Внесение уставного капитала в кассу

Взнос уставного капитала 1С:Бухгалтерия 8.3

Конфигурация: 1С:Бухгалтерия

Версия конфигурации: 3.0.54.20

Версия платформы: 8.3.10.2667

Дата публикации: 18.12.2017 Просмотров: 3104

При регистрации ООО у учредителей возникает обязанность произвести взнос в уставной капитал.

Эта самая первая операция которую выполняют в программе, но именно она создают пользователю 1С:Бухгалтерия большие трудности.

Формирование уставного капитала в 1С 8.3 с проводками

Взнос может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами.
Рассмотрим взнос в уставный капитал учредителями при помощи денежных средств. А если у вас не хватает денежных средств для внесения уставного капитала, то вы можете подобрать подходящий кредит на ГидКредита.ру и рассчитать ваш ежемесячный платеж.

В программе 1С: Бухгалтерия 8.3 есть 2 варианта, как можно это сделать:
1) документ «Формирование уставного капитала»
2) через «Операции, введенные вручную»

Рассмотрим 1 вариант.
Документ «Формирование уставного капитала»
Меню — Операции — Формирование уставного капитала

Нажимаем кнопку Создать. В открывшемся окна заполняем Дату, через кнопку добавить создаем или выбираем из списка, того кто вносить уставный капитал.

(Организация или физ.лицо) Далее кнопка Провести.

Документ Проведен и сформировались проводки. Чтобы их посмотреть нажимаем кнопку Дт/Кт.

Для просмотра печатной формы документа нажимаем кнопку Список учредителей. Печатная форма имеет вид:

Данный документ создал задолженность учредителя, которую он сможет погасить либо внеся деньги в кассу, либо на расчетный счет.
Рассмотрим вариант внесения уставного капитала на расчетный счет. Заходим в раздел Банк и касса — Банковские выписки — Поступление

Открывается документ Поступление на расчетный счет. Заполняем документ. Вид операции: Прочие поступления. В строке Плательщик указывается участник ООО, который вносит вклад. Счет расчетов 75.01 (Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал). Заполняем строку: Назначение платежа. Провести

Кнопка Дт/Кт открывает окно с сформированных проводок.

Провести и закрыть
Чтобы проверить, отсутствует ли задолженность по взносам в уставный капитал, воспользуемся Оборотно-сальдовой ведомостью по счету 75.01.
раздел Отчеты — Оборотно-сальдовой ведомостью по счету

Задаем период и счет 75.01. Нажимаем кнопку Сформировать.

Оборотно-сальдовая ведомость показывает, что все операции были отражены верно и задолженность у вкладчика в уставный капитал отсутствует.
Итак, мы рассмотрели отражение взноса в уставный капитал в 1С: Бухгалтерии через документ «Формирование уставного капитала»
Далее рассмотрим 2 вариант: через «Операции, введенные вручную».
раздел Операции — Операции, введенные вручную

кн. Создать — выбираем Операция

В документе указываем дату, нажимаем кнопку Добавить и прописываем проводки. Проводками Дт 75.01 Кт 80.09 формируем задолженность учредителя по вкладу в уставный капитал. Уменьшение этой задолженности будет отражаться по кредиту 75.01.
Погашение этой задолженности с помощью денежных средств, через внесения их на расчетный счет будет по счету 51.

Это отражаем во второй строке. кн. Добавить и указываем проводки Дт 51 Кт 75.01

Записать и закрыть.

Как видно из пособия, что взнос уставного капитала это очень простая операция, которая может быть введена любым из способов и не требует особенных знаний пользователя.

 

Временно отключены!

О способах внесения дополнительных вкладов в уставной капитал ООО и оформлении соответствующих документов

Распечатать

Вопрос

В связи с изменением закона с 2016 мы вынуждены увеличить уставный капитал до 1 000 000 руб. Если на расчетном счете организации есть 1 млн. рублей, то что требуется представить в налоговый орган для подтверждения увеличения уставного капитала и внесения изменений в устав? Можно ли  увеличить УК путем внесения денежных средств в кассу организации?

 

Ответ

В соответствии с Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» увеличение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью может быть произведено за счет дополнительных вкладов всех участников либо на основании заявления участника общества либо на основании заявления третьего лица о принятии его в общество и внесении вклада.

 

Способы внесения дополнительных вкладов и перечень документов, предоставляемых в регистрирующий орган при увеличении уставного капитала общества с ограниченной ответственностью за счет дополнительных вкладов всех участников.

Способ внесения дополнительного вклада зависит от формы вклада. Решением об увеличении уставного капитала может быть предусмотрено, что дополнительный вклад вносится в денежной, неденежной или смешанной (в денежной и неденежной) форме (п. 1 ст. 15 Закона об ООО). Если решением установлена возможность внесения дополнительных вкладов в неденежной форме, в нем может быть приведен перечень имущества, которым нельзя оплатить дополнительный вклад.

Таким образом, вклад может быть внесен следующими способами:

1. При оплате деньгами:

— в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет общества;

— в наличной форме путем внесения денежных средств в кассу общества;

2. При оплате в неденежной форме вклад (имущество, вносимое в качестве вклада) может быть передан по акту приема-передачи.

В этом случае вклад считается внесенным с момента подписания акта приема-передачи, если не требуется государственная регистрация перехода права собственности на имущество, которое вносится в качестве дополнительного вклада. Если же госрегистрация необходима, вклад считается внесенным с момента такой регистрации.

Для проведения денежной оценки неденежного вклада в уставный капитал общества должен быть привлечен независимый оценщик. Участники общества не вправе оценивать неденежный вклад в размере, превышающем установленную им сумму (п. 2 ст. 66.2 ГК РФ).

В случае недостаточности имущества общества участники и независимый оценщик в течение пяти лет с момента внесения соответствующих изменений в устав солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества в пределах суммы, на которую завышена оценка имущества, внесенного в уставный капитал (п. 3 ст. 66.2 ГК РФ).

Путеводитель по корпоративным процедурам. Порядок увеличения уставного капитала общества с ограниченной ответственностью за счет дополнительных вкладов всех участников {КонсультантПлюс}

В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 17 Закона N 129-ФЗ и п. п. 21, 22, 46.1 Административного регламента для государственной регистрации изменений и дополнений, вносимых в устав общества, а также в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, в регистрирующий орган представляются следующие документы.

1. Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, по форме N Р13001, подписанное лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа, с подтверждением в заявлении внесения дополнительных вкладов участниками общества (п. 2.1 ст. 19 Закона об ООО).

2. Протокол общего собрания участников, на котором приняты решения об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов в уставный капитал общества и о внесении изменений и дополнений в устав.

3. Изменения и дополнения, вносимые в устав общества, или устав в новой редакции в двух экземплярах (в случае представления документов непосредственно или почтовым отправлением).

4. Документы, подтверждающие внесение в полном объеме участниками общества дополнительных вкладов (п. 2.1 ст. 19 Закона об ООО).

5. Документ об уплате государственной пошлины.

Путеводитель по корпоративным процедурам. Порядок увеличения уставного капитала общества с ограниченной ответственностью за счет дополнительных вкладов всех участников {КонсультантПлюс}

 

Способы внесения дополнительных вкладов и перечень документов, предоставляемых в регистрирующий орган при увеличении уставного капитала общества с ограниченной ответственностью на основании заявления участника общества.

Способ внесения дополнительного вклада зависит от того, в какой форме вносится вклад: денежной, неденежной, смешанной (денежной и неденежной). Форма, в которой вносится вклад, указывается в заявлении участника (абз. 2 п. 2 ст. 19 Закона об ООО) и в решении об увеличении уставного капитала.

Для проведения денежной оценки неденежного вклада в уставный капитал общества должен быть привлечен независимый оценщик. Участники общества не вправе оценивать неденежный вклад в размере, превышающем установленную им сумму (п. 2 ст. 66.2 ГК РФ).

По решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, участник общества в счет внесения им дополнительного вклада вправе зачесть денежные требования к обществу (п. 4 ст. 19 Закона об ООО).

Форма оплаты:          Денежная.

Способ внесения вклада: В безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет общества.

Момент внесения вклада: Вклад считается внесенным с момента списания денежных средств со счета плательщика.

Форма оплаты:          В наличной форме

Способ внесения вклада: путем внесения денежных средств в кассу общества.

Момент внесения: Вклад считается внесенным с момента оформления приходного кассового ордера и квитанции к нему

Форма оплаты:          Неденежная

Способ внесения вклада: Путем передачи имущества по акту приемки-передачи

Момент внесения: Вклад считается внесенным с момента подписания акта приемки-передачи, если не требуется государственной регистрации перехода права собственности, либо с момента государственной регистрации

Форма оплаты: Путем зачета требований участника к обществу

Вклад считается внесенным с момента подписания соглашения о зачете между обществом и участником.

Путеводитель по корпоративным процедурам. Порядок увеличения уставного капитала общества с ограниченной ответственностью на основании заявления участника общества {КонсультантПлюс}

В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 17 Закона N 129-ФЗ, п. п. 21, 22, 46.1 Административного регламента для государственной регистрации изменений и дополнений, вносимых в устав общества, а также в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, в регистрирующий орган представляются следующие документы.

1. Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, по форме N Р13001, подписанное лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа, с подтверждением в заявлении внесения дополнительного вклада участником общества (п. 2.1 ст. 19 Закона об ООО).

2. Изменения, вносимые в устав ООО, или устав ООО в новой редакции в двух экземплярах (в случае представления документов непосредственно или почтовым отправлением).

3. Протокол общего собрания участников об увеличении уставного капитала на основании заявления участника.

4. Документы, подтверждающие внесение в полном объеме вкладов третьими лицами (к таким документам, например, можно отнести в случае внесения вклада денежными средствами справку из банка об оплате, в случае внесения вклада имуществом — акт приема-передачи имущества) (п. 2.1 ст. 19 Закона об ООО).

5. Документ об уплате госпошлины.

Путеводитель по корпоративным процедурам. Порядок увеличения уставного капитала общества с ограниченной ответственностью на основании заявления участника общества {КонсультантПлюс}

 

Способы внесения дополнительных вкладов и перечень документов, предоставляемых в регистрирующий орган при увеличении уставного капитала общества с ограниченной ответственностью на основании заявления третьего лица о принятии его в общество и внесении вклада

Способ внесения дополнительного вклада зависит от того, в какой форме вносится вклад: денежной, неденежной, смешанной (денежной и неденежной).

Форма, в которой вносится вклад, указывается в заявлении участника (абз. 2 п. 2 ст. 19 Закона об ООО) и решении об увеличении уставного капитала.

Для проведения денежной оценки неденежного вклада в уставный капитал общества должен быть привлечен независимый оценщик. Участники общества не вправе оценивать неденежный вклад в размере, превышающем установленную им сумму (п. 2 ст. 66.2 ГК РФ).

Также единогласным решением общего собрания может быть предусмотрено, что вклад участника в счет оплаты доли вносится путем зачета требований третьего лица к обществу (п. 4 ст. 19 Закона об ООО).

Форма оплаты Способ внесения вклада     Момент внесения

Денежная         В безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет общества      Вклад считается внесенным с момента списания денежных средств со счета плательщика

  В наличной форме путем внесения денежных средств в кассу общества        Вклад считается внесенным с момента выдачи приходного кассового ордера

Неденежная     Путем передачи имущества по акту приемки-передачи Вклад считается внесенным с момента подписания акта приемки-передачи, если не требуется государственной регистрации перехода права собственности, либо с момента государственной регистрации

  Путем зачета требований участника к обществу  Вклад считается внесенным с момента подписания соглашения зачете между обществом и участником

Путеводитель по корпоративным процедурам. Порядок увеличения уставного капитала общества с ограниченной ответственностью на основании заявления третьего лица о принятии его в общество и внесении вклада {КонсультантПлюс}

В соответствии с п.

Какими проводками отражать взнос в уставный капитал

п. 1, 2 ст. 17 Закона N 129-ФЗ и п. п. 21, 22, 46.1 Административного регламента для государственной регистрации изменений и дополнений, вносимых в устав общества, а также в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, в регистрирующий орган представляются следующие документы.

1. Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, по форме N Р13001, подписанное лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа, с подтверждением в заявлении внесения вкладов третьими лицами (п. 2.1 ст. 19 Закона об ООО).

2. Новая редакция устава (или изменения к уставу) в двух экземплярах (в случае представления документов непосредственно или почтовым отправлением).

3. Протокол общего собрания участников об увеличении уставного капитала на основании заявления третьего лица о принятии его в общество и внесении вклада.

4. Документы, подтверждающие внесение в полном объеме вкладов третьими лицами (к таким документам, например, можно отнести: в случае внесения вклада денежными средствами — справку банка об оплате, в случае внесения вклада имуществом — акт приема-передачи имущества) (п. 2.1 ст. 19 Закона об ООО).

5. Документ об уплате государственной пошлины.

Путеводитель по корпоративным процедурам. Порядок увеличения уставного капитала общества с ограниченной ответственностью на основании заявления третьего лица о принятии его в общество и внесении вклада {КонсультантПлюс}

Дополнительные материалы:

<Письмо> Банка России от 10.04.2014 N 06-52/2463 «О Кодексе корпоративного управления» {КонсультантПлюс}

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, декабрь 2015 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

В данной публикации рассматривается операция по оплате доли в уставном капитале деньгами. Оформление данной операции не вызывает труда, но необходимо знать особенности формирования документа и вида операции в 1С для успешного ее формирования.

Пошаговая инструкция 

Рассмотрим пошаговую инструкцию оформления примера. PDF

Оплата доли в УК денежными средствами 

Нормативное регулирование

Оплата доли в уставном капитале может осуществляться денежными средствами на расчетный счет или в кассу организации (п.

1 ст. 15 Федерального закона N 14-ФЗ от 08.02.1998 «Об ООО»).

Оплата доли должна быть осуществлена учредителями полностью и в срок, указанный в учредительном договоре.

Внесение уставного капитала в кассу организации

Такой срок не может превышать 4 месяцев с даты гос.регистрации (п. 1 ст. 16 Федерального закона N 14-ФЗ от 08.02.1998 «Об ООО»).

В бухгалтерском учете операция отражается по кредиту счета 75.01 «Расчеты по вкладам в уставный капитал» в корреспонденции со счетами учета денежных средств.

Учет в 1С

В программе 1С Бухгалтерия 8.3 данная операция оформляется с помощью документа Поступление наличных вид операции Прочий приход в разделе Банк и касса – Кассовые документы.

Проводки по документу

Документальное оформление

Прием наличных денежных средств, в т.ч. в счет вклада в УК, оформляется унифицированным документом Приходным кассовым ордером (форма КО-1).

ПКО подписывает главный бухгалтер. Затем его подписывает кассир, который проставляет на квитанции к ПКО оттиск печати (штампа) и выдает учредителю квитанцию к ПКО (п. 5.1 Указания N 3210-У).

В программе 1С Бухгалтерия 8.3 так же можно распечатать такой бланк по кнопке Приходный кассовый ордер (КО-1) из документа Поступление наличных.

Контроль

Осуществим проверку оплаты доли в уставном капитале с помощью отчетаОборотно-сальдовая ведомость по счету 75.01.

Дебетовое сальдо по счету показывает:

  • сумму задолженности учредителей по оплате доли в УК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *