Бухгалтерский баланс форма

Бухгалтерский баланс форма 1: бланк 2018

Все российские организации, а также официальные представительства иностранных компаний на территории нашей страны обязаны отчитываться о своем финансово-экономическом положении за отчетный год. Данное обязательство регламентировано законом «О бухучете» № 402-ФЗ.

Также в законе предусмотрены «поблажки» для некоторых категорий экономических субъектов, которые вправе вести бухгалтерский учет в упрощенном виде. Однако независимо от способа ведения бухучета, основного или упрощенного, форма № 1 является обязательной для всех экономических субъектов: организаций, ИП и частников.

В этом году придется формировать отчетность за 2017. Актуальная форма утверждена приказом Минфина России № 66н от 02.07.2010.

Форма 1 «Бухгалтерский баланс», скачать бланк Word

Скачать

Скачать бланк бухгалтерского баланса 2018, excel

Скачать

Бухгалтерский баланс с кодами строк, бланк, excel

Скачать

Как заполнить баланс

При заполнении формы № 1 следует руководствоваться разделом 4 приказа Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н (ред. от 08.11.2010). Определим ключевые правила заполнения отчетного документа:

  • заполняйте показатели отчета в соответствии с фактическими остатками по бухсчетам на отчетную дату, сформированными с учетом требований ПБУ и учетной политики компании;
  • отражайте показатели в денежном выражении в валюте РФ — в рублях, в тысячах рублей или в миллионах рублей;
  • если компания имеет филиальную сеть, то по итогам года должен формироваться единый бухгалтерский баланс (головная компания плюс филиалы);
  • к краткосрочным активам и обязательствам относите показатели, которые существуют не более 12 месяцев, к долгосрочным — существование более одного года;
  • имущество и основные фонды следует отражать по «чистой» стоимости, то есть с учетом амортизационных отчислений и прочих затрат, предусмотренных ПБУ.

Предлагаем простую шпаргалку по заполнению формы № 1.

Пример заполненной формы

Скачать

Когда и куда сдавать отчетность

За 2017 г. предоставить бухгалтерскую отчетность по форме № 1 нужно сразу в несколько организаций: ФНС и Росстат — для всех организаций и ИП, в Министерство юстиции и(или) в Министерство финансов России — для некоммерческих организаций и бюджетников. По дополнительному запросу бухотчетность может быть затребована учредителем или собственниками компании.

Предоставить баланс в Налоговую инспекцию и Росстат за 2017 г. нужно не позднее 90 календарных дней с первого дня года, следующего за отчетным периодом. То есть не позднее 31.03.2018. Однако в 2018 году 31 марта выпадает на выходной день, следовательно, действует правило переноса. Значит, крайний срок сдачи бухгалтерского баланса за 2017 г.

— 02.04.2018.

Для организаций бюджетной сферы могут быть установлены иные сроки сдачи отчетности, более ранние. Данная информация доводится до учреждений в установленном порядке.

Отчетность, сданная в Минфин, Минюст или учредителю, не отменяет обязанности отчитаться перед Федеральной налоговой службой и Территориальными органами статистики в указанные сроки.

Сроки сдачи для «особых» случаев

Отметим, что для новообразовавшихся, ликвидированных и реорганизованных предприятий сроки несколько иные. Рассмотрим крайние даты предоставления отчетности для таких компаний:

  1. Создание. Организация, которая образована до 30.09.2017, обязана отчитаться по общепринятым правилам, то есть до 02.04.2018. А вот те компании, которые были образованы после 30.09.2017, должны отчитываться не в 2018, а в 2019 г. То есть за отчетный период 2018 года плюс срок существования в 2017.
  2. Реорганизация. Компания обязана отчитаться через три месяца после внесения последних изменений в ЕГРЮЛ. Данное правило установлено не только для фирм, которые продолжили свою деятельность, но и для «присоединенных» компаний, которые завершили свою деятельность.
  3. Ликвидация. Учреждение, которое завершило свою деятельность официально, обязано предоставить отчетность не позднее трех календарных месяцев с даты внесения соответствующих записей в ЕГРЮЛ.

Бухгалтерский баланс форма № 1 – документ, характеризующий общее состояние активов и пассивов предприятия на определенный момент (дату) в денежном выражении. Баланс содержит обобщенные данные о финансовом положении организации. Код формы по ОКУД 0710001.

Данные бухгалтерского баланса информируют владельца предприятия о материальных ценностях, величине запасов, инвестициях и капитале, которыми он владеет. Бухгалтерский баланс – необходимый документ для руководства и работников аналитического отдела.

С помощью баланса можно составлять планирование на краткосрочную, а иногда и долгосрочную перспективу.

Бухгалтерский баланс предприятия состоит из двух разделов.

1. Актив баланса, который содержит в себе информацию о ресурсах организации. Данный раздел, в свою очередь, состоит из двух частей:

  • внеоборотные активы;
  • оборотные активы.

2. Пассив баланса раскрывает суть источников формирования ресурсов организации. Пассив, в свою очередь, содержит в себе следующие составляющие:

  • капитал и резервы;
  • долгосрочные обязательства;
  • краткосрочные обязательства.

Итоги пассива и актива бухгалтерского баланса всегда должны быть одинаковыми.

На формах бухгалтерской отчетности, представляемой организацией в соответствующие адреса, обязательно наличие следующих данных:

  • наименование составляющей части бухгалтерской отчетности;
  • указание отчетной даты, по состоянию на которую составлена бухгалтерская отчетность, или отчетного периода, за который составлена бухгалтерская отчетность («на ____________ 200__ г.», «за ____________ 200__ г.»);
  • организация (указывается полное наименование юридического лица (в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке);
  • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) (указывается присвоенный налоговым органом в установленном порядке идентификационный номер налогоплательщика);
  • вид деятельности (указывается вид деятельности, который признается основным в соответствии с требованиями нормативных документов, утверждаемых Государственным комитетом Российской Федерации по статистике);
  • организационно-правовая форма/форма собственности (указывается организационно-правовая форма организации согласно Классификатору организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов (ОКОПФ) и код собственности по Классификатору форм собственности (ОКФС);
  • единица измерения (указывается формат представления числовых показателей: тыс.

    руб. — код по ОКЕИ 384; млн. руб. — код по ОКЕИ 385);

  • местонахождение (адрес) (указывается на форме Бухгалтерского баланса);
  • дата утверждения (указывается установленная дата для годовой бухгалтерской отчетности);
  • дата отправки/принятия (указывается конкретная дата почтового, электронного и иного отправления бухгалтерской отчетности или дата ее фактической передачи по принадлежности).

Перейти к форме бухгалтерского баланса используемой начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2011 год.

Бухгалтерский баланс (форма №1). Инструкция, правила и порядок заполнения

Бухгалтерский баланс — это способ обобщения и группировки активов хозяйства и источников их образования — пассивов — на определенную дату в денежной оценке. Показатели баланса характеризуют финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату.

Основная задача бухгалтерского баланса – показать собственнику, чем он владеет или какой капитал находится под его контролем. Баланс позволяет получить представление и о материальных ценностях, и о величине запасов, и о состоянии расчетов, и об инвестициях.

Данные баланса широко используются для последующего анализа руководством организации, налоговыми органами, банками, поставщиками и другими кредиторами.

Бухгалтерский баланс состоит из 2 основных частей — актива и пассива. В активе представлены ресурсы организации, а в пассиве — источники их формирования. Отличительная особенность бухгалтерского баланса — равенство итогов актива и пассива. Это обусловлено принципом двойной записи, применяемым в бухгалтерском учете.

Актив баланса содержит 2 раздела:

  • I. Внеоборотные активы;
  • II. Оборотные активы.

Пассив баланса состоит из 3 разделов:

  • III. Капитал и резервы;
  • IV. Долгосрочные обязательства;
  • V. Краткосрочные обязательства.

Каждый элемент актива и пассива баланса называется статьей баланса. Статьи актива раскрывают сущность ресурсов, их использование и величину. Статьи пассива характеризуют источники образования ресурсов, а именно: за счет какого источника создана данная часть активов, для какой цели они предназначены и их величину.

При составлении бухгалтерского баланса необходимо иметь в виду следующее:

  • данные бухгалтерского баланса на начало года должны соответствовать данным на конец прошлого года (с учетом произведенной реорганизации);
  • не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими Положениями по бухгалтерскому учету;
  • соответствующие статьи бухгалтерского баланса должны подтверждаться данными инвентаризации имущества, обязательств и расчетов.

Типовая форма баланса регламентируется Минфином (приказ №67н от 22.07.2003 г.). Однако организации могут самостоятельно разрабатывать форму бухгалтерского баланса, используя типовую как образец. При этом должны соблюдаться общие требования к бухгалтерской отчетности.

При разработке и принятии формы бухгалтерского баланса (форма №1) рекомендуется применять коды итоговых строк и коды строк разделов и групп статей, приведенных в образце его формы баланса. Если для какого-либо показателя в балансе, разработанном организацией самостоятельно, приводится расшифровка, то статьи этой расшифровки кодируются самой организацией.

Бухгалтерский баланс содержит следующие обязательные реквизиты:

  • отчетную дату, по состоянию на которую приводится баланс;
  • полное наименование организации в соответствии с учредительными документами;
  • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
  • основной вид деятельности предприятия с кодом ОКВЭД;
  • организационно-правовая форма/форма собственности (согласно классификаторам ОКОПФ и ОКФС);
  • единица измерения — тыс. руб. (код по ОКЕИ 384) или млн. руб. (код по ОКЕИ 385);
  • местонахождение (адрес);
  • дата утверждения (указывается установленная дата для годовой бухгалтерской отчетности);
  • дата отправки/принятия (указывается конкретная дата почтового, электронного и иного отправления бухгалтерской отчетности или дата ее фактической передачи по принадлежности).

Суммовые показатели статей бухгалтерского баланса приводятся в тысячах рублей без десятичных знаков. Организации, имеющие существенные обороты продаж, обязательств и т.п., могут приводить данные в миллионах рублей (без десятичных знаков).

Показатели об отдельных видах активов, обязательств, доходов, расходов и хозяйственных операций могут приводиться в бухгалтерском балансе общей суммой с раскрытием в пояснениях к бухгалтерскому балансу, если каждый из этих показателей в отдельности несущественен для оценки заинтересованными пользователями финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

Рассмотрим порядок заполнения формы 1 «Бухгалтерский баланс».

В графе «На начало отчетного года» показываются данные на начало года (вступительный баланс), которые должны соответствовать данным графы «На конец отчетного периода» предыдущего года (заключительный баланс) с учетом произведенной на начало отчетного года реорганизации, а также изменений в оценке показателей бухгалтерской отчетности, связанных с применением Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98.

В графе «На конец отчетного периода» показываются данные о стоимости активов, капитала, о резервах и обязательствах на конец отчетного периода (месяц, квартал, год).

Вы можете скачать бланк формы №1 в форматах:

    

Бухгалтерский баланс (ОКУД 0710001)

Применяется — с 27 мая 2018 года

Утверждена — Приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н

Внимание! Экономические субъекты, указанные в ч. 4 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», могут применять упрощенную форму бухгалтерского баланса

Срок сдачи — не позднее после окончания отчетного периода (годовая отчетность)

Внимание! Форма с графой «Код» применяется при представлении формы бухгалтерского баланса в органы государственной статистики и другие органы исполнительной власти (п. 5 Приказа Минфина России от 02.07.2010 N 66н)

Скачать форму бухгалтерского баланса:

— в MS-Word

— в MS-Excel

— в MS-Excel с графой «Код»

Образец заполнения бухгалтерского баланса

Материалы по заполнению бухгалтерского баланса:

— Приказ Минфина России от 06.07.1999 N 43н

— Практическое пособие по годовой бухгалтерской отчетности — 2017

— : Как заполнить бухгалтерский баланс за 2017 год (Издательство «Главная книга», 2018)

Архивные формы бухгалтерского баланса:

— бухгалтерский за 2015, 2016, 2017 год

— бухгалтерский за 2012, 2013, 2014 год

— бухгалтерский за 2011 год

— бухгалтерский за 2006, 2007, 2008, 2009, 2010 год

—————————————-


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *