Акт ввода в эксплуатацию оборудования

Акт ввода в эксплуатацию объекта

Загрузка документа начнется через: сек.

Акт ввода в эксплуатацию объекта, оборудования, здания или любого другого ОС является важнейшим документом, подтверждающим принятие организацией приобретенного, построенного или реконструированного основного средства. Оформлению данного документа предшествует довольно большая работа, в которой задействованы многочисленные службы и специалисты, как со стороны организации, принимающей ОС в эксплуатацию, так и со стороны подрядчика или продавца.

Введение в эксплуатацию

Прежде всего, что такое эксплуатация оборудования или объекта? Формально это его использование по назначению, а также поддержание в работоспособном состоянии. Таким образом, при помощи составления акта и принимающая, и передающая объект сторона удостоверяют, что ОС исправно и соответствует всем требованиям.

Заметим, что введение в эксплуатацию оборудования или здания необходимо не только сразу после его покупки, но также после ремонта, модернизации или реконструкции.

Акт ввода в эксплуатацию объекта: образец

Сегодня нет формы акта ввода в эксплуатацию ОС, которая была бы обязательна к применению. Тем не менее, для простоты учета абсолютное большинство организаций используют бланки, которые ранее были утверждены Госкомстатом РФ. Оформление акта ввода в эксплуатацию можно осуществлять по следующим унифицированным формам:

  • № ОС-1 — Акт приёма-передачи объекта основных средств
  • № ОС-1а — Акт приёма-передачи здания (сооружения)
  • № ОС-1б — Акт приёма-передачи группы объектов ОС

Акт ввода в эксплуатацию ОС по форме № ОС-1 выглядит так:

Это довольно объемный документ, составляемый на трёх листах.

Данный бланк можно скачать на нашем сайте.

По следующим ссылкам можно скачать и другие формы документов:

Оформление акта ввода в эксплуатацию

Чтобы оформить введение в эксплуатацию оборудования или составить акт ввода в эксплуатацию здания потребуется провести сложную подготовительную работу:

  1. Получить письменное уведомление от подрядчика (продавца) с приложенным к нему актом выполненных работ. Сюда же входит вся техническая документация на объект ОС.
  2. Проверить объект до его приёмки в эксплуатацию. Выполнение этой работы доверяется специально созданной рабочей комиссии, в которую входят представители всех сторон. На этом этапе проверяется документация, оценивается состояние объекта. При необходимости составляется заключение о неготовности ОС к приемке.
  3. Составить и подать в архитектурный отдел заявление о разрешении вводе ОС (здания) в эксплуатацию.
  4. Провести комплексное обследование объекта приемочной комиссией, которая и составляет акт приемки, и издать приказ о вводе в эксплуатацию оборудования (объекта).

Факт завершения деятельности и необходимость ввода в эксплуатацию результата подтверждается актом. Его образец можно скачать бесплатно на странице.

Факт завершения какой-либо деятельности и необходимость ввода в эксплуатацию результата подтверждается документом, именуемым акт. Приборы учета воды, основные средства, объекты капитального строительства, различное оборудование, электроустановки и иные предметы материального мира, перед использованием, требуют создание акта ввода в эксплуатацию. На этой странице мы поподробнее разберем основные составляющие элементы этого документа и предоставим возможность бесплатно скачать образец.

Обычно, приобщение подобных правовых бумаг предусмотрено государственными учреждениями. Каждое структурное подразделение разрабатывает собственный бланк, пример, шаблон заполнения. Ввод в эксплуатацию составляется исключительно в письменном виде. Довольно часто, регламент подписывают сразу несколько человек, если предусмотрен порядок коллективного принятия решения о вводе в эксплуатацию объекта.

Если какой-либо участник уклоняется от подписи акта, он должен предоставить письменное объяснение с описанием причин отказа утверждения.

Обязательные пункты акта ввода в эксплуатацию

:

  • Утвердительная отметка руководителя комиссии в правом верхнем углу;
  • Название, место, время совершения деяния;
  • Перечисление лиц, участвующих в рассмотрении материала, внесение сопутствующей правовой базы, предшествующих оснований;
  • Пункты проведенных мероприятий по вводу осмотру объекта;
  • Замечания, предложения, возражения;
  • Выводы, фиксация методических регламентов содержания;
  • Подписи и расшифровка каждого члена комиссии.

Желающему получить заветную бумагу о вводе в эксплуатацию, следует внимательно подходить к каждой стадии процесса. Малейшие недочеты в работе напрямую сказываются на решении органов государственной власти. Прежде чем тратить денежные средства, необходимо тщательно продумать этапы. Остановка комиссионной проверки повлечет новые обращения с теми же требованиями. Сбор информации, документации, бесконечное хождение по инстанциям заставит субъекта терпеть те же самые затраты.

Дата: 2015-11-30

.

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *