Ведомость на зарплату

Существует несколько видов платежных документов для выдачи заработной платы работникам. Каждая компания выбирает наиболее приемлемые для нее платежные документы. Платежная ведомость по форме Т-53 проста и удобна в оформлении и выдаче денежных средств, так как по ней можно осуществлять выплаты сразу большому количеству работников, что позволяет сократить общее количество документов. Бланк заполняется в 1 экземпляре работником бухгалтерии. Ведомость в обязательном порядке должна быть подписана руководителем и главным бухгалтером предприятия, который проверяет правильность и достоверность данных.

На первом листе формы указываются общие сведения о предприятии (наименование, код ОКПО, название подразделения, корреспондирующий счет), срок действия ведомости (три дня обычно), дата заполнения и общая сумма цифрами и прописью. Далее следует таблица, в которой заполняется список сотрудников (фамилия, имя, отчество), их табельные номера, должности или профессии. В начале таблицы указываются порядковые номера. В четвертой графе прописывается точная сумма к выплате.

После заполнения, платежная ведомость проверяется кассиром и, если все данные верные, производится выплата наличных средств работникам компании. Перед получением работники расписываются в специально отведенной графе. Если по каким-либо причинам работник не получил в отведенный срок положенную ему выплату, то в соответствующую графу заноситься запись «депонировано».

Все суммы выданной депонированной заработной платы суммируются и вписываются кассиром  в последний лист платежной ведомости. Кассир оформляет расходный кассовый ордер на общую сумму выданных денег, подписывает ведомость и возвращает ее в бухгалтерию.

Платежная ведомость (форма Т-53, бланк)

Применяется для выплаты заработной платы работникам организации.

При применении расчетно-платежной ведомости по форме N Т-49 другие расчетные и платежные документы по формам N Т-51 и Т-53 не составляются.

На работников, получающих заработную плату с применением платежных карт, составляется только расчетная ведомость, а расчетно-платежная и платежная ведомости не составляются.

Ведомости составляются в одном экземпляре в бухгалтерии.

На титульном листе расчетно-платежной ведомости (форма N Т-49) и платежной ведомости (форма N Т-53) указывается общая сумма, подлежащая выплате. Разрешение на выплату заработной платы подписывается руководителем организации или уполномоченным им на это лицом. В конце ведомости указываются суммы выплаченной и депонированной заработной платы.

В расчетно-платежной ведомости (форма N Т-49) и платежной ведомости (форма N Т-53) по истечении срока выплаты против фамилий работников, не получивших заработную плату, соответственно в графах 23 и 5 делается отметка «Депонировано». При необходимости в графе «Примечание» формы N Т-53 указывается номер предъявленного документа.

В конце платежной ведомости после последней записи проводится итоговая строчка для проставления общей суммы ведомости. На выданную сумму заработной платы составляется расходный кассовый ордер (форма N КО-2), номер и дата которого проставляются на последней странице платежной ведомости.

В расчетных ведомостях, составляемых на машинных носителях информации, состав реквизитов и их расположение определяются в зависимости от принятой технологии обработки информации. При этом форма документа должна содержать все реквизиты унифицированной формы.

·····

[1] Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 г. N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»

Платежная ведомость (форма Т-53) – документ, который применяется при выплате заработной платы работнику предприятия. В документе указывается общая сумма, которая подлежит выдаче наличных денежных средств сотруднику.

Каждая платежная ведомость составляется на конец отчетного периода (как правило, это месяц) уполномоченным на то лицом. Как правило, этим лицом является работник бухгалтерии, а именно кассир предприятия.

Форма платежной ведомости является унифицированной и имеет код по ОКУД 0301011. Предприятие имеет право самостоятельно разрабатывать удобную для использования форму данного бухгалтерского документа, руководствуясь формой Т-53 как шаблоном.

Данный документ имеет необходимые для заполнения реквизиты, такие как: дата документа, дата составления, ФИО лица, ответственного за составление ведомости, отчетный период и сумма начисленной заработной платы.

В конце каждой платежной ведомости указывается сумма фактически выплаченной заработной платы, так и депонированной суммы (не выплаченные денежные средства в силу определенных обстоятельств: отпуск, больничный, командировка и т.д.). Отметку «Депонировано» следует ставить напротив тех фамилий сотрудников, которые не получили заработную плату. Согласно официальной форме Т-53 это графа под номером 23. Данную отметку имеет право прописывать кассир предприятия, т.к. именно он ответственный за выдачу денежных средств сотрудникам предприятия. Если же работник получил свою заработную плату, ему необходимо в графе номер 5 поставить свою подпись, которая является подтверждением получения наличных денежных средств.

В самом конце заполнения платежной ведомости ответственное лицо, а именно кассир предприятия должен указать общую сумму прописью, которую он выдал сотрудникам, а так же сумму, которая осталась с пометкой «Депонировано».

Данные записи кассир в обязательном порядке должен засвидетельствовать своей подписью. Только после этого документ отдается на проверку главному бухгалтеру. Далее, если никаких замечаний не последует, платежная ведомость подписывается главным бухгалтером предприятия.

Все платежные ведомости предприятия регистрируются в журнале по форме Т-53а. Данный документ заводится сроком на один календарный год, но храниться на протяжении пяти лет.

Недостатком платежной ведомости является, то, что информация, отображенная в документе, не является конфиденциальной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *