Аренда у физического лица

Организация может заключать договор аренды помещения, здания и транспортного средства как с юридическим так и с физическим лицом. Если с юридическим лицом все просто, то при отражении операций с физическим лицом есть особенности, закрепленные статьей 226 Налогового кодекса РФ.

Отражение бухгалтером договора аренды с юридическим лицом:

  1. Заключение договора на аренду помещения, здания или транспортного средства.

В этом случае арендатору необходимо на основании акта приема-передачи отразить арендуемое имущество у себя в учете.

Бухгалтерской справкой создаем проводку:

Дт 001 Кт—— на стоимость арендуемого имущества.

Данная стоимость может быть согласована в договоре, закреплена в справке о балансовой стоимости от арендодателя или рассчитана.

Расчет производится исходя из месячной стоимости арендной платы * на срок действия договора.

  1. Каждый месяц, полученный акт по аренде недвижимости от арендодателя бухгалтер будет отражать проводками:

Дт ХКт 60.01 – на сумму арендной платы без НДС (Х- затратный счет, который зависит от вида арендуемого имущества и целей его использования, может быть: 26, 20, 44 и т.п.)

Дт 19.04Кт 60.01 – на сумму входящего от поставщика услуги НДС

Если имеется правильно оформленный счет-фактура (см. Постановление правительства №1137), то бухгалтер имеет возможность поставить входящий НДС к вычету и уменьшить свою сумму налога к уплате:

Дт 68.02Кт 19.04 – на сумму НДС по акту.

Если арендодателю была перечислена предоплата, то по акту сформируется еще проводка:

Дт 60.01Кт 60.02 – зачет аванса.

 

Отражение бухгалтером договора аренды с физическим лицом:

  1. Заключаем договор на аренду помещения, здания, транспортного средства. Юридическое лицо и ИП запросит у арендодателя документы, удостоверяющие право собственности физического лица на данный объект, если этого не сделать, то в дальнейшем могут возникнуть проблемы.

В этом случае арендатору необходимо на основании акта приема-передачи отразить арендуемое имущество у себя в учете. Бухгалтерской справкой создаем проводку:

Дт 001 Кт—— на стоимость арендуемого имущества.

Данная стоимость может быть согласована в договоре или рассчитана.

Расчет производится исходя из месячной стоимости арендной платы * на срок действия договора.

  1. Ежемесячно, на основании договора аренды, организация будет перечислять арендную плату физическому лицо за пользование объектом. Вот в этот момент вступает в силу статья 226 НК РФ.

Организация – плательщик будет выступать в качестве налогового агента по уплате НДФЛ (налог на доходы физического лица). Проводки:

Дт 60.01 Кт 51 (50) – на сумму арендной платы без НДФЛ по ставке 13%

Дт 68.01 Кт 51 – оплата НДФЛ организацией в качестве налогового агента

Дт Х Кт 60.01 – списание на расходы предприятия стоимости аренды с НДФЛ

Дт 60,01 Кт 68.01 – бухгалтерской справкой отражаем задолженность предприятия перед бюджетом по уплате НДФЛ в качестве налогового агента.

Перечислить НДФЛ в бюджет необходимо не позднее дня следующего за датой получения дохода физическим лицом.

Кроме того организация обязана подавать по данному физическому лицу поквартально отчет

6-НДФЛ и по итогу года справку 2-НДФЛ в налоговую инспекцию.

/ «Бухгалтерская энциклопедия «Профироста»
28.06.2017

Информацию на странице ищут по запросам: Курсы бухгалтеров в Красноярск, Бухгалтерские курсы в Красноярске, Курсы бухгалтеров для начинающих, Курсы 1С:Бухгалтерия, Дистанционное обучение, Обучение бухгалтеров, Обучение курсы Зарплата и кадры, Повышение квалификации бухгалтеров, Бухгалтерский учет для начинающих
Бухгалтерские услуги, Декларация НДС, Декларация на прибыль, Ведение бухгалтерского учета, Отчетность в налоговую, Бухгалтерские услуги Красноярск, Внутренний аудит, Отчетность ОСН, Отчетность в статистике, Отчетность в Пенсионный Фонд, Бухгалтерское обслуживание, Аутсорсинг, Отчетность ЕНВД, Ведение бухгалтерии, Бухгалтерское сопровождение, Оказание бухгалтерских услуг, Помощь бухгалтеру, Отчетность через интернет, Составление деклараций, Нужен бухгалтер, Учетная политика, Регистрация ИП и ООО, Налоги ИП, 3-НДФЛ, Организация учета

.

.

Если вы сдаете в аренду имущество, то обязаны платить 13 процентов НДФЛ с дохода, который получаете (пп. 4 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209 НК РФ).

При этом для арендодателей-физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, существует два варианта уплаты налога:

1. Заплатить налог вы должны самостоятельно.

2. Удержать у вас налог и перечислить его в бюджет должен арендатор имущества.

Рассмотрим обе ситуации.

1. Вы самостоятельно рассчитываете и платите НДФЛ

Эта обязанность возникает у вас в том случае, если ваш арендатор (п. п. 1 и 2 ст. 226, пп. 1 п. 1 ст.

228 НК РФ):

  • физическое лицо, которое не является индивидуальным предпринимателем. Это может быть как гражданин РФ, так и иностранец или лицо без гражданства;
  • иностранная организация, которая не имеет подразделения в РФ.

Налог вы рассчитываете по окончании года по формуле (п. 1 ст. 224, ст. 225 НК РФ):

НДФЛ = доход от сдачи имущества в аренду за год x 13%.

Кроме того, вам нужно заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за год, когда вы сдавали имущество в аренду и получали доход. Декларация сдается не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения доходов от аренды. Представить ее нужно в налоговую инспекцию по месту вашего жительства (п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).

Примечание.Для заполнения декларации вы можете воспользоваться бесплатной программой, которая размещена на сайте ФНС России по адресу www.nalog.ru, в разделе «Программные средства / Декларация».

Сумму налога необходимо заплатить в бюджет не позднее 15 июля года, следующего за годом сдачи имущества в аренду (п. 4 ст. 228 НК РФ). Реквизиты для уплаты налога вы можете уточнить в вашей налоговой инспекции.

2. Арендатор рассчитывает и перечисляет НДФЛ в бюджет

Если вы сдаете имущество в аренду российской организации, российскому подразделению иностранной организации, индивидуальному предпринимателю, нотариусу или адвокату, то рассчитывать и уплачивать НДФЛ с арендной платы должен арендатор (п. п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ).

Это означает, что при выплате вам арендных платежей он удерживает их часть в размере 13 процентов и перечисляет в бюджет (абз. 1 п. 4 ст. 226 НК РФ). Таким образом, арендная плата, которую вы получаете, уменьшается на сумму налога. Арендатор выступает в данном случае налоговым агентом.

При этом арендатор не вправе перечислять НДФЛ с арендной платы из собственных средств (п. 9 ст. 226 НК РФ).

Если арендатор полностью удержал и уплатил в бюджет НДФЛ, то вы можете не подавать налоговую декларацию по окончании года (абз. 2 п. 4 ст. 229 НК РФ).

Однако если арендатор налог не удержал и не перечислил (или сделал это не в полном объеме), то вам придется самостоятельно рассчитать и уплатить НДФЛ. Кроме того, нужно будет заполнить и сдать налоговую декларацию (пп. 4 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Примечание.Существует мнение о том, что физлицо в любом случае самостоятельно уплачивает налог вне зависимости от статуса арендатора. Однако, по нашему мнению, если в договоре аренды предусмотрена обязанность арендатора по удержанию и уплате НДФЛ с сумм арендной платы, платить налог самостоятельно вам не нужно.

Полезная информация по вопросу

Официальный сайт Федеральной налоговой службы — www.nalog.ru

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *