Налоговая отчетность вновь созданной организации

Налоговая отчетность вновь созданной организации

В соответствии с нормами российского законодательства при осуществлении своей деятельности организации могут использовать несколько систем налогообложения, применяя как обычную, так и упрощенную систему налогообложения, а также системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности и единого сельскохозяйственного налога.

Налоговым законодательством предусмотрена ответственность за непредставление налогоплательщиками в налоговые органы бухгалтерской и налоговой отчетности.

Причем вновь созданная организация, в том числе некоммерческая — не исключение.

С момента постановки на учет в налоговых органах (государственной регистрации) организация приобретает права и обязанности налогоплательщика (плательщика сборов). В соответствии со своими обязанностями налогоплательщик, в частности, должен вести бухгалтерский и налоговый учет, уплачивать налоги, а также в установленные сроки представлять соответствующие формы отчетности в налоговую инспекцию.

Обязанность налогоплательщика представлять декларации в установленные законом сроки не зависит от результатов расчетов сумм налогов к уплате по итогам налоговых (отчетных) периодов. Эта обязанность закреплена положениями законодательства о конкретном виде налога, на основании которых соответствующее лицо отнесено к числу плательщиков данного налога (п. 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 N 71).

Таким образом, вновь созданная организация должна представлять декларации (расчеты) по каждому налогу (сбору), плательщиком которого она признана в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (далее — НК РФ).

Согласно п. 2 ст. 55 НК РФ для организаций, созданных с 1 по 31 декабря календарного года, первым налоговым периодом является отрезок времени со дня создания до конца календарного года, следующего за годом создания. Напомним, что датой создания организации считается день ее государственной регистрации.

Организации, созданные с 1 января по 30 ноября текущего календарного года, определяют первый налоговый период в общем порядке. То есть первым налоговым периодом для них является отрезок времени с даты создания организации до конца текущего года.

Обратите внимание: в отношении налогов, по которым налоговый период устанавливается как месяц или квартал вновь созданная организация независимо от даты ее государственной регистрации должна представлять отчетность в общем порядке (не применяя нормы п. 2 ст. 55 НК РФ) (основание — п. 4 ст. 55 НК РФ). К таким налогам относятся, например, НДС и налог на добычу полезных ископаемых.

В соответствии с п. 2 ст.

80 НК РФ организациям, не осуществляющим финансово-хозяйственную деятельность, предоставлено право отчитываться по единой (упрощенной) форме декларации при одновременном выполнении двух условий:

— организация является плательщиком по одному или нескольким налогам, но не имеет по ним объектов обложения в отчетном или налоговом периоде;

— в отчетном или налоговом периоде организация не осуществляет операций, в результате которых происходит движение денежных средств на ее счетах в банках или в кассе.

Указанные требования распространяются, в том числе, на вновь созданные организации.

Форма и Порядок заполнения единой (упрощенной) декларации утверждены Приказом Минфина России от 10.07.2007 N 62н. Декларация представляется не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшими I кварталом, полугодием, 9 месяцами или календарным годом.

В случае осуществления деятельности по общему режиму налогообложения в налоговый орган представляется отчетность по следующим налогам.

Налог на прибыль

Отчетными периодами по налогу на прибыль являются I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года. Для организаций, уплачивающих налог исходя из фактически полученной прибыли, отчетными признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года. Налоговый период для всех налогоплательщиков составляет календарный год (ст. 285 НК РФ).

Налог на добавленную стоимость

В соответствии со ст. 163 НК РФ налоговый период по НДС для всех налогоплательщиков определен как квартал. При этом не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы по месту учета налоговую декларацию по НДС (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Организация, осуществляющая только операции, освобожденные от обложения НДС в соответствии со ст. 149 НК РФ, подает декларации по налогу в общеустановленном порядке

Налог на доходы физических лиц

Физические лица, получающие доходы, признаются плательщиками НДФЛ. Организации, выплачивающие заработную плату и иные доходы сотрудникам или другим физическим лицам, являются налоговыми агентами, которые обязаны исчислить и удержать НДФЛ из доходов налогоплательщика, а также перечислить его в бюджет (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Исчисление и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, выплаченных индивидуальным предпринимателям, лицам, занимающимся частной практикой, а также лицам, которые согласно ст. 228 НК РФ самостоятельно исчисляют и уплачивают НДФЛ.

Ежегодно, не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом организации — налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту учета сведения о доходах, выплаченных физическим лицам в течение налогового периода, а также о суммах начисленного и удержанного в этом периоде налога по форме 2-НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Для вновь созданных организаций особенностей по представлению сведений по форме 2-НДФЛ налоговым законодательством не предусмотрено, то есть дата их регистрации не имеет значения. Поэтому все компании, выплатившие физическим лицам доходы, обязаны представить сведения по форме 2-НДФЛ в общем порядке.

Налог на имущество, транспортный и земельный налоги

Плательщиками налог на имущество организаций, транспортного и земельного налогов признаются, соответственно, организации:

— имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения;

— на которые зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения;

— обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования. Таким образом, обязанность представления налоговой отчетности по этим налогам возлагается только на этих лиц.

Налоговым периодом по налогу на имущество признается календарный год, отчетными -первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (ст. 379 НК РФ).

Налоговым периодом по транспортному и земельному налогам признается календарный год, отчетными периодами — первый квартал, второй квартал и третий квартал. При этом с 1 января 2011 года отчетность по транспортному и земельному налогам за отчетные периоды отменена.

Бухгалтерская отчетность представляется организациями в порядке и сроки, установленные Законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Кроме того, все налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год орган не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации — не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована) (ст. 80 НК РФ).

Межрайонная ИФНС России N 1

по Магаданской области

Ответ:

Сроки и наполнение налоговой отчетности не ставится в зависимость от даты регистрации организации. Организация при отсутствии финансово-хозяйственной деятельности и не осуществляющая операций, в результате которых происходит движение денежных средств на счетах в банках (в кассе организации) вправе подать единую упрощенную декларацию не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Указанная декларация заменяет подачу нулевых деклараций по НДС, налогу на прибыль и декларации по УСН для организации, применяющей соответствующий режим. Расчеты по страховым взносам подаются с нулевыми показателями. Если в период после регистрации организации до окончания месяца организация заключила договора с работниками, то необходимо подать сведения по форме СЗВ-М в ПФР.

В целях проведения налогового контроля организации подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения. Постановка на учет осуществляется независимо от наличия обстоятельств, с которыми НК РФ связывает возникновение обязанности по уплате того или иного налога или сбора, на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (п.п.1,2,3 ст.83 НК РФ). Налоговым законодательством в частности статьей 80 НК РФ «Налоговая декларация, расчеты» не предусмотрено исключений или отдельного порядка сдачи отчетности для организации, момент регистрации которой приходиться на последнее число отчетного периода.

Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации (расчета по страховым взносам) в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере не менее 1 000 рублей, при отсутствии основании для уплаты налогов и сборов (п.1 ст. 119 НК РФ). В соответствии с п. 2 ст. 80 НК РФ лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации) и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, вправе представить по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом.

Не предоставляются налоговые декларации (расчеты) по налогам, по которым организация освобождена от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов в отношении соответствующей деятельности.

Организации при отсутствии финансово-хозяйственной деятельности необходимо также подать расчет по страховым взносам с «нулевыми» показателями (Письмо Минфина России от 24.03.2017 № 03-15-07/17273). Обязанность подать сведения (не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом) о застрахованных лицах по форме СЗВ-М возникает при наличии у организации работников, с которыми заключены трудовые или гражданско-правовые договоры (п.2.2 ст. 11 Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА

.

Статья 14. Отчетный год

1. Отчетным годом для всех организаций является календарный год — с 1 января по 31 декабря включительно.

2. Первым отчетным годом для вновь созданных организаций считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организаций, созданных после 1 октября, — по 31 декабря следующего года.

КонсультантПлюс: примечание.

Частью второй пункта 2 статьи 55 Налогового установлено, что при создании организации в день, попадающий в период времени с 1 декабря по 31 декабря, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до конца календарного года, следующего за годом создания.

Данные о хозяйственных операциях, проведенных до государственной регистрации организаций, включаются в их бухгалтерскую отчетность за первый отчетный год.

3. Месячная и квартальная отчетность является промежуточной и составляется нарастающим итогом с начала отчетного года.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *