд, трудоустройство и другие цели. В составе выплат социального характера выделяют следующие элементы:

1) надбавки к пенсиям работающим на предприятии, единовременные пособия уходящим на пенсию ветеранам труда;

2) страховые платежи, уплачиваемые предприятием по договорам личного, имущественного, добровольного медицинского и иного страхования в пользу своих работников;

3) оплата путевок работникам и членам их семей на лечение, отдых, экскурсии, путешествия и стоимости их проезда к месту отдыха и обратно, включая стоимость провоза багажа;

4) возмещение родителям оплаты за детей в дошкольных учреждениях; компенсации женщинам, находящимся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком;

5) выходное пособие при прекращении трудового договора, суммы, выплачиваемые уволенным работникам на период трудоустройства в связи с ликвидацией предприятия, сокращением численности работников;

6) оплата проезда к месту работы транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом;

7) оплата абонементов в группы здоровья, занятий в спортивных секциях, оплаты расходов на протезирование и другие подобные расходы;

8) стипендии работникам списочного состава, направленным предприятием на обучение в учебные заведения, и некоторые другие расходы и выплаты, предусмотренные соответствующей инструкцией.

Ряд расходов предприятия не относится ни к фонду заработной платы, ни к выплатам социального характера:

1) командировочные расходы;

2) расходы на профессиональное обучение и культурно-бытовое обслуживание работников и др.

Оглавление

.

.

Что относится к выплатам социального характера работникам организации

Вопрос: Что относится к выплатам социального характера работникам организации?

Ответ: К выплатам социального характера относятся средства, связанные с предоставленными работникам социальными льготами, в частности, на лечение, отдых, проезд, трудоустройство.

Обоснование: Выплаты социального характера, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд) (ст. 129 Трудового кодекса РФ, Постановление Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 N 17744/12).

ТК РФ не содержит точного перечня выплат социального характера. Согласно п. 3 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922, к выплатам социального характера и иным выплатам, не относящимся к оплате труда, относятся материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие.

Пунктом 90 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения N П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», N П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы», N П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», N П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников», N П-5(м) «Основные сведения о деятельности организации», утвержденных Приказом Росстата от 26.10.2015 N 498, определено, что в выплаты социального характера включаются суммы средств, связанные с предоставленными работникам социальными льготами, в частности, на лечение, отдых, проезд, трудоустройство (без пособий из государственных внебюджетных фондов).

Данный пункт содержит открытый перечень выплат социального характера.

Таким образом, выплаты социального характера не связаны с выполняемой работником работой, а являются дополнительными льготами для него.

Выплаты социального характера можно разделить на обязательные и не обязательные для работодателя.

К обязательным относятся выплаты социального характера, предусмотренные законодательством РФ. К таким выплатам относятся, в частности:

— суммы, начисленные при увольнении работникам на период трудоустройства в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников (ст. 178 ТК РФ);

— компенсация работникам морального вреда, определяемая судом, за счет средств организации (ст. 237 ТК РФ);

— компенсация при расторжении трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества организации (ст. 181 ТК РФ);

— оплата стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей (ст. 325 ТК РФ).

Необязательные выплаты социального характера — это выплаты, которые не определены законодательством, а устанавливаются работодателем самостоятельно и выплачиваются за его счет. Урегулирована такая выплата внутренними нормативными актами конкретного работодателя, например, коллективным договором.

К таким выплатам относятся, в частности:

— материальная помощь, выплачиваемая работникам по семейным обстоятельствам;

— выходное пособие при расторжении трудового договора (в том числе денежная компенсация по соглашению сторон);

— единовременные пособия при выходе на пенсию, единовременные пособия увольняемым работникам;

— доплаты (надбавки) к пенсиям работающим пенсионерам за счет средств организации;

— оплата путевок (компенсации) работникам и членам их семей на лечение, отдых, экскурсии, путешествия;

— оплата подписки на газеты, журналы, оплата услуг связи в личных целях;

— оплата стоимости проездных документов.

При этом необходимо учесть, что выплаты социального характера по видам не ограничены, например доплаты между средней заработной платой и пособием по временной нетрудоспособности являются выплатами социального характера, предусматривающими возмещение утраченного заработка во время нетрудоспособности работника (Письмо Минтруда России от 03.08.2016 N 14-1/ООГ-7105).

Порядок назначения и выплаты работникам организации обязательных выплат социального характера устанавливается законодательством РФ. Порядок назначения и выплаты необязательных выплат прописывается в коллективном договоре.

В.Д. Пучеглазов
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Федеральная служба
по труду и занятости

03.10.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *