Возвратные суммы в смете

В сводных сметных расчетах указаны возвратные суммы, т. е.

средства, возвращаемые в бюджет в процессе строительства. Возвратные суммы слагаются из амортизируемой в течение строительства части сметной стоимости титульных временных зданий и сооружений и стоимости ликвидной части этих сооружений за вычетом затрат на их разработку, а также из стоимости материалов, получаемых от разборки сносимых зданий и сооружений и в. порядке попутной добычи (разработка котлована при закладке фундамента в песчаном грунте и использование этого песка для выполнения строительных работ и т. п.).

Сметную величину возвратных сумм в части амортизации временных титульных сооружений определяют по нормам, которые установлены в процентах от сметной стоимости временных зданий и сооружений. Остальная часть возвратных сумм определяется прямым расчетом.

Для промышленных и транспортных строек, в составе которых, имеются и объекты жилищно-гражданского строительства, составляют сводные сметные расчеты на объекты производственного назначения и жилищно-гражданские. В этом случае для определения общей стоимости составляют сводку затрат, объединяющую оба сводных сметных расчета.

Для планирования строительного производства и расчетов за выполненные строительно-монтажные работы между заказчиком и подрядчиком в сметной документации определяют товарную строительную продукцию.

В сметной документации имеется специальная ведомость товарной продукции С указанием состава предусмотренных работ и затрат и стоимости товарной продукции по каждому объекту или комплексу работ.

Сметная стоимость капитального ремонта определяется чаще всего на основе сметных калькуляций, реже — путем составления, смет. Сметную стоимость всех видов работ по ремонту пути устанавливают на основе калькуляций, а капитального ремонта земляного полотна и искусственных сооружений — по сметам.

Если сметная стоимость капитального ремонта определена по сметам, то состав документации, ее формы и содержание идентичны тем, которые используются для определения сметной стоимости при капитальном строительстве (сводный сметный расчет или объектная смета, локальные сметы, сметы на приобретение и монтаж оборудования).

Как учитывать возврат стоимости материалов от разборки зданий?

По какой стоимости учитывать металлолом?

Ответ

Порядок учета возвратных сумм в сводном сметном расчете определен пунктом 4 100 МДС 81-35.2004:

4.100.

За итогом сводного сметного расчета стоимости строительства рекомендуется указывать:

4.100.1. Возвратные суммы, учитывающие стоимость:

  • от реализации заказчиком материалов и деталей, полученных от разборки временных зданий и сооружений, определяемые расчетами по ценам возможной реализации за вычетом расходов по приведению их в пригодное состояние и доставке в места складирования;
  • материалов и деталей, получаемых от разборки конструкций, сноса и переноса зданий и сооружений, в размере, определяемом по расчету;
  • мебели, оборудования и инвентаря, приобретенных для меблировки жилых и служебных помещений для иностранного персонала, осуществляющего шеф-монтаж оборудования;
  • материалов, получаемых в порядке попутной добычи.

Перечисленные материально-технические ресурсы находятся в распоряжении заказчика.

Возвратные суммы, приводимые за итогом сводного сметного расчета, слагаются из итогов возвратных сумм, показанных справочно в объектных и локальных сметных расчетах (сметах).

При расчетах за выполненные работы Заказчиком и Подрядчиком составляется акт, в котором отражается перечень возвратных материалов, их количество, а также стоимость, по которой их следует учитывать. При определении стоимости металлолома нужно исходить из стоимости металлолома, определяемой предприятиями Вторчермета, а также размера металла, принимаемого Вторчерметом (из стоимости металлолома исключаются затраты по разрезанию металлолома на отдельные куски и транспортные затраты по доставке металлолома на предприятия Вторчермета).

Учитывая, что возвратные материалы являются собственностью Заказчика, он может предложить Подрядчику приобрести возвратные материалы и после согласия Подрядчика на их приобретение и согласования размера возвратных сумм Заказчик выставляет Подрядчику счет на оплату возвратных материалов. Не рекомендуется при расчетах за выполненные работы уменьшать стоимость выполненных строительно-монтажных работ на сумму возвратных материалов, так как налоговой инспекцией это может быть расценено как занижение объема выполненных работ.

Наша компания сможет вам помочь составить сметы на демонтажные работы объектов.

89055047161

9055047161@mail.ru

http://atems.ru

Источник:  Консультации и разъяснения №1 2015 (77)

Отражение возвратных сумм в сметной документации

Предыдущая45678910111213141516171819Следующая

За итогом локальных смет приводятся возвратные суммы:

-стоимость пригодных для повторного применения материалов, получаемых при разработке зданий, сооружений или их элементов.

— стоимость материалов, получаемых при попутной строительству добыче.

Возвратные суммы определяются на основе:

-номенклатуры

-предполагаемого количества

-цен получаемых для последующего использования материалов.

— за вычетом расходов по приведению материалов в пригодное для использования состояние и транспортных затрат.

На размер возвратных сумм уменьшается финансирование строительства объекта.

За итогом объектной сметы указывают возвратные суммы, которые являются итогом возвратных сумм по локальной смете на строительство данного объекта.

За итогом ССР указывают возвратные суммы,учитывающие строительство повторного использования и реализации:

-материалов от разработки временных зданий и сооружений – в размере 15% сметной стоимости временных зданий и сооружений.

-материалов, полученных от разборки зданий, сооружений и их элементов в размере, определяемом в ЛС или ОС.

— материалов, полученных в порядке попутной добычи.

— стоимость оборудования под записью «Стоимость оборудования, не требующего финансирования строительства»

— демонтируемого на действ. предприятии и переносимого во вновь построенные цеха.

— представляемого внутри цеха в связи с его реконструкцией.

-др. имеющегося у заказчика оборудования, исп. на данной стройке.

53.Базовые цены на разработку проектной документации. Общая характеристика методов определения стоимости проектных работ. Учёт факторов, влиящих на трудоёмкость проектирования.

Базовая цена- денежное выражение стоимости выполнения работ по разработке комплекса взаимоувязанных документов, позволяющих обеспечить реализацию инвестиций в строительство, не учитывающее влияние усложняющих факторов на трудоёмкость выполнения работ.

БЦ учитывают:

-прибыль;

-затраты на разработку д-ии;

-налоги, сборы и отчисления, относимые на себестоимость работ(услуг)

Методы определения базовой стоимости разработки проектной документации:

1)В зависимости от натуральных показателей объектов проектирования-прим. В случае разработки проектной документации на новое строительство, реконструкцию, модернизацию, реставрацию, если для проектируемого объекта приведена цена в соотв. Сборнике базовых цен. Для объектов ремонта данная методика не применяется. Так же надо учитывать, что натуральный показатель объекта должен быть не меньше половины мин.

и не больше удвоенного макс. Значения показателей в СБЦ.

2)В зависимости от общей стоимости строительства прим. в следующих случаях:

— при определении базовой цены разработки д-ии на ремонт зд. и сооружений.

— если значение натурального показателя проектируемого объекта Хоб, строительного объёма меньше 2*Хмакс. приведённых в табл. СБЦ.

— в случае разработки проектной д-ии на новое строительство, реконструкцию, реставрацию, если объект не представлен в СБЦ.

3) В зависимости от трудозатрат проектной орг.- применяется для расчёта стоимости выполнения ряда проектных работ и оказания услуг, не входящих в базовую цену.

Учёт факторов, влияющих на трудоёмкость проектирования

— В базовых ценах предусмотрены усреднённые условия выполнения работ.

-Влияние усложняющих факторов проектирования учитывается путём введения корректирующих к-тов К к базовой цене Цб:К*Цб.

— При применении нескольких к-тов различные факторы проектирования общий к-т рассчитывается путём перемножения к-тов Цб*Пкi

При этом произведение не должно превышать 1,6.

Предыдущая45678910111213141516171819Следующая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *