Выдача в подотчет генеральному директору

.

Заявление о выдаче денег в подотчет

Подотчетные лица могут получить от организации денежные средства для произведения расходов в интересах организации — закупка товарных и материальных ценностей, командировочные, представительские расходы и т.д.

Для получения нужной денежной суммы подотчетному лицу нужно предоставить заявление, составленное в свободной форме и содержащее просьбу выдать определенную сумму денег в подотчет. На основании заявления принимается решение о возможности выдачи денежных средств под отчет. Если такое не возможно, то данная резолюция будет отражения на бланке заявления.

Отказ в выдаче подотчетных сумм возможен в следующих ситуациях — предъявитель заявления не включен в число подотчетных лиц, установленных приказом руководителя. Подотчетное лицо не сдало отчет по ранее полученным авансовым суммам.

Заявление на выдачу подотчетных средств руководителю

Не допускается выдача нового аванса до тех пор, пока работник не предоставит отчет о потраченных средств. Для оформления может использоваться авансовый отчет АО-1.

Если долгов за заявителем нет, и данное лицо включено в список подотчетных лиц, то заявление будет одобрено, а заявитель получит нужную сумму в кассе организации в наличном виде или на счет в безналичном. Данный вопрос оговаривается заранее.

В статье предлагаем скачать образец заявления о выдаче денег под отчет.

Как написать заявления о выдаче денежных средств в подотчет

В целом, заявление стандартно оформляется — в правой верхней части бумажного листа пишется ФИО и должность руководителя, название организации, а также ФИО заявителя и его должность. По центру пишется название бумаги и заголовок.

Далее в текст включается просьба выдать в подотчет определенную денежную сумму — указывается требуемый размер аванса, срок, к которому деньги должны быть выданы, а также цели расходования данных средств.

Потратить полученные подотчетные суммы можно только в интересах организации, не допускает тратить авансовые деньги на свои собственные нужды. Отчитываясь о потраченных средствах, подотчетное лицо предъявляет авансовый отчет, в котором указывает, на что были потрачены деньги.

Заявление подписывается и передается в бухгалтерию.

Следующий этап обработки заявления заключается в проверке бухгалтером долгов за подотчетным лицом. Если долги есть, об этом делается запись внизу заявления и ставится подпись бухгалтера. Если долгов нет, также ставится соответствующая запись.

Далее заявление передается руководителю на утверждение, это действие выполняется в случае, если работник отчитался по ранее выданным в подотчет суммам.

Директор рассматривает заявление и пишет свое решение на бланке заявления — указывает сумму, которая должна быть выдана заявителю.

Скачать образец

Заявление о выдаче денег в подотчет образец — скачать.

Исходя из этого, следует, что при выдаче подотчетных средств, руководителю организации, все равно нужно будет оформлять приказ о выдаче денег под отчет руководителю, который должен содержать его же подпись. Бланк приказа о выдаче денег под отчет руководителю Общие моменты приказа о выдаче денег под отчет руководителю Выдача подотчетных средств руководителю организации иногда допускается на основании распоряжения, которое будет содержать всю необходимую информацию и будет адресовано кассиру. Однако это противоречит законодательству, и, если налоговые органы нагрянут на предприятие с проверкой, то они могут привлечь организацию к ответственности.

Перевод подотчета на карту сотрудника с расчетного счета

5 и 6.3 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У). Следовательно, под отчет деньги можно выдать, в том числе, подрядчику. Они могут ему потребоваться, к примеру, для приобретения материалов для выполнения работ по гражданско-правовому договору. Такую сумму под отчет можно выдать ему, например, из кассы.


Подотчетные суммы можно перечислить на банковскую карту подотчетного лица, в т.ч. на зарплатную (Письмо Минфина от 25.08.2014 № 03-11-11/42288).

Онлайн журнал для бухгалтера

Инфо

Возврат неиспользованных подотчетных средств может быть осуществлен в безналичной форме — в виде перевода с карты подотчетного лица на расчетный счет организации — или в наличной форме — в виде передачи наличных денежных средств в кассу организации». Затем нужно ввести в действие приказ о подотчетных лицах и зафиксировать в нем список должностных лиц, которые могут получить денежные средства в подотчет. При небольшом рабочем штате удобнее будет указать просто перечень должностей без личных данных сотрудников.

В таком случае не придется переделывать приказ при смене сотрудников. С образцом приказа можно ознакомиться в нашей статье «Составляем приказ о подотчетных лицах — образец 2017-2018». Следующим документальным обоснованием предоставления подотчетных средств на карту будет личное заявление сотрудника или приказ руководителя о выдаче денежных средств под отчет.

Нюансы содержания приказа о выдаче денег под отчет руководителю

Если была потрачена не вся выданная сумма, то ее остаток возвращается в кассу организации. Для этого нужно оформить приходный кассовый ордер (ПКО). Если же сотруднику на осуществление поставленной цели не хватило средств, то вся сумма перерасхода должна быть отправлена сотруднику на счет, указанный в авансовом отчете.

Данная операция также должна быть оформлена РКО. В ТК РФ сказано, если сотрудником в кассу не были возвращены подотчетные средства, то организация вправе данную сумму удержать из его зарплаты. Но на это должно быть дано письменное согласие сотрудника. Если работник не даст согласие на взыскание, то оно будет осуществлено на основании судебного решения, но взыскание не может быть более 20% от зарплаты сотрудника.

Приказ на выдачу денег в подотчет образец 2018 года

РКО должен быть подписан и кассиром, и получателем.

  • Последним шагом является занесение данной операции в кассовую книгу.
  • После получения средств, как закончится срок предоставления средств, сотрудником должен быть предоставлен авансовый отчет. Сдавать его нужно в бухгалтерию. Сотрудники бухгалтерии проверяют, куда быть использованы средства с помощью подтверждающих документов (чеков и т.д.). Условия, которые предъявляются к подтверждающим документам, а именно – чекам:
  • в кассовых чеках должно быть хорошо пропечатано название покупки и реквизиты предприятия;
  • товар должен быть приобретен в рабочее время;
  • на товарном чеке должны быть и печать, и номер.

Также отчет проверяется на правильность оформления.
Если нет каких-либо недочетов, то руководителю предприятия нужно будет подписать документ, после чего средства будут списаны.

Как оформить подотчет на карту сотрудника с расчетного счета

Чтобы не издавать отдельный приказ о сроках отчета по подотчетным суммам, можете этот важный момент тоже отобразить в едином документе. Образец приказа о подотчетных лицах, 2018 Преимущества такого способа регулирования кассовой дисциплины очевидны:

  • бухгалтерия «в курсе», кому и сколько можно выдать денег;
  • работники заранее планируют свои расходы;
  • работники (в отличие от бухгалтера, не всегда осведомленные о сроках отчета по авансу) под подпись ознакомлены со сроками предоставления авансового отчета;
  • оптимизируется документооборот: не нужно писать заявление на каждый аванс.

Если в вашей фирме деньги из кассы выдаются эпизодически или понадобилось выдать средства сотруднику, не указанному в общем документе, то вам больше подойдет распоряжение на выдачу сумм для разового случая.

Приказ на выдачу подотчетных сумм: образец 2018 года

Важно

Сегодня практически на каждом предприятии имеется специальный документ, в котором обозначается перечень подотчетных сотрудников. Он дает право работодателю осуществлять выдачу средств своему страднику через кассу или же безналичным образом, на карту. При этом следует помнить, что процедура данного типа должна быть соответствующим образом отражена в бухгалтерском учете.

Внимание

Причем сделать это требуется своевременно. В специальном приказе обозначается время, в течение которого сотрудник имеет право пользоваться определенной суммой денег. Необходимо помнить, что он должен в обязательном порядке отчитаться за все расходы и сдать непотраченные средства обратно в организацию. Также иногда сотрудник расходует средства более выданного ему предприятием лимита.

В таком случае ему также через кассу, на основании РКО, выдается определенное количество средств.

Готовим приказ на выдачу подотчетных сумм

Кем осуществляются операции Уполномоченными лицами, на основании решения которых может быть осуществлена рассматриваемая операция, являются:

  • директор – исполнительный, генеральный;
  • главный бухгалтер или же иное уполномоченное лицо;
  • кассир.

Директор и главный бухгалтер, а также все работники в обязательном порядке должны проставить свои подписи на специальном приказе. В противном случае действительным он считаться не будет. Сама же операция по выдаче подотчетных средств осуществляется следующими лицами: Бухгалтером и расчетчиком При перечислении необходимого количества средств прямо на карту Кассиром Если деньги выдаются на руки (обязательно формирование РКО – расчетного кассового ордера) При этом процедура рассматриваемого типа имеет некоторые важные особенности, связанные именно с формой собственности конкретного предприятия.

Выдача подотчетных средств организации – это проблема для многих предприятий из-за того, что данный процесс имеет массу нюансов.

Как правильно обнулить долг по подотчетным суммам сотрудника

Многие специалисты, занимающиеся подотчетными средствами, не могли прийти к единому решению, обязательно ли оформлять заявление о выдаче средств или нет. Однако с 2014 г. этот документ входит в перечень документов, которые должна иметь каждая организация в обязательном порядке.

Авансовые отчеты играют важную роль в кассовых операциях. Неправильное оформление документов может быть причиной негативных последствий в виде штрафных санкций и доначисления НДФЛ. Для снижения вероятности появления проблем необходимо соблюдать все правила, которые устанавливаются законодательством.

В 2015 г. вступили в силу новые правила, в соответствии с которыми будет проходить выдача подотчетных средств.
Приказ на выдачу подотчетных сумм (образец 2018) Так как приказ может оформляться одновременно на выдачу подотчетных средств нескольким сотрудникам, приведем образец приказа о выдаче подотчетных денег при направлении работников в командировку. Приказ о выдаче подотчет в командировку (образец 2018) Приказ на выдачу подотчетных сумм директору Выдача денежных средств из кассы в подочет распространяется не только на работников организации, но и на его руководителя. В этом случае также необходимо оформить приказ на выдачу денег.

В нем следует указать цель выдачи, размер и срок, в течение которого руководитель должен купить необходимые для организации товары. Даже если в организации оставили написание заявлений от сотрудников на выдачу подотчетных средств, директору писать его не нужно. Достаточно оформить приказ, в котором руководитель будет являться одновременно и подотчетным лицом.

Онлайн журнал для бухгалтера

                                  ______________________________________

                                (полное наименование должности адресата)

Заявление

Между___________________(наименование организации) и ___________________(наименование банка) (далее — банк) заключен договор банковского счета от________________ номер __________(далее — договор), согласно которому нам открыт счет номер________________.

На_________________(дата первого обращения) сумма денежных средств на счете составляла_______________. _______(дата первого обращения) мы обратились в___________________отделение банка с требованием выдать со счета_________________________(сумма) (чек номер ____________ от________), в удовлетворении которого было отказано.

Такие действия банка являются нарушением договора. Согласно пункту _______ договора банк обязан выполнять наши распоряжения о выдаче средств со счета не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа.

На основании ст.ст.845 и 849 Гражданского кодекса РФ а также названного пункта договора обращаемся с повторным требованием о выдаче указанной суммы.

Сообщаем, также, что в случае отказа от выполнения данного требования, а также в случае неисполнения его в течение дня получения банком настоящего заявления, либо следующего за ним дня мы намерены обратиться в арбитражный суд с требованиями:

— выдать названную сумму наличными,

— уплатить на нее проценты за незаконное пользование чужими денежными средствами в размере учетной ставки Центрального банка РФ, в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии со ст.859 Гражданского кодекса РФ мы, также, немедленно расторгнем договор.

___________________(дата)

_____________________________(юридический адрес)

Генеральный директор__________________ (подпись)

Главный бухгалтер   __________________ (подпись)

__________________ (отметка о получении ответственным сотрудником,

содержащая дату и входящий номер)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *