Восстановление ндс в книге продаж

Консультация

Джаарбеков Станислав, эксперт по налогообложению, юрист. Сайт: Taxd.ru

Выдача аванса

Предварительная оплата (аванс) — это оплата покупателем (заказчиком) товаров (работ, услуг) до их поставки (выполнения).

Покупатель имеет право принять к вычету НДС с выданного аванса.

Следует отметить, что покупатель имеет право вычесть НДС, по авансам выданным. Но не обязан это делать. Так, Минфин РФ в своих письмах сообщает, что покупатель имеет право и не принимать к вычету такой НДС (Письмо Минфина РФ от 20.05.2016 N 03-07-08/28995, Письмо Минфина РФ от 22.11.2011 N 03-07-11/321). Если Вы решили не принимать НДС к вычету, то просто не регистрируйте в книге покупок полученный от продавца счет-фактуру на выданный аванс. В последующем, при получении товара (работ, услуг) в счет которого был выдан аванс, Вам не потребуется восстанавливать НДС, так как Вы его к вычету не принимали.

 

Вычет НДС по выданным авансам регулируется:

п. 12 ст. 171 НК РФ:

«Вычетам у налогоплательщика, перечислившего суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежат суммы налога, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг), имущественных прав.»

п. 9 ст. 172 НК РФ:

«Вычеты сумм налога, указанных в пункте 12 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, при наличии договора, предусматривающего перечисление указанных сумм.»

 

Для подтверждения вычета НДС по выданному авансу у покупателя должны быть:

Счет-фактура (авансовый) от продавца;

Договор, предусматривающий перечисление аванса;

Платежные документы.

 

Восстановление НДС по выданному авансу

Авансовый НДС временный. Он принимается к вычету на период до приобретения товаров (работ, услуг), а потом восстанавливается.

Правила восстановления НДС по выданным аансам указаны в пп.

Порядок восстановления НДС, ранее принятого к вычету

3 п. 3 ст. 170 НК РФ.

"Восстановление сумм налога производится покупателем в том налоговом периоде, в котором суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам подлежат вычету в порядке, установленном настоящим Кодексом, или в том налоговом периоде, в котором произошло изменение условий либо расторжение соответствующего договора и возврат соответствующих сумм оплаты, частичной оплаты, полученных налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Суммы налога, принятые к вычету в отношении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежат восстановлению в размере налога, принятого налогоплательщиком к вычету по приобретенным им товарам (выполненным работам, оказанным услугам), переданным имущественным правам, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее перечисленной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий);"

То есть, НДС следует восстановить в том налоговом периоде (квартале), когда:

— принят к вычету НДС по товарам (работам, услугам), в счет которых был перечислен аванс;

— продавец вернул аванс, в связи с расторжением или изменением договора;

По мнению Минфина РФ НДС по выданному авансу следует восстановить и если дебиторская задолженность продавца списана как безнадежный долг, если продавец так и не исполнил обязанность по поставке товара (Письмо Минфина от 17.08.2015 N 03-07-11/47347).

 

Пример

Покупатель выдал аванс в сумме 1000 рублей в счет оплаты товара, который облагается НДС по общей ставке налога 18%.

Покупатель получил от продавца авансовый счет-фактуру, в котором указана сумма НДС 152,54 рубля (1000 * 18/118). Этот НДС покупатель вправе принять к вычету.

 

Счет-фактура

Не позднее 5 календарных дней со дня получения аванса продавец должен составить авансовый счет-фактуру в двух экземплярах (ст. 168, 169 НК РФ).

Один экземпляр счета-фактуры продавец должен передать покупателю (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Счет-фактура, выставляемый при получении авансов имеет свои особенности и называется как Авансовый счет-фактура.

 

Отражение в книге покупок

НДС, принятый к вычету по авансовому счету-фактуре отражается в Книге покупок с кодом видов операций НДС — 02 "Оплата, частичная оплата (полученная или переданная) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая операции, осуществляемые на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента) или на основе договоров транспортной экспедиции, за исключением операций, перечисленных по кодам 06; 28".

Отражение в книге продаж

НДС, восстановленный в связи с приобретением товаров (работ, услуг) отражается в Книге продаж с кодом видом операций НДС — 21 «Операции по восстановлению сумм налога, указанные в пункте 8 статьи 145, пункте 3 статьи 170 (за исключением подпунктов 1 и 4 пункта 3 статьи 170), статье 171.1 Налогового кодекса Российской Федерации, а также при совершении операций, облагаемых по налоговой ставке 0 процентов по налогу на добавленную стоимость»

НДС, восстановленный в связи с расторжением или изменением договора и возвратом аванса отражается в Книге продаж с кодом видом операций НДС — 22 "Операции по возврату авансовых платежей в случаях, перечисленных в абзаце втором пункта 5 статьи 171, а также операции, перечисленные в пункте 6 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации"

 

Отражение в налоговой декларации по НДС

Сумма НДС по выданному авансу, принятая к вычету, отражается с строке 130 "13.

Сумма налога, предъявленная налогоплательщику — покупателю при перечислении суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежащая вычету у покупателя" раздела 3 Налоговой декларация по НДС за тот налоговый период (квартал), в котором аванс был выдан.

Суммы восстановленного НДС отражаются в строке 090 "6.1. суммы налога, подлежащие восстановлению в соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации" раздела 3 Налоговой декларация по НДС за тот налоговый период (квартал), в котором были получены товары в счет выданного аванса или когда аванс был возвращен.

 

Отражение в бухгалтерском учете авансового НДС у покупателя

Выдан аванс в счет поставки товара:

Д 60 — К 51 — выдан аванс

Д 68 — К 60-аванс — НДС с аванса принят к вычету

Получены товары от продавца:

Д 41 — К 60 — Получены товары

Д 19 — К 60 — Отражен НДС по приобретенным товарам (работам, услугам)

Д 68 — К 19 — НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) принят к вычету

Д 60-аванс — К 68 — Восстановлен НДС с аванса

 

Пример

Покупатель и продавец заключили договор купли продажи товара на сумму 23 600 рублей (в том числе НДС 3 600 рублей по ставке 18%). Согласно договора покупатель осуществляет предоплату в размере 11 800 рублей и после поставки товара осуществляется окончательный расчет.

20.02 Покупатель уплатил продавцу аванс в сумме 11 800 рублей в счет оплаты товара (в том числе НДС 1 800 рублей).

Покупатель принимает к вычету НДС в сумме 1 800 рублей (на основании авансового счета-фактуры, полученного от продавца).

Бухгалтерский учет у покупателя:

Д 60   К 51   11 800    перечислен аванс

Д 19   К 60   1 800   исчислен НДС с аванса

Д 68   К 19   1 800   НДС принят к вычету

 

10.03 Продавец передает товар покупателю на сумму 23 600 рублей (в том числе НДС 3 600 рублей).

Покупатель – исчисляет (восстанавливает) НДС, ранее принятый к вычету по авансу (1 800 рублей) и принимает к вычету НДС по полученному товару (3 600 рублей).

Бухгалтерский учет у покупателя:

Д 41   К 60   20 000   принят на учет товар

Д 60   К 68   1 800   восстановлен НДС принятый ранее к вычету по выданному авансу

Д 19   К 60   3 600   НДС в стоимости товара

Д 68   К 19   3 600   НДС принят к вычету

 

12.03 Покупатель перечисляет продавцу 11 800 рублей.

Покупатель не учитывают эту сумму ни в налоговой базе, ни как вычет.

Бухгалтерский учет у покупателя:

Д 60   К 51    11 800   оплата товара

31.05.2018

Дополнительно

Как исчислить НДС с полученного аванса?

Предварительная оплата (аванс) — оплата покупателем (заказчиком) товаров (работ, услуг) до их поставки (выполнения).

Счет-фактура — документ, служащий основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом сумм НДС к вычету.

Авансовый счет-фактура — счет-фактура, который выставляется продавцом при получении авансов в счет поставки товаров (работ, услуг).

Книга продаж — отчетный документ по налогу на добавленную стоимость (НДС), предназначенный для регистрации счетов-фактур (контрольных лент контрольно-кассовой техники, бланков строгой отчетности при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг населению), а также корректировочных счетов-фактур, составленных продавцом при увеличении стоимости отгруженных (выполненных, оказанных, переданных) товаров (работ, услуг, имущественных прав). Книга продаж утверждена Приложением N 5 к постановлению Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137.

Книга покупок — отчетный документ по налогу на добавленную стоимость (НДС), предназначенный для регистрации счетов-фактур (в том числе корректировочных, исправленных), выставленных продавцами, в целях определения суммы НДС, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке. Книга покупок утверждена Приложением N 4 к постановлению Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137.

Налоговая декларация по НДС — налоговая декларация представляемая в налоговые органы по налогу на добавленную стоимость.

Как отразить в книге покупок восстановленный НДС в 2018 году

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *