Бухучет давальческого сырья у давальца

Бухгалтерский учет давальческого сырья

Давальческое сырье – это такой тип материалов, которые поступили в организацию от клиента для дальнейшей их обработки, а также исполнения прочей деятельности, производства товаров без покрытия стоимости самого сырья, но с обязательным возвращением переработанного материала. В результате исполнитель сдает свою работу заказчику и передает ему готовые товары согласно договору.

Для того, чтобы переработать давальческие сырьевые материалы, между клиентом и исполнителем заключается договор на условиях подряда. Он включает в себя условия, при которых будут производится ремонтные работы или производство продукции для компании клиента из предоставленного от него сырья.

Особенностью обработки давальческого сырья является то, что при передаче материалов они не становятся собственностью исполнителя, поэтому остаются в бухучете клиента. Так же исполнительная компания не может записывать сырьё в качестве собственности организации.

Бухгалтерский учет давальческого сырья на складе и сырья, которое было передано для производственной деятельности отражается в соответствии с субсчетами:

  • 003-1 «Материалы на складе»
  • 003-2 «Материалы в производстве»

Бухучет производится в соответствии с количеством и стоимостью по суммам, отраженным в договоре по передаче материалов. Также, необходимо организовать учет по клиентам, типам материалов и где они находятся в данный момент.

Бухучет сырья у давальца и исполнителя

Бухгалтерский учет давальческого сырья у переработчика необходимо учесть забалансовом сч. 003, где отражается сырье, поступившее для дальнейшей переработки, но не оплаченное.

Операции с давальческим сырьем в бухгалтерском учете

А затраченные на переработку материалом средства отражаются в счетах учета убытков при производственной деятельности, на которых учитываются все сопутствующие затраты. Исключением является цена материалов клиента. Первичная документация бухучета является основанием приема сырья для забалансового учета.

Проводки у бухгалтера должны строиться в соответствии с данной структурой:

  1. Д 003 – цена материалов при поступлении в соответствии с договором;
  2. Д 20 К 10, 60 и пр. – стоимость затраченного сырья компании исполнителя, находящегося у него в собственности, затраты на деятельность сторонних компаний, зарплата сотрудникам и пр.;
  3. Д 90 (суб-т 2) К 20 – стоимость обработки давальческих материалов;
  4. Д 90 (суб-т 3) К 68 (суб-т «НДС») – объем налога на добавочную стоимость, который начислен в соответствии с ценой на проведение обработки сырья;
  5. Д 62 К 90 (суб-т 1) – стоимость обработки материалов в соответствии с договором подряда;
  6. К 003 – цена самих материалов, прошедших переработку и поступивших обратно к заказчику.

Подобная структура в этом виде будет работать только в том случае, если ведется бухгалтерский учет именно тех материалов, которые прошли обработку у подрядчика и поступили обратно к клиенту. Так же оплата производится только за выполнение переработки, без учета стоимости сырьевой продукции.

У давальца последовательность бухгалтерского учета сырья будет несколько иной:

  1. Д 10 (суб-т 7) К10 (суб-т 1) – стоимость сырья, поступившего для обработки;
  2. Д 10 (суб-т 1) К 10 (суб-т 7) – стоимость обработанного сырья, которое было переведено в состав ОС для создания конечной продукции, в соответствии со стоимостью по факту передачи;
  3. Д 20 К 10 (суб-т 1) – цена сырья, поступившего после обработки и отправленного на дальнейшее сознание конечной продукции;
  4. Д 20 К 60 – стоимость затрат на обработку, которые необходимо выплатить исполнителю.

Что в итоге?

Бухгалтерский учет давальческого сырья у давальца и подрядчика отражается различными путями. Главная особенность отражения материалов клиента в том, что в налоговом учете движение сырья никак не учитывается. Сумма, полученная в качестве вознаграждения за создание продукции из материалов давальца, учитывается как выручка от реализации у подрядчика и как затраты у заказчика.

Оформить материалы необходимо строго по договору, заключенному между клиентом и исполнителем. На всех первичных документах необходимо проставлять соответствующую отметку, которая дает понять, что все материалы, поступившие на производство, являются давальческим сырьем.

.

2. Бухгалтерский учет операций с давальческим сырьем

    1. Отражение и оформление в бухгалтерском учете операций с давальческим сырьем у заказчика (давальца)

Если организация передает сырье или материалы в переработку на сторону и затем реализует готовую продукцию, ее деятельность считается производственной.

Организация, передающая сырье или материалы в переработку, сохраняет право собственности на них, поэтому организация, передавшая свои сырье или материалы другой организации для переработки (обработки, доработки, выполнения работ, изготовления продукции) как давальческие, не списывает стоимость таких материалов с баланса, а продолжает учитывать на счете учета соответствующих материалов (на отдельном субсчете). Планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации от 31 октября 2000 года №94н «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению», для этих целей предусмотрен счет 10.7 «Материалы» и специальный субсчет «Материалы, переданные в переработку на сторону».

Приобретение сырья, предназначенного для переработки, отражается по общим правилам:

Дебет счета 10 «Материалы», Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – приобретено сырье (материалы), предназначенное для переработки;

Дебет счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям», Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – отражена сумма НДС со стоимости приобретенного сырья (материалов);

Дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», Кредит счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» – НДС со стоимости сырья (материалов) принят к вычету;

Дебет счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», Кредит счета 51 «Расчетный счет» – произведены расчеты с поставщиком сырья;

Передача подрядчику (переработчику) материалов для переработки:

Дебет 10.7 «Материалы» субсчет «Материалы, переданные в переработку на сторону» Кредит 10.1»Сырье и материалы» – учетная стоимость переданных ценностей.

При передаче материалов необходимо оформить накладную на передачу материалов на сторону, унифицированная форма которой (М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону») утверждена Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а. В накладной следует указать, что материалы передаются в переработку на давальческих условиях. При отсутствии правильно оформленных документов налоговые органы могут расценить передачу материалов как безвозмездную, которая является объектом обложения НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ) и не учитывается для целей исчисления налога на прибыль (п. 16 ст.

Проводки по счету 20.02 «Производство продукции из давальческого сырья»

270 НК РФ).

Так как эта операция не является реализацией, она не является объектом налогообложения НДС. Поэтому при передаче сырья счет-фактура не оформляется.

После переработки материалов давалец должен получить от переработчика:

• отчет об израсходованных материалах, в котором указывают количество израсходованного сырья, произведенной продукции, а также отходов;

• акт приема-передачи выполненных работ с указанием перечня и стоимости выполненных работ.

Унифицированные формы таких документов не утверждены, поэтому организация должна самостоятельно разработать их и отразить в своей учетной политике. При разработке документов необходимо соблюсти все условия признания документа в качестве первичного, перечисленные в п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Количество израсходованного материала должно четко соответствовать калькуляции – неотъемлемой части договора на переработку. На основании этих документов в учете будет отражено списание материалов на счета затрат.

Так как право собственности на произведенную продукцию принадлежит давальцу, на основе отчета переработчика он отражает поступление готовой продукции на счете 43. Получение готовой продукции оформляют накладной, форма которой № МХ-18 «Накладная на передачу готовой продукции в места хранения» [19].

Можно выделить несколько схем операций по переработке давальческого сырья в зависимости от характера переработки:

А) Доработка материалов;

Б) Передача сырья для получения готовой продукции;

В) Передача готовой продукции для переработки и получения другой продукции.

Особенности применения соответствующей схемы влияет на порядок учета операций по передаче сырья и получению результатов выполненных работ.

А) Доработка материалов.

В этом случае заказчик передает переработчику материалы с целью их доработки, доведения до состояния, в котором они могут быть использованы при производстве продукции. Переработчик не производит продукцию, он возвращает давальцу доработанные материалы, а непосредственно давалец использует эти материалы для выпуска своей продукции.

В положении по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 указано, что к фактическим затратам на приобретение материально-производственных запасов относятся и затраты по доведению материально – производственных запасов, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Данные затраты включают затраты организации по доработке, сортировке, фасовке и улучшению технических характеристик полученных запасов, не связанные с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг.

В этом случае материалы после доработки принимаются к учету на счет 10 «Материалы», а стоимость работ, выполненных переработчиком, относится на увеличение их стоимости. Общая схема учета доработки материалов представлена в табл.2.1.

Таблица 2.1.

Общая схема бухгалтерских записей по учету доработки материалов переработчиком

Корреспонденция счетов

Содержание операции

Дебет

Кредит

60

51

Произведена оплата с поставщиком сырья

10.1

60

Приобретено сырье (материалы) заказчиком, предназначенное для переработки

19

60

Отражена сумма НДС со стоимости приобретенного сырья (материалов)

68

19

НДС со стоимости сырья (материалов) принят к вычету

10.7

10.1

Переданы переработчику материалы для переработки по учетным ценам

10.1

10.7

Стоимость переданных переработчиком материалов включена в стоимость сырья и материалов по учетной стоимости переданных ценностей

10.1

60

Отражена стоимость работ по доработке и включена в стоимость материалов

19

60

Отражена сумма НДС по стоимости выполненных работ переработчика

60

51

Произведена оплата переработчику

68

19

НДС со стоимости работы принят к вычету

Б) Передача сырья для получения готовой продукции

В этом случае давалец передает переработчику сырье и получает от него готовую продукцию, которую в дальнейшем реализует. Стоимость сырья списывается на счета учета затрат на производство в момент получения готовой продукции от переработчика. Стоимость работ по переработке также относится на счета учета затрат на производство и участвует в формировании себестоимости продукции. Общая схема учета производства готовой продукции с использование давальческого сырья представлена в табл.2.2.

Талица 2.2.

Общая схема учета производства готовой продукции с использование давальческого сырья

Корреспонденция счетов

Содержание операции

Дебет

Кредит

60

51

Произведена оплата с поставщиком сырья

10.1

60

Приобретено сырье (материалы) заказчиком, предназначенное для переработки

19

60

Отражена сумма НДС со стоимости приобретенного сырья (материалов)

68

19

НДС со стоимости сырья (материалов) принят к вычету

10.7

10.1

Переданы переработчику материалы для переработки по учетным ценам

20 

10.7

Стоимость переданных переработчиком материалов включена в стоимость затрат на производство по учетной стоимости переданных ценностей

20 

60 

Отражена стоимость работ по переработке и включена в стоимость затрат на производство

19

60

Выделена (отражена) сумма НДС по стоимости выполненных работ переработчика на основании счет-фактуры

20

10,02,60,76,70,69,71,23,25,26 

Отражены производственные расходы, связанные с производством продукции

60

51

Оплачены выполненные работы по переработке

68

191

НДС со стоимости работы принят к вычету

43

20

Приходуется произведенная готовая продукция

В) Передача готовой продукции для переработки и получения другой продукции.

Данный вариант предполагает, что на переработку передается не сырье и материалы, а самостоятельный вид готовой продукции, которая учитывается у организации-заказчика на счете 43 «Готовая продукция». В процессе переработки получают продукцию иного рода, которая возвращается заказчику. Такая схема может применяться, в частности, при переработке нефти. Нефть является готовой продукцией для нефтедобывающих организаций, ее себестоимость сформирована на счете 43 «Готовая продукция» [9] (субсчет 43.1 «Себестоимость готовой продукции») с учетом всех затрат, связанных с ее добычей.

Данная продукция передается нефтеперерабатывающей организации для дальнейшей переработки (процессинга2) [28, c. 953]. Для отражения этой операции к счету 43 «Готовая продукция» открывается субсчет (например, 43.2 «Готовая продукция, переданная в переработку»). Различные виды готовой продукции, полученные в результате переработки, возвращаются заказчику, и учитываются на счете 43 «Готовая продукция». Для их учета целесообразно также открыть отдельный субсчет, например, 43.3 «Готовая продукция после переработки», а также организовать аналитический учет по видам продукции. Общая схема такого сложного производства представлена в табл.2.3.

Страницы: следующая →

1234Смотреть все


Похожие страницы:

  1. Бухгалтерскийучет и анализ материально-производственных запасов

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит

    … регламентирующим порядок отражения в бухгалтерскомучетеопераций с МПЗ, является Положение по бухгалтерскомуучету «Учет материально-производственных запасов» … , принятые предприятием в переработку (давальческоесырье), но не оплачиваемые, учитываются на …

  2. Принципы организации бухгалтерскогоучета

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит

    … документом, регулирующим бухгалтерскийучетопераций по нематериальным активам, является Положение по бухгалтерскомуучете «Учет нематериальных активов» … счета 62.Принятые в переработку как давальческоесырье, но не оплачиваемые подрядчиком материалы …

  3. Бухгалтерскийучет (44)

    Книга >> Бухгалтерский учет и аудит

    … снимает возвращенный объект с забалансового счета. Бухгалтерскийучетопераций, связанных с выбытием объектов основных средств … распоряжении по договору с собственником (например, давальческоесырье), показываются на забалансовых счетах в оценке …

  4. Бухгалтерскийучет готовой продукции (1)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит

    … если предприятие производит продукцию из давальческогосырья, то она включается в состав товарной … покупателям отражаются в бухгалтерскомучете следующим образом (табл. 2). Таблица 2 Отражение в бухгалтерскомучетеопераций по продаже готовой …

  5. Самоучитель по бухгалтерскомуучету

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит

    … .3. Порядок отражения в бухгалтерскомучетеопераций с ценными бумагами При отражении в бухгалтерскомучетеопераций с ценными бумагами организации … бухгалтерии Предъявлены к оплате собственнику давальческогосырья суммы акциза при производстве подакцизных …

Хочу больше похожих работ…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *