Амортизационная группа здание нежилое

Классификатор: ОКОФ ОК 013-2014
Код: 210.00.00.00.000
Наименование: Здания (кроме жилых)
Дочерних элементов: 4
Амортизационных групп: 6
Код в СНС 2008: AN1121
Наименование в СНС 2008: Нежилые здания
Прямых переходных ключей: 1

Группировка 210.00.00.00.000 в ОКОФ содержит 4 подгруппировки.

В классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, код 210.00.00.00.000 числится в следующих группах:

К группировке «ЗДАНИЯ (КРОМЕ ЖИЛЫХ)» относятся нежилые здания целиком или их части, не предназначенные для использования в качестве жилья и представляющие собой архитектурно-строительные объекты, назначением которых является создание условий (защита от атмосферных воздействий и пр.) для труда, социально-культурного обслуживания населения, хранения материальных ценностей и т.п.

К данному виду основных фондов также относятся дебаркадеры с возведенными на них зданиями и аналогичные «плавучие» здания. В состав нежилых зданий и их частей включается также арматура, устройства и оборудование, которые являются их неотъемлемыми частями, а также исторические памятники, идентифицируемые прежде всего как нежилые, т.е. общая полезная площадь нежилых помещений которых занимает не менее 50% от всей полезной жилой и нежилой площади.

Нежилыми зданиями могут являться такие объекты, как склады, гаражи и промышленные здания, коммерческие (торговые) здания, здания для проведения развлекательных мероприятий, гостиницы, рестораны, школы, больницы, тюрьмы и т.д. Помещения тюрем, колоний, следственных изоляторов, казарм для заключенных, казарм для военных, общежития исправительных и воспитательных колоний, лечебные исправительные учреждения, школы и больницы рассматриваются как нежилые здания, несмотря на то, что они могут служить местом жительства.

Объектом классификации данного вида основных фондов является каждое отдельно стоящее здание. Если здания примыкают друг к другу и имеют общую стену, но каждое из них представляет собой самостоятельное конструктивное целое, они считаются отдельными объектами.

Наружные пристройки к зданию, имеющие самостоятельное хозяйственное значение, отдельно стоящие здания котельных, а также надворные постройки (склады, гаражи, ограждения, сараи, заборы, колодцы и прочее) являются самостоятельными объектами.

В случаях, когда различные помещения одного и того же здания (включая помещения, встроенные в здания) имеют различных собственников (в том числе при приватизации квартир) или используются для различных видов деятельности, объектами классификации могут быть отдельные помещения.

В состав зданий входят коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации, как-то: система отопления, включая котельную установку для отопления (если последняя находится в самом здании); внутренняя сеть водопровода, газопровода и водоотведения со всеми устройствами и оборудованием; внутренняя сеть силовой и осветительной электропроводки со всей осветительной арматурой, внутренние телефонные и сигнализационные сети, вентиляционные устройства общесанитарного назначения, подъемники и лифты.

Встроенные в здания котельные установки (бойлерные, тепловые пункты), включая их оборудование по принадлежности, также относятся к зданиям.

Основные фонды отдельно стоящих котельных учитываются в соответствующих группировках.

Водо-, газо- и теплопроводные устройства, а также устройства водоотведения включаются в состав зданий, начиная от вводного вентиля или тройника у зданий, или от ближайшего смотрового колодца, в зависимости от места присоединения подводящего трубопровода.

Проводка электрического освещения и внутренние телефонные и сигнализационные сети включаются в состав зданий, начиная от вводного ящика или кабельных концевых муфт (включая ящик и муфты) или проходных втулок (включая сами втулки).

Фундаменты под всякого рода объектами, такими как котлы, генераторы, станки, машины, аппараты и прочими, расположенными внутри зданий, не входят в состав здания, кроме фундаментов крупногабаритного оборудования. Фундаменты этих объектов входят в состав установленных на них объектов, фундаменты крупногабаритного оборудования, сооруженные одновременно со строительством здания, входят в состав здания. Они, как и ряд других специализированных инженерно-строительных сооружений, являются неотъемлемыми составными частями самих зданий.

Передвижные домики производственного назначения (мастерские, котельные, кухни, АТС и пр.) и непроизводственного назначения (жилые, бытовые, административные и прочие) относятся к зданиям, установленное в них оборудование относится соответственно к машинам и оборудованию или другим группировкам основных фондов.

Ответ

Здания относятся к 4 — 10 амортизационным группам в зависимости от их типа.

Обоснование

Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы определяет:

К четвертой амортизационной группе (срок полезного использования свыше 5 лет и до 7 лет) относятся «Здания (кроме жилых)» — «Здания из пленочных материалов (воздухоопорные, пневмокаркасные, шатровые и др.); передвижные цельнометаллические; передвижные деревометаллические; киоски и ларьки из металлоконструкций, стеклопластика, прессованных плит и деревянные» (Код ОКОФ 210.00.00.00.000).

К пятой амортизационной группе (срок полезного использования свыше 7 лет и до 10 лет) относятся «Здания (кроме жилых)» — «Сборно-разборные и передвижные здания» (Код ОКОФ 210.00.00.00.000).

К шестой амортизационной группе (срок полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно) относятся "Здания жилые общего назначения" — «жилища каркасно-камышитовые и другие облегченные» (код ОКОФ 100.00.20.10).

К седьмой амортизационной группе (срок полезного использования свыше 15 лет и до 20 лет) относятся «Здания (кроме жилых)» — «Деревянные, каркасные и щитовые, контейнерные, деревометаллические, каркасно-обшивные и панельные, глинобитные, сырцовые, саманные и другие аналогичные» (код ОКОФ 210.00.00.00.000).

К восьмой амортизационной группе (срок полезного использования свыше 20 лет и до 25 лет) относятся «Здания (кроме жилых)» — «Здания бескаркасные со стенами облегченной каменной кладки, железобетонными, кирпичными и деревянными колоннами и столбами, с железобетонными, деревянными и другими перекрытиями; здания деревянные с брусчатыми или бревенчатыми рубленными стенами; сооружения обвалованные» (код ОКОФ 210.00.00.00.000).

К девятой амортизационной группе (срок полезного использования свыше 25 лет и до 30 лет) относятся «Здания (кроме жилых)» — «Овоще — и фруктохранилища с каменными стенами, колонны железобетонные или кирпичные, покрытия железобетонные» (код ОКОФ 210.00.00.00.000).

К десятой амортизационной группе (срок полезного использования свыше 30 лет) относятся «Здания (кроме жилых)» — «Здания, кроме вошедших в другие группы (с железобетонными и металлическими каркасами, со стенами из каменных материалов, крупных блоков и панелей, с железобетонными, металлическими и другими долговечными покрытиями)».

«Жилые здания и помещения» — «жилища, кроме включенных в другие группы» (код ОКОФ — 100.00.00.00).

Примечание

Четвертая амортизационная группа — имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно;

Пятая амортизационная группа — имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно;

Шестая амортизационная группа — имущество со сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно;

Седьмая амортизационная группа — имущество со сроком полезного использования свыше 15 лет до 20 лет включительно;

Восьмая амортизационная группа — имущество со сроком полезного использования свыше 20 лет до 25 лет включительно;

Девятая амортизационная группа — имущество со сроком полезного использования свыше 25 лет до 30 лет включительно;

Десятая амортизационная группа — имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет.

18.04.2018

Дополнительно

Материалы по теме «Амортизационная группа»

К какой амортизационной группе относится основное средство?

Амортизационная группа — группа объектов амортизируемого имущества (основных средств и нематериальных активов), сформированная на основании сроков полезного использования. Основное назначение амортизационной группы – определение срока полезного использования объекта.

Вопрос: Организация приобрела нежилое помещение под офис на первом этаже панельного жилого многоквартирного дома.

К какой амортизационной группе можно отнести данное нежилое помещение с целью исчисления налога на прибыль?

 

Ответ: Приобретенное организацией офисное нежилое помещение, расположенное на первом этаже панельного жилого многоквартирного дома, для целей определения срока полезного использования и исчисления налога на прибыль, по нашему мнению, с 1 января 2016 г. может быть отнесено к группировке 210.00.00.00.000 “Здания (кроме жилых)” Общероссийского классификатора основных фондов ОК 013-2014 (СНС 2008) (принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2018-ст) (далее – ОК 013-2014) и к десятой амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет).

 

Обоснование: В налоговом учете согласно п. 1 ст. 258 Налогового кодекса РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика.

Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. 258 НК РФ и с учетом Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (далее – Классификация основных средств). Перечень имущества, которое относится к основным фондам, устанавливается ОКОФ.

До 1 января 2016 г. действует Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-94, утвержденный Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359 (далее – ОК 013-94), согласно которому помещения, встроенные в здания и предназначенные для магазинов, столовых, парикмахерских, ателье, пунктов проката предметов культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода, детских садов, яслей, отделений связи, банков и других организаций, назначение которых иное, чем основное назначение здания, входят в состав основного здания. Несмотря на то что данное разъяснение касалось подраздела “Здания (кроме жилых)”, полагаем, что указанное может быть отнесено и к подразделу “Жилища”.

Таким образом, согласно действующему ОК 013-94 для целей определения срока полезного использования и исчисления налога на прибыль нежилое помещение, располагающееся в жилом многоквартирном доме, может быть отнесено к подразделу “Жилища” ОК 013-94. Согласно Классификации основных средств жилища (жилые здания) отнесены к десятой амортизационной группе со сроком полезного использования свыше 30 лет (код 13 0000000).

В связи с изданием Приказа Росстандарта N 2018-ст ранее действовавший ОК 013-94 с 1 января 2016 г. утрачивает силу.

Во введении к новому ОК 013-2014 указано, что, если различные помещения одного и того же здания (включая помещения, встроенные в здания) имеют различных собственников (в том числе при приватизации квартир) или используются для различных видов деятельности, объектами классификации могут быть отдельные помещения. Полагаем, что нежилое помещение, расположенное в жилом доме, может быть отнесено к группировке 210.00.00.00.000 “Здания (кроме жилых)” ОК 013-2014.

В данном случае нежилое помещение находится на первом этаже панельного жилого многоквартирного дома.

Согласно Классификации основных средств здания (кроме жилых) с долговечными покрытиями относятся к десятой амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет). Такой срок устанавливается для зданий (кроме жилых), за исключением вошедших в другие группы (с железобетонными и металлическими каркасами, со стенами из каменных материалов, крупных блоков и панелей, с железобетонными, металлическими и другими долговечными покрытиями). В отдельных случаях, исходя из технических характеристик, панельные здания могут быть отнесены к седьмой амортизационной группе.

Таким образом, полагаем, что в вышеописанной ситуации, исходя из приведенных в Классификации основных средств характеристик, нежилое помещение под офис на первом этаже панельного жилого многоквартирного дома относится к десятой группе (имуществу со сроком полезного использования свыше 30 лет) (код 11 0000000 ОК 013-94).

Просмотров: 2000

No votes yet.

Please wait…

Tags: налоги

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *