Аванс или предоплата разница

Сначала деньги, потом — товар.

это значит, за что-то нужно заплатить наложенным платежом. либо какую-то часть суммы, либо всё сразу.

Это значит вы платите за услугу не по факту исполнения, а до. Предоплата бывает частичной. Например часть суммы до результата, остальная часть после результата.

ПРЕДОПЛАТА — авансовый платеж, предварительная и частичная выплата в счет общей суммы долга. В торговле представляет собой уплату покупателем продавцу части цены за товар после окончательного заключения сделки и иногда частичного выполнения акта.. . Ава́нс (фр. avance) или предоплата — некоторая денежная сумма или другая имущественная ценность, которую при наличии двух встречных обязательств, одно из которых является денежным или имущественным, должник по денежному или имущественному обязательству передаёт своему кредитору во исполнение денежного или имущественного обязательства до начала исполнения встречного обязательства. Аванс не следует путать с задатком. Эти термины обозначают различные по своему существу юридические действия, хотя и имеющие общие признаки и влекущие частично совпадающие последствия. Различие заключается в том, что при неисполнении договора сторона, ответственная за нарушение, теряет задаток (если ответствен получатель задатка, он возвращает его в двойном размере) . К авансу такое правило не применяется. Кроме того, в отличие от задатка аванс передаётся только в качестве исполнения обязательства, но не как знак заключения договора. Аванс обязателен при поставках на условиях кредита, обычно составляет 10-40% стоимости контракта и засчитывается при окончательных расчетах; 100% Аванс применяется редко. При неисполнении обязательств Аванс подлежит возврату. При крупных контрактах возврат Аванса обеспечивается банковской гарантией. Аванс, как и задаток, служит доказательством заключения договора, но в отличие от задатка, не является способом обеспечения его реального исполнения, поскольку при неисполнении обязательства он подлежит возврату и не более того. Поэтому всякий предварительный платеж считается авансом, если в письменном соглашении сторон договора прямо не указано, что этот платеж является задатком. В международной торговле дорогостоящим оборудованием, сельскохозяйственной продукцией довольно широко распространены покупательские авансы как форма кредитования экспортеров импортерами. Аванс — это любой платеж, произведенный покупателем-заказчиком до отгрузки товара или оказания услуг. Прямого определения термина «аванс» гражданское законодательство Российской Федерации не имеет. Однако его смысл может быть восстановлен из систематического толкования норм, регулирующих гражданские правоотношения.

В деловой практике широко применяется выдача аванса (некоторой условной суммы, которая напрямую не зависит от количества и качества затраченного труда) , а затем заработной платы по итогам месяца. Аванс — в гражданском праве — денежная сумма, уплачиваемая стороной договора, обязанной к денежному платежу, в счет данного платежа, но до фактического исполнения предмета договора. Согласно п. 3 ст. 380 ГК РФ всякая предварительно уплаченная сумма признается Аванс, если по поводу этой суммы в письменном соглашении не имеется прямого указания о том, что таковая является задатком. Аванс составляет часть суммы, подлежащей платежу. Уплата вперед всей суммы договора называется предоплатой.

утром деньги — вечером стулья, вечером деньги — утром стулья

Аванс по расторгнутому договору

Никто не застрахован от того, что договор подряда, заключенный между заказчиком и подрядчиком, может быть расторгнут. Послужить этому могут самые разные обстоятельства. Это и существенные нарушения договора, и инициатива заказчика в связи с нарушением сроков… В статье мы рассмотрим налогообложение аванса как у подрядчика, так и у заказчика.

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее заказчику. Он в свою очередь обязуется принять результат работы и оплатить его (ст. 702 ГК РФ).

Подрядчик обязан осуществлять работу в соответствии:

  • с технической документацией, определяющей объем, содержание работы;
  • со сметой, определяющей цену работы. Калькуляция сметы определяет номенклатуру материалов и оборудования, объем требуемых работ, согласованных сторонами;
  • с требованиями действующих нормативных документов, ГОСТов.

Расторжение договора

В договоре подряда указывается цена работы или способы ее определения. Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и вознаграждение.

Подписав договор подряда, стороны в любое время могут его расторгнуть и отказаться от исполнения договора. Причинами могут выступить:

  • существенное нарушение договора другой стороной;
  • существенное изменение обстоятельств;
  • нарушение подрядчиком сроков выполнения работ;
  • иные случаи, предусмотренные Гражданским кодексом или другими законами;
  • случаи, предусмотренные договором.

Существенным признается нарушение договора, совершенное одной из сторон, повлекшее для другой стороны ущерб (п. 2 ст. 450 ГК РФ). При этом она в значительной степени лишается того, на что вправе была рассчитывать при заключении договора.

Кто кому должен?

Чаще всего встречаются случаи, когда на момент расторжения договора сумма аванса уплачена, но и подрядчик выполнил часть работ. Чтобы разойтись "с миром", необходимо учесть и правильно соотнести выполненные работы и выплаченный аванс. В этом случае заказчик не вправе требовать с подрядчика возврата полной суммы аванса. Если на момент расторжения стоимость выполненной работы превышает размер выплаченного аванса, то заказчик обязан возместить подрядчику понесенные убытки. Возмещаются они пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе.

Таким образом, необходимо рассчитать предел разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу (ст. 717 ГК РФ).

Предусмотренное право заказчика расторгнуть договор подряда не нарушает права подрядчика. Поэтому последний не вправе требовать возмещения убытков в виде упущенной выгоды.

Внимание! Подрядчик вправе требовать выплату аванса либо задатка только в случаях и в размере, указанных в законодательстве или договоре подряда.

Если договор расторгнут по вине подрядчика, то заказчик вправе требовать неустойку за нарушение обязательства. А для доказательства выполненного подрядчиком иного объема работ в арбитражный суд необходимо представить:

  • акты сдачи-приемки работ, подписанные сторонами;
  • односторонний акт в случае отказа подписания акта сдачи-приемки;
  • акт о неявке заказчика на приемку работ (гл. 37 ГК РФ);
  • расшифровки авансов и предоплаты за материалы.

При этом подрядчик обязан вернуть все ранее полученные по договору денежные средства за вычетом стоимости фактически произведенных и документально подтвержденных актами приема-передачи выполненных работ.

Если подрядчик не исполняет свои договорные обязательства в срок, то заказчик вправе обратиться к нему с проектом соглашения. В нем можно прописать новый срок исполнения заказа.

Неисполнение подрядчиком своих обязательств в срок, определенный приложением к договору, и (или) в срок, назначенный заказчиком в соглашении, является существенным нарушением условий договора.

Поэтому заказчик может обратиться в арбитражный суд с иском о взыскании авансовых платежей. В этом случае договор подряда подлежит расторжению на основании п. 1 ч. 2 ст. 450 Гражданского кодекса.

Налогообложение у подрядчика

При полной или частичной оплате заказа с поступившей суммы аванса подрядчик перечисляет НДС в бюджет. При расторжении договора либо изменении условий и возврате сумм авансовых платежей перечисленный НДС подлежит вычету (п. 5 ст. 171 НК РФ). Вычеты в полном объеме производятся после отражения в учете соответствующих операций по корректировке, но не позднее одного года с момента возврата или отказа (п. 4 ст. 172 НК РФ).

Основанием для получения вычета являются счет-фактура, выписанный подрядчиком на аванс с пометкой "возврат", и документы, свидетельствующие о расторжении договора и возврате денежных средств. Счет-фактура, зарегистрированный продавцом в книге продаж на аванс, регистрируется в книге покупок подрядчика в части возвращенного аванса по мере возникновения права на налоговые вычеты (п. 5 ст. 171 НК РФ).

Налогообложение у заказчика

Рассмотрим налогообложение у заказчика в случае, когда подрядчик — иностранное лицо, не состоящее на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика.

При реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налоговая база у налогоплательщика определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога. Налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции налоговыми агентами — заказчиками.

Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет налог. Причем это не зависит от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой НДС.

При расторжении договора подряда или изменении его условий вычетам подлежат суммы налога, уплаченные в соответствии со ст. 173 Налогового кодекса. Заказчики имеют право на указанные налоговые вычеты при условии, что при перечислении аванса они удержали и уплатили налог из доходов налогоплательщика. В частности, необходимы платежные документы, подтверждающие, что НДС был удержан с доходов "иностранца" и перечислен в бюджет (п. 1 ст. 172 НК РФ), товары (работы, услуги) приобретены у иностранного лица для их использования в деятельности, облагаемой НДС (абз. 3 п. 3 ст.

171 НК РФ).

В качестве основания для применения налоговых вычетов требуется представление счета-фактуры. Счет-фактура с пометкой "за иностранное лицо" выписывается в двух экземплярах при перечислении денежных средств иностранным лицам. В строке 6 "Покупатель" указывается наименование организации заказчика. Первый экземпляр регистрируется в книге продаж и хранится в журнале учета выставленных счетов-фактур, а второй экземпляр регистрируется в книге покупок (в момент возникновения права на налоговый вычет). При оформлении счета-фактуры в графе 7 "Налоговая ставка" указывается расчетная ставка НДС (18/118 или 10/110), а в графе 9 "Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, всего с учетом налога" — стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом НДС.

Это важно. При расторжении договора по инициативе заказчика подрядчик не вправе требовать возмещения убытков в виде упущенной выгоды.

"Заказчик-спецрежимник"

Если заказчик — налоговый агент применяет специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД, ЕСХН) или не платит НДС по ст. 145 Налогового кодекса, то НДС по оплаченным товарам (работам, услугам) подлежит включению в состав расходов (ст. 346.17 НК РФ). При дальнейшем расторжении договора удержанный НДС к вычету принять нельзя.

В ситуации, когда с иностранным лицом заключен договор подряда, в котором не предусмотрена сумма НДС, заказчик самостоятельно определяет налоговую базу (т.е. увеличивает цену контракта на сумму НДС) и перечисляет исчисленный налог в бюджет за счет собственных средств. Уплаченный налог признается удержанным у иностранца и может быть принят к вычету в общем порядке.

Подрядчик, применяющий специальный режим налогообложения, уплачивает налоги в соответствии с положениями гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса. Он не признается налогоплательщиком НДС, поэтому не выставляет счета-фактуры при получении аванса от заказчика на предстоящие работы и услуги.

Признание доходов и расходов производится в день поступления и выбытия денежных средств со счетов в банках и (или) в кассах (кассовый метод). В случае возврата налогоплательщиком сумм, полученных в 2008 г., на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового периода, в котором они произведены (п. 1 ст. 346.17 НК РФ, Федеральный закон от 17 мая 2007 г. N 85-ФЗ "О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса РФ").

О.Рахова

Бухгалтер-аудитор

ООО "Джи Эс Эль-Право"

Аванс, задаток, предоплата…- А в чем разница?

Часто в повседневной жизни мы сталкиваемся с необходимостью подтвердить выполнение нами или по отношению к нам денежных обязательств. Именно в такие моменты мы готовы дать или взять определенную денежную сумму, назвав ее авансом, задатком или предоплатой, абсолютно не задумываясь –  в чем же все-таки разница и какие это может повлечь последствия.
Итак, аванс, задаток и предварительная оплата – это денежные суммы, которые выдаются одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее платежей по договору. И задаток, и аванс выполняют платежную функцию, то есть засчитываются в счет платежей.

Отличия между задатком и авансом:

1. Соглашение о задатке должно быть совершено в письменной форме независимо от его суммы, при несоблюдении данного условия, а также в случае наличия сомнений о характере уплаченной суммы, она считается уплаченной в качестве аванса.

2. Задаток выполняет доказательственную функцию, то есть выдается в доказательство заключения договора. Именно поэтому выдача и, соответственно, получение задатка является доказательством факта заключения договора. В отличие от задатка, выдача аванса не является безусловным доказательством факта заключения договора, однако при наличии спора может оцениваться в качестве одного из возможных доказательств его заключения.

3. В отличие от аванса, задаток исполняет обеспечительную (штрафную) функцию, то есть задаток является обеспечением исполнения сторонами оговоренного обязательства.

Так, законом предусмотрены неблагоприятные последствия для стороны, не исполнившей обязательство. В этом случае сам задаток приобретает штрафной характер.

Последствия неисполнения обязательства, обеспеченного задатком:

1. Задаток возвращается при прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон или вследствие невозможности его исполнения, вызванного обстоятельствами, за которые ни одна из сторон не отвечает;

2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, то он остается у другой стороны;

3. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка

Последствия неисполнения обязательства, по которому выплачен аванс:

1. В случае прекращения по соглашению сторон обязательства до начала его исполнения, а также во всех иных случаях неисполнения договора, сторона, выдавшая аванс, вправе требовать его возвращения;

2. Сторона, выдавшая аванс не вправе требовать его возвращения только в том случае, если по закону или по условиям договора, другая сторона сохраняет право на вознаграждение, несмотря на неисполнение договора. Например, не может быть истребован аванс от исполнителя, если в ходе научно-исследовательских работ обнаруживается невозможность достижения результатов вследствие обстоятельств, не зависящих от исполнителя.

Рассмотрим случай, когда в качестве гарантия исполнения обязательств при заключении соглашения используется предоплата.Предварительная оплата  характерна для договоров купли-продажи, поставки, подряда. Условие о предварительной оплате можно трактовать как условие о сроке платежа, предшествующем сроку передачи товара. Именно факт принадлежности предварительной оплаты к условию о сроке платежей по заключенному договору существенно отличает ее от рассмотренных ранее аванса и задатка. Предоплата не выступает в качестве обеспечения исполнения обязательства. Ее отличный от других видов платежей характер обуславливает последствия неисполнения обязательств по договору.

Последствия неисполнения обязательства, по которому производится предварительная оплата:

1. При неисполнении покупателем обязанности предварительно оплатить товар, продавец имеет право на встречное приостановление своего обязательства по передаче товара, либо отказаться от такого исполнения.

2. Если продавец, получивший сумму предоплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок, то покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом;

3. Кроме того, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено договором, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты за пользование чужими денежными средствами.

Каждый предприниматель может решать при заключении договора сам о способе обеспечения обязательст. Однако, стоит помнить, что часто употребляемые в обиходе как синонимы термины «аванс», «задаток» и «предоплата», по закону вовсе ими не являются.

Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ» готов оказать Вам подробную юридическую консультацию, провести экспертизу существующего договора или подготовить проект нового.

печать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *