Баланс с кодами строк

ШИФР СЧЕТА


ШИФР СЧЕТА — условное цифровое обозначение счета; в плане счетов бухгалтерского учета указаны наименование каждого счета и его шифр; в учетных записях также указывают шифры счетов, что сокращает записи и обеспечивает автоматизацию учета.



Смотрите также:



Главная » Бухгалтерский словарь » ШИФР СЧЕТА

Вопросы и ответы

Задать вопрос

  • Общая система налогообложения: Вопрос №941 — Как отчитывается перед инспекцией индивидуальный предприниматель, применяющий общую систему налогообложения, если деятельность не осуществлялась и не было движений по его расчетному счету?

  • УСН: Вопрос №1096 — Как получить патент в другом субъекте РФ?

  • ЕНВД: Вопрос №78 — Какой порядок уплаты ЕНВД?

  • ЕСНХ: Вопрос №115 — Какая продукция является сельскохозяйственной продукцией?

  • ПСН: Вопрос №973 — Может ли индивидуальный предприниматель (ИП), утративший право на применение патентной системы налогообложения до истечения срока действия патента по осуществляемой им предпринимательской деятельности, снова получить патент по этому же виду деятельности и когда?

  • НДС: Вопрос №533 — Признается ли передача на безвозмездной основе жилых домов объектом налогообложения НДС?

  • Налог на прибыль: Вопрос №468 — Из каких разделов и листов состоит декларация?

  • Налог на имущество: Вопрос №360 — Что является налоговой базой по налогу на имущество физических лиц?

  • НДФЛ: Вопрос №886 — Может ли налогоплательщик реализовать свое право на получение имущественного налогового вычета в порядке, предусмотренном подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, в размере расходов на приобретение одной квартиры, а в размере уплаченных процентов по целевому кредиту, полученному на приобретение другой квартиры?

  • Земельный налог: Вопрос №148 — Сроки уплаты налога, установленные для ЮЛ на территории с. Забитуй Аларского района.

  • Транспортный налог: Вопрос №1000 — Каковы действия налогоплательщика, не получившего уведомление на уплату налога?

  • Налог на игорный бизнес: Вопрос №273 — Какая форма налоговой декларации по налогу на игорный бизнес утверждена для представления в налоговый орган за налоговые периоды 2012 года? Каковы порядок и сроки ее представления?

  • Налог на добычу полезных ископаемых: Вопрос №230 — Как определяется налоговая база по налогу на добычу полезных ископаемых?

  • Водный налог: Вопрос №25 — Какова ставка водного налога при заборе воды из водных объектов для водоснабжения населения?

.

.

Бухгалтерский баланс.

Бухгалтерский баланс — это способ обобщения и группировки активов хозяйства и источников их образования — пассивов — на определенную дату в денежной оценке. Показатели баланса характеризуют финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату.

Основная задача бухгалтерского баланса – показать собственнику, чем он владеет или какой капитал находится под его контролем. Баланс позволяет получить представление и о материальных ценностях, и о величине запасов, и о состоянии расчетов, и об инвестициях. Данные баланса широко используются для последующего анализа руководством организации, налоговыми органами, банками, поставщиками и другими кредиторами.

Бухгалтерский баланс состоит из 2 основных частей — актива и пассива. В активе представлены ресурсы организации, а в пассиве — источники их формирования. Отличительная особенность бухгалтерского баланса — равенство итогов актива и пассива. Это обусловлено принципом двойной записи, применяемым в бухгалтерском учете.

Актив баланса содержит 2 раздела:

— I. Внеоборотные активы;

— II. Оборотные активы.

Пассив баланса состоит из 3 разделов:

— III. Капитал и резервы;

— IV. Долгосрочные обязательства;

— V. Краткосрочные обязательства.

Каждый элемент актива и пассива баланса называется статьей баланса. Статьи актива раскрывают сущность ресурсов, их использование и величину. Статьи пассива характеризуют источники образования ресурсов, а именно: за счет какого источника создана данная часть активов, для какой цели они предназначены и их величину.

При составлении бухгалтерского баланса необходимо иметь в виду следующее:

— данные бухгалтерского баланса на начало года должны соответствовать данным на конец прошлого года (с учетом произведенной реорганизации);

— не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими Положениями по бухгалтерскому учету;

— соответствующие статьи бухгалтерского баланса должны подтверждаться данными инвентаризации имущества, обязательств и расчетов.

Типовая форма баланса регламентируется Минфином (приказ №67н от 22.07.2003 г.). Однако организации могут самостоятельно разрабатывать форму бухгалтерского баланса, используя типовую как образец.

При этом должны соблюдаться общие требования к бухгалтерской отчетности.

При разработке и принятии формы бухгалтерского баланса (форма №1) рекомендуется применять коды итоговых строк и коды строк разделов и групп статей, приведенных в образце его формы баланса. Если для какого-либо показателя в балансе, разработанном организацией самостоятельно, приводится расшифровка, то статьи этой расшифровки кодируются самой организацией.

Бухгалтерский баланс содержит следующие обязательные реквизиты:

— отчетную дату, по состоянию на которую приводится баланс;

— полное наименование организации в соответствии с учредительными документами;

— идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);

— основной вид деятельности предприятия с кодом ОКВЭД;

— организационно-правовая форма/форма собственности (согласно классификаторам ОКОПФ и ОКФС);

— единица измерения — тыс. руб. (код по ОКЕИ 384) или млн. руб. (код по ОКЕИ 385);

— местонахождение (адрес);

— дата утверждения (указывается установленная дата для годовой бухгалтерской отчетности);

— дата отправки/принятия (указывается конкретная дата почтового, электронного и иного отправления бухгалтерской отчетности или дата ее фактической передачи по принадлежности).

Суммовые показатели статей бухгалтерского баланса приводятся в тысячах рублей без десятичных знаков. Организации, имеющие существенные обороты продаж, обязательств и т.п., могут приводить данные в миллионах рублей (без десятичных знаков).

Показатели об отдельных видах активов, обязательств, доходов, расходов и хозяйственных операций могут приводиться в бухгалтерском балансе общей суммой с раскрытием в пояснениях к бухгалтерскому балансу, если каждый из этих показателей в отдельности несущественен для оценки заинтересованными пользователями финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

 

Предыдущая3456789101112131415161718Следующая


Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 301;


ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *