Выплата зарплаты через кассу

Выдача заработной платы осуществляется кассиром, однако если такой должности в штате нет ввиду малого размера предприятия, или его территориальной удаленности, заниматься этим может любой сотрудник, назначенный руководителем. Делается это с помощью приказа с обязательной подписью ознакомленного работника.

Как оформляется выдача заработной платы

Денежное вознаграждение за проделанную работу выдается в рублях.

В соответствии с трудовым договором может устанавливаться иные формы. Однако следует помнить о том, что выдача заработной платы должна быть на 80% в денежном выражении.

Кроме того, действует запрет на использование для оплаты наркотических и спиртных веществ, боеприпасов и других веществ, исключенных из свободного оборота.

Как осуществляется выдача заработной платы из кассы

Выплата зарплаты через кассу может производиться как за счет выручки, так и быть снята с расчетного счета. Если выбирается второй вариант необходимо в чеке указать цель — выдача заработной платы. Полученные денежные средства оформляются приходным кассовым ордером, а выплаты расходными кассовыми ордерами, это стандартные формы для ведения бухгалтерского учета. Подписывать их должен руководитель (директор организации, главный бухгалтер) и кассир, или лицо его замещающее.

В настоящее время центральный банк больше не устанавливает лимит денежной суммы в кассе, это делает руководитель. Кроме того выдача заработной платы через кассу может проводиться в течение 5 дней, а не трех, как это было раньше. В эти дни возможны переизбытки кассового лимита.

Перед выплатой заработной платы кассир должен проверить следующие пункты в поступивших документах:

  1. Суммы денежных средств прописью и цифрами должны быть одинаковыми.
  2. Должны присутствовать подписи главного бухгалтера и руководителя.
  3. Правильность заполнения документов и отраженной в них информации.
  4. Соответствие ФИО при выдаче денежных средств данных указанных в паспорте и в платежных документах.

Выдача заработной платы из кассы работником (кассиром) идет в следующем порядке:

  • отсчитать необходимую денежную сумму для выдачи работнику;
  • дать расписаться в зарплатной ведомости работнику;
  • произвести совместный просчет денежной суммы с работником;
  • отдать заработную плату работнику.

На общую сумму ведомости делается расходный кассовый ордер. Можно производить выплаты и без ведомости, в этом случае на каждого из работников составляется расходный кассовый ордер.

Если по истечении 5 дней деньги работником не были получены в зарплатной ведомости, напротив его фамилии ставится оттиск «депонировано». Далее просчитывается итог выданной суммы по ведомости, и эта сумма ставится в графу «выдано».

Остаток денежной суммы с фамилиями работников отдается на сверку бухгалтеру, после чего депонированная заработная плата зачисляется обратно на расчетный счет.

Если работник обратится за депонированной заработной платой, ее могут выплатить вместе со следующей заработной платой, авансом или иной другой день, установленный на предприятии. Порядок выдачи подобных сумм декларируется положением внутри предприятия. Обычно работнику необходимо заполнить заявление. Обычно депонированную заработную плату можно получить в течение трех лет. 

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам

8478 юристов ждут Вас Быстрый ответ, бесплатно!

Можно ли выдать зарплату через подотчетника

Нас иногда спрашивают: а что будет, если зарплату сотрудникам выдать через подотчетника (то есть сначала предназначенные для выплаты зарплаты деньги выдать под отчет сотруднику, а потом он раздаст их другим работникам)? Такой вопрос возникает, например, в ситуации, когда нужно выдать зарплату сотрудникам, работающим в командировке, на отдаленной стройке, на полевых работах, находящимся дома на больничном и т.д., то есть когда через кассу это сделать невозможно.

Отвечаем: выдавать зарплату через подотчетное лицо рискованно. Потому что под отчет деньги (как наличными, так и перечислением на карту) выдают только для того, чтобы за пределами организации расплачиваться со сторонними юридическими и физическими лицами за приобретаемые у них от имени компании товары, работы и услуги. А зарплату наличными должен выдавать только кассир и только по расчетной или расчетно-платежной ведомости <1>.

Все операции с наличными в организации должны проходить через кассу и записываться в кассовую книгу. И если какие-то операции — не только приходные, но и расходные — прошли через подотчетника и, соответственно, записи о них в кассовую книгу не попали, то это считается неоприходованием наличных <2>. За это положен штраф <3>.

Оштрафовать могут в течение 2 месяцев со дня совершения нарушения <4>.

Как же быть? Кто выдаст зарплату работникам, у которых нет возможности получить деньги в кассе организации? Конечно, самый удобный способ выдачи зарплаты сотрудникам, работающим там, где у организации нет кассы, — перечисление денег на их счета (зарплатные карты). Но, увы, далеко не всегда люди на это согласны, особенно если трудятся они в такой местности, где банкоматы и отделения банков — редкость.

Остаются следующие варианты.

Вариант 1. Отправить к работникам кассира, чтобы он выдал им зарплату. Прежний Порядок ведения кассовых операций допускал выдачу зарплаты через раздатчиков — работников, не являющихся кассирами. Нынешнее Положение о них не упоминает, но предусматривает, что деньги для раздачи зарплаты работникам один кассир — старший — может выдать другим кассирам <5>.

Можно временно назначить кассиром и работника, которому вы собирались выдать зарплатные деньги под отчет, специально для того, чтобы он мог их раздать сотрудникам.

Деньги на зарплату кассир должен забрать из кассы по подписанному руководителем РКО. Заявление о получении денег директору писать не нужно, ведь это не выдача под отчет <6>. Номер РКО впишите в платежную (расчетно-платежную) ведомость. Раздав зарплату, кассир подпишет ведомость в строке "выплату произвел". Если часть сотрудников получит зарплату из кассы, а часть — от кассира-раздатчика, составьте две отдельные ведомости.

Если наличные кассиру-раздатчику выдаст старший кассир, можно оформить это не РКО, а записью в форме КО-5 <7>. А РКО составить потом, на основании подписанной работниками ведомости <8>.

Вариант 2. Работники выдадут доверенности на получение зарплаты другому сотруднику, например бригадиру, который получит деньги в кассе и затем раздаст им <9>. Этот сотрудник и распишется в платежной ведомости за каждого. Перед подписью кассир должен написать "по доверенности", а саму доверенность либо ее копию (если она многоразовая) приложить к РКО. За вручение денег работникам организация в этом случае ответственности не несет. За то, чтобы они попали к работникам в целости и сохранности, отвечает тот, кому выдали доверенности.

Или работники выдадут доверенности на получение зарплаты своим родственникам, у которых есть возможность получить деньги в кассе организации. Доверенности может заверить работодатель, то есть к нотариусу ходить не нужно. Для этого пусть работники напишут доверенности заранее.

Вариант 3. Отправить зарплату почтовым либо банковским переводом. Расходы на перевод несет организация, ведь это именно ее обязанность — обеспечить своевременную выдачу зарплаты работникам. Кроме того, работник может написать директору заявление о перечислении зарплаты на банковский счет любого человека.

* * *

Как видим, позаботиться о том, чтобы правильно оформить выдачу зарплаты, не так уж сложно — проще, чем платить штраф.

<1> Пункты 4.2, 4.6 Положения Банка России от 12.10.2011 N 373-П (далее — Положение).
<2> Пункт 6.1 Положения.
<3> Часть 1 ст. 15.1 КоАП РФ.
<4> Статья 4.5 КоАП РФ.
<5> Пункт 4.6 Положения.
<6> Пункт 4.4 Положения.
<7> Утверждена Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88.
<8> Пункт 4.6 Положения.
<9> Пункт 4.2 Положения.

Н.А.Мартынюк

Эксперт по налогообложению

Порядок выдачи заработной платы и других выплат из кассы организации

Предыдущая3456789101112131415161718Следующая

 

Сумма выдачи наличных денег, предназначенные для выплаты заработной платы, в т.ч. депонированной, пособий и других выплат, устанавливается согласно расчетно-платежной ведомости или платежной ведомости.

Срок выдачи наличных денег на эти выплаты определяется руководителем и указывается в расчетно-платежной ведомости или платежной ведомости.

Заработная плата из кассы организации выдается в сроки, установленные в правилах внутреннего трудового распорядка на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором, не реже чем каждые полмесяца.

Выдача заработной платы в установленные сроки по расходным ордерам не предусмотрена и является нарушением кассового документооборота.

Зарплата и прочие суммы, выплачиваемые в межрасчетный период отдельным работникам (отпускные суммы, компенсации при увольнении, материальной помощи, пособия по беременности и родам и т.п.), могут оформляться расходными кассовыми ордерами без формирования ведомости.

Продолжительность срока выдачи наличных денег по выплатам заработной платы, пособий и другим выплатам не может превышать 5-ти рабочих дней, включая день получения наличных денег с банковского счета на указанные выплаты.

При получении ведомости кассир проверяет наличие подписи главного бухгалтера или бухгалтера (при их отсутствии – подписи руководителя) и ее соответствие образцу, соответствие сумм наличных денег, проставленных цифрами, суммам, проставленным прописью.

Кассир получает деньги в обслуживающем банке по денежному чеку, подготавливает подлежащую выдаче сумму наличных денег и передает ведомость каждому сотруднику для подписания. Затем кассир пересчитывает подготовленную к выдаче сумму денег таким образом, чтобы работник мог наблюдать за его действиями. Выдача наличных производится полистным, поштучным пересчетом в сумме, указанной в ведомости.

Работник пересчитывает под наблюдением кассира полистно, поштучно полученные им наличные деньги.

Кассир не принимает от работника претензии по сумме наличных денег, если тот не пересчитал под наблюдением кассира полученные им наличные деньги.

При выдаче зарплаты по доверенности кассир в ведомости перед подписью лица, которому доверено получение наличных денег, делает запись «по доверенности». Доверенность или ее копия, заверенная в порядке, установленном работодателем, прилагается к ведомости.

В последний день выдачи наличных денег, предназначенных для выплат зарплаты, и других выплат, кассир должен:

– в ведомости проставить оттиск печати (штампа) или сделать запись «депонировано» напротив фамилий и инициалов работников, которым не выданы наличные деньги;

– подсчитать и записать в итоговой строке сумму фактически выданных наличных денег и сумму, подлежащую депонированию и сдаче в банк;

– сверить указанные суммы с итоговой суммой в ведомости;

– проставить свою подпись на ведомости;

– передать ведомость для подписания главному бухгалтеру или бухгалтеру (при их отсутствии – руководителю).

При выдаче заработной платы в организации наличными может использоваться книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств через раздатчиков. В этом случае при получении денег согласно ведомости для выдачи зарплаты своему подразделению раздатчик распишется в книге учета денежных средств на срок, установленный в ведомости, а затем еще раз – при наличии остатка при сдаче денег в кассу. В ведомостях, выданных кассиром раздатчикам, каждым работником проставляется подпись, и раздатчики передают кассиру ведомости.

Предыдущая3456789101112131415161718Следующая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *