Восстановительная стоимость основных средств

Законодательство по бухгалтерскому учету предусматривает возможность регулярной переоценки стоимости основных средств, чтобы учитывать изменение их рыночной стоимости (прежде всего, инфляции). Стоимость после такой переоценки именуется восстановительной.  

Термин "восстановительная стоимость" на английском языке — recoverable amount.

Комментарий

Возможность проведения переоценки установлена как для основных средств, так и для нематериальных активов (п.

15 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01", утв. Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н, п. 16 – 22 Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2007)", утв. Приказ Минфина РФ от 27.12.2007 N 153н).

При этом термин «восстановительная стоимость» применяется в Положении по бухгалтерскому учету "Учет основных средств", но не упоминается в Положении по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов". В последнем документе, вместо термина «восстановительная стоимость» применяется «текущая рыночная стоимость», с близким значением.  

Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утв. Приказом Минфина РФ от 13.10.2003 N 91н уточняют пунктом 43:

Для целей настоящих Методических указаний под текущей (восстановительной) стоимостью объектов основных средств понимается сумма денежных средств, которая должна быть уплачена организацией на дату проведения переоценки в случае необходимости замены какого-либо объекта.

При определении текущей (восстановительной) стоимости могут быть использованы: данные на аналогичную продукцию, полученные от организаций-изготовителей; сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций и организаций; сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе; оценка бюро технической инвентаризации; экспертные заключения о текущей (восстановительной) стоимости объектов основных средств.

Определение восстановительной стоимости проводится, как правило, с привлечением оценщиков, которые и проводят переоценку основных средств или нематериальных активов с целью учета их рыночной стоимости (с учетом износа).

Как правило, основная цель проведения переоценки — увеличить основных средств и нематериальных активов, что приводит к улучшению финансовых показателей в бухгалтерской отчетности (это делает компанию более привлекательной для инвесторов). Улучшение показателей происходит потому, что, как правило, рыночная стоимость основных средств и нематериальных активов, со временем растет (вследствие инфляции). Проведение переоценки таких активов позволяет увеличить их стоимость в бухгалтерской отчетности до рыночной (с учетом износа), с одновременным увеличением капитала организации.  

В то же время, в результате переоценки, стоимость основных средств может и снизиться.

Пример

По данным оценщика, восстановительная стоимость оборудования, первоначальной стоимостью 100 тыс.

рублей (остаточной стоимостью 50 тыс. рублей), составляет на дату переоценки 150 тыс. рублей. Износ оборудования 50%.

По результатам переоценки оборудование принимается к учету:

По восстановительной стоимости 150 тыс. рублей

Сумма амортизации 75 тыс. рублей

Остаточная стоимость 75 тыс. рублей. 

Правила отражения в бухгалтерском учете результатов переоценки указаны в п. 15 ПБУ 6.

Восстановительная стоимость по налогу на прибыль

Для налога на прибыль, с 1 января 2002 года результаты переоценки не учитываются – то есть, для бухгалтерского учета переоценка производится и отражается в бухгалтерской отчетности, но для начисления амортизации в целях определения налога на прибыль принимается первоначальная стоимость (без учета переоценок).

Такие правила установлены главой 25 Налогового кодекса России «Налог на прибыль организаций». Результаты переоценок проведенных после 1 января 2002 года (дата вступления в силу главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса) не учитываются для целей налогообложения прибыли (п.

1 ст. 257 Налогового кодекса). Это означает, что для целей бухгалтерского учета, проведенные после этой даты переоценки увеличивают (уменьшают)  восстановительную стоимость основных средств, а для налога на прибыль восстановительная стоимость остается неизменной.  

Пример

На 1 января 2012 года проведена переоценка объекта основных средств. Восстановительная стоимость  объекта до переоценки была 100 тыс. рублей, после переоценки – 120 тыс. рублей.

Для бухгалтерского учета с 1 января 2012 года будет применяться восстановительная стоимость объекта 120 тыс. рублей, а для налога на прибыль она останется прежней – 100 тыс. рублей.

 

Последняя переоценка, результаты которой разрешалось учесть для налога на прибыль, проводилась на 1 января 2002 года. Для этой переоценки были введены специальные нормы в Налоговый кодекс.

Так, указывается, что восстановительная стоимость амортизируемых основных средств, приобретенных (созданных) до 1 января 2002 года (дата вступления в силу главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса), определяется как их первоначальная стоимость с учетом проведенных переоценок до 1 января 2002 года.

Также указывается (п. 1 ст. 257 Налогового кодекса), что переоценка основных средств, осуществленная по решению налогоплательщика по состоянию на 1 января 2002 года принимается в целях налогообложения в размере, не превышающем 30 процентов от восстановительной стоимости соответствующих объектов основных средств, отраженных в бухгалтерском учете налогоплательщика по состоянию на 1 января 2001 года (с учетом переоценки по состоянию на 1 января 2001 года).

Ограничение в 30% от стоимости было введено задним числом с 1 января 2002 года федеральным законом от 24.07.2002 N 110-ФЗ. Налогоплательщики пытались оспорить применение этого ограничения в 2002 году, со ссылкой на то, что акты законодательства о налогах и сборах, ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют (ст. 5 Налогового кодекса). Но вопрос разрешился не в пользу налогоплательщиков (п.

9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98).

Восстановительная стоимость для налога на имущество

Для налога на имущество организаций результаты переоценки принимаются, так как в соответствии со ст.

374 Налогового кодекса России объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Некоторые категории имущества облагаются налогом от кадастровой стоимости. В этом случае, восстановительная стоимость не влияет на налогообложение.

Нормативные акты по теме

— Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утв. Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н

— Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утв. Приказом Минфина РФ от 13.10.2003 N 91н

— Положение по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2007)", утв. Приказ Минфина РФ от 27.12.2007 N 153н

— Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 38 "Нематериальные активы"

— IAS 16 Accounting for Property, Plant and Equipment (учет по МСФО)

09.05.2018

Дополнительно

Переоценка основных средств (нематериальных активов)

Материалы по теме «Основное средство»

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *