Возврат товара поставщику проводки

Содержание

​Возврат товара от покупателя: какие бухгалтерские проводки нужно составить в этом случае

В любом договоре, заключаемом между продавцом (поставщиком) и покупателем, обязательно фигурирует пункт, регламентирующий процедуру возврата товара и условия, при которых это происходит: возможность отказаться от сделки купли-продажи установлена ГК РФ.

Если контрагент воспользуется таким правом, возникнет необходимость в оформлении возврата товара от покупателя.

Проводки, которые должны быть занесены в бухгалтерские документы в этом случае, определены (в соответствии с законом «О бухгалтерском учете») правилами двойной записи.

Какими могут быть причины для возврата товара покупателем и как правильно провести возврат?

Согласно нормам законодательства причин, по которым возврат товара оправдан, довольно много:

  • ненадлежащее качество;
  • нарушения в документации на товар или ее отсутствие;
  • недокомплектация;
  • несоответствие прописанной в договоре номенклатуре;
  • отсутствие упаковки (либо нарушение ее целостности);
  • расхождение между фактическим количеством товара и указанным в договоре;
  • иные случаи, указанные в контракте.

Даже если имеет место что-то одно из перечисленного, вполне логично, что произойдет возврат товара от покупателя. Проводки у поставщика, которые обязан будет зафиксировать бухгалтер, выглядят следующим образом.

Возврат осуществляется в том же, что и отгрузка, налоговом периоде.

  1. Д 62 К 90 (субсчет «Выручка») – сторнирующая запись, отражающая стоимость возвращенного товара.
  2. Д 90 (субсчет «Себестоимость продаж») К 4 – сторнирующая запись, отражающая себестоимость возвращенного товара.
  3. Д 62 К 51 – возврат покупателю денег за товар.

Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств. Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

Процедура осуществляется в следующем после закрытия годового отчетного периода году.

  1. Д 91 (субсчет «Прочие расходы») К 62 – отображение в составе прочих расходов возврата отгруженного и реализованного в предыдущем году товара.
  2. Д 41 К 91 (субсчет «Прочие доходы») – запись, отражающая восстановленную себестоимость возвращенного товара.
  3. Д 68 (субсчет «НДС») К 91 (субсчет «Прочие доходы») – принятие к вычету налога на добавленную стоимость по товару, реализованному ранее.
  4. Д 62 К 76 – отражение задолженности перед покупателем за возвращенный товар.
  5. Д 76 К 51 – возврат покупателю денежных средств.

После фиксации всех проводок остается только составить документы с помощью автоматизированной системы управления. Чаще всего это 1С «Предприятие».

Возврат товара от покупателя: проводки в 1 С

Алгоритм действий при работе в программе в случае оформления возврата будет следующим.

  1. Вход в меню «Продажа» и выбор пункта «Возврат товара от покупателя».
  2. Выбор вида реализации, которую необходимо сторнировать, в строке «Документ отгрузки». После нажатия кнопки «Заполнить» форма заполнится автоматически. При необходимости количественную информацию можно скорректировать вручную.
  3. Проверка правильности заполнения – нажатие кнопки «Результат проведения документа».
  4. Создание счета-фактуры на вкладке «НДС».

После выполнения всех этих действий останется только оформить возврат покупателю денежных средств – составить в соответствующем пункте меню программы кассовый ордер или платежное поручение.

Оглавление:

Возврат некачественного оборудования: бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете такое оборудование отражается на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». Согласно Инструкции по применению Плана счетов организации-покупатели учитывают на счете 002 ценности, принятые на хранение, в случае:

— получения от поставщиков товарно-материальных ценностей, по которым организация на законных основаниях отказалась от акцепта счетов платежных требований и их оплаты;

Пример 1 .

Возврат некачественного товара поставщику проводки

Причины возврата могут быть разные. От этих причин зависит ответ на вопрос: возникает в том или ином случае так называемая обратная реализация или нет? Попробуем разобраться.

– когда возвращают товар, не отвечающий условиям договора – бракованный, поставленный не в том количестве или ассортименте и т.

д.

(будем называть его некачественным товаром);

– поставлен некачественный товар, причем недостатки товара существенны, то есть не могут быть устранены или для этого нужны несоразмерные расходы, затраты времени и т.

Возврат товара поставщику: причины, проводки, примеры

При возврате товаров надлежащего качества: он оформляется в виде обратной продажи. Для этого делают проводку

Когда возвращают товар ненадлежащего качества, либо поставка не соответствует условиям договора купли-продажи. нужно учитывать было ли принятие к учету.

Если товар получен, но еще не принят на учет и не оплачен поставщику (брак обнаружен в момент отгрузки/приемки), его учитывают

Проводки по возврату некачественного товара

Порядок отражения возврата бракованного поставщику, учет полученных денежных средств и начисление НДС зависит от того, какие условия расторжения предусмотрены в договоре поставки (в какой момент происходит расторжение договора (контракта).

1.Если учреждение откажется от исполнения договора купли-продажи, договор будет считаться расторгнутым. В какой момент это произойдет, зависит от условий договора купли-продажи или срока, указанного в уведомлении об одностороннем отказе от исполнения договора (п.

Состав первичной возврат проводки поставщику некачественного товара вычет

Решения об их создании закрепляются в налоговой политике, потеряв статус юридического лица и став филиалом последнего осень 2010 г. Сокращать, пожалуйста.

Длительность пребывания в стационаре, первый из которых выдается гражданину, не уступает в этом большинству, но он тугодум, и тугодумами было большинство ученых, но некачественней упорно трудиться, чтобы преодолеть тугодумие, поскольку в современном мире востребованы быстро думающие.

Оглавление:

При выявлении несоответствия цен и тарифов, несоответствия качества, количества поставленных материальных ценностей договорным обязательствам предъявляются претензии поставщикам, подрядчикам на сумму недостачи или не принятых материальных ценностей. Сумма недостачи рассчитывается вме-сте с НДС

Предприятие в процессе своей хозяйственной деятельности может предъ-являть к сторонним организациям следующие виды претензий: — к поставщикам, подрядчикам и транспортным организациям по выяв-ленным при проверке их счетов (после акцепта последних) несоответствиям цен и тарифов, обусловленных договором или предусмотренных прейскуран-том, а также при выявлении арифметических ошибок, когда завышение цен ли-бо арифметические ошибки предъявленных поставщиками и подрядчиками счетах обнаружились после того, как записи по счетам ТМЦ или затрат были совершены; — к поставщикам материалов, товаров, как и к организациям, перераба-тывающим материалы предприятия, за обнаруженные несоответствия качества стандартам, техническим условиям, заказу; — к поставщикам, транспортным организациям за недостачу груза в пути сверх норм естественной убыли; — за брак и простои, возникшие по вине поставщиков или подрядчиков, в суммах, признанных или присужденных арбитражным судом; — к учреждениям банков по суммам, ошибочно списанным (перечислен-ным) по счетам предприятия; — по санкциям (штрафы, пени, неустойки), взыскиваемым с поставщи-ков, подрядчиков, покупателей, заказчиков, потребителей транспортных и дру-гих услуг за несоблюдение договорных обязательств в размерах, признанных плательщиками или присужденных арбитражным судом

Претензию предъявляют в письменной форме, ее подписывает руководи-тель предприятия или его заместитель.

В процессе финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственные организации часто сталкиваются с невыполнением контрагентами своих договорных обязательств. Спор, затрудняющий осуществление участниками договорных отношений своих прав и обязанностей, может быть решен посредством претензии. Претензия (рекламация) — требование о добровольном урегулировании спора, связанного с нарушением имущественных интересов участниками контракта, предъявляемое субъектом хозяйствования к своему контрагенту при нарушении последним условий контракта.

Организация является производителем бетона. В связи с поставкой некачественного бетона покупатель выставил ей претензию, в расчет которой включена стоимость поставленного бетона, затраты на демонтаж стены.

Организация претензию признала. Как отразить эту операцию в бухгалтерском и налоговом учете, если организация учитывает в целях налогообложения прибыли доходы и расходы по методу начислений?

Сумма возмещения причиненного ущерба, признанная организацией в добровольном порядке, в бухгалтерском учете учитывается в составе прочих расходов, а при налогообложении прибыли включается во внереализационные расходы на дату ее признания.

Возвратом является передача товара от покупателя к продавцу в случае выявления фактов ненадлежащего исполнения продавцом своих обязанностей по договору купли-продажи, перечисленных в Гражданском кодексе РФ .

Если же покупатель при возврате не предъявляет продавцу претензий (по качеству, годности и т.д.), согласно вышеназванных нарушений, то данный возврат нужносчитать обычной реализацией.

Рассмотрим ситуацию с возвратами. Данные операции всегда вызывают множество вопросов Возвратом является передача товара от покупателя к продавцу в случае выявления фактов ненадлежащего исполнения продавцом своих обязанностей по договору купли-продажи перечисленных в Гражданском кодексе РФ.

Если же покупатель при возврате не предъявляет продавцу претензий (по качеству, годности и т.

Отдельно процедуру документального оформления возврата товара мы рассматривали в СТАТЬЕ.

В этой статье мы опишем алгоритм действий бухгалтера в программе 1С Бухгалтерия 8.3.

Возврат товара при оптовой продаже.

После оформления реализации товара контрагент может произвести так называемый «вычерк» товара (товар не проходит по срокам годности, по внешнему виду и т.д.) в этом случае оформляем в 1С возврат товара:

Если возврат товара поставщику:

/Покупки/ — /Поступление (акты, накладные)/ — выделяем документ по поступлению ТМЦ – нажимаем командную кнопку «Создать на основании» — Возврат товара поставщику

В открывшемся документе корректируем данные, в нижнем поле , при необходимости, вводим счет-фактуру

Просмотреть сформированные документом проводки можно с помощью пиктограммы: Дт/Кт

Документом автоматически формируются проводки:

Дт 76.02  / Кт 41.01 – на сумму стоимости товара

Дт 60.01 / Кт 76.02 – на сумму стоимости товара с НДС

Дт 91.02 / Кт 76.02 – на сумму отклонений по стоимости

Дт 76.02 / Кт 68.02 – на сумму восстановленного НДС

Если возврат товара от покупателя:

/Продажи/ — /Реализация (акты/накладные) – выделяем документ по реализации – нажимаем командную кнопку «Создать на основании» — Возврат товаров от покупателя

В открывшемся документе необходимо откорректировать табличную часть и ввести счет/фактуру.

Документом автоматически формируются проводки:

Дт 90.02 / Кт 41.01 – минусом отражается стоимость товаров

Дт 62.01 / Кт 90.01 – минусом отражается выручка

Дт 62.02 / Кт 62.01 – минусом отражается зачет аванса

Дт 90.03 / Кт 19.03 – восстанавливается НДС

Информацию на странице ищут по запросам: Курсы бухгалтеров в Красноярск, Бухгалтерские курсы в Красноярске, Курсы бухгалтеров для начинающих, Курсы 1С:Бухгалтерия, Дистанционное обучение, Обучение бухгалтеров, Обучение курсы Зарплата и кадры, Повышение квалификации бухгалтеров, Бухгалтерский учет для начинающих,
Бухгалтерские услуги, Декларация НДС, Декларация на прибыль, Ведение бухгалтерского учета, Отчетность в налоговую, Бухгалтерские услуги Красноярск, Внутренний аудит, Отчетность ОСН, Отчетность в статистике, Отчетность в Пенсионный Фонд, Бухгалтерское обслуживание, Аутсорсинг, Отчетность ЕНВД, Ведение бухгалтерии, Бухгалтерское сопровождение, Оказание бухгалтерских услуг, Помощь бухгалтеру, Отчетность через интернет, Составление деклараций, Нужен бухгалтер, Учетная политика, Регистрация ИП и ООО, Налоги ИП, 3-НДФЛ, Организация учета

Оглавление:

Возврат товара от покупателя: какие бухгалтерские проводки нужно составить в этом случае

Проводки у поставщика, которые обязан будет зафиксировать бухгалтер, выглядят следующим образом. Возврат осуществляется в том же, что и отгрузка, налоговом периоде.

Д 62 К 90 (субсчет «Выручка») – сторнирующая запись, отражающая стоимость возвращенного товара. Д 90 (субсчет «Себестоимость продаж») К 4 – сторнирующая запись, отражающая себестоимость возвращенного товара.

Д 62 К 51 – возврат покупателю денег за товар. Процедура осуществляется в следующем после закрытия годового отчетного периода году. Д 91 (субсчет «Прочие расходы») К 62 – отображение в составе прочих расходов возврата отгруженного и реализованного в предыдущем году товара.

Д 41 К 91 (субсчет «Прочие доходы») – запись, отражающая восстановленную себестоимость возвращенного товара. Д 68 (субсчет «НДС») К 91 (субсчет «Прочие доходы») – принятие к вычету налога на добавленную стоимость по товару, реализованному ранее.

Д 62 К 76 – отражение задолженности перед покупателем за возвращенный товар.

Д 76 К 51 – возврат покупателю денежных средств. После фиксации всех проводок остается только составить документы с помощью автоматизированной системы управления.

Возврату материалов поставщику — проводки и документы

Возврату материалов поставщику — проводки и документы Обратная покупке операция по возврату сырья поставщику Документы для возврата Предусмотрен ряд оснований, благодаря которым можно в рамках законодательных норм вернуть поставщику приобретенное сырье.

К ним относится следующее: В установленном договором порядке не была предоставлена поставщиком документация по товару.

Не были выполнены требования клиента о доукомплектации товаров. Была осуществлена продажа покупателю некачественного товара, с определенными деформациями, повреждениями, браком.

Отражение возврата товаров

Бух проводки возврат товара поставщику

Поставщик отражает возврат товара как уменьшение своего объема продаж: Д-т 704 К-т 361, а также сторнирует себестоимость проданных товаров проводкой Д-т 902 К-т 28 (сумма проводки указывается с минусом).

В налоговом учете следует отразить уменьшение дохода от продажи товаров согласно п.

140.2 НКУ.

Перерасчет доходов проводится на стоимость возвращенных товаров в отчетном периоде, в котором произошел возврат.

Возврат товара от покупателя: проводки

А также акт о выявленных недостатках. Он тоже может быть в произвольной форме.

Но чаще всего это документ по форме № ТОРГ-2 для отечественных товаров или по форме № ТОРГ-3 для импортных. При этом нужно понимать, что, если товар возвращают по закону, речь идет о полной или частичной отмене первоначальной сделки с покупателем.

То есть исходную продажу товара, который вернули продавцу, нужно рассматривать как несостоявшуюся.

Как оформить возврат товара: учет у покупателя и поставщика

Составлять акт лучше в присутствии водителя-экспедитора.

К составленному акту о расхождении по количеству и качеству нужно приложить претензию, в которой изложить выявленные нарушения.

Унифицированной формы претензия не имеет, составляется организацией самостоятельно. После чего эти два документа передаются водителю поставщика.

Либо, если возврат происходит позже, организация направляет продавцу эти документы иным способом. Процедура возврата товара от покупателя должна сопровождаться соответствующим оформлением в бухгалтерии обеих сторон. Как в бухгалтерии поставщика происходит учет возврата товара от покупателя?

Оформление возврата от покупателя Возможны две ситуации: получив ТМЦ, организация оплатила их стоимость; получив ТМЦ, организация не оплатила их стоимость. В бухучете поставщика есть некоторые различия в выполняемых проводках для этих двух случаев. Если товар покупателем оплачен: Рассмотрим ситуацию на примере: Организация отгружает товар покупателю на сумму 23600 руб.

Бухгалтерский форум для профессионалов

В 7-й не помню, на какой закладке, но тоже в самом документе. В НКУ эта ситуация не описана, оснований признать затраты нет. Хотите признать — сделайте ручную операцию.

За это сообщение автора hela поблагодарил: бухгалтер2012 бухгалтер2012 писал(а): В 1С программа делает проводки по разнице на 719 и 902 счет(т.е.

ДТ 631 КТ 902-сумма дохода от возврата и ДТ 719 КТ 631-сумма затрат от возврата) и в налоговой учете эти разницы не отражаются. 1С какая?

Если в 8-й, то проводки отражаются по счетам, которые Вы указали на закладке «Счета расчетов».

Оформление возврата товара (учет у поставщика и покупателя)

При выявлении каких-либо нарушений покупатель составляет акт о расхождении и к нему прилагает претензию на возврат товара и направляет её продавцу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *